发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:2776 |   回复:19

【家乡春节风俗】普宁大池农场大池村正月十七关帝爷出巡

* 楼主 *   maplemaple 发表于 2016-02-26 16:43
我的家乡坐落在普宁市的一个小小的山村里
我是一个土生土长的村里娃,对于村里每年都会举行的游会活动,有着说不出的热爱
潮汕地区,每逢过年过节,都少不了祭祀先祖,祭拜神明
我的家乡也一样,虔诚的祭拜关帝爷,尤其在正月十七,更是举办隆重的祭祀和游会
老一辈人说,从先祖辉斗公开辟我们杨家人的这片土地开始,这个习俗就有了,代代相传,从未间断
下来,就让我带大家感受一下,一个数百年传承的习俗——关帝爷巡游
————————————————————————(我是美丽的分割线)———————————————————————
(自从出来工作后,想回家参加游会就难了,大家懂的,请假是个麻烦事,这是2014年拍摄的照片,希望版主不要见怪哈~)

正月十七的凌晨,大约是丑时,村里奉神会的几个年轻人就会拿着锣,沿着村里的每条巷子敲起来,“咚咚咚“!参加游会的人听到锣声就开始到关帝庙集合
开始准备化妆和服装等等
小时候,我和我的小伙伴从六七岁开始也是参加游会活动的,那时候我们是被化妆的
长大后,我和我的小伙伴依然参加游会活动,但是我们是来帮忙化妆的
突然就觉得很有感慨

关帝庙位于村里的中间位置,由主庙、土地庙、香炉、凉亭、戏台等组成
共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
贤能品志 : 11-10 20:59 威望 +1
罗浮听涛 : 11-03 21:07 威望 +1
冷峻 : 2016-02-28 20:00 威望 +1
* 沙发 *   maplemaple 发表于 2016-02-28 16:57

小女孩们化妆好了,在一旁聊天
巡游队伍可少不了这些漂亮的姑娘们,她们有的挑花篮,有的抬彩镖

小男孩们主要是抬打灯笼、举彩旗、同样也是有的抬彩镖

* 3楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 17:02
大约五点,所有人员化妆好,穿好服装
我们村的奉神会便将准备的好的早餐给大家带到关帝庙
吃过早餐,大约六点,所有人员便在庙前的戏台下集合
瞧,这是走在队伍最前面的灯笼
灯笼上写着大大的“杨”字

随后是大战旗、各种彩旗,还有小锣鼓队

接着是“恭迎圣驾”的彩镖

* 4楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 17:12
六点半,巡游队伍出发了!
沿路的每户人家都会手持香出来迎接

巡游队伍里主要是关帝爷为首,其次还有土地爷等多位神明
巡游队伍由我们本村的村民组成,巡游的路线先是去到农场里的其他村落,最后才回到本村
首先是来到占姓村

随后是卢姓村

每个灯笼都是领路人。

杨家的灯笼来卢姓村,便由卢家的灯笼领路,沿着这个村的巷道走
老人说,关爷所到的每一处,都会得到庇佑,岁岁平安
* 5楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 17:20

紧接着,队伍来到军坡村,这个村子也全是姓杨的,和我们村是“兄弟村”
因此,我们看得到,灯笼都是写着大大的“杨”字,不同的一点是,灯笼的背面,一个是清白堂,一个是四知堂
这里是有一个小典故的,关于“天知地知你知我知”的故事,有兴趣的小伙伴自己百度下哦,我就不赘述了

* 6楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 17:29

队伍里最受欢迎的莫过于锣鼓队了
锣、大鼓、二胡、萧等,各种乐器齐奏,真的棒棒的!
最主要这些演奏的人都是本村的,人气超高的

挑花篮的小姑娘

举旗子的小男孩们走累了,爬在矮墙上歇脚

* 7楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 17:45
大约中午,队伍来到林姓村

在村民祭拜之后,大家就在这里歇脚,吃午饭
午饭是我们村奉神会召集村里的几个妇人,在祠堂做了许多的青菜炒饭装到桶里,然后用手扶拖拉机拉到这个村子

所有的人都可以吃,超香的!

我和我小伙伴占据了最佳的吃饭位置,哈哈~
* 8楼 *  东江散步 发表于 2016-02-28 18:52
潮汕地区的民俗很丰富,今年本来想去看的,可惜还是没有成行。感谢楼主分享!
* 9楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-28 19:23 来自: 西子湖畔安卓版
东江散步:潮汕地区的民俗很丰富,今年本来想去看的,可惜还是没有成行。感谢楼主分享!
帖子还没发完,明天我再发完可好?
* 10楼 *  冷峻 发表于 2016-02-28 20:00
地方俗庆,喜欢
maplemaple:帖子还没发完,明天我再发完可好?
可以啊,期待继续
* 12楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-29 14:44

吃过午饭,巡游队伍继续抬着关帝爷的神像到各村,还有村里的学校和工厂等等

我和我的小伙伴结果一支彩镖,重温小时候的场景,哈哈~

* 13楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-29 14:47
大约下午五点,巡游队伍走遍了农场的十余个村庄,回到本村

家家户户都燃放鞭炮

满地红,多喜庆

鞭炮高高挂起

等到巡游结束,所有人都回到关帝庙
村里的祭祀开始了!
* 14楼 *  maplemaple 发表于 2016-02-29 14:55
庙前人头攒动,数千人在此烧香

戏台上的潮剧也开始上演了
每年的戏曲有所不同,但第一出都是一样的:送太子
寓意是祈求财丁兴旺

所有人参加祭祀完便回家聚餐,村里的烟花开始燃放,大约持续到夜里11点
夜里子时一到,我们的“下半场”活动又开始了
那就是“游灯”
凡是前一年家里有新婚或者添丁的,都会买一个非常漂亮的灯笼,然后组成一支队伍,提着灯笼,然后灯头公抬着神像,开始在全村的每条巷子穿行
每户人家都会在门外等候,诚心烧香
同时还会在门外燃起稻草堆,抬着神像的人会跳过火堆
直至夜里三点,游完全村,神像回到神庙,所有活动落下帷幕!

* 15楼 *  @Xizi_ICMeIbXO 发表于 2016-08-15 01:41 来自: 触屏版
maplemaple:[图片]
[图片]
小女孩们化妆好了,在一旁聊天
巡游队伍可少不了这些漂亮的姑娘们,她们有的挑花篮,有的抬 ..

第一张是我,笑死我了
* 16楼 *  非偶然66 发表于 11-02 14:36
看到家乡的风俗就是有感觉
不错啊
maplemaple 发表于 11-07 08:48

我也来说说
潮汕好风俗
maplemaple 发表于 11-13 11:51

凝聚人心

我也来说说

登录  |  注册

广播台