发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:16174 |   回复:182

后代有成君应笑  扬鞭策马我愿为

* 141楼 *  药石 发表于 11-03 13:03
三岁,儿童长得特快,仅相隔半年而已。

枫林居士 发表于 11-04 12:05

手提小锹,浑身是劲的样子。

枫林居士 发表于 11-04 12:05

手提小锹,浑身是劲的样子。

我也来说说
* 142楼 *  枫林居士 发表于 11-04 12:11
天凉了,小姐弟来惠州探望公公婆婆。
禾刀 发表于 11-04 18:03

很可爱!

我也来说说
* 143楼 *  禾刀 发表于 11-04 13:46
外孙女的日记(十岁,五年级)

* 144楼 *  禾刀 发表于 11-04 18:39
外孙女已 进入了“反叛期”,今天早上与朋友茶聚刚回到家里,她就气冲冲责问我为什么打了几次电话还不早点回来,我说与朋友难得见一次面,故多聊一会儿,她竟然说,你不是我的公公,如果是我的公公,我一、两个星期才过来这里一次,你不会出去大半天不理我的。我听后不觉大笑起来,我知道她是急着要我与她一起去书店买书及文具。

枫林居士 发表于 11-05 08:20

我五个外孙,其中三男二女。长孙女也是十岁进入反叛期(在上海,五年级)”。但两个十岁、十一岁的男孙没出现过这种现象。两个四岁以下的女和男孙还不知道。长孙女当年的反叛表现是经常顶撞妈妈。

我也来说说
* 145楼 *  枫林居士 发表于 11-05 08:10
‘’从那天起我明白了。做事不能半途而废,一定要坚持不懈,才能有收获。‘’

# 十岁孩童讲出这话,令外孙女的认识水平不亚于许多成年人。
* 146楼 *  禾刀 发表于 11-05 12:02
从事一辈子的教育,大而言之于国家,小而言之于家庭,深知对孩子教育有着不可替代的决定性的意义。对于父母,更忙,也不能忽略了对孩子的教育。昨天十一点后,与广州的儿子通了半个小时的微信,只有一个话题,就是探讨对孩子的教育问题。我一直坚持这样的一个观点:假如对孩子的教育失败了,则你这一辈子的奋斗将会变得毫无意义。

* 147楼 *  禾刀 发表于 11-05 13:23
不少人以为子女教育的成功主要体现在能否考上名牌学校,其实,这是个错误的观念。考上了名牌学校固然可喜可贺,但不一定就说明你对子女的教育成功了。非也!大量的事实说明,即使孩子考上了名牌学校也并不意味着教育肯定是成功的。不少高学历高智商的罪犯就充分地说明了这一点。

我认为,成功的教育首先要能让孩子懂得感恩,有孝心,明大义,识事理,人品正,有良知,其次才论学业的优差与好坏。先天高智商的孩子可轻松获得优良的成绩,但智商平平,甚至稍逊的孩子要获取同等的成绩却要付出加倍的辛劳。所以,仅以成绩衡量孩子的好坏是绝对不可取的。相反,应给予智商平平,甚至稍逊的孩子更多的鼓励和关爱更能体现教育的本原。因才施教,这才是教育的真谛,孔子两千五百多年前早就明确地提出来了,可悲的是,现在不少教育界的人士对此却仍认识不足,甚至弃之不顾。
冷峻 发表于 11-05 18:40

高智商还需社会的经历,比如优秀的民间民俗文学来说,脱离生活最高智商也写不好

药石 回复 冷峻 发表于 11-06 08:35

诗词大家叶嘉莹曾说过,没经受过苦难挫折的人一般是较肤浅的。我非常认同这一观点,一个人往往在历尽坎坷挫折之后才可能对人生有所感悟,没有一定的生活体验,仅从文字上能真正感悟人生根本不可能的。所以,高智商还需社会的经历,否则是很难写出一篇有深度的文字的。吟风弄月,卿卿我我,即便言词华美,看后也不会给人留下任何印象,

药石 发表于 11-06 08:47

高智商的人,当溶入到社会之后,他会发现常人看不到的深层次的本质性的东西,并有自己独到的见解,绝不会人云亦云,没有个人的判断力。高智商的人在极短时间内学到的东西,往往是那些智力平平的人一辈子也难于企及的。

药石 发表于 11-06 09:11

与人的身高一样,智商是先天的,天才不是后天培养的,象爱恩斯坦这类的科学家是学不到的,学校以他们为榜样让学生学习仅是出于鼓励的目的。改革开放前升大学,把政治条件放在第一位,尤其是文革,靠推荐上大学,毁灭了不知多少的天才!经过了前三十年,国家被弄到“有被开除球籍的危险”,与这有着最直接的关系。

我也来说说
* 148楼 *  禾刀 发表于 11-05 18:55
昨晚我在微信中与儿子谈到对儿童的教育:

“孩子学习应从小抓起,从高从严,今后社会竞争更激烈,这是没办法的事。工作、生意之事为的是搞好家庭的经济基础,但孩子的教育是一刻也不能放松的。”

“天朗(孙子)应让他每个星期写两至叁篇日记,并扩大他阅读视野,四年级了,应正式进入阅读阶段了。读写是提高语文能力的一个主要且非常有效的途径。”

“尤其是写的训练,这一环要认真的抓,改一个错别字,纠正一个标点符号,对儿童学习阶段都是一个很大的提高。辅导不能随便,从严要求要落实到具体的细节之中 ,日积月累,潜移默化,语文的提高不象数学、理化,短期突击能有显著的提高的。”

“观察能力也要培养,同样一件事,观察能力不同,结果是完全不同的。”

“言语表达能力也是语文能力的一个体现,应鼓励他多说,他会不断在说的过程中发现和纠正语言表达方面的错误的,也许他自己并没意识到这一点。”

“你夫妇俩还很年轻,要继续学习,不断提高和充实自己,这不但以更好地适应社会日新月异的变化,也要为辅导孩子获得应有知识和经验。”
西坡居士 发表于 11-06 11:19

我认为最重要学好英语,甚至比数学更加重要。想一想,除了极个别搞研究的,有谁一辈子用过根号2? 我那年研究生考试英语是公认史上最难的,我考了77分,当时的全国分数线只有50分。 英语国家对那种肆虐全球的月经色瘟疫具有超强免疫力,说明这种文化的强大和先进性,所以我对英语情有独钟。

药石 回复 西坡居士 发表于 11-09 10:01

以前学好数理化,走遍天下都不怕。现在不同了,大学以前的“小科目”地理却成了热门专业,而英语,随着经济全球化,不懂英语寸步难行。

药石 回复 西坡居士 发表于 11-09 20:17

孩子长大了,上大学最好能让他上理工医一类的专业,实在大笨了,才让他去学文。我的语文课上到高二第二学期中段考后就碰上了文革,此后就再也没上过一节语文课了。阅读和写作能力自会在工作中得到提高。

我也来说说
* 149楼 *  药石 发表于 11-06 19:38
枫林:近日正式结交了一位清华大学毕业的中年企业家。交流多年的诗友终于见面了。
———————————————————————————————————

谦谦君子,社会精英

* 150楼 *  枫林居士 发表于 11-07 09:35

新旧朋友
* 151楼 *  禾刀 发表于 11-10 14:11
九岁,四年级,不管将来成才与否,现在该是进入自律、阅读的年龄阶段了。

* 152楼 *  药石 发表于 11-19 20:35

上个星期六到深圳参赛成绩(图为外孙女前次参赛的存照

我也上张图,我的小孩是留守儿童!

登录  |  注册

广播台