发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:88485 |   回复:198

精华帖标志 用行走记录那些年,我们怀念的桥东美食。

本贴于2015-06-23 获得精华帖啦!奖励 200威望20

* 楼主 *   天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:17

有一种情怀,叫吃货情怀;
有一种人,为吃到处奔波;
有一种爱,叫做独一无二的
————
    对美食的爱。
2015整装待发,用不同的角度,诠释一个不同的吃货世界。
用行走,去记录那些年,我们吃过的、赞过的桥东美食。
让历史永远凝记那
隐藏在大街小巷中的美食。
此时此刻,请允许我
仿写罗永浩的一句话,开始正式撰写:
我们只发有情怀的帖子

(镇楼图片:伍记烧鹅)
备注:
如果你是为了看图来这里,我觉得你来错了。我是为了告诉美味的商家在那里而编辑这一个帖子的,虽然没有华丽的图片,也没有诱人的美食,但是我相信,有一份情,是能通过店铺名折射出来的。
因为爱,所以爱。

共有64人赞这个帖子, 作者威望 +67
城外城00 : 04-18 00:38 威望 +1
国境之南 : 2015-09-29 20:09 威望 +1
■魔■ : 2015-09-20 01:22 威望 +1
1834436796 : 2015-07-08 07:33 威望 +1
vicky87092 : 2015-07-03 20:55 威望 +1
jackyabc : 2015-07-01 11:01 威望 +1
碧野6 :用户被禁言,该主题自 ..... 2015-06-29 21:31 威望 +1
pansy_ : 2015-06-29 15:57 威望 +1
lianycheng :收藏着。 2015-06-29 14:22 威望 +1
诗伦贝榭 : 2015-06-29 03:02 威望 +1
越吻越伤心 : 2015-06-28 13:43 威望 +1
GTman : 2015-06-28 11:22 威望 +1
卓零减减减 : 2015-06-27 19:54 威望 +1
ZHONGKUI00 : 2015-06-27 10:13 威望 +1
444235423 : 2015-06-25 23:45 威望 +1
* 沙发 *   天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18

桥东市场篇

作为惠州第二菜市场(其实这个名称很少人知道吧),其实里面有很多好吃的。

我们总匆匆忙忙的路过,却从来没有驻足观察。其实那最容易忽视的地方,就是你错过的地方。

走进市场时,我们很容易发现陈家包点,作为11年进入桥东市场的包点档。

这些年,在市场里经过时间的沉淀,也迎合了许许多多平常市民的口味。这一路的磨合,不容置疑的使其拥有在此有扎根的勇气。

推荐店铺:陈家包点
推荐度数:★★★☆☆
推荐产品:流沙包

在陈家包点往前走,我们可以发现一家是连锁店,那就是石磨坊。其进入桥东市场经营并不算太长的时间,却赢得了市民的口碑。原因在于其油条,的的确确很好吃。

作为广东人,如果一条油条可以赢得当地人的认可,那么制作手艺也得到了肯定。但是你说你是磨出来的,你讲我就姑且相信吧。

店铺名:百年功夫石磨坊
推荐度数:★★☆☆☆
推荐产品:油条

在石磨坊的位置往前走,走了一两百米的右手边,有一个和平直社区,走进去,有一家私人小作坊做的东西挺好吃的,平时也有市民争着购买哦。

看见那个小窗口了吧,就是那里。也许吃过的人,或许都应该知道,里面卖的是什么,虽然有一家做的比这里还好吃,但是由于我的个人原因,不能再出去拍摄了,所以,我只能表示遗憾,希望下一次可以进一步推荐给大家。其实这东西作为平常早餐什么的,在桥东市场的这一家完全可以满足大家的早餐需求了。

你没看错,就是那个小窗户,就是那个女的停车的地方。

推荐店铺:未知
推荐产品:猪肠粉

* 3楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18

社区的对面,是桥东幼儿园,然而那里也有一家历史较老的包子店。

从最初在桥东市场内,搬迁到桥东市场门口经营。这些年我在成长,我也看着老板娘一点一滴的变老,但那最熟悉的味道却未成改变。残破的招牌,慢慢变老的老板娘,永恒不变的味道!

或许人生就像一本书,翻得的不经意会错过,读的太认真会流泪。

推荐商铺:旋仔包子
推荐度数:★★★★☆
推荐产品:叉烧卷,糯米卷

离开旋仔我们继续往前走。其实内心早就出现另一种声音:老店。因为我们离着一家老店越来越近了,其实只要你细心,你便会发现这一个稍微凹进去的地方,隐藏着一家老店。

开张的日期早已经是上一个世纪,倘若时光如水一般,那么流水早已将其稳稳的定格为桥东早餐老店之一了,但因为它的比较偏避,一直都没有得到更多人的关注。

或许许多人开始关注到了惠康,而不知道在桥东的这一边还有一家名为祥记的老店。也许它跟老板娘一样,是一个等待被挖掘的“珍珠”。

推荐店铺:祥记食店
推荐度数:★★★★★
推荐产品:什么都有

* 4楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18

随着桥东市场的标识越来越清晰,江边的微风悄悄的吹过脸蛋。今天我们寻觅桥东市场篇基本是也快到了结尾了。

剩下的,我也只剩两家商铺可以推荐的了。

然而这些店铺无一例外,全部都是我成长的见证,也是伴随我成长的老店铺。倘若其中任意一家的历史是捏造的,那么我甘愿接受各位的唾弃吧。

推荐商铺:顺意横沥汤粉
推荐产品:汤粉

推荐商铺:光明食店
推荐读书:★★★☆☆
推荐商品:汤粉

* 5楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18

城背路周边篇

走出桥东市场,我们搜刮下城北路附近的美食吧。

有的时候,在一个地方呆久了,你才会明白。那附近有什么好吃的,或者说附近能吃到什么样好吃的。

毕竟,吃货的最低原则是什么——能吃的打死也要吃。

其实下面介绍的两个商铺,我一直觉得元妹比较好吃,或许从幼儿园吃到现在,已经习惯了一种口味。

或许时光都使我们成为了那个最讨厌、最厌倦的自己。

人生或许总需要一个遗憾,毕竟人生不是十全十美的。即便我知道总店在哪里烧制,但是我却被迫因为自身原因,无法推荐它所在之处。

或许跟猪肠粉一样,我总会留一点遗憾送给大家。毕竟这才是生活,一个不会十全十美的生活。

推荐店铺:伍记烧味
推荐产品:烧味

推荐商铺:元妹烧味
推荐产品:叉烧/烧肉

继续向前方向,或许大家都接下来会想,我还会推荐什么商铺。但是今天的行走很遗憾的,因为那些年吃过的玲玲,它居然在内部装修了。

哎,是真内部装修,还是更换老板,我们不得而知。

或许我与它最愉快的记忆:就是看着胖胖的老板娘和瘦瘦的老板慢慢变老把。

平时有空的时候,总是在那里点一碗云吞面,加点卤汁,静静的坐在角落里。看着进进出出的人群,看着瘦弱的老板骑着电动车,拎着一大袋猪肉回来加工制作,制作成一道道美食。

随着年龄的增长,再一次回到这里的时候,才发现经营者早已换代了。从老板娘变成了她的女儿,没有硕大身躯,反而是苗条的身材。在那细小的巷子里面张罗着一碗又一碗的美食。

真心感叹:时光如花,转眼即逝。

推荐商铺:玲玲饮食店
推荐产品:云吞

推荐店铺:奇香饼店
推荐产品:香芋饼,绿豆饼

* 6楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18

走过了华润便利商店(桥东店),继续往前行走,其实也还有几家东西还是可以推荐给你。

从看见百姓缘这一家药店的时候,你便可以发现旁边有一条路可以进去。

其实在条路里面也有一家路边档,不过都是卖卖豆浆豆腐花什么的,偶尔两三个老人家在这里聊天,憧憬着未来美好的生活,一副美美的画面。

但是很遗憾,我来到这里的时候,却发现这里外墙装修,老人家不知道去哪里摆摊了。

或许等外墙装修完毕,他会回来这个石阶上,依靠着石阶,摆着一张小桌子、两三张小凳子,等待你们来这里喝豆浆吧。

推荐商铺:路边档
推荐产品:豆浆/豆腐花/绿豆糕/红豆糕

其实这里走出去便可以看见俩个商家,一个宝记,一个肥婆小食店。一个东西是吃海鲜比较有名的,一个是老人家很喜欢去的一个小茶楼。

晚上了,肥婆小食店的桌子也已经摆到外面来了。

其实不发现,只要站在在摆桌子的地方,四周看看你就会发现它的存在了
* 7楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:18
  其实就是肥婆小食店就是一家海鲜档,与海鲜一条街那的商家没有什么本质上的区别。

然而至于海鲜一条街,下面我也会详细介绍其具体方位哪里的,请各位食客给我一点时间,嘿嘿。

推荐商铺:肥婆小食店
推荐产品:海鲜

其实百姓对面也有一家店铺,而且大家都很了解的小茶楼。这一个小茶楼在桥东被桥东人称之为老伯茶楼,具体来历是:宝记之所以叫老伯茶楼是因为以前基本都是老人家去吃的(引用武士哥的讲解)。

这里见证了很多的喜怒哀乐,生老病死。愿其长久繁荣。

因为它的存在,才为桥东增加了一颗“珍珠”。

因为他的故事,才被人们熟悉,才被人家认同。

推荐商铺:宝记大排档
推荐产品:早茶

* 8楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19

海鲜一条街篇

这或许很多人都熟悉,原因在于近年来海鲜档的聚集,隐藏被冠以海鲜一条街的称呼。

那些年,我们走过的街道,如今却变得那么热闹。可是,尽管它再出名,但也算是一条小街道。倘若第一次来的人没有人带领,那么的确很难找得到具体方位。

没错就是镜头正前方那个小巷子,摩托车进去的地方(摩托车很配合啊,给你点一个赞)。

推荐商铺:鸿泽小食店
推荐产品:炒河粉/米丝

推荐商铺:嘉熙小食
推荐产品:海鲜

小插曲:在这一条街出名之前,原本只有嘉熙与梅林两家经营,两家都是老店,实力均分,但是梅林后来搬迁到了6小附近,而这里没有顺理成章的给嘉熙霸占,而进驻了更多的海鲜档,偶尔路过东平的梅林,我发现它很惨淡,一样美味的地方,为什么却因为没有人了解为被迫沦落,也许风水轮流转,当梅林选择推出这里的时候,意味着它就失去了桥东海鲜的半壁江山吧。也许掌握一次命运真的很重要。

推荐商家:鑫记小食店
推荐产品:蚝仔烙/反沙芋头

* 9楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19

两所学校(华侨/二中)之间篇

随着老伯茶楼与百姓大药房这里走进去~~

一直走,我们也可以发现很多美食就是深藏不漏的等待着我们。

倘若把美食比喻成一个妹子的话,那么她一定是一个等待被吃客们挖掘的‘西施’。

没错就是前面那个转弯口,小学生站的那个地方,是比较熟悉的桥东老店啦。

小插曲:我姐总是说以前拿一块钱,在陈记吃一碗面,然后再去周记喝一碗粥,饱饱的。理所当然,她就变成了一个胖子了。

推荐店铺:陈记饮食店
推荐产品:捞面/干捞云吞

走出陈记继续往前走。我们不难就可以发现一个新开的店面,其实人家不是新开的,是很早之前就已经存在了,只是重新换址经营而已~~

没错这个转弯口走进去,你就会看见一个粥档。嘿嘿,那就是我接下来推进的店铺了。

推荐店铺:周记粥档
推荐产品:粥

* 10楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19

沿江路篇(1)——西之江边
大江东去,浪淘尽。
西之江源源不断的河水,见证了这一片老城的岁月变迁。
后浪推前浪,倘若没有过人之处,又怎么可能在西之江边待如此之久。
这次我们从惠州市惠城区第二中学开始往西之江桥一路介绍过去,希望各位食客找到心意店铺。

推荐店铺:坤兴餐馆

推荐产品:腊肉拼腊肠(没记错应该是)
继续往前走,可以看见龙眼树,因此这里也有一家餐厅。
回忆往事,在炎热的夏天坐在外面吃着热腾腾的菜,一不小心它就可能给你加了料——可能是龙眼,更多的可能是虫!!!
那年的故事,就应该搭配着那时的我们,发生着那时的故事。如今,哪怕美食依旧,也不再是那时的美味;哪怕龙眼依旧,也不再是那时的龙眼。

推荐店铺:龙眼树餐馆
推荐产品:客家菜

* 11楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19

一路向前,继续行走!这点东西怎么可能满足得了我们吃货的胃口呢,我们是战神,吃货战斗机的战斗机!!!

由于总店的方向相违背,所以我就不好意思的拍了分店,我很清楚的记得伍记的历史,最初应该是在市场里面的小档口,然后才有了第一家伍记烧鹅屋,在水门桥下。

推荐店铺:伍记烧鹅屋
推荐产品:烧鹅

推荐店铺:坤云饭店
推荐产品:韭菜饺子

让我们继续向前吧,随着太阳不再炎热,月亮悄然升起,我们这一边的探视也走到了一个尽头了。

最后推荐的商家或许很多人都知道的。因为它们是如此的出色,如此的快捷方便。

推荐店铺:牛仔大排档
推荐产品:叶子盅/清蒸鸡

* 12楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19

沿江路篇(1)——东江(沙)边

既然西之江边有那么多吃的,我相信东江边也不会示弱的,对吧?

那么就跟着我的镜头,一起去东江边找找吧。

我的镜头一桥东市场对过去的沿江路为起点,往第三人民医院行走,然后再从第三人民医院那个弯,转入惠阳高级中学方向。

推荐商铺:高记惠州风味楼
推荐产品:猪红汤

原本从龙眼树那边搬迁过来的阿莲,确实还是延续了她最具特的菜式猪颈肉。

其实打心底的说,哪里那一只猪有脖子啊,更不用谈脖子肉了。

说到白,猪颈肉的肉其实就是猪的骨头与肉分离出来那一层东西,然后再加上自制的酱料而已。

我常常在想,平时老在外面吃那么多,为什么在家里面我却做不出哪一种味道,或许不是我做不出来。而是我缺少一颗制造美食的心把。

推荐商铺:阿莲大排档
推荐产品:猪颈肉

* 13楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19
  从第三人民医院这里作为一个转弯口。转入向惠阳高级中学方向觅食了。

其实一路走上去。这里只有两家东西比较好吃的,一家是我平时运动玩吃的,另外一个因为名字取得很随意,但是对于美食却从不随意。

在这里一个个木门的档口中,我们不难找到它。

其实它是由一对兄妹两个人一起经营的。不大的的店面,即便也没有什么特好吃的,但是在这里吃,唯一的好处就是便宜和方便。

这个时候我想起了一句话:我不需要知道全天下最好吃的美食在那里,却要吃全天下最用心的美味。

推荐商铺:惠味鲜炖品
推荐产品:炖盅/蒸肠粉/蒸迷丝

* 14楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:19
  其实楼上那家店铺对面有一条巷子,巷子的路口,总有着一个老人家在那摆地摊。

其实我也喝过一两次,个人感觉挺不错的。

不过有一点是小彭我很佩服的:持之以恒的在原地方卖十年不变的豆浆、豆腐花等。

有的时候,我把这理解成一种责任,一种奉献的责任。

倘若你愿意,请留下两三块钱去那里购买一杯豆浆、豆腐花什么的。

毕竟蒸桑拿的路边,人家也不容易,早点卖完早点回家比较好,因为她的年龄也大了。

推荐店铺:路边地摊
推荐产品:豆浆/豆腐花

我们继续往前走,要很随意的往前走哦!!不是随便哦!!
情景剧插入:
小A:报告,前面发现目标:随意。
长B:什么目标什么睡衣,士兵A,报准确!
小A:报告长B,发现目标:随意!
长B:什么随意啊!!准确目标!!!!
小A:一个目标餐厅,名字叫随意!
长B(黑线):·········

推荐店铺:随意餐馆
推荐读书:★★★★☆
推荐产品:糯米饭

* 15楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20

老惠高周边篇

我以海鲜一条街为始点,一直往巷子里面走,经过百年老校惠阳高级中学,再走到热闹繁华的地块——东平。

一路上没有同行的人,相反只有一个个过路人,这真的不禁让我感叹。

人生路上真心陪伴的人少之又少,然而那擦肩而过的路人数不尽。我乞讨每一个陌生人给我留下深深地印象,只求每一个陌生人教会我一个道理,教会我一个道理。

希望有一天,回忆起往事时,记起曾经有过那么一个人,曾经出现过你的脑海之中。

首先入眼的就是它“仁记”。

它的历史,其实与老字号惠康差不多,甚至有可能比惠康还长。

有的时候因为它太小,我总是会与它就此别过,但是真真正正观察起来我才发现。

原来它是如此的热闹,原来每一个食客吃完回家的时候,脸上都是洋溢着笑容。

或许因为每一个云吞都是用心包裹,每一个食客吃着爱心饺子,总能感觉得到爱的味道把。

人一生,物一世,又有多少东西值得我们回味,值得我们反思呢?

爱它就记住它,多点去帮衬它。钱不是云吞的价格,而那是回忆的价格。

推荐店铺:仁记食店
推荐产品:云吞

推荐店铺:惠康汤粉店
推荐产品:汤粉
来一个小暴露把:其实我们西子湖畔很多小编都来自惠阳高级中学的,惠康的汤粉对于ta们而言,很多都是对于读书时代的回忆,有的时候回忆爆满的时候,ta们总是悄悄的惠康吃上一碗汤粉的。因此有的时候你看见一些拿着大炮什么的,很有可能是小编们哦(别说我说的,我怕给人家打啊!!!)

* 16楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20
  几年前,我才小学,然而在老师带领下,去东坡学习怎么样打篮球。

但在东坡深爱上篮球的同时,我也深爱上了东坡附近的一道美食——肠粉。

人的一生,只能写成一本书,我愿意将它写成一本赏心悦目的书。

希望许多年以后的自己或者别人,当在捧起我这一本书细细回味的时候,可以感叹到:真是鬼斧神工的精湛啊。

这些年走过这里千百遍,也意味着在这里吃过千百遍,但每一次路过,都总是忍不住的想去再品尝一次。

或许,这些年,我在这里与不同的人吃过一次又一次的肠粉。

或许,这些年,老板也看过我与许多女孩子在这里吃过早餐了,哈哈哈——自黑,不准笑

推荐商铺:仁香肠粉
推荐产品:蒸肠粉

鲁迅曾说:世上本无路,走的人多了,便成路了。

如今路就在脚下,可是我的医生仿佛总是会有一丝丝的徘徊,因为迷茫、因为失败。

但我希望我自己在未来能够更坚强更坚定不移的走下去,直到人生尽头!
* 17楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20
  让我们继续往前走把,不过,我总结了一道理:看妹子,不能看背影,嘿嘿。

所以我就默默地给侧边给你看,就不给你看正脸。

路上的人形形色色都有,但是每一个人无一例外,都是独一无二的。

每一个人我们都可以看见ta们的外表,但是却看不透别人的心。

在此,给每一个人跟我一样傻帽的孩子说一句:不要随随便便相信别人啊,特别是陌生人!

走到这里。我相信很多人都一定知道一家店铺。

没错其实我也会再一次推荐下这一家店铺,没有待在很耀眼的路边,隐藏在小街小巷中,这才是我想要记录的,那美味的小巷子~~

有的人看来帖子或许回去,但是我希望去的人别吐槽啊,比看我介绍的一些店铺看起来很新,但是实际上经验比较长时间了,也得到了许多人的认可(当然包括我),所以我才会推荐的,因此,希望各位看官多多支持,不要肆意吐槽我。因为我很脆弱,需要保护!!!

推荐店铺:东门炖品
推荐产品:糯米鸡/炖品

* 18楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20
  时光总是过的那么快,我的推荐也快到了结尾了。

真的,有的时候觉得自己挺疯狂的。敢用自己稚嫩的手,去敲出一个个被人称赞的店铺。

然而在东门炖品的对面,也有一家粽子很出名。

即便对它的推荐有很多,但是总有那么一些人,总是会找不到它。

既然如此,那我也重新推荐多一次把。

推荐商铺:阿菊粽
推荐产品:粽子
* 19楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20

转眼即逝的时光啊,你能不能等一等我。

我来不及抓起笔去记录你的存在,可是我努力的记录你的位置。

你的成长,赶不上你的消逝,或许很多年以后,对你的感觉,也只剩下思念了。

青春总是这样,一错既过。

既然如此,我不愿意在错过,我要用一切办法,去记录你曾经的存在,记录那曾经出现过我生活之中事物。

遗憾篇
很抱歉,由于我的个人愿意,有几家店铺我没有能推荐的了,分别是:元妹烧味总店、浓香饼家、和记甜品店。
最后唠叨一句:

今天还站在二中考场上的学弟学妹们,学长曾经到过二中,为你们写下了必胜的口号。
人生总需要一次考验,或许会失败或许会成功,但是不论怎么样,希望你们不要放弃追求目标的动力。
因为你们今天写下的每一个字,每一笔,虽然无法决定未来,但却是你们初中三年努力的考验。
因为初中三年的努力,你才得以站在考场之上挥洒汗水,因为过去的一切,都是为今天的铺垫~~加油~
我亲爱的华侨中学的学弟学妹们,学长我希望你们去的好成绩的同时,坚定人生的目标,为它一直努力付出
2015,中考加油!华侨中学加油

* 20楼 *  天下丨彭 发表于 2015-06-20 18:20
2015,中考加油。
华侨中学,中考加油!

———————END———————

登录  |  注册

广播台