发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:1074 |   回复:5

《罗曼蒂克消亡史》,导演说,没准备让不喜欢的人看懂

* 楼主 *   浮若梦 发表于 02-21 10:39
我喜欢一种电影,就是看完之后,你会感觉被一种说不出的情绪笼罩,当影片结束灯光亮起时,你会感觉有种大梦初醒的低落和迷茫感。
我始终认为,一部有逻辑的作品是全息的。不管你从头、从中间、从后面读起,或许你读不懂剧情,或许你闹不清人物,但总能感到作者的笔力有内在的规律、格调、气韵可寻,好比从几块骨头重建整个化石,从青瓷残片推想原件风采。反之,从局部感受不到整体的,那整体还就真的未必存在。
我不懂电影,但是拿文学作品打比方,乃是因为《罗曼蒂克消亡史》的结构,像极了轻小说写作初学者装模作样的”深度“文。破碎的结构、华丽的句子、干巴巴的典故和考证、自以为深刻的”警句“,人物形象单薄、情感简单、行为极端,叙述吞吞吐吐、断续不定、假作深沉。
唯一让我不长篇大论来吐槽的原因,是因为出去接迟到者漏看了一小段。我不相信那三分钟能把我看到的这一堆碎片起死回生,不过吐槽的底气的确少了些。

* 沙发 *   浮若梦 发表于 02-21 13:26
很奇特的观感,像在看《黄金时代》《一代宗师》《枪手》《禁室培欲》…借用电影里袁泉的一句台词:“这是艺术片,导演没打算让我们看懂。这是艺术片,是拍给下一个世纪的人看的。”
* 3楼 *  dog8848 发表于 02-23 01:56
艺术片,就是装13片吧。我还是喜欢看一些通俗的,比如美国队长。
艺术太深奥了,看完了还要被教育一番。我看电影是为了享受,是为了舒服,不是来受教育的。
你们慢慢装B,明天,<生化6>出来了,准备去看。
* 4楼 *  柒越 发表于 02-27 15:58
我也不知道看没看懂
但是我看到最后了,感觉还是蛮前后呼应的
章子怡在饭桌上说了一个电影故事,电影女主历经千辛坎坷,最终还是活了下来,如她的人设
葛大爷在车里对章子怡说,叫她别闹腾,“你还真不把我们当流氓~~~”
最后,那个日本人说了解中国人,不会杀他两个儿子,然后他大儿子 就直接当他面杀了
还有一个桥段,钟欣益杀二哥,然后死了
傻人有傻福的就是霍思燕和她老公那一小段吧

就记得这几个片段了
有三分之一,的确蛮无聊的,尤其还是上海话,大概就是想体现故事背景吧

乱世年代,不能成仁便成寇!

我觉得还不错,有点意思,就是剪辑让我有点错乱

比烂片好,一个不是故事 的故事
* 5楼 *  wifi爆满好嘛 发表于 11-14 20:57
* 6楼 *  想念是一种病 发表于 11-15 13:10

登录  |  注册

广播台