发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:62294 |   回复:677

[文物遗产] 客家围欣赏

* 81楼 *  万川 发表于 2014-08-16 00:33
罗湖草埔梁氏“宁庆世居”,梁鼎芬题字。五进。

* 82楼 *  万川 发表于 2014-08-16 00:37
罗湖“元勋旧址”,笋岗围。

* 83楼 *  草根看世界 发表于 2014-08-16 15:27
* 84楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-16 22:32
万川是对深圳客家围非常了解的专家,基本上可以说,《皇氏古建筑大全》加上万川的补充,那么深圳客家围基本统计完毕了。《皇氏古建筑大全》加上东江散步和法南等同志的统计,则基本上惠惠州的客家围就统计完毕了。

当然,我希望有山西的同志能把山西的古村落摆出来研究下,王家大院等就算了,因为我2000G的《皇氏古建筑大全》里面有上百张王家大院的图片。

基于万川的意见,展示图片时将提供名字供大家研究

* 85楼 *  华士 发表于 2014-08-16 22:34
皇剑博士:什么叫权威??
欧洲一个废气工厂或几个石头都可以当世界遗产,
世界遗产这个东西,你不搭理它就是垃圾,有什么权威。
....... (2014-08-14 20:32) 

亏你还是博士,此“老村”非彼“老村”。
* 86楼 *  我是村郎 发表于 2014-08-16 23:14 来自: 触屏版
华士:
[表情]亏你还是博士,此“老村”非彼“老村”。

话说大了,是老冷爱装神弄鬼,楼主心思单纯,比不得老冷里表不一,当然,村郎是了解老冷的。
* 87楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-17 20:34
华士:亏你还是博士,此“老村”非彼“老村”。 (2014-08-16 22:34) 

博士=博览群书的人士,并不是中国的垃圾博士学历

老村的话题比较幼稚,大家继续谈客家围
* 88楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-17 20:53

《皇氏古建筑大全》
Jumbo Heritage List
皇氏建筑博览postmaster@jumbohuang.com
[Encyclopedias of Jumbo Huang World Cultural Heritage sites list]

中国传统文化的掘墓人

知识之败,慕浮名而不务潜修;名节之败,慕虚荣而不甘淡泊

沉寂岭南的乔家大院,媲美宫殿的客家围堡,即将消失的宗祠碉楼
http://www.doyouhike.net/forum/leisure/896268,0,0,1.html

* 89楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-17 21:00
《皇氏古建筑大全》
皇氏建筑博览postmaster@jumbohuang.com

社会弱不禁风的实质在高楼大厦面前被掩盖了

沉寂岭南的乔家大院,媲美宫殿的客家围堡,即将消失的宗祠碉楼

《皇氏古建筑大全》源于《皇氏客家围大全》,为何放弃使用“客家围”三个字呢?这是因为在很多地方,凡是写了“客家”二个字的,大多会遭遇其他族群的一些嫉妒恨甚至是不理解,出现不同族群因为认同感的流失而出现的失意型攻击.其实如果你是惠州本地人,看别人写客家围,你应该感到高兴鼓舞,怎么能跟文革时期攻击自己人一样去攻击其他族群的人呢?

福州有人姓黄,广府人也有姓黄,潮洲也有姓黄,山西也有姓黄,互相攻击干什么呢?

如果你们对客家围没有兴趣,群众可以选择围观么,

我希望我写客家围时,跟帖的是客家人。

我希望我写福佬村落时,跟帖的是福佬人。

我希望我写广府宗祠时,跟帖的是广府人。

我希望我写山西村落时,跟帖的是山西

* 90楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-17 21:05
皇氏古建筑大全包含大量的广府及非客家围类建筑,我会分单独的帖子介绍

并不是说我只喜欢客家围,不喜欢惠州本地人,山西本地人,广州人等,其实我是一视同仁的,只要你是中国人,皇氏古建筑大全都会

* 91楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-17 21:11

这个贴的目的不是说我一个群众在这里不停发客家围,而是希望大家像万川那样,在这个帖子里介绍你们村子周围的客家围,欢迎大家添砖加瓦 。

特别是这个网站没有收录的客家围,就更需要大家在这里介绍出来,以便我收入《皇氏古建筑大全》客家围版

同志们,只要我们联合起来,《皇氏古建筑大全》系列万座客家围大全就一定能实现。

如果您不方便发帖子,可以发邮件给我Jumbo_huang@126.com

* 92楼 *  万川 发表于 2014-08-17 21:59
今天去了龙华横岭老村,什么也没发现。
* 93楼 *  夏至 发表于 2014-08-17 23:15
皇剑博士:这个贴的目的不是说我一个群众在这里不停发客家围,而是希望大家像万川那样,在这个帖子里介绍你们村子周围的客家围,欢迎大家添砖加瓦 。
特别是这个网站没有收录的客家围,就更需要大家在这里介绍出来,以便我收入《皇氏古建筑大全》客家围版
....... (2014-08-17 21:11) 

希望博士能大处着眼,小处着手,先归类整理归善的客家围。这样才可以为大家指引一个方向。
* 94楼 *  万川 发表于 2014-08-17 23:35
夏至:希望博士能大处着眼,小处着手,先归类整理归善的客家围。这样才可以为大家指引一个方向。 (2014-08-17 23:15) 

归善的客家围,我想版主去过的会比黄博士多。
* 95楼 *  夏至 发表于 2014-08-17 23:41
万川:归善的客家围,我想版主去过的会比黄博士多。 (2014-08-17 23:35) 

原属归善,现属深圳的那一部分,我基本上还没去过
* 96楼 *  夏至 发表于 2014-08-17 23:52
皇剑博士:《皇氏古建筑大全》
社会弱不禁风的实质在高楼大厦面前被掩盖了
....... (2014-08-17 21:00) 

我觉得博士还是应该先把广东的古建筑收集起来比较好,不要胃口太大了。一个人的时间和精力毕竟是有限的,你把山西的收录了,但安徽的呢?浙江的呢?还有西藏、新疆的呢?这是一个无法完成的任务。
* 97楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-18 20:20
夏至:
原属归善,现属深圳的那一部分,我基本上还没去过

龙岗等区域的古村落是没有惠州多的,但也有一些残存,统计起来还是蛮辛苦的,万川肯定很有体会。
龙岗的面积就是一个新加坡的面积,我在这里研究了6年,都不敢说很了解龙岗客家围。

所以大家要共同努力,一个人的精力有限

所以当我说这个帖子要写5年以上时,很多人认为不可思议,其实很正常,东江散步等起码从2005年开始统计惠州客家围了吧,但还是距离全部很远啊

* 98楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-18 20:23
万川:
归善的客家围,我想版主去过的会比黄博士多。

那肯定了,高手在民间,所以我过来了。

* 99楼 *  皇剑博士 发表于 2014-08-20 21:11
夏至:原属归善,现属深圳的那一部分,我基本上还没去过 (2014-08-17 23:41) 

深圳客家围比较烂,看起来缺乏美感,建议把重点放在惠州
* 100楼 *  万川 发表于 2014-08-20 22:02
皇剑博士:深圳客家围比较烂,看起来缺乏美感,建议把重点放在惠州 (2014-08-20 21:11) 

正因为烂,要抓紧拍下来。

登录  |  注册

广播台