发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:16079 |   回复:182

后代有成君应笑  扬鞭策马我愿为

* 21楼 *  枫林居士 发表于 01-20 12:05
药石说:

“……比如我对外孙女的期望,将来能考上惠州学院,毕业后在惠州找份工干能养活自己不靠别人就可以了……”。

又说:“……说到底,读书最终的目的还是为了搞好自己的生活。读名校无非是为了找到一份更好的收入更高的工作……”。

# 老同学的“说法”没有错,是一种谦虚的说法。估计没人反驳,我亦不会举出眼前或周边的例子来说明名牌大学出来的跟职业中学毕业的,其个人收入和社会贡献的差异各有多大(就大多数而言)。
   香港一位太平绅士当面对我讲过两次:人首先要“搞惦”两餐然后才能够讲社会责任。两餐都搞吾惦,讲乜嘢贡献和责任喔?
   不过,“为国家前途、民族命运而发奋读书”确是历代志气少年的前进动力。
   另外,中国不再落后!别翻老皇历了。
* 22楼 *  虞美人 发表于 01-20 12:53
问候姨丈、芳姨新年好!最近几周,我晚上也手麻,甚至半夜醒几次,无法入睡。医生说是我颈椎病引起的,叫我用生姜煲水,睡觉前热姜水泡手、脚,效果很明显,这几天晚上都很好睡,基本上不麻。姨丈去看看中医,或者也试下泡热姜水,看没有效果。顺祝安康!
* 23楼 *  微音1628 发表于 01-20 13:02
两餐都搞吾惦,讲乜嘢贡献和责任喔?枫林老师这话说得实际哦。
* 24楼 *  药石 发表于 01-20 13:07
枫林:名牌大学出来的跟职业中学毕业的,其个人收入和社会贡献的差异各有多大(就大多数而言)。
——————————————————————————————————————————————
#当然,避开其它因素,上名牌大学显然比上职中强多多了。找不到一个家长,子女能上名牌大学而让他去上职中的。我说“在中国读清华、北大与读职业中学没有什么本质性的区别。”是极而言之,社会对这样的问题的看法和争持已经演变为一种病态了。

“中国不再落后!别翻老皇历了。”
————————————————
#我们仿制成就卓越,但至目前为止,从原子弹到塑料桶,你很难找到一个科技项目是属于我们原创性的,我们至多在别人的基础上开发和加强,但这与原创性完全是两回事。“四大发明”若不是具有原创性,现在就根本不值一提了。别以为我们现在有这什么多高楼大厦、高铁就比别人强,比别人富有了。
* 25楼 *  药石 发表于 01-20 13:31
香港一位太平绅士当面对我讲过两次:人首先要“搞惦”两餐然后才能够讲社会责任。两餐都搞吾惦,讲乜嘢贡献和责任喔?
—————————————————————————————————————————————————
这位香港太平绅士真的把世界看透了。以前说越穷越革命,穷人干革命要解放全人类,这类的说教竟然能迷惑相当部份国家的智能生物大半个世纪。真的不可思议!大不可思议了!连“两餐都搞吾惦”的人,竟然说“要解放全人类”,无异痴人说梦。但那时,连我们也竟然相信。可见,邪教的欺骗性有多大!
* 26楼 *  药石 发表于 01-20 17:59
不过,“为国家前途、民族命运发奋而读书”确是历代志气少年的前进动力。
————————————————
年少气盛,志比天高,心怀理想,无惧无畏。但这样的年代于我们早已一去不复返了!

记得读惠阳高中时,等三天未必能搭上从吉隆至惠州的客运汽车。坐在尘土飞扬一路颠簸着的汽车上,路边的田野,树木在眼前一晃而过,凝望着远处移动的山岭,我的心头偶尔会涌动着这样的情怀:祖国的山河多壮美!学有所成,一定要为国家贡献自己的一切!

现在回起来,多么可笑!“国家”是什么?谁能真正在代表着“国家”?别说那时少不更事,就是现在,也弄不大明白,感到茫然。
* 27楼 *  药石 发表于 01-20 18:17
江姐的儿子,"国家"花“人民”的钱送他出国留学,学成后竟不回来,在美国不知为谁的"国家"服务了。如果他那志在推翻“反动统治”而惨死在美蒋“集中营”的母亲泉下有知,不知会作何感想。
* 28楼 *  枫林居士 发表于 01-23 09:24
  禾刀说:
……坐在尘土飞扬一路颠簸着的汽车上,路边的田野,树木在眼前一晃而过,凝望着远处移动的山岭,我的心头偶尔会涌动着这样的情怀:祖国的山河多壮美!学有所成,一定要为国家贡献自己的一切!

现在回起来,多么可笑!“国家”是什么?谁能真正在代表着“国家”?别说那时少不更事,就是现在,也弄不大明白,感到茫然。

#我觉得当年这样的想法很正常,一点都不可笑。如果五十多年前你没有这样的宏愿和憧憬,你现在就不是一把禾刀而是一截腐柴。腐柴不但燃不着,还打不了狗,连猪都不怕!
   谁代表国家?不必这样问。这个国家我有份就行了。
   我爱这个国家,所以不入美国国籍,甚至放弃5年的“新移民”待遇——尽管《基本法》保障我香港永久性居民身份。你每月拿国家多少工资?我呢?惠州有关当局连给我办理党政干部退休手续都不肯!……潜规则?见鬼去吧。
   是的,你我都没有真正的选举权,这一层最叫人遗憾。相信后代终会享有。
西坡居士 发表于 01-23 09:48

国家、政府、政党是完全不同的概念。

我也来说说
* 29楼 *  禾刀 发表于 01-23 13:00
外孙女读四年级。期考,她班六十位同学,语文最高分98分,她考了97.5分,而英语97,数学才93(全部100分制)。她有点懊恼。我对她说:“很不错啦!以前公公读书都没考过这么好的成绩。”作为对她的鼓励,奖励100元。

前两天中午看电视,当看到美国新总统就职的新闻时,外孙女突然向我发问:“公公,你说美国这个新总统好不好?”
我始而感到愕然,后而好笑。反问道:“你认为呢?”但外孙女坚持要我先说。我说:“好呀,因为他是美国人民选出来的呀。”
外孙女听后接着就反驳:“我认为他不好。”
我问:“为什么?”
外孙女 :“他要同我们国家争做第一,我们国家才是第一,但他老在说美国要做第一。”
我听了之后,不觉心头一热:我的外孙女,多么可爱的外孙女!她开始有自己的思想,有自己的判断了!

* 30楼 *  药石 发表于 01-23 14:06
春节十多天假期,孩子昨天经香港前往日本北海道度假。他说那里的雪景很有特色。我说,现在不比以前啦 !乘还年轻,有条件假期不妨带孩子到外部世界走走吧!

* 31楼 *  药石 发表于 01-23 20:26
枫林:我觉得当年这样的想法很正常,一点都不可笑。如果五十多年前你没有这样的宏愿和憧憬,你现在就不是一把禾刀而是一截腐柴。腐柴不但燃不着,还打不了狗,连猪都不怕!
——————————————————————————
也许是。记得文革之初始受打压,每当同派集.会唱起《国际歌》时,就会心潮澎湃、热血沸腾。有好几次,我唱着唱着竟热泪盈眶!我们那时的感情现在的人根本无法理解。我们那时真的是中毒大深、大深了!正因为如此,当后来觉醒了,才会对那曾为害无数无辜生命的邪教认识得如此透彻,对它如此的深恶痛绝!
* 32楼 *  药石 发表于 01-23 22:14
枫林:我呢?惠州有关当局连给我办理党政干部退休手续都不肯!潜规则?见鬼去吧。
———————————————————————————————————————
老同学别动气,潜规则多着呢!我说你谈反腐老谈不到点子上不是乱说的。潜规则本身就如水银洒地无孔不入的注入到社会的方方面面。我熟悉的一个单位,一个在核心部门当官的将他一个无业女性亲戚安排到单位打扫卫生,干没半年就够龄退休了,之后就领取单位职工的退休金了。象这样的一种现象,可以说是一种公开的“合法”的腐败。全社会性的腐败由此可见一斑。你能奈之何?
* 33楼 *  枫林居士 发表于 01-24 11:41
药石老同学为儿孙扬鞭策马,快马加鞭,功莫大焉!

再告诉一桩喜事:一个侄女(穿旗袍者)今早告诉我:实习已结束,过了年无需返回华师大拿毕业证了,直接到香港中文大学读研究生。
闻之振奋。次女已攻取美国博士学位,侄女又横刀跃马往前冲!
哈哈,好年代。莫非书香门第由女儿家营造?
* 34楼 *  枫林居士 发表于 01-24 11:56
几年前侄女考上华师大中文系。我在村庐里再度考她。恰好我的扇子上有仿真的兰亭序全篇。于是我说:古文没有标点,你高声朗读全文给大家听。她一口气读完,一字不错。我随即手书一诗赠她——
杨家有女初长成,飒爽英姿入学城。
学海无涯勤是岸,策马扬鞭又一程。
* 35楼 *  药石 发表于 01-25 11:16
非常的好!替老同学高兴!家有万贯,也不如后代生性、有本事。“十年树木,百年树人”。把后代培养好,这本身就是对社会的一个贡献。不少家长疏于对子女的管教,结果子女变成“问题孩子”,这无异给社会增加了一个不利的因素,甚至成为一个潜在的危险。

我痛感当今的教育走上了邪道,培养的学生,真本事没学到多少,但几乎个个都成了“精致”的利己主义者。分数第一,除此之外,再已没有衡量学生优劣的标准了。
* 36楼 *  药石 发表于 01-25 11:20

* 37楼 *  药石 发表于 01-25 11:38

* 38楼 *  微音1628 发表于 01-28 08:56
枫林老师新年快乐。
* 39楼 *  枫林居士 发表于 01-28 11:49
老年人过春节最开心的事是什么?我的体会,不是吃鲍参鱼翅鸡鹅,而是和平时聚少离多的婴幼孙辈一起吃饭、唱儿歌。
* 40楼 *  药石 发表于 01-28 19:31
祝老同学新春快乐,身体健康!

登录  |  注册

广播台