回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:80535 |   回复:324

【第11届装修日记NO.062】方直东岸丨硬装结束,亦是开始(持续跟新)

* 楼主 *   一介秀才 发表于 02-04 16:32
楼盘名称 方直东岸 户型结构 三室两厅
建筑面积 90 ㎡ 使用面积 75 ㎡
装修风格 现代 | 简约 | 其他 包工方式 半包
装修预算 20 万元 开工日期 2018-03-17
装修公司 熊猫师傅

你若盛开,清风自来。  

-仅以此献给所有装修公司以及辛苦劳作的人们。

简单介绍       

一个北方汉子,来到南方发展,当初选择惠州,是真的下了大决心,毕竟人脉割舍,文化的差异对我来说都是不小的挑战,不过怎么说来着,人生有舍有得,皆在取舍之间。就和我选择的装修“北欧”风格一样,看似简单,若要效果并保持是必须要做好“舍!离!断!”

当初为什么会选择惠州

一、因为我觉得沿海城市思维方式比较先进,而且惠州算是闹中取静,自然风景和人文很包容的一个城市。虽然现阶段城市发展有待进步,但是附近深圳,香港可以满足基本的购物需求。生活节奏也不快,很适合我这种床以外的都是远方,家门以外都是他乡的人。

二、我所属的单位,也是在2015年刚建成,新单位新气象,领导同事也很NICE。

这是我最终选择来惠州的定居并发展的重要原因之一。

从事职业为空中交通管制员(ATC),一个比较冷门的专业

不过随着这两年CCTV之类的主流媒体介绍,曝光率有所增高,通俗易懂解释就是,机场最高那塔里面指挥飞机的。因为从业者相对少,所以保持了一丢丢神秘感。也因为职业局限性,人际交往圈子窄,工作压力大,作息不规律,导致单位里单身狗数量稳定。看着身边同事的发际线,眼袋,皮肤等诸多问题(你说说哪有女生愿意来干这个啊)默默的留下两行心酸的泪水。还有最惨的是别人问你,大兄弟机场上班啊?能买打折票不?答案是并不能啊,并换回一个被鄙视的眼神....

其中滋味暂且不表

计划年前设计,年后施工,特开此贴,请看客老爷抬抬手点赞一波,再此感谢

因为今年开贴大神太多,动辄一个设计书几十页,导致我诚惶诚恐,但也确实从中学习到了很多。

都说装修是天坑

我能站在这么多大神@david0609@泽学@zealbull的肩膀上,看到平地的风景吧。

此贴可能装修科普概念少,装修历程,主观经历和想法多,也算不负日记本意。

今天立春,预祝大家在新的一年里,身体健康,合家欢乐,狗年事事皆旺。

祝长辈笑口常开,祝爷门们生龙活虎,祝女同胞青春永驻。

祝青年朋友大吉大利,今晚吃鸡。

最后放一张布置图,大家看看和原来的户型图有什么样的区别呢?

筑屋记我  是  电  梯

第一回     秀才孤身赴南国,寻觅机缘屋一所(购房篇)

第二回     一朝等待终有期,拔地而起屋初成 (收楼篇)

第三回     兵未出战计先定,莫待开征心茫然 (前期规划篇)

小剧场①  过年回家父母的装修赏析,准备离家出走

第四回     北欧半包不纠结,料足耐心定国宝(装修公司篇)

第五回     设计自画难定夺,专业人士专业事(设计师篇)

第六回     多位前贤指明路,货比两家终日月(橱柜天美)

第七回     物美价廉颇心动,品牌技术胜一筹(亿合封窗)

第八回     佛系销售一清流,热情四射地板路(天地与门)

第九回     开工大吉无禁忌,他人加法我减法(开工大吉)

第十回     拆墙砌墙水电位,以小见大控细节(水电施工)

第十一回   意气奋发柳老板,预算超支三巨头(友谊长存)

第十二回   酸爽不怕屋子深,口味偏重慎点击(沉箱设计)

第十三回   定频风管悬天花,文化人贴文化砖(空调背景)

第十四回  装修词语齐懵逼,同仁共勉同进步(装修词汇)

第十五回   水电防水要测试,全屋地板需找平(检测找平)

第十六回   网红瓷砖地上墙,拼角阳角门槛石(门槛瓷砖)

第十七回   天花吊顶与梁齐,门窗安好初成型(吊顶和门窗)

第十八回   环保芬琳漆上墙 ,大胆作死自美缝(油漆与美缝)

第十九回   MAGO冷接接线精  温润如玉作贵族(面板与衣柜、灯饰)

最终回      论坛规矩要遵守,此贴绵绵无绝期(是结束也是开始)

共有45人赞这个帖子, 作者威望 +48
jixiang2008 : 09-01 09:56 威望 +1
佰丝特阿连 : 08-21 11:20 威望 +1
一条老魚 : 08-19 12:59 威望 +1
zhongkh1219 : 08-19 11:08 威望 +1
sunniness : 07-28 15:59 威望 +1
西柚_hx2Q5 : 07-27 15:22 威望 +1
三星装饰 :好湿! 07-22 15:58 威望 +1
辉煌旺豪装饰 : 07-01 16:14 威望 +1
魔方盒子家居 : 06-30 14:18 威望 +1
吉美装饰 : 06-14 11:05 威望 +1
小马锅 : 06-06 05:53 威望 +1
丫头啃鸭头 :我觉得您老人家最不容易的是放弃了那边的各种漂亮妹子选择了惠州,哈哈哈哈 ..... 05-30 23:33 威望 +2
诗沅沅 : 05-25 23:43 威望 +1
家宁纱窗 : 05-19 16:37 威望 +1
华源轩定制 : 05-17 14:55 威望 +1
恭喜恭喜!开工大吉!
一介秀才 发表于 02-04 19:42

谢谢

我也来说说
* 3楼 *  生美橱柜 发表于 02-04 17:36
我咋觉得你工作那么高大上勒
一介秀才 发表于 02-04 19:42

都是在打工……

我也来说说
* 4楼 *  一介秀才 发表于 02-04 23:30

--购房篇--

应聘来惠州是2015年底,阴雨绵绵的天气,我那时还坐在出粗车里兴冲冲的问司机师傅惠州房价,答曰“好的地段(江北)也就8000到9000大元。”当时心想作为沿海城市这个价格还真是相当的划算。

后来原来公司的原因,一拖再拖导致2015年年底并未正常离职,到2016年初再来惠州,谁曾想正赶上了房价一波疯涨,摸摸口袋里薄薄的年终奖,只觉得有一句MMP不知当讲不当讲。唯一能想到的词语就是“杯水车薪”吧。

初来惠州真的是孑然一身,熟悉惠州人文环境的同时,也要积极落实买房大事,毕竟已经决定来此定居,就要居有定所。

在方直,水悦龙湾,浪琴湾,海伦春天,海伦堡等多地寻找,最终选择了方直东岸。

为什么选择方直?

一、来惠州之前也了解过几个比较大的房地产商,而其中方直又是做园林起家的,相对于我这种大漠风沙,雪山草原之地来的人,这种细腻精致园林景观对我有别样的吸引力。

二、位于金山湖片区,听说湖心岛开发力度比较大,离我工作单位也近。

三、有十一小分校教育水平有一定保障(喂!单身狗想这么远合适吗........)

为什么选择东岸90平米户型呢?

一、因为我暂时一个人,或者将来有女朋友,运气好的话变成老婆有小孩了也够住。

二、北方习惯年轻人单独出来居住,没有和父母住一起的风俗习惯,所以空间足够。

三、龙湖湾大户型买不起,君御大户型买不起,星耀国际大户型买不起,东岸大户型买不起。  

说来买房也有一个小插曲,本来我想要的楼层已经没有了,正当我准备闪人的时候,在外面跑进来一个业务员,说一个户主的首付款银行卡刷不出来,这套房退出来了,我在旁边那些也要买房的准业主反应过来之前,在那个单子上签上了自己的名字(虽然回头想想也可能是开发商的套路,但是作为刚需用户,也是没办法的事情),最终情定10楼,也算是十全十美的安慰一下自己,不过这阵势我到是第一次见,见识了抢房如战场。

BGM:购房大厅那锣鼓一敲,恭喜XXX成为方直东岸的准业主!!别开心的太早,兄弟,那是催你交钱呢!

* 5楼 *  三和美基建材 发表于 02-05 17:44
我来啦!我来啦!文采很好!工作好高大上,让我见识到了!真是单身黄金贵族!
一介秀才 发表于 02-05 18:28

常来逛逛啊

三和美基建材 回复 一介秀才 发表于 02-06 20:28

好的,感谢选择我们!

我也来说说
开工大吉
* 7楼 *  david0609 发表于 02-06 20:50
哥们终于开贴了,互顶是必须的,坐等效果出炉,哇哈哈哈哈哈哈
一介秀才 发表于 02-07 01:22

哈哈哈,被发现了

我也来说说
哈哈哈,刚发现你写了贴

一介秀才 发表于 02-08 11:12

哈哈哈,才一点点

我也来说说
* 9楼 *  黄壹壹 发表于 02-08 16:55
一起顶顶更健康
一介秀才 发表于 02-08 16:57

哈哈哈,感谢感谢

我也来说说
* 10楼 *  一介秀才 发表于 02-08 19:43

--收楼篇--

经历了一年多漫长的等待终于迎来了交楼的这一天,2017年年底接了短信通知,前去收楼。

说实话以前还从来没有经历过期房这么回事,我老家那块基本都是卖的现房,也能从侧面反映惠州当时的楼市太火爆了(万恶的炒房团啊)。期房其实说弊端挺多的。业主群里也有小伙伴发了篇帖子吐槽种种,我属于没见过世面的那种,感觉没他那么强烈,暂且不表,毕竟要有自己的窝了内心还是愉快的。

接到收楼通知单,按照通知单上的要求带齐各类证件,开发商那里有一条龙服务,比较简单就不多说了,主要说说验房的事情。

验房有以下四种情况:

一、有认识装修的朋友那是最好的了,这样比较省心,验的也足够认真仔细,不过请一顿饭还是有必要的。

二、提前就找个装修公司,那么他们绝对会提供此项服务。

三、找西子,论坛里面的活动挺多的可以提前关注,留下联系方式,自然有小编会给你打电话,至于有没有后续的服务,你需不需要也是仁者见仁的事情。

四、没什么经验的朋友,交楼的时候会有装修公司守株待兔,为了要你的联系方式,看有没有进一步合作的可能,这种是为了拉业务,感觉帮你验房也就是走走形式。(我就是这种)

验房要注意的事情有哪些呢?

其实很多西友都有详细介绍过,知乎里面搜索一下也弹出一大堆答案,但是我觉得比较重要的重申几点:

一、先验房,再拿钥匙

二、检查房屋有无倾斜现象这个是有专门的测量仪器。

三、检查墙身、顶棚楼板是否有倾斜、弯曲、隆起或凹陷的现象。

四、检查墙面是否平整,是否有裂痕

五、检查地面是否平整。

六、检查上下水。

七、检查墙面是否空鼓。

八、检查防盗门框是否灌浆,门是否有破损。

九、窗户开关是否顺滑,是否能关严,隔音效果如何,窗框与墙体是否吻合无缝隙,锁扣是否正常。内窗台是否有水渍,密封胶条是否牢固。阳台护栏是否牢靠

最后三项是重点注意事项

经过一番折腾,我的房子是有些问题的,空鼓若干(必须的必啊),门合页竟然少上了一个螺丝钉!我认为新房有瑕疵是正常的(这就是现实,对于这种事情已经习以为常的默认,也是挺可怕的)后期物业解决的方式方法才是我更看重的,现在看来这些问题在反馈给物业以后都在第一时间得到了解决,给方直得物业管家一个好评

最后来一张收楼得皂片!~

怂搭头曦贝 发表于 06-05 23:40

这头P的毫无违和感咧

我也来说说
* 11楼 *  小萌妹 发表于 02-12 09:12
感觉一篇好贴又在诞生了,要坚持更新哟兄弟
一介秀才 发表于 02-12 20:52

好的兄dei

我也来说说
* 12楼 *  一介秀才 发表于 02-23 23:37
问一下帖子里怎么插入图片以后,不让附件显示帖子的结尾?
西小谏 发表于 02-24 09:00

要把图片在帖子里面插入哦,不然的话就会在结尾显示

安静Lazy 发表于 03-14 23:22

可以发一下装修公司联系方式给我吗

我也来说说
* 13楼 *  一介秀才 发表于 02-27 19:23

--前期规划篇--

古人云:兵马未动,粮草先行。
    古人又云:工欲善其事,必先利其器。
    古人接着云:先谋而后动。
    围观吃瓜群众云:楼主怕学装修学傻了吧。
    我:咳......咳.....

总之在漫漫的装修之路开始之前,难免要对自己装修风格进行一些确定和研究。
    虽然在装修意图上大家都很主观,装修出来的样式自己喜欢就好,但是要避免差强人意的问题出现,我们还是要早早的起步,空出多余的时间来琢磨自己的小屋该如何搭建。
    我是早早就决定使用北欧风格

因为很简单也很温馨。
    因为去繁就简,回归本我。
    因为轻硬装重软装有一种自己动手搭建得乐趣。
    因为设计中有着看似简单却不简单的思量。
    因为没钱...咳咳。

(图源来自一兜糖侵删)

那么言归正传。
    下面就是经过我筛选在用的几款工具
    APP方面主推的是 《好好住》《一兜糖》
    好好住:我觉得各方面都比较完善,不管是从装修前,装修中,装修后最后到软装,还是大到整屋攻略,小到细节描述都很到位,也因为大部分的装修业主是年轻人,装修风格相近,有更好的闪光点去完善你心中的想法。
只是这个APP 貌似没有网页版,很多时候只能在手机上浏览,想保存漂亮的灵感图片在电脑上存在一定困难。
    一兜糖:可能是好好住先入为主吧,这个APP就用的少了,但是它有网页版,看图方便,里面的达人说版块回答一些专业问题,有效的让我这种超级家装小白明白相关的知识和道理。
    知乎:并不是家装软件而是回答问题的,输入家装问题得到答案,比如我输入XXX地板怎么样,有褒有贬,也有好好回答的,当然还有必不可少的托,你自己总结总结这些个回答就会得到自己心中答案,但是也可能在上知乎的时候被另个题目吸引走“女生开豪车是一种怎样的体验?”嗯....不错。

至于软件方面我也综合考虑并实验了之前家装日记里其他大神推荐的软件,最后还是选择了《酷家乐》操作方便,效果明显,想看一下基本的房屋构型,和你的装修想法,直接使用这款就行,但是说如果你想自己出个很好的效果图什么的,不是不现实,只是说花的心思和精力还不如去多看一下别的攻略怎么避免跳装修的坑。我一向觉得专业的事情要交给专业的人去做,反正用这软件让我回到了以前玩《模拟人生》里造房子的日子,大概出个模型就好。

论坛的话自然就是咱们的西子论坛了,对我来说的目的就是看大神日记,学习身边的经验,结识新的西友。最重要的一点是了解惠州本土的建材品牌和装修公司,我曾经就无聊的将所有在西子论坛被投诉的商家列成列表,避免掉坑。当然我也不是一杆子全部打死的人,因为我知道再好产品也会几率的出现瑕疵,出现问题后要看商家是如何做出反应和解决才是我关心的。在这个自媒体时代,信息传播速度之快让口碑变得更加重要了,我写这日记有一部分的原因也是为了起到监督作用,产品好,装修工艺好了我自然大力宣传,如果出现不好并得不到解决的问题也有地方可说道说道。
    我是吃过亏长了经验的,这个亏就是懒惰,因为是0基础的装修小白,所以觉得等到交房以后再看装修也来得及。也许是来得及,但是时间还是太紧迫了,压缩时间会让个人压力激增,感觉还有太多的东西不懂,太多的东西要去确定。
   所以建议广大西友还是需要有个提前量去看装修的相关东西,包括风格,多收集装修灵感图片,细化装修细节。

从容而淡定

* 14楼 *  一介秀才 发表于 02-27 21:23
为什么吞帖子啊?编辑完了等半天审核不过吗?
那个秋 发表于 05-24 07:53

现在吞楼的现象还是老严重的

我也来说说
* 15楼 *  一介秀才 发表于 02-27 22:12
            新年了,大家都回老家过年了,网上看到的一个帖子与君分享(侵删)

--看到爸妈的装修,我想离家出走篇--

总觉得我们家的家具要去结婚,妈妈我的屁股配不上这么豪华的马桶啊!

喂师傅,我家的地板漏水了啊!走进去要惦着脚尖啊~

为什么婚房像是主题酒店啊,还是100元的那种!
    下面的灯是没问题啊,为什么打开以后投影这么羞耻啊!混蛋!
     我可是社会主义接班人啊!
       不信你看下面的大厅装饰风格,人民大会堂了解一下。

好累拉个休息一下,有一起的吗?

呼,我们下个小剧场再见了!

盛发天花 发表于 02-28 09:39

很搞笑的装修风格  相信我们上一代能做出这种效果   哈哈  特别是那个投影灯效果   感觉非常搞笑

david0609 发表于 03-01 09:58

哇哈哈哈哈,老铁一起拉s

瑷佳厨柜 发表于 03-02 09:44

好扎心的赶脚

泓朝贵族 发表于 05-29 12:57

那个地板真的像漏水的样子啊!好逼真

我也来说说
* 16楼 *  卡依诺衣柜 发表于 03-01 15:02
好贴,坚持,等你拿大奖
一介秀才 发表于 03-01 15:03

谢谢,谢谢,这届大神太多了,我是来学习滴。

卡依诺衣柜 回复 一介秀才 发表于 03-01 16:01

相信你也会是这一届的大神的,加油

我也来说说
* 17楼 *  一介秀才 发表于 03-01 19:05
                           --装修公司篇--

我们都有过在买房后被装修公司电话狂轰乱炸的经历。
我们都有对被泄露的信息深感愤怒和无可奈何的感受。
我们都有对全包,半包,自装以及装饰公司选择上的困惑和迷茫。
这些我都经历过,当未知电话不断的响起,你不知道是业务电话还是推销的电话的时候,那种接还是不接感受记忆犹新。
诚然,我理解这是为了生计提高业绩,你有选择我也有啊,所以基本上给我打电话的装修公司我都PASS了。
就像我开篇那样写的,你若盛开,清风自来。你好了,自然不愁别人会找你的。

先说说施工模式:
①工长个人承包:自装,类似包工头,个体差异性大,性价比较高,但是重大风险需要自行承担,比如工长忘记关水了,将楼底下泡的一塌糊涂,经济损失由业主来承担,极端情况下,如果出现人身伤亡,工长跑了,这个责任估计也得业主来承担。这种就要火眼金睛或者找长期合作的工长来做。

②装修公司承包,半包,全包制度这个是大家常用的模式,风险低,省心。 缺点是费用较高,并且不太能达到个性化要求。比如他会有很多约束条件,主辅材得从他那选。 不过想个性其实也不难,一些独立设计师和设计工作室有专业的长期合作方,不过嘛就看你的钱包答应不答应了。

③DIY简装 自己动手,丰衣足食,我个人觉得这完全属于骚操作,坐下来看你表演,不是很建议,也估计没几个人去干,一是安全问题,二是很多活不是你想干就干得了的,砌墙贴砖,水电这些专业性太高。
最终我选择了半包的模式,我想个性化,想自己对主材掌控,我自己也有一定的空闲时间,所以这种模式最适合我。

再说说选择装修公司的经历吧:
A公司,是帮我免费量房的一家装修公司。我抱着装修小白多看多转的心态试着了解一下。量完房以后顺道去看他们的样板房,也和他们的设计师兼老板进行了沟通,首先这家公司通过前期短暂的交流,很快给出了我的设计方案,果不其然的套娃,之后给我看了他们家的效果图和所谓的北欧实际装修图,让我一度认为自己之前看的北欧都是假北欧,告辞。

B公司,开在某商场的重要位置,地理位置优越,品牌知名度高,全包性质装修,展厅面积大包含品牌全。进去的时候貌似在学习开会,见有人进来也半天不理睬,印象分扣除,后来接待介绍优势有哪些云云暂且不表。我大致掌握了一下,离开。
后来有同事在此家装修,去看了现场施工,也和同事进行了沟通,此公司装修套餐价格确实优惠,但是每个个性定制或者产品升级的价格均高于市场价格,套路太多,不够实诚让我心烦。第二是看到西子论坛的投诉贴,是对于施工质量的质疑。你承包外包出去我理解,但是监工不管不问,难道质量不是企业的生命线?出问题不可怕,可怕的是没人回应,家大业大惹不起惹不起,遂告辞!

C公司是我有一个邻居的故事,我们周围总有一个搞装修的好邻居,服务热情,在邻居群里热心的解决任何问题,而且不主动推销自己的装修公司,这点我超级喜欢。在有空的情况下帮我们这些邻居量房子。设计师也根据我的实际情况进行了房屋的改造,用料实在,各种工艺都有,只不过价格方面相对之前了解的公司都高一些,列入了重点备选。

D公司原身是建材提供商,所以对材料质量和价格有绝对的优势,同时也是为各服务装修公司提供人员师傅,专业化培训,技术有保障,这家公司之前很早之前群里的邻居有介绍,我并未放在心上,后来又有一个好友介绍,没想到也推荐了这家,所以抱着试试看的态度去接触了一下。老板热情且负责。微信上有问必答回复及时,顾客体验很好,而且所有的装修报价透明用料扎实,性价比高。

我也曾经在西子论坛上搜索了这家公司的装修日记,监工的一些细节也感染了我,做不好就返工,帖子是普通业主写的真实性也有保证。最终让我选择了这家公司。

他有一个可爱的名字熊猫师傅,希望我的选择不要让我失望。

期盼并拭目以待着。  

下面是这家装修公司的材料列表,随便感受一下。
伟星 红、蓝PVC管
普睿司曼电线
西门子底盒及黄腊管
安普六类网线
芬驰水管及配件
德高防水
大匠的腻子
芬兰“芬琳”油漆

(一线超级无敌吵闹江景房)

jixiang2008 发表于 09-01 10:43

求熊猫师傅联系方式

我也来说说
* 18楼 *  生美橱柜 发表于 03-02 10:16
元宵快乐!写的真逗
一介秀才 发表于 03-02 13:38

和装修一样,累并快乐着,希望大家都阅读起来很愉快。

我也来说说
秀才哥,文采了得
一介秀才 发表于 03-02 13:35

你快装修我在后面学经验啊!~

我也来说说
* 20楼 *  尘光旧梦 发表于 03-08 17:14
秀才威武霸气,一桶浆糊
一介秀才 发表于 03-09 01:34

哈哈 满脑袋都是糨糊了,

尘光旧梦 发表于 03-20 18:04

欢迎来到素质广场

我也来说说