发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:15739 |   回复:180

后代有成君应笑  扬鞭策马我愿为

* 81楼 *  枫林居士 发表于 03-29 11:30
多年前在本版贴过一篇《禽畜有仁义 草木也知情》。近来阳台上那盘海棠一改往常娇羞姿容,展叶舒花,好像知道家有喜事。
* 82楼 *  枫林居士 发表于 03-29 11:59
纯正的民间文化聚会。两岁就一起玩、五六岁就一起放牛和掌鸭的童年朋友来了;“一别容音两渺茫”的几位六六届惠阳高中同班同学也来了。啊啊,人人都白发苍苍,可是真情犹在!
* 83楼 *  枫林居士 发表于 03-29 17:44
     2017年1月14日本帖开头我这样说:

近几年来在我的女儿、孙辈之间形成了一个互助友爱、你追我赶的生动局面,而且个个事业有成学业长进。甚喜!人生何求?官乎?富贵乎?非也。非吾不愿,是我不贪;非我不能,皆因从不俯首折腰!
   且喜孩子们生活在自由平等的世界里,没有人压迫,没有人索贿,没有人逼你穿小鞋。无需吹牛拍马,杜绝溜须谄媚。你做好了工作、有成绩有贡献,你就会得到嘉奖或晋升。哪会像我那样,将农业搞得大增产大丰收,把甘蔗产量从一吨提高到七吨反而挨批评遭贬谪的?!
   不是发牢骚,不必发牢骚。儿孙们正在为社会出力,已经为我出了气。

(说明:当时次女尚未受聘为夏威夷州教育专员。)

* 84楼 *  微音1628 发表于 03-29 18:57
枫林老师教育有方。
* 85楼 *  禾刀 发表于 03-29 20:26 来自: 西子湖畔安卓版
真正的老同学!难得又一次见面!虽个个垂垂老矣,但半个多世纪的同学情谊却历久弥新。君子坦荡荡,小人常戚戚。枫林一身傲骨,正气凛然,病魔也畏惧三分,绝非那争名于朝,争利于市的小肚鸡肠之人可比也!
枫林居士 发表于 03-31 11:38

禾刀同学:关于“傲骨”问题,待后请看十二年前一位退休语文老师(女)有何说法。

我也来说说
* 86楼 *  禾刀 发表于 03-29 20:33 来自: 西子湖畔安卓版
幸上苍垂顾!
* 87楼 *  禾刀 发表于 03-29 20:35 来自: 西子湖畔安卓版
幸上苍垂顾!
枫林居士 发表于 03-30 15:39

认同老同学“上苍垂顾”!之说。

我也来说说
* 88楼 *  枫林居士 发表于 03-30 16:31
     认同老同学“幸上苍垂顾” 之说。我说过有关的话不重复,就说3月26号的天气。
    自18号发出邀请之后,我和兄弟很关心惠州天气。当知道并确认26号中雨转多云之后我告诉四弟:由你决定宴席摆在乡居里还是摆在村委会内的大厅里。两个弟弟和一个妹夫协商后当机立断:虽然全体村干部和六七十个乡友已表明会出席宴会,但毕竟是家事。于是决定——搭棚!22号一天时间搭起了两个曲尺型的临时防雨棚。接报后我很高兴,迅速告诉外地的同学和朋友:26号风雨不改,并传去照片。(外地包括惠州、水口、马安、永湖、淡水、澳头、广州、深圳、东莞等地。)
   26号一早果然下雨。我九点从江北出发,九点半车到潮莞高速沥林地段大雨磅磅沱.我开始担心了:这样的雨势防雨棚顶不住!于是祈求上苍照顾,希望个把钟头停雨。
   10时前车子下了高速,雨势减弱。到了村庐,雨停了,下车无需护工打伞。
   我在心里感谢苍天神明!

* 89楼 *  枫林居士 发表于 03-31 10:09
村庐内的小池暂时改变往日的宁静,但树影亭台春色依然。
* 90楼 *  枫林居士 发表于 03-31 10:45
女儿站在祖父祖母纪念亭前致辞欢迎和感谢全体嘉宾。她说在本村出生,吃潼湖的五谷和鱼虾长大,首先要感谢父母和乡亲。还说自己先后在永湖、平潭、沥林、惠州和广州读书,要感谢中华文化对我的培养......。
恭喜居士
枫林居士 发表于 03-31 11:33

感谢!

我也来说说
* 92楼 *  枫林居士 发表于 03-31 11:52
画面上有三个同学由于不在惠州居住,走出惠阳高中校门后五十一年没见过面。我一边跟邱同学(客家人)握手一边说:“高一第二学期老师布置一道和元旦有关的作文题,你写了两句:元旦元旦,到处花篱抖灿。记得吗?”同学们一齐大笑。
* 93楼 *  枫林居士 发表于 03-31 12:35
   2005年《笑说那段人生》出版后我约请十几位惠高老教师西湖大酒店茶聚,顺便送给一人一册新书务求阅正。几天后在街上偶遇数学老师钟志刚。钟老师拉住我的手说:“你那本书我还没看,老婆抢着看!”
  其妻是市二中初三语文老师,因早晚进出惠高,我认识。我问:“黎老师看后有什么指教呢?”
   “她说你这个学生傲上而怜下”。
我说:“钟老师,多谢你夫妇关爱,多谢黎老师客观评价。你知道,我并非逢上必傲。我傲那类居心不良、心怀叵测、以势压人、用权力整人的掌权人物。至于‘怜下’,你也知道:当年我保护了全校老师,团结了全校高初中百分之九十九以上的同学……”。
  钟老师颌首赞成。
  其实禾刀由于更了解那段历史和我后来的那段人生,所以才写出85楼那段话。
* 94楼 *  枫林居士 发表于 03-31 16:55
<div>女儿讲座谢绝收礼,但收了一束鲜花。</div>
* 95楼 *  枫林居士 发表于 04-01 09:03
  93楼说:“我并非逢上必傲。我傲那类居心不良、心怀叵测、以势压人、用权力整人的掌权人物。”录旧诗为证——。旧诗证前二十七年。后几十年傲谁?傲大小贪官。本版诗很多,不必引录了。

怀念张景耀和党向民  

忆张军长景耀

出生燕赵之地,早沾英雄豪气。
年轻投笔从戎,杀敌何虑安危。
为人正直勇敢,战场从不后退。
八年抗日胜利,旋即东北鏖围。
举国欢腾庆祝,你又挥戈战美。
朝鲜负伤归来,屯驻惠州防卫。

忽然文革风暴,竟为支左操劳。
热爱惠邑人民,平息两派争斗。
全省最先联合,赞你劳苦功高。
正欲根治东江,内斗又起狂涛。
流诼林彪党羽,桀犬吠尧嗷嘈!

有幸常随左右,多受教育熏陶。
送我参军锻炼,自责未任参谋。*
感你悉心培养,怀念情意滔滔。
老来常忆旧事,双眼泪湿眉梢。
为你再赋采薇,将军听见了否?

忆惠阳地委书记党向民

当年新会美名扬,君为群众免饥肠。
总理夸你干得好,农民欣喜能吃饱。
文革起时来惠阳,无知少年问端详。
感君赠我书十册,从此做人有鞭策。
仕途梗阻余不悔,平生未负你栽培。
人民公仆不嫌多,功名利禄值几何!

注“自责未任参谋”:当时我不愿意在部队任作战参谋而要求回惠阳地区工作。
(说明:旧诗证前二十七年。后几十年傲谁?傲大小贪官。本版诗很多,不必引录了。)

* 96楼 *  枫林居士 发表于 04-03 09:47
   哒!哒哒!
   什么声音?木棉花掉下地的声音。这声音表明:春天将要过去了。
   大自然春夏秋冬的交替循环,谁也阻挡不了。人之心田春色呢,受自然界影响,受社会风雨干扰,但决定因素是自己。
   毛阿敏在电影《渴望》里唱道:“漫漫人生路,上下求索……。”大家晓得,此话屈原最先说。两千多年了,人们求索的结果怎么样?理解不相同,看法也不一样。
   老夫今年七十整,上下横直求索了大半辈子。结果如何?不太清楚。不过自去年十月末以来,立足现实、瞻前顾后,似乎有了心得:后代有成君应笑,扬鞭策马我愿为!
   我之余年,继续为后代------包括自己和别人的------扬鞭策马。
* 97楼 *  枫林居士 发表于 04-03 10:04
父女均曾在惠州市范围内讲座。相隔刚好十年。有何区别?思考中。
* 98楼 *  枫林居士 发表于 04-04 07:48
   如今文化交流的信友比网友多好几倍,但电脑网络仍不可丢弃。

# 电脑的容量比手机大,在某一个版面开一两个主贴,能够储存很多图文,既能长久保存,又方便随时点看。
   # 电脑屏幕面积比手机大成十倍,看得清楚明了,适合老人使用。尽管贴出来的东西没几人阅览交流,但利于自我欣赏:无需翻箱倒柜寻找,不必写日记周记。
   # 实践证明,资料以发帖的方式保留比存于V盘安全。
   # 将手机和电脑串联可以在电脑上操作,如打字、编辑、传送、问讯等等。对于我来说,在电脑上打字比在手机上手写或拼音快10倍以上。
   # 或问:发帖会否造成矛盾以致对立冲突?曰:呃呃,曾经发生过。但现在和今后不会了。一者各个板块均已式微,人们不在乎了。二者你不看别人的帖子别人也不看你的,人人平等。三者不违反版规,谁敢删帖!周永康和三点水的时代已经过去。

总而言之,网络板块易于“沈腰潘鬓消磨”。
* 99楼 *  枫林居士 发表于 04-04 11:36
3月26日最令我开心和感动的是:近百五位嘉宾中各种朋友都有。

# 乡友之中,既有六十多年前的牧童朋友,也有乡村干部和平头百姓。
# 有五十一年前的惠阳高中同学和五十四年前的镇隆中学同学。而六十多年前的牧童朋友就是小学同学。
# 有三十多年前的沥林旧属。
# 有大学教授(全国著名诗人、古典文学专家)、中专高级讲师兼医学专家。
# 有几位厅处级和几位商界翘楚。香港一家大型国际企业集团由于企业主九十多岁高龄,特委派其内地主厂一位年轻厂长代表他莅临祝贺。

* 商界翘楚和厅处友人均是从前的同事和老友,其中一个是我1975------1977年的通讯员(非国家干部职工)。我认为他是原惠阳县范围内最优秀、最成功的民间企业家。(未得他们同意,不贴其照片,以另一种方式保存。)
* 100楼 *  枫林居士 发表于 04-05 11:34
历史的一瞬,留下记忆,方便自己怀旧;难逢难遇,记录实情,让子孙后代知道前辈创业唯艰,从而自觉奋发图强。

登录  |  注册

广播台