发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:12030 |   回复:46

[老子]句段摘读  

* 楼主 *   小红阳 发表于 06-21 15:25
摘读(1):
    飘风不终朝,骤雨不终日。敦为此者?天地。天地尚不能久,而况于人乎?
浅解:
    狂风暴雨极少有连续整天不停歇的。
    大天大地大自然的现象尚且如此短暂,何况小小个人的兴衰得失呀!

* 沙发 *   微音1628 发表于 06-21 16:22
楼主理解的不错。
小红阳 发表于 06-21 18:22

谢谢!包括对你与冷峻兄建议的理解。

小红阳 发表于 06-22 10:29

闲人不玩不行呀

我也来说说
* 3楼 *  妮维雅一点 发表于 06-22 11:45
这里的“人”,是指俺们平头百姓吗?
小红阳 发表于 06-22 19:13

应是所有的人吧

我也来说说
* 4楼 *  小红阳 发表于 06-24 08:53
人多活一年,能多点见闻,多点感慨:世事变化无常,人生说长也短,恰似长江后浪推前浪,东流到海不复还。
* 5楼 *  一列火车 发表于 06-24 13:20
介辣。
小红阳 发表于 06-25 11:57

谢复!我不喜欢介辣,因其比老姜更辣。

我也来说说
* 6楼 *  洛桥千栀 发表于 06-25 14:39
孟子摘读:
狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发;人死,则曰,“非我也,岁也”.是何异于刺人而杀之,曰,“非我也,兵也?”王无罪岁,斯天下之民至焉.
--老百姓没粮食吃当政者不去救济,老百姓饿死了就说:“不是我的原因,是自然灾害的原因。”这和用刀杀人,然后说:“不是我的原因,是兵器的原因."什么不同呢?君主承担责任不归罪于年成,那么天下的百姓就来拥戴了。
小红阳 发表于 06-25 15:12

好!

洛桥千栀 回复 小红阳 发表于 06-25 20:16

古人的大智慧值得静下心学习!

小红阳 回复 洛桥千栀 发表于 06-25 23:45

是呀,请继续

我也来说说
* 7楼 *  小红阳 发表于 06-27 11:39
摘读(2):
  故从事于道者:道者同于道,德者同于德,失者同于失。
  同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。
浅解:
  从事物运动的'道'理来说:尊道守德者的志趣、操守普遍相同,缺失道德者的志趣、操守也普遍相同。
  尊道守德者喜欢接近、接受有道德观念的人;缺失道德者喜欢接近、接受无道德观念的人。
冷峻 发表于 07-06 20:09

精采

小红阳 回复 冷峻 发表于 07-07 10:12

谢谢!你好!

我也来说说
* 8楼 *  小红阳 发表于 06-30 16:07
这段话的主题是''物以类聚',人以群分''。物以类聚,作为词语是中性的,可以表达好的,也可以表达坏的,要看怎么使用。
物以类聚,更广泛现实的使用是对各种事物的分类,象动、植物的科、属。
* 9楼 *  小红阳 发表于 07-02 21:20
摘读(3):
    其在道也,曰馀食赘行,故有道者不处。
浅解:
    先补充上段读句:''跤者不立,跨者不行,自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。'('此段巳在老子摘句浅学帖子上浅解)

本段理解为:用道义来认识,上段所说的自见、自是、自伐、自矜,象变质的餐余,象人体上的赘肉、疮肿一样让人厌恶。所以,遵道守德的人是不会(或极少会)有这么的行为表现。
小红阳 发表于 07-06 12:24

上段的''跤者不立,跨者不行''之句,可引申为:心理不平衡者很难站直,好高鹜远者很难行正。

微音1628 回复 小红阳 发表于 07-11 17:10

心理不平衡者很难站直,好高鹜远者很难行正。有道理。

小红阳 回复 微音1628 发表于 07-12 10:37

谢谢!世上确有一些人,自己不劝劳、不努力,却不愿人家过好日子。微姐一直不骄不燥的精神值得学习!

我也来说说
对古典文学的研究,红阳先生很有深度,佩服!
小红阳 发表于 07-07 21:15

谢谢!你好!

我也来说说
* 11楼 *  小红阳 发表于 07-08 10:07
摘读(4):
  有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰''道'',强为之名曰''大''。
浅解:
  有一''灵物'',在开天辟地之已存在。听,不见其声;看,不见其形。一直以自己独特的形式,循环往复,永不改变的运动着,从而产生天地万物,是宇宙间万事万物之母。我(老子)给灵物取名字:叫''道''。也勉强用一个''大''字来慨括吧。
* 12楼 *  小红阳 发表于 07-11 11:15
道,虽无声、无形,但如老子所说的:''道,可道,非常道'',道是可以认识的。
道,以唯物的观点来说,是宇宙间万事万物的运动规律及其运动轧迹所反映、表现出来。
人类可以从事物运动规律及运动轧迹中领会到道的无私奉献精神而得到教益,可以发现事物的利弊,从而,遵重、遵守事物的客观发展规律,有利人类自身趋吉避凶而不断发展。
道与德是分不开的,故古人把老子的教导称为[道德经]。
* 13楼 *  小红阳 发表于 07-14 13:23
摘读(5):
  故曰:道大,天大,地大,王也大。域中有四大,而王居其一也。
浅解:
  道最大,天很大,地很大,帝王(人)也很大。宇宙间有四大,而帝王(人)是其中之一。
妮维雅一点 发表于 07-14 16:11

是“人也大”亦或是“王也大”?

澌雨点荷 回复 妮维雅一点 发表于 07-14 21:44

人亦大,听说有一本作“王亦大”,意为人乃万物之灵。人、天、地并立而为三才,天大、地大、人也大。

妮维雅一点 回复 澌雨点荷 发表于 07-14 21:49

谢谢!

我也来说说
* 14楼 *  小红阳 发表于 07-14 18:47
谢谢!我的读本是''王'',听说是出之帛书的。帛书也有甲、乙两版本。可能各版本不同。我觉得''王''也可释,但在浅解上加''人'',同样可释。
妮维雅一点 发表于 07-14 19:46

那按你读的版本,此王是不是非帝王之王而是王道之王呢?

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 07-15 00:13

读到此句之时,心存疑虑,老子为何要说''王也大''呢?  是否印刷出错?无从得知。那就遵重读本,按读本来理解了。  觉得在封建社会中,帝王的权力确实大。帝王的决策(也可说成王道,包括霸道),对其统治下的区域影响是大的,甚至对其它区域(现在可说是全世界)也可能产生很大的影响。如果单纯用''王道''来理解,可能与''道''重复、  但我还是认为以''人''来理解也可以的。因为王也是人,而且古代就有天、地、人的学说。谢谢你的讨论!很好!

妮维雅一点 回复 小红阳 发表于 07-15 11:36

王道与道是两个不同的概念,不重复;按老子“道法自然”的思想,俺认同点荷的“人亦大”——天地人一体嘛,而帝王是人中的一个极少个体,显然与《道德经》这个论述自然、天地人的内容不相吻合·

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 07-15 14:43

是的,结合下面句子,把''王''释与''人''是对的。可见,老子的话不能照字直译。

澌雨点荷 发表于 07-15 17:23

想说这样把一章分开来摘录是很危险的,弄不好可能会有断章取义之嫌...还有论坛有个总是问题多多的小妮子不能不防啊~

查看更多(1 条)
我也来说说
* 15楼 *  澌雨点荷 发表于 07-14 21:43
。。
小红阳 发表于 07-15 00:14

谢谢!

我也来说说
* 16楼 *  妮维雅一点 发表于 07-15 17:40
发帖吗,俺可没这水平,那就只有当个“点解老坑”,一吗可以弄斧;二吗《文化论坛》也忒冷清了(好像与惠州这个“历史文化名城”不相衬),希望能增加点人气

俺这个无名之辈,何须要防哦
点荷,你可不要把俺这个老坑当贼啊
澌雨点荷 发表于 07-15 20:49

如发帖都欢迎小妮子

妮维雅一点 回复 澌雨点荷 发表于 07-15 22:33

什么小妮子?老坑也!

小红阳 发表于 07-17 10:10

贡献不少,和气生才

妮维雅一点 回复 小红阳 发表于 07-17 13:12

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 07-18 18:12

我也来说说
* 17楼 *  小红阳 发表于 07-17 10:06
本人是学习的,谢谢大家善意的讨论、提点和指导!
* 18楼 *  小红阳 发表于 07-19 15:32
滴读(6):
  人法地,地法天,天法道,道法自然。
浅解:
  法,效法也,在这里有依靠、依赖之义。
  人类依靠地球而产生与存在。人类应效法大地承载、包容万物、无私奉献的精神。
  地球依靠效法其它天体的运动而存在。象绕太阳运转。
  所有天体星球都是由道(宇宙的运动)所产生的。
  道,是自然而然的存在着的,不以人的意志可生灭的。(也不是依靠大自然的慨念)

* 19楼 *  小红阳 发表于 今天 12:25
我们的祖先,早就提出''天地人合一''的理论,认为人类应与天地有机结合、和谐统一,才能使自己更好的生存和发展。

登录  |  注册

广播台