发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:1967 |   回复:24

屙屎都爱同其隔条岭岗--讲古仔

* 楼主 *   皇京陇 发表于 2013-04-16 13:54
     在客家人的生活中,假如一人名声败坏或者为人奸诈狡猾,人们常常就会告诫旁人说:屙屎都爱同其隔条岭岗。此俗语译成汉语普通话的意思是:上厕所也不要与他上同一间,隔得越远越好。为什么会有这么一句话出现呢,原来从前就有这么一个例子。
     据说,在从前,某村有个既奸诈狡猾又好吃懒做的人,他的名字叫阿三古。他常常使计在村子里占人便宜,村子里的人都十分讨厌他的行为,但又对他无可奈何,于是,大家每次见到他都是有多远就躲多远,以免惹祸上身。阿三古见村子里的人对他避之唯恐不及,却从不自我反省,反而沾沾自喜地认为自己是村子里的一霸。
     有一天,阿三古到外面惹是生非,回来的路上,可能因为吃坏了肚子,肚子疼得十分厉害,见到一旁刚好有粪寮(客家人在围屋不远处搭建起来的茅房),想都没想就匆匆忙忙进去上厕所了。阿三古刚把肚子里吃的乱七八糟的东西解决掉,觉得肚子舒畅了很多,正想起来,转念一想,坏了,没带竹片(在旧时客家地区大便结束后多是用竹片刮净用的),所以上完厕所没法去净,这下阿三古没辙了,只好继续在粪寮里继续待着,等着有人路过。这一蹲直到太阳下山,也没见什么人经过,这下可把他蹲得两腿发麻,头晕目眩。此时,恰好他叔叔从外耕种回来,拿着竹片也进去隔离一侧的粪寮(客家农村厕所多可同时容二、三个人)。阿三古一见,喜上心头,连忙跟阿叔唠嗑起来。阿三古说:“阿叔,你来的正好,我正想你呢。”他阿叔早知他游手好闲,想起他这些天不见人影,又见他一直在粪寮里蹲着,正想借机取笑他一番,说:“阿三古,这阵子你去哪里发财啦?”
     阿三古说:“阿叔,实话跟你说,我去省城见世面啦,”阿三古语气稍停了一下,又故作兴奋起来说,“嘿,那省城啊,不知有多好玩,还大得不得了。阿叔,你想知道吗?”他阿叔一辈子呆在村子,从没去过省城,平时就喜欢听别人说省城人的新鲜事,听阿三这么说,不知是计,就被吊起了胃口,便连忙问道:“到底有多大?”阿三古摆摆手,阔气地说:“嗨,我说了你也听不清楚,不如画给你看吧!”说完,他一把夺下阿叔手里的竹片,在木板上边划边说:“省城虽大,但也是有四个大门。咯,这是东门,往下一拐是南门,再过来是西门,上去就是北门……说到这里,他迅速把竹片往自己肛门一刮,说:“最后是肛门。”说完,提起裤子就夺门而去,弄得他阿叔气呼呼地暗暗叫苦。事后,他阿叔逢人就说:“阿三古这个乞食鬼,大家屙屎都爱同其隔条岭岗!”

改善生活,创造和谐!
* 沙发 *   卧海观潮 发表于 2013-04-16 13:58
远隔千里罗
* 3楼 *  华夏嫡裔 发表于 2013-04-16 14:51
好像小时候听我奶奶讲过这句话。“隔条岭冈”是隔一座山的意思。
* 4楼 *  萝卜007 发表于 2013-04-16 17:12
“秉屎拍”
* 5楼 *  小黑妞 发表于 2013-04-16 22:49
呵呵
* 6楼 *  茶农在线 发表于 2013-04-16 23:48
这系屙屎也吾同尔共粪缺
* 7楼 *  温馨雅 发表于 2013-04-17 09:10
搞笑
* 8楼 *  chenhaiks 发表于 2013-04-17 11:20
屙屎都爱同楼主隔条岭岗
* 9楼 *  和果子 发表于 2013-04-17 12:17
萝卜007:“秉屎拍”[表情] (2013-04-16 17:12) 

我知道是什么,哈哈~~~~~以前没有纸巾,使用开边竹子擦屁股,就称为 “秉屎拍”啦。
* 10楼 *  阿公山人 发表于 2013-04-17 12:51
自带板凳听古仔。
* 11楼 *  夏至 发表于 2013-04-17 12:57
不知道客家话是不是把肛门叫做“肛门”?
* 12楼 *  dada霜霜 发表于 2013-04-17 19:46
萝卜007:“秉屎拍” (2013-04-16 17:12) 

* 13楼 *  dada霜霜 发表于 2013-04-17 19:46
萝卜007:“秉屎拍” (2013-04-16 17:12) 

亲 用过吗?
* 14楼 *  夏至 发表于 2013-04-17 19:55
dada霜霜:亲 用过吗? (2013-04-17 19:46) 

这个以前用的多了。那时候没有卫生纸,偶尔会有一两张旧报纸,但据说有字的纸擦屁股不好,会生痔疮。因为“字”和“痔”同音。
* 15楼 *  奔万亿 发表于 2013-04-17 21:03
dada霜霜:亲 用过吗? (2013-04-17 19:46) 

70以前的人用过
* 16楼 *  泉源 发表于 2013-04-17 22:53
夏至:不知道客家话是不是把肛门叫做“肛门”? (2013-04-17 12:57) 

客家话称肛门为‘屎忽’。
* 17楼 *  zairenjian 发表于 2013-04-17 23:43
现在是要什么纸就有什么纸,并且要用多少就用多少呢,物质文明的发展是突飞猛进
* 18楼 *  喵喵ai吃鱼 发表于 2013-04-18 09:07
嘻嘻
* 19楼 *  當時浣紗伴 发表于 2013-04-18 16:49
呵呵。
* 20楼 *  爱的遗憾 发表于 2013-04-18 18:42
用竹片刮肛门?不会痛吗?如果有痔疮或许都不用去做手术了,直接拿竹片一刮就掉了,哈哈哈

登录  |  注册

广播台