发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:182805 |   回复:234

精华帖标志 儿子成长路上的点点滴滴(备孕-怀孕-出生-长大)

* 81楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:07
哇哇糖:很赞的宝妈,记录下宝宝的一点一滴[支持]

贵在坚持  贵在坚持  希望我能坚持记录点点滴滴
* 82楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:07
沃盛泽橱柜:我们宝宝差几个月,,一路走来,真心不易!

莫非也有同感  哈哈哈  
* 83楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:08
沃盛泽橱柜:我们宝宝差几个月,,一路走来,真心不易!

房子还没装的 到时候去惠州了就去你那了解了解吧...
* 84楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:14
接着上午的,写写妈妈和奶奶的矛盾,儿子,要说矛盾,在你落地之前还不叫矛盾,因为观念不一样的时候,妈妈和婆婆都不会霸蛮,最多沉默不语,选择妥协...可是你出世之后,为了带你,妈妈也不妥协,奶奶也不妥协,两个好强的女人为了你的吃喝拉撒展开了拉锯战...

医院住院篇

最后一次产检,羊水混浊,未入盆,建议剖腹产。4.7日午时,七斤男娃哇哇出世,一家人高高兴兴 。只有我一人不想看崽,不想管崽,因为,因为 麻药好麻,还不能动呀...

高兴的氛围在天色已晚,客人散尽后渐渐退去,这时,客人走了,老公去外面买东西去了,公公回老家去了 ,病房留下宝宝 我 婆婆 。

孩子哭了,一看尿了-----换尿片。

新生儿因为脐带打结在那,孩子又小,换尿片有点麻烦,再加上崽崽一哭就是那种不回气的样子,可把奶奶吓坏了,一心急,尿片没扯下来就抱起崽崽,撒的满床 黄金,宝宝衣服也是 ,好不容易稳定了下情绪,换了衣服 ,放到床上穿衣服 ,这不又哭,尿裤还没穿起,又是一泡尿,撒湿了衣服,奶奶可手忙脚乱了, 可是 ,可是,他还是使劲哭,尿片还是没穿成,因为奶奶不会用尿不湿(尽管我事先教过,那时候的婆婆信心百倍,这有什么学的,不就是兜起就是哒), 这下换个尿片湿了2身,还哭的不行 ,一旁的我,受不了崽崽那撕心裂肺的哭。就说你快点把他穿好就不会哭了 ,不然会冷到,没想到心急如麻的婆婆脱口而出 : 就是你们玩新鲜把戏,人家家用尿布,塞到下面就是了,你们用什么尿不湿,扯又扯不开 (不知道尿不湿是粘在那个有点毛毛的地方,硬生生把尿不湿扯断成2截,那扯断一瞬间,黄金乱飞的画面,大伙自己想像)

因为心疼孙子哭成那样,因为自己手无所措,因为我一句快点 ,那语气,那脸色,躺在病床上没法挪动的我,瞬间就百般委屈,说:我教你的时候你说好简单,自己不好好看下,现在不会用怪我,谁家现在不是尿不湿呀,再说还省的你去洗那么多粑粑嘛

不知道是不是她知道自己语气不对,没有回答我,宝宝也稳定了情绪 。

没多久,老公来喂我饭, 我矫情地哭了 ,说不想吃...原谅我的矫情,伤口痛除外 ,真的受不了那脸色,自己不会做没关系,为什么还要埋怨崽崽哭,她没换赢尿片,是因为我玩新鲜把戏用尿不湿呢 ?

...月子妈妈第一次流泪...
* 85楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:17
因为宝宝喝水问题

晶晶观点: 母乳宝宝不爱喝水是正常,每天喂一两次 ,喝就喝 ,不喝拉到。因为母乳成分中有水。

婆婆观点:奶头干死人 ,不喝就灌 。

(尽管我问了医生,上网搜索都是母乳宝宝不喝水正常。可是老人家还是不听,每天为了灌水,撕心裂肺哭好几次,一当我去上厕所或干嘛的离开了宝宝,奶奶必定就是在灌水。调皮的崽崽呛的回不过气,当妈的心也在滴血,更气人的是,婆婆说勺子不好罐,勺一点水还要被他打翻,然后直接拿一次性杯子,捏拢,对着宝宝的嘴巴 。

是,这是不会被打翻,可是那么大水流下去,他咽的赢吗 ? 5555555555 ,护子心切的我,说了一句:您这样他咽不赢,万一会呛到器官的,后果很严重的。她 :我是他奶奶,我也是为他好,难道我要故意呛他吗 ??我会注意,不会呛到他的,不喝水才会干死呢)

那时候我在想 :我可爱可敬的婆婆 ,为什么这事这么霸蛮 ,淼淼一开口就会挨骂,晶晶一开口就会受气 。
* 86楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:18
宝宝的性格培养

晶晶观点 : 在孩子不哭不闹的时候,让他一个人玩 ,等他玩腻了,我们再和他说话,逗逗他笑,不要一家人同时逗,孩子都不知道听谁的,注意力没法集中

婆婆观点 :一天到晚和宝宝在家你一句我一句,整个屋子没消停下,包括半夜起来泡奶,嘴巴都没停过,说过很多次,孩子没醒都会被吵醒。最主要婆婆嗓门还老大了  
* 87楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:18
宝宝的“穿”
  晶晶观点:少穿衣服,透气,孩子穿衣服多少随温度高低添减衣服 ,出汗会导致孩子感冒
  婆婆观点:宝宝怕冷,和老年人一样,比大人要多穿一些。孩子穿衣服参照孩子太太(80岁),只有穿少了衣服,孩子才会感冒。出点汗没事
* 88楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:22
矛盾多多,不一一例举...说一说后来的解决方案...

随着宝宝的到来, 孕期因为奶奶这种不准那种不可 ,月子期间强迫妈妈吃猪油(说对身体好,最主要是发奶的),带孩子间的各种观念不一样 ,曾经奶奶眼里的好媳妇是如此不听她的话 ,妈妈眼中的好婆婆观念是如此落后之外,还这般霸蛮 。

种种的矛盾,夹在中间的爸爸也左右为难,那边去劝奶奶,会挨奶奶骂,这边来哄妈妈,会看妈妈脸色,自己还要承受经济上的压力,于是爸爸也没之前有耐心了 , 对妈妈也不那么在乎了 , 0-6个月期间,各种争吵随之而来 , 而儿子你整天的乐呵呵带给了我们欢乐 , 也带来了家庭的不和谐 。

好一段时间,妈妈以泪洗面 , 感觉自己曾经倍感幸福的婚姻走入了现实的圈套 ,爸爸成了别人眼中常说的 :男人给他生了娃,他就不在乎了 ,天下男人一个样 。婆婆更是成为女人吐槽的对象,妈妈自己也感觉那时的自己嫣然就是一怨妇 , 也开始对自己的婚姻迷茫了...可儿子,咋办?
* 89楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:24
尽管百般委屈难过 ,妈妈 也不敢和姥姥说,因为不想让姥姥操心 。

不上班的日子,奶奶因为和妈妈怄气,原本勤奋的奶奶在我这,除了我有事,不然就干坐那也不会帮我搭个手 。

你哭了尿了饿了,一切是我,趁孩子睡觉期间去市场买菜做饭 ,搞卫生,在我做家务的时候奶奶会帮忙看下,等我一坐下来她就走开了, 那时候的我觉得奶奶不在我还省得做2个人的饭菜 ,心里有100个要奶奶回老家算了 ,

可是转念一想,不能这样子和你奶奶斗,毕竟我不上班的话,爸爸一个人压力大,我们的目标也难实现, 我上班的话,请人带要花钱不说,谁又会像自己奶奶一样去疼我的儿子呢 ?

忍 ,忍 , 忍 , 一个念头 :婆婆也不容易,离开公公来一个陌生的城市 ,多么不容易 !

于是家务奶奶不做,我做 , 孩子奶奶不带,我来 。 忍了这么久 ,也只是想着,再苦再累,人家一人带几个的也有 , 婆婆再差, 有从来不管的还啰嗦一大堆的也有 ,再怎么我比有些人还是要好点...

这些想法,让我忍,忍不了就偷偷一个人流泪 ,时间长了,憋不住了, 有一天爆发了...
* 90楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:25
那一次发生在妈妈上班不久的一个晚上

一年时间没上班,精神压力有,晚上喂奶,耽搁睡眠有,但是考虑到奶奶一个人白天带也累,所以拖着疲惫的身子回到家的我,虽然好想躺床上休息会,可是体谅告诉我,不能这样,于是硬着身子把娃娃带到9点哄睡觉之后,自己冲凉 ,把衣服就洗衣粉搓下 , 这时候头疼的要命, 就电话告知老公(老公那天加班) :衣服我洗衣粉搓了一下,但是没冲水,我头疼先睡了,你等会和你自己的衣服一起洗下。

没多久,老公回到家,我还没睡着 ,听到隔壁婆婆对老公说 : 夏天的衣服就2件,还硬要等你回来洗,不晓得要她自己洗 。 老公答 : 她搓了下,头疼先休息了

不知道是我那天极度疲惫再加上头疼,再加上一肚子怨气憋了很久,于是睡意全无,起身冲了自己衣服,然后指着老公 :以后咱各是各,再也不帮你洗衣服 。我头疼成这样我回来都坚持带崽,你加班虽然也累,但是2件衣服也没多大事吧(表面对老公发气,实则对着婆婆撒气)

婆婆看我从未这样子发火, 跑过来说 :我也没说什么,我只是觉得我儿子上班这么晚回家,你自己的衣服自己洗也要不了多少时间

婆婆 不接话还好 , 一接话, 我更加火上焦油 ,于是竹筒倒豆子,把一直以来婆婆对我所作所为,一件件全数出来,包括婆婆和老公奶奶的不合的事情,这一数,数的婆婆伤心欲绝,一边哭一边说第二天要回家 。 气头上的我,不听老公劝阻,数了很多很多她做的事情, 搞得婆婆哭一整夜 ,我们也自然无眠(现在其实蛮后悔当时为什么要那么冲动的,人呀,情绪不好,撒气的时候不顾后果)
* 91楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:26
天亮了, 婆婆起身了,那天是周天不上班 , 于是我抱着儿子去外面了.

婆婆见我外出,赶紧电话给公公,一边委屈一边控诉, 我在楼下听的清清楚楚 。 公公比较明事理,也知道自己老婆的脾气,劝了婆婆很多很多 (说实话,很感激公公)

一个小时候,抱着儿子回家泡奶, 这时,公公电话来也,直觉告诉我要挨批评了
  这不...接通之后

公公:晶晶,昨晚上咋和你妈吵架了,都相处几年了不是好好的吗 ?你妈妈在外也不容易,我在家也要自己做饭 ,你们年轻人也要多体谅我们,都是为了孩子好...

见公公嘴巴没有停止控诉,准备上政治课的节奏

俺一声 :爸,您先不要给我讲这么多,我爸爸虽然走的早,但是我妈妈从小教育我要尊老爱幼,孝敬长辈,但是昨晚上的事情,我是不该那么激动,但是你听我先讲讲我的想法,您是生意人,讲道理,如果我说完之后,确实是我不对,我当着您面给她道歉,我做晚辈的,没什么放不下面子,但是如果您觉得我做的对,您就帮我劝劝老妈,我也是忍耐有限 。

于是,对着公公(特别声明我手机开外音的免得冤枉婆婆) :

1,老爸,我是一个懒媳妇,不懂得孝敬你们的媳妇吗 ? 我在您家几年我对你们怎么样 ?

2.我带孩子的事情,说我衣服穿的少,说我这,说我那,我知道她也是为了孩子好,但是我和您们说过多少次,孩子的事情我自己做主,带的好固然好,带的不好我不至于怨您们,为什么我自己的孩子,我自己花钱,却不能自己做主,硬要听老妈的呢 ? 我就是因为没听她的,就各种和我怄气,说我霸蛮, 我做月子在家和您也沟通过很多次,您也知道吧...

3,关于我夫妻之间的事情,我对您儿子好不好,您儿子自己心里知道,您也可以私下问他,为什么老人家要参合我们夫妻事,这样子对家庭和谐有好处吗 ?

4,老妈在这,除了带崽方式没听她的,我对她咋样,您可以等我不在他身边的时候您问问她,我这样子做儿媳到底哪里不对?

5.每次一点点事情,就威胁我要回去,我希望您劝劝她,如果我对她不好,可以提出来,但是因为我想她帮我带孩子,得处处要受她气,听她安排,那不好意思,我做不到,下次再威胁我要回去,我就会买票了,人家没有公公婆婆帮忙的孩子也会带大..
  ....

一个小时过去,公公那头最后传来 :xx,你能这样做,就不错了,婆媳矛盾谁家都有,你就不要在意你妈说的了,她的眼泪一辈子流不完 , 我再好好劝她...
* 92楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:26
崽喝完奶 ,我抱他出去玩,估计公公又打电话了吧...

快12点我回到家,婆婆躺床上睡觉,见我回来 (以为我买菜回来了),起身去冰箱发现啥也没有 (以往不管她说了我什么有多生气我都会照常做吃的,这次我特意准备就是不做饭,看你咋办,老娘真的是生气了),于是一声不吭下楼去了 (看她的表情貌似想通了,有点想和我说话的感觉)

买菜回来也做好了,我一直带娃没吭声,做好饭菜,在我面前晃来晃去,嘴巴嘀嘀咕咕,说什么我听不清楚,但是感觉想和我说啥 ,虽然此时心里还是怒火,但是转念一想,算了,别这么不给老人家面子。 于是

我:您说什么大声点,我听不清楚
  她:你要哪个碗吃饭 (其实她知道我是哪个碗的,固定的,所以我心里想好笑...)
  我:...
  他:...

就这样,貌似她想通了...不生气了, 我也就不计较了 (对公公100个感谢)
* 93楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:26
这次吵架之后,第二天,心情愉悦的时候跟她谈心

一是确实昨天不该那么激动,不顾婆婆感受

二是再次表明,回到老家,我百事听她安排,可是我自己的小家,不要过多干涉,我有我自己想法

三是,表达下他们对我们的付出,我是感激的,但是不要给我太沉重的关心,孩子大了,自有想法,让我们自由..
* 94楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:26
交谈之后,她也表明了自己的想法,说不是想参合我们的事情,只是她的一种关心,说带崽方式也是觉得自己好歹也带大了2个儿子,而我,没有任何的经验,只是她也不知道现在孩子怎么带的和以前大不一样 。

从这以后, 婆婆也是彻底放弃了对我们的干涉 ,突然觉得幸福的日子又来了
  更让我欣慰的是,以前一直嚷着断奶后也带我宝宝回老家带,现在也想通了,孩子还是要在自己爸妈身边好, 于是,也同意来东莞帮我们带孩子(倍感幸福与感激)
* 95楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:27
 事后,婆婆能这样子想通,除了公公的功劳之外,婆婆自己也是个明白人 她也清楚知道我除了带孩子不听她的之外,其他的还是一个好媳妇 。 所以在此给大家有婆婆在身边带孩子的宝妈们几个建议 :

1.有婆婆在身边带孩子, 轻松很多,但是朝夕相处必定矛盾也不多,毕竟2代人生活时代不一样,但与婆婆发生争吵时,不要过于较真,不要过于诋毁婆婆如何差劲 , 你要反过来想想,我们和自己的妈妈不也时常发生矛盾吗 ? 如果有哥嫂的,也可以这样想想,如果我嫂子和我一样这样子和我妈妈吵架,作为女儿心痛吗 ?

2. 婆婆在身边带孩子,一切开支都要主动给钱给婆婆 (邻居家的一个宝妈竟然因为婆婆每个月开销多了,和婆婆吵架), 我在这方面可以说做的很好,每次给钱的时候婆婆都说有,但是我依然会给,因为多给点,她攒着也好,再说她身边有点多余的钱可以自己去买点想要的东西,不至于做个什么都还要和我们来说,感觉不自在,或者因为不好意思开口要钱就干脆不买了,但是老人家心里会有种不舒服的感觉。

3.有婆婆在,和老公怄气也好,吵架也罢, 不要把情绪传递给婆婆,更不要去怪罪婆婆没把老公教育好。

4.一起出门买菜,多考虑下老人家想吃啥,其实老人家吃啥都无所谓的
* 96楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-23 17:29
宝宝你六个月后,那次大吵之后,妈妈与奶奶的关系成冰点开始慢慢回升,和爸爸的吵架次数也少了 ,到目前为止, 又回到了原本的模样,很感激,也很幸福 。

怀孕到宝宝6个月的那段时间的记忆就暂时封存起来吧,不去计较,反而觉得丰富了自己的回忆 。

总之,爸爸和妈妈还是恩爱的的 ,妈妈和奶奶还是互敬互爱的,你,是幸福的 ,小小插曲只是幸福之歌中不一样的音符罢了
* 97楼 *  西小末 发表于 2016-06-23 17:51
妈妈好强大!
* 98楼 *  紫荆公主 发表于 2016-06-24 10:26
晶晶和淼淼:宝妈,都有这个阶段,没孩子之前,婆媳关系很好,有了娃儿,观念冲突,带娃方式不一样,再加上婆婆妈妈那一代人都比较喜欢插手晚辈的事情,矛盾难免...
我那时候也是各种委屈,流泪,但是随着宝宝长大,随着相处增多,随着他奶奶的渐渐放手,我们的关系又回到了以前,现在更多的 ..

就是斤斤计较~!我家婆什么伤人的话都骂了。虽然现在还一起住,帮我带孩子,但是心里真的有芥蒂了。。。而且随时怕她哪天会爆发她的臭脾气~!都是家公惯坏的。
* 99楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-24 10:32
西小末:妈妈好强大!

这是每一个娇柔的女孩变成贤惠坚强女人的过程吧...生了娃,就不再傲娇了...
* 100楼 *  晶晶和淼淼 发表于 2016-06-24 10:34
好了,昨天一天光写妈妈和奶奶的矛盾了,儿子,写这些,不是抱怨,不是厌恶,只是为你长大后 ,有一份资料让你了解你的成长路上发生过的点滴...让你明白每一个生命的成长,都要经历很多很多...

登录  |  注册

广播台