发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:61809 |   回复:677

[文物遗产] 客家围欣赏

* 41楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-11 20:41

所谓大,要讲可比性。

公认的中国最大的单幢古民居宏琳厝还是客家围。

要是学王家大院把所有房子拼凑起来比,那广西贵州很多村寨都大死人

为人要低调,切记称 第一。

王家大院也就25万平方米,在《皇氏古建筑大全》还排不上前100。

中国很多庄园,面积60万平方米稀松平常。

咱们讨论普通民居 的保护是最紧要的,争大小意义不大

* 42楼 *  万川 发表于 2014-08-11 20:55
皇剑博士:所谓大,要讲可比性。
....... (2014-08-11 20:41) 

我感觉叫“厝”的肯定不是客家围。
* 43楼 *  夏至 发表于 2014-08-11 22:17
万川:我感觉叫“厝”的肯定不是客家围。 (2014-08-11 20:55) 

有理。刚搜了一下,宏琳厝在福建福州闽清县,与客家不沾边。泛客家没什么意义,不是所有有围的建筑都是客家围屋。
* 44楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-13 20:09
夏至:
有理。刚搜了一下,宏琳厝在福建福州闽清县,与客家不沾边。泛客家没什么意义,不是所有有围的建筑都是客家围屋。

笔误,我说的就是泛客家,本人姓黄,祖籍江西吉安,我一直称自己是客家人

* 45楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-13 20:12
东江散步:
百度了一下,崇林世居是“广东省惠州市最大的客家围屋(广东第二大)”,鹤湖新居则是“我国目前规模最大的客家民居建筑群”。而在资料显示,崇林世居占地13824平方米,鹤湖新居“鹤湖新居总占地面积约2.5万平方米,围屋(不包括月池、禾坪)占地面积约1.5万平方米,是全国现存最大的客家围屋之一”。这样看来鹤湖新居是要大一些。
当然百度很多资料是不可信的,留待大家具体考证。

鹤湖新居占地面积约1.5万平方米,比大万世居 还小,在深圳都不能称老大,何况广东呼?

咱不拼大小,拼老吧

《皇氏古建筑大全》第31:明朝西湖塘老围

* 46楼 *  万川 发表于 2014-08-13 20:18 来自: 触屏版
皇剑博士:
鹤湖新居占地面积约1.5万平方米,比大万世居 还小,在深圳都不能称老大,何况广东呼?
.......

我家祠堂弘治年间的。
* 47楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-13 21:21
万川:我家祠堂弘治年间的。 (2014-08-13 20:18) 

祠堂不过瘾,我们比客家围堡的整体(当然含中间的宗祠)
* 48楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 00:25
皇剑博士:所谓大,要讲可比性。
....... (2014-08-11 20:41) 

当然,这个中国第一民居——王家大院,不是你我等说是就是,不是就不是的。关键在于国家、国际承认,目前它已在世遗备案了。皇氏春秋大梦是美好的,当然也有醒来的时候。
* 49楼 *  河源黄金 发表于 2014-08-14 00:33
各有种的特色,各有各的价值,这有什么好比的?王家大院也好,乔家大院也好,客家围屋也好,都是文物,都要大力保护好。
王乔大院是官宦和富商所建,客家围大多是为躲避战乱的移民所建,财力当然会有所不同,但各自按自已需要和处境所建,各自各精彩嘛。
* 50楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 00:41
河源黄金:各有种的特色,各有各的价值,这有什么好比的?王家大院也好,乔家大院也好,客家围屋也好,都是文物,都要大力保护好。
王乔大院是官宦和富商所建,客家围大多是为躲避战乱的移民所建,财力当然会有所不同,但各自按自已需要和处境所建,各自各精彩嘛。 (2014-08-14 00:33) 

被客家成了围屋的最大特色吧。
* 51楼 *  河源黄金 发表于 2014-08-14 00:48
* 52楼 *  我是村郎 发表于 2014-08-14 00:52 来自: 触屏版
围屋是被客家的?那围屋又是谁的特色?什么才是客家自己的特色呢?
我建议老冷将山西的王家大院图片搬上他的《惠州方言闲话》中来,反正中国姓王的东西他都有份,都是他老冷家的,够威风了吧。
* 53楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 00:56
皇剑博士:笔误,我说的就是泛客家,本人姓黄,祖籍江西吉安,我一直称自己是客家人
[图片]
....... (2014-08-13 20:09) 

楼主祖籍是客家人(江西人),到了惠州府这一代还是客家人(不能称是惠州人吗?),将来后代入籍美国,在那生活了,还是客家人(应该是美国人了吧)?那不是江西人了?如果新疆人在江西生活了一段时间,他是新疆人还是客客人?他的后代又到到美国定居,该是新疆人呢还是客家人?按照楼主的逻辑,答案应该是客家人了吧?一世为客,世代为客,荒唐!。
* 54楼 *  河源黄金 发表于 2014-08-14 01:06
从一客家地迁入另一客家地而已。就算不是,按中国传统也不敢背祖呀,祖辈是客家,后代敢不称客?大逆不道呀。
* 55楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 01:19
河源黄金:从一客家地迁入另一客家地而已。就算不是,按中国传统也不敢背祖呀,祖辈是客家,后代敢不称客?大逆不道呀。 (2014-08-14 01:06)

如果祖籍的上祖是中原的河南人,后辈的后辈不称是河南人,那就大逆不道就应该了?有是客家地与不是客家地的分别吗?以地方称人的属性才是合理的,以方言、语音称人的属性是虚假的、反科学的。
* 56楼 *  我是村郎 发表于 2014-08-14 01:22 来自: 触屏版
河源黄金:从一客家地迁入另一客家地而已。就算不是,按中国传统也不敢背祖呀,祖辈是客家,后代敢不称客?大逆不道呀。

老冷的意思老乡你还不明白吗?说出来又别说我骂人。老冷的意思是说,他去到哪里都是本地人,去到在山西他是本地人,在惠州他也是本地人,山西王家大院是他的,惠州水北村也是他家的。
* 57楼 *  河源黄金 发表于 2014-08-14 01:23
唉,客家一词虽不合理,但也已约定成俗了,不好改了,就当是一个代名词吧。
我们是客家人,也是中原人,没有人不认的呀(比如我是客家人,也是江夏人),祖上是什么人,后辈就是什么人,祖上是汉族人,后辈还能是畲族人呀?
* 58楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 01:27
老村少来掺和,你那客家神话蛊惑了不少人,害人不浅。还有你不怀善意语言,是要你自受的。
* 59楼 *  冷峻 发表于 2014-08-14 01:35
河源黄金:唉,客家一词虽不合理,但也已约定成俗了,不好改了,就当是一个代名词吧。
我们是客家人,也是中原人,没有人不认的呀,祖上是什么人,后辈就是什么人,祖是是汉族人,后裔还能是畲族人呀? (2014-08-14 01:23)

不要借换概念,客家人也是汉族中的部分,客家方言也属地方方言中的一种而已,说什么方言,是人生活的交际的需要,不能确定以前、将来是不是某地方的人。
* 60楼 *  我是村郎 发表于 2014-08-14 01:35 来自: 触屏版
有个惠州“本地人”抱大腿抱到山西去了,意淫多了,怪不得瘦巴巴的。在《惠州方言闲话》一书中头脑胡涂抱了客家人的大腿以致被捉了痛脚,立马摇身一变高唱中国族群文化大同,也不知他往日是怎么强调“土客”有别的。

登录  |  注册

广播台