发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:52035 |   回复:179

精华帖标志 [攻略] 用西班牙语撬开拉美大门,一个人的美洲6国行,与大自然来个亲密接触

棒棒棒,你真棒旅行的确增长见识
惠ZY洲 发表于 2017-01-10 20:56

感谢支持

我也来说说
* 22楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 11:20
12月2日 墨西哥城-哈瓦那
古巴,一个谜之国度,但是他从来没有消失在人民视线中。古巴是一个非常有故事的国家,曾经饱受西班牙殖民,19世纪末20世纪初成为美国贵族人民度假享乐的天堂,菲德尔领导革命1959年1月1日古巴获得独立,在美国经济封锁之下发展社会主义,实行全民教育医疗免费,革命的理念在这里深入人心,每个古巴人都为自己的国家自豪。

往返机场交通
哈瓦那何塞·马蒂国际机场(José Martí International Airport, HAV)是古巴最大的机场,也是大多数游客进入古巴的第一站。哈瓦那与美国、墨西哥、秘鲁、德国、法国、荷兰、西班牙、莫斯科等国家有直航航班,飞机停靠在3号航站楼,古巴和中国之间暂无直航定期商业航班。同时也可以搭乘古巴航空(Cubana de Aviacion)前往圣地亚哥、长岛和可可岛等地。一般机场前往哈瓦那老城区使用出租车,25CUC单程。

哈瓦那市内交通:
公交车1CUP一程,鉴于古巴公交车站没有明显站牌和标志以及网络使用地图定位,不建议搭乘。在哈玩那还可以搭乘Bicitaxi(人力自行车),出租车等,也可以选择马车进行参观。

入境须知:
(1)中国公民持普通护照者从第三国前往古巴需要在办理登机牌的时候购买古巴签证,前往古巴航班的执飞航空公司一般都有此项附加服务,以墨西哥航空(Aeromexico)为例,收取314墨西哥比索,接受信用卡和墨西哥比索货币付款。
(2)入境时需要填写入境单,一般在飞机上空乘会派发,填写方式请点击链接:
(3)到达哈瓦那机场所有的行李都需要接受检查,因此托运行李到达传送带时间会比其他机场较晚。

离开墨西哥城夜晚飞机看到墨西哥城市区的璀璨灯光

墨西哥航空简单餐食,好喜欢包装盒设计,写的祝你有个好胃口哈哈

货币:
古巴流通两种货币,可兑换比索CUC和古巴比索(CUP),CUC运用在大部分住宿、交通、餐饮以及景点门票,而CUP用在国营餐厅和公交。1CUC≈24CUP。游客可以在机场以及哈玩那老城区Obispo街的Casa De Cambio进行兑换,可用欧元、美元进行兑换,使用美元兑换需要额外支付10%的手续费,人民币不可以直接兑换。如没有打算在国营餐厅、市场以及搭乘公交,不建议兑换CUP,其实基本用不到CUP另外银联借记卡可在古巴ATM机上取现,在Obispo街上就有支持银联的ATM。注意CUC上面都会写Pesos Convertibles(可兑换比索),找钱时注意一下,我也是第一次见到价值为3面值的货币哈哈。

结束在墨西哥的转机游览后,我从墨西哥搭乘飞机前往古巴,登记时地面人员会再三确认古巴签证,出境检查也是在登机口进行,在飞机上需要填写入境单。墨西哥航空使用737执飞墨西哥城到古巴的航线,飞行提供简单餐食,还赠送了一张明信片。因为我是从接近0度的纽约经过墨西哥城一路南下的,到达哈瓦那走出机舱那一刻感受到了这个加勒比岛国潮湿的气候,沿着入境检查的通道一直走开始排队入境。轮到我是一个黑人小哥,把机票、护照、入境单申报单和签证卡交给他后,聊了一下,一个入境章敲到护照上,小哥说Bienvenido a Cuba(欢迎来到古巴)。
* 23楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 11:36

1月2日到达古巴,菲德尔卡斯特罗逝世不久,整个古巴处于国丧期间,国旗降半,哈瓦那每天一到整点都会鸣炮致敬这位革命领导人,对于古巴人来说,菲德尔就如同他们的亲人一般亲近,大街小巷处处都可以看到菲德尔的画像和警句。

曾经在西班牙结识一位古巴朋友,他像我介绍了古巴的方方面面,从那时起开始对古巴产生了兴趣。因为西班牙歌手Melendi一首Desde Estamos Juntos让我更加向往这片土地,而如今,漫步在Malecon,听着Melendi这首Desde Estamos Juntos,梦想实现的滋味总是幸福的。

哈瓦那大堤

因为国丧,初到哈瓦那那几天是没有音乐和节日的,大部分酒店和酒吧也是不对外销售酒精饮料,只能自己去商店购买自己拿回家喝。
哈瓦那街头

出到哈瓦那,最深刻的印象就是满街跑的老爷车

* 24楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 11:48
睡了一觉过后, 没有钱什么都做不了,第二天一大早就先跑去Casa de Cambio换钱,10点到门口已经排起了长队,到我的时候大概等了40分钟。换号钱后就问问路人如何到达景点,就这样在没有网络的情况下漫步在哈瓦那老城区。古巴人很热情,看到我都会打招呼,感觉变成国宝一样。走着走着遇到一个黑人,他带我去他的商店问我需不需要买点东西,我委婉的拒绝了,我说要吃饭和想上网跟家人报个平安说下已经到了哈瓦那,于是他热情地带我去到一个酒店午餐,然后用他的手机借我打电话回中国给家人报平安。
在哈瓦那第一顿

因为聊到了雪茄,所以他说他认识人,有卖便宜的雪茄,于是先带我去国营店,让店员给我展示18CUC的昂贵的狗尾巴雪茄,然后有把我带到一个他朋友的小屋子,一个古巴女人从她的行李包里掏出几盒狗尾巴,告诉我这一盒25支装的Piramide狗尾巴只需要100CUC,和国营店比起来真的是便宜很多,但是对于雪茄没有什么了解的我并没有购买,等到晚上回到家里,问了女房东,女房东说这些黑市雪茄有的是烟厂工人偷来的,有的是用下脚料自己卷的,所以良莠不齐,然后说完她说她也有认识卖便宜雪茄的地方,然后就带我去到一个离住家附近不远的地方,同样的狗尾巴Piramide雪茄,他朋友说因为认识房东所以只卖80CUC一盒给我,然后我也委婉拒绝了。同样的事情还发生在我在Malecon看风景时,一个古巴医生跟我搭讪,后来聊到雪茄时,也说知道哪里有便宜的好烟,然后也是带我去了小屋子去看。经历了这些,我想到了第一晚坐出租从机场前往老城区时司机跟我说的,在一个陌生的国家,你不能相信任何人,要时刻保持警惕。

Opispo街头

跑了50多年的老爷车

这是我喝过最好喝的可乐,古巴自产的可乐,口味更清淡但是甜度适中,炎热的时候开一瓶真的很爽!古巴的自由古巴也是用这种可乐调的,所以也是这个世界上其他国家找不到的自由古巴吧

* 25楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 11:56
哈瓦那街头到处都是古巴国旗

誓死捍卫祖国

因为临海,所以即便在热带,哈玩那也是很凉快的

古巴治安非常好,晚上三更半夜走在街头也不会有不安全的感觉,我自己也时常11、12点走在街头乱荡,你会发现在很多街角都会有警察助手,这里不会有持枪抢劫,小偷也很少,但是这里会发生针对游客的敲诈,好比搭乘出租车,对于当地人一辆车多少钱就是多少钱,无论多少人都是一个价格,但是对于游客,就是按人头来算。再或者就是几个邻居或者好友,有的开商店,有的出租自己的房子给游客,有的开的士,这些朋友之间就会互相帮助,出租自己房子的就会找朋友的的士把你送到机上或者你想去的地方。

或者街头搭讪带你去买东西、坐马车老爷车诸如此类的,虽然也不算非常严重的敲诈和坑游客,但是希望前往古巴的游客还是需要小心点,这一点在哈玩那特别普遍。所以作者我更喜欢偏僻的小城镇。

* 26楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:01
哈瓦那街头彩色的建筑

广场上卖着古巴革命人物Che画册

这里的大多数的建筑都是殖民时期留下的

哈瓦那国会大厦

* 27楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:07
再来一波街头建筑,因为LZ在马德里生活,古巴曾经是西班牙的殖民地,但是感觉建筑和西班牙还是有点差别的感觉

哈瓦那~

Malecon,在西班牙语里就是大坝的意思

又是一张纪念菲德尔卡斯特罗的画报

* 28楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:15
刷一波美食,不得不说古巴的虾真的很好吃,虾是这里的主要食物之一,所以基本天天在吃虾,口感真的很爽!
餐厅推荐Resteurante Europea,LZ连续吃了3次,性价比超高。

黑米饭是古巴的特色,基本每家餐厅都会有,米饭会混着黑豆

古巴朋友带我来到一家Pizza店,这里的Pizza真的很棒,不过一个人吃。。。。。后来打包了

还是虾,但是我们换种方法来吃

好美,分享的很详细
惠ZY洲 发表于 2017-01-10 20:57

感谢支持

我也来说说
好想有一次这样的旅行
惠ZY洲 发表于 2017-01-10 20:57

赶快行动吧

我也来说说
* 31楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:28
12月5日 哈瓦那-Tropicoco

距离哈瓦那1小时左右车程的海滩,可以去Parque central搭乘T3大巴前往,这个巴士都是前往海滩的,如Tropicoco,Varadero等,前往Tropicoco往返5CUC(请保留好票据返程时使用),最晚一班18:40从Tropicoco返回哈瓦那城区。Tropicoco的消费相比Varadero便宜,一顿正餐10-13CUC左右,包括饮品、前菜和主菜。海滩遮阳伞和沙滩椅分别20CUC。在这里吹吹清凉的海风,享受下加勒比海阳光还是很惬意的,沙滩上狠多音乐表演,沿着沙滩走荡会遇到很多搭讪的,这里人非常热情,请你喝一杯朗姆,然后大家聊一聊就交了个朋友,而不是哈瓦那那种建立在交易上的友谊,这种真挚的感觉出了哈瓦那感受会特别明显。
清澈的加拉比海海水

烤大龙虾串,还是离不开虾

去海边晒完太阳就是下午了,午餐吃了大龙虾晚餐就吃小龙虾好了

* 32楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:39
重要建议:
(1)哈瓦那街头很多搭讪游客的当地人,一般都是询问游客购买黑市雪茄、参加马车或者老爷车游览的,因为哈瓦那旅游业已经比较成熟,当地人也形成了利益小集团,所以请游客酌情考虑。
(2)CUP的使用率非常低,不建议兑换CUP。
(3)黑市雪茄也有流出质量较好的产品,但是不太建议买黑市雪茄
菲德尔卡斯特罗抽到COHIBA狗尾巴牌雪茄

网络
古巴网络覆盖率非常低,在机场T3航站楼,哈瓦那中央公园(Parque Central)以及Hotel Ambos Mundos酒店等地有WiFi覆盖。如需上网,需要购买上网卡(Tarjeta De Wifi),可以前往Obispo街的ETECSA购买,30分钟上网卡1CUC,1小时上网卡2CUC,5小时上网卡10CUC,上网卡时间若一次没有完全消费完,关掉WiFi上网功能,待下次需要上网时可以继续使用剩余时间,购买时请携带护照或其他旅行证件,每人限购3张。购买上网卡的队伍较长,上网地点附近或者ETECSA附近也有小贩贩卖上网卡,一般3CUC 1小时上网卡,酒店售价4CUC 1小时。

图文无关,一张古巴历史博物馆的照片

通信
由于价格较高,不建议购买当地电话卡和开通国际漫游功能。

住宿:

分为Casa Particular和Hotel酒店两种,一般Casa的价格比较便宜,每晚20-25CUC淡季/25-30CUC旺季左右,取决于Casa位置。酒店50-100CUC不等,价格较贵。选择住宿建议在Obispo街或者Parque Central附近,方便景点到达、交通和吃喝。

国丧结束后一切恢复,哈瓦那响起萨尔萨音乐

* 33楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:49
12月6日 哈瓦那-Viñales

一个位于哈玩那以西车程约3小时的山区,这里被评为联合国世界遗产,被群山包围,这里的人民惬意的生活,没有城市的喧嚣,一切返璞归真。从哈瓦那可以达成出租车前往,根据车的种类不一价格在15-20CUC之间,一般都需要漫客前往,如果客不满,司机都会去车站或者人员密集的地方载客。

和我一同前往的有两个丹麦人和一个意大利人,一路上我们一直聊天,然后不知道第几次了再次被问道关于中国人吃狗肉的问题,还是我会不会中国功夫,不过即便如此,我每次都还是会耐心的解释。他们自豪地想我介绍丹麦的马士基物流,我跟他们说丹麦曲奇已经成为中国人新年年货不可缺少的一样东西了。喜欢一个人出游,因为你可以获得更多自由,你可以做自己想做的事情,你也可以在旅途上结交来自世界各地的朋友倾听不一样的生活故事。
史前壁画,讲述物种进化

到了Viñales,给我的印象就是一个很小的城镇,整个城镇只有两条只要道路,基本15分钟步行可以走完整个城镇,所以很快就可以摸清楚方向。在广场上蹭网路时插怎么玩的时候听到了隔壁桌子想起了Desde Estamos Juntos的音乐,于是就做到了旁边,问了隔壁桌一个小哥怎么到达瞭望台之类的问题,他耐心的向我解释,告诉我该怎么玩这个小镇,后来我说你们总是方Melendi的歌,难道Melendi在古巴也很出名还是你是本质粉?然后小哥激动地更我说Melendi就是他最喜欢的歌手没有之一,于是他要请我坐在旁边,我们聊起了西班牙语音乐,他的哥哥Juan Carlos还请我喝啤酒,喝完一瓶在一瓶,得知他也是出租房子后,我叫他帮我安排出租车明天出行。我们互相分享了自己的故事,Juan Carlos因为在Airbnb出租房子认识了一个美国妞,然后他们一见钟情,然后12月21日就要结婚了,他们还强烈要求我也来参加,因为那时我在哥伦比亚所以去不了,他们说没关系啊,哥伦比亚那么近过来呀。

和古巴朋友

晚餐点了个烤牛排,上菜时被他的分量亮瞎了

* 34楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 12:59
第二天前往小镇的峡谷参观,我们分两辆车,Juan Carlos的弟弟Alejandro前一晚说到时陪我一起去,不希望我一个人那么孤单,于是我和他弟弟一辆车,另外一辆车是Juan Carlos的房客两个拉脱维亚女生,Juan Carlos在中途休息时请我们一起喝啤酒,聊着聊着大家就互相熟悉也就认识了,后来基本都是一起走,在这里,我们在参观岩洞是伴随着雷吉顿音乐一起跳舞,全部游客中就我们最嗨,一路上有说有笑的;因为我会西班牙语,所以我们三个男生经常用西班牙语开黄枪调戏两个女生。

在这里,人生第一次地在河里游泳,就是下图的河。拉脱维亚女生解释说,如果在水里清澈到你可以看到手臂,说明这个水就可以游泳的,什么逻辑。因为很水很冷,Juan Carlos还买来了朗姆酒给我们暖身子大家一起喝,那真的是一个难忘的回忆,Juan Carlos还说这一天对于他真的很特别。

因为两个拉脱维亚女房客说房子真的不错,Juan Carlos妈妈做的饭也非常好吃,所以我和Juan聊天时说到了我明天回去哈瓦那后天离开古巴的事情,希望他帮我还在一辆车回去,然后我说下次肯定会向别人推荐你的房子,因为Juan这个人真的非常Nice,Juan说不用向别人推荐,你今晚明天不要那么早回哈瓦那,我给你后天直接去机场的的士而且便宜,在这里多留一晚,只是希望你可以和我们待在一玩久点,当时差点泪崩。
回来我们5个人挤在一个小车里,一切都非常疯狂

在车上放着Reggaeton,把窗户摇到最低,一起嗨哈哈哈

最后晚上我我们一起去跳Salsa,最后告别时,他说,一定要回来,要记得,在古巴你有朋友,我们都在这里等你。因为这里的人,让我对这里留下深刻的印象,对这里的一切都充满好感,非常喜欢这个质朴的小镇。

羡慕!
不好意思插楼咯~再次进来看你的旅游帖,写的好详细
惠ZY洲 发表于 2017-01-12 05:30

按照攻略写的,感谢支持

我也来说说
* 37楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 13:08
再来一波没事,感觉在古巴那几天吃了我一年量的虾,但真的好好吃
烤大龙虾

古巴炖牛肉

各种海鲜的拼盘

海鲜汤

蟹肉沙拉,去壳的蟹,好像还撒了孜然那样的香料,配上面包很棒

* 38楼 *  惠ZY洲 发表于 2017-01-07 13:14
坐着这个上了年纪的吉普车一路上在高速开着窗飙车好爽,老司机一路上都在调戏我,他说他是Maestro de follar……一路上叫我chino chino的,一车人不聊就聊我,搞到后面德国人很尴尬。到了古巴就变成跟稀有动物一样,天天在街头被古巴人叫chino,amigooo,呲呲…什么的。在古巴的最后一天,发现钱又换多了,留着下次再来古巴吧,希望下次来的时候每家每户都已经装上了Wi-Fi。

古巴楼先留位,之后如果还有其他内容很需要更新会在这一层楼补充

真爽,有吃有喝到外旅游
会玩

登录  |  注册

广播台