发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:79029 |   回复:1504

[装修日记] 【松大家居杯装修大赛NO.113】文岭西堤大巫小巫的小屋→清单发送中

大神可以出书了
泽学 发表于 03-28 23:51

谢谢支持

我也来说说
* 82楼 *  1夕夕 发表于 03-27 11:21
期待毕业照
泽学 发表于 03-28 23:52

我也期待呢

我也来说说
* 83楼 *  泽学 发表于 03-27 16:20
  【拆砌墙工艺】砌墙有讲究,植筋挂网不能少

本来想继续科普下去,把弱电、净水啥的都讲完。。不过被老婆吐槽太复杂后,决定还是先直接从施工写吧,毕竟比较直观有还要科普的回帖,我看看有没有超过十个,有的话我再写。

施工这方面,前前后后看了不下二十家装修公司和施工队。说实话,咱们西子热门的一些公司和自装队还是挺不错的,比如蜗居、泰成、易百、三星、V先生、柏工等等,各有特色,管理也规范,用料放心,工地也不错。不过我个人对施工有些个性需求,且预算实在有限,所以最后找了小区6栋的业主任生的“虑远装饰设计”帮我施工,任生对我的需求和要求都答应,给的价格也比较实惠,不过虑远的任生说我墙面要求比较多,还是找专业的搞,哈哈,所以墙面这一块,又找了瓜子墙面刷新的帮我弄,刚好瓜子刷新老板也姓任,真是“双任合璧”,哈哈。

在跟瓜子签合同的那天刚好是会展搞什么家博会,因为这一单,老婆幸运中了一堆奖品,还最终抽中一个洗衣机。。。

“幸运大丰收”:。。

确定了施工方,选了个大概日子就匆匆开工了。

装修施工的第一步,肯定就是拆砌工程了。在平面设计方案确定后,拆砌工程进行起来比较简易,但还是有需要注意的施工规范。

拆墙主要注意的是:

1、承重墙不能拆!承重墙不能拆!承重墙不能拆!

2、物业规定的一些地方不能拆,比如我们文岭的飘窗是楼下空调位,或者是建筑结构,物业规定了不能拆。

3、拆完的垃圾要装好放到指定地方。

砌墙需要注意的施工要点如下:

1、用水平仪弹线定位砌墙,保证墙体的平直。

2、新旧墙衔接处每间隔40cm预埋拉筋,接口处铲除旧墙批挡或预开墙槽

3、墙顶用小砖斜砌。

4、批荡前挂30cm宽铁丝网,再用水泥砂浆批荡找平。

只有以上基本四项做到了,才能保证砌的墙横平竖直,批荡平整,墙体稳固,不会轻易开裂。

HyeHee 发表于 04-13 17:34

先回复你:继续科普科普

我也来说说
* 84楼 *  红莓恋 发表于 03-27 17:51
过来看更新

欢迎常来

我也来说说
楼主各个环节都写的好详细,就想点个赞

谢谢顶帖

我也来说说
* 87楼 *  好弗莱衣柜 发表于 03-28 15:19
过来学习啦!

谢谢顶帖

我也来说说
* 88楼 *  海之声中二 发表于 03-28 17:43

我也来说说
* 89楼 *  泽学 发表于 03-28 23:45
  【水电施工】水电施工细节介绍,设计师现场交底

拆砌墙完成后,水电就如火如荼的开始了。这个时候设计师的作用继续体现,那就是重要的水电交底。整个下午,设计师剑明都在陪同我与电工进行插座开关的定位。虽然设计图纸出的已经足够详细,但电工毕竟没参与到设计过程,很多电位都要现场再搞一遍。所以找到靠谱的设计师,出的那点设计费,跟优质的设计服务比起来,真的不算什么!

剑明在现场反复提醒,在确定电位之前,一定要提前打好水平线,预先算好地面找平铺贴的厚度!确保所有电位都是找平后的需求高度。

(定位的时候就会明白,使用粉笔才是装修必修课。。。)

电工的施工规范大概有以下几点:

1、墙体用弹线方式切割机切线槽,墙面开槽深度≥30mm,线槽横平竖直。

2、强、弱电间距30cm以上分管分色,同类管间距一根线管宽度,线管须用管码固定。布管横平竖直,不走斜线,转弯处用钝角不得直接直角。过桥处地面开浅槽,强弱电交接处需做屏蔽隔离处理。

3、厨卫等湿区电管线不得走地。暗盒处用杯梳,暗盒高差2mm以内不得有明显歪斜,电路改造完毕后,暗盒需有保护盖遮挡保护。

4、电线分色(火线为红、黄,零线为蓝、绿,地线为双色线)。电线出墙套黄腊管

5、电线不超线管横截面40%,管中不得有接头。强电布管附近有燃气设备时需符合燃气公司规定。线头做绝缘处理避免触电。

6、敷设完毕后,拍照存底,同时提交一份现场电路图备案。

(暗盒用杯梳)

其实电路改造已经被很多装修公司玩得花样百出了,施工也相对都比较规范。相对而言,之前我所提到的强电配置反而更加重要,因为业主基本太在意施工,却忘了电线、空开的配置才是后期使用的重头戏。这一点我找邻居装修的好处也体现出来了,在我要求使用6组以上的4平方线后,虑远装饰的任生也给予了支持。电线用的是金龙羽,惠州通用牌子,只要不买到假货,质量已经足够普通家庭使用了。

(电路改造走管很漂亮)

水路改造的基本施工规范有:

1、用弹线方式横平竖直切割机切槽,用热熔方式接给水管。

2、水管不突出墙面;布管整齐规范,管道安装应固定牢固、无松动。左热右冷,冷热水管间距15cm以上。

3、淋浴头内丝弯头水平一致,高差不得超过2mm,管道无渗漏,试压10kg(甲方现场检验)。

4、排污管要预留2-3°坡度,不得倒留或积水,同层排水使用斜三通,做存水弯处理。

5、所有下水需做好保护,预防堵塞。

水路也没啥好说的,正规装修工人都会做好(当然很多游击队的水平还是比较差的)。重要的是水管的选择,至少要保证主6分4,当然全部用6分管更好,说到这又要扯有关流体力学关于水压、水流量、、管径之间的关系了。这玩意可以说半天,还是不详谈了,只要记住,管主至少要保证6分管!不然你家用水高峰会杯具!

另外,提前在装总阀时确定前置过滤器尺寸,提前考虑

在这里也要表扬一下我家的水电工,年轻小伙,很尽心尽力,人也老实肯干,又帮我家装前置过滤器,又帮装烟道止逆阀,果然是江西老表模范!

(水电师傅是个靓仔,在给水管打压)

(止逆阀刚拿过去,就默默地给换上了,赞一个)

HyeHee 发表于 04-14 16:36

好多做装修的都是江西同胞,顺便问一下止逆阀在啥作用?

泽学 回复 HyeHee 发表于 04-14 17:23

我们用的都是公共烟道,止逆阀起的“止逆”作用,也就是单向作用,你的烟可以排出去,别人的烟排不进来。不装止逆阀的话,人家楼上炒菜,你家就都是味儿啦,哈哈

HyeHee 回复 泽学 发表于 04-17 16:38

好在看了你的贴,我的清单里得加个止逆阀。

泽学 回复 HyeHee 发表于 04-17 16:46

哈哈,提前换哦。不然以后有得受的。装修就是搞细节。

我也来说说
* 90楼 *  泽学 发表于 03-28 23:57
放多几张图:

(装暗盒的师傅认真地量水平和垂直)

(买的德力西强弱电箱,最后都装上去了,不过一开始弱电箱装反了

(前置安装因为水管那头是4分内丝,前置是6分螺口,得买个4转6来。。。。所以装修处处是细节)

wangbtk520 发表于 03-30 02:48

请问前置过滤器多少钱,什么牌子

泽学 回复 wangbtk520 发表于 03-30 11:46

我买的最便宜的,霍尼韦尔,京东400块,也有更贵的,带反冲洗,稳压等功能

HyeHee 发表于 04-17 16:46

你为什么会挑选前置过滤器来用的?

泽学 回复 HyeHee 发表于 04-17 16:49

前置过滤器起的是粗步过滤泥沙、金属等大颗粒物质的作用。几百块的东西,原理简单价格便宜,但是作用却很大。无论用水、还是管道,都有益,建议购买

HyeHee 回复 泽学 发表于 04-17 16:56

哈哈,我刚刚自己上淘宝搜你买的品牌来了解了下,我的清单又得加个东西

查看更多(2 条)
我也来说说
泽学 发表于 03-29 08:58

我也来说说
哈哈哈,水电工靓仔

你更靓仔

我也来说说
不是你的帖子没什么人看,而是现在广告多了,比较少人上西子交流了是的。

有道理

我也来说说
设计师现场交底(没有裤)
我是铁粉哦
泽学 发表于 03-29 20:52

常来哦

我也来说说
水电都做上了,要考虑门窗定制,加工时长为20天到一个月
泽学 发表于 03-29 20:52

很早就定了

我也来说说
楼主地板什么价格
泽学 发表于 03-30 07:21

原价记得应该是419,我买的早给了个优惠折扣

我也来说说
* 100楼 *  就近原则 发表于 03-30 00:38 来自: 触屏版
大神👍

登录  |  注册