发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:31292 |   回复:882

[装修日记] 【松大家居杯装修大赛NO.164】打造山姆大叔式实用小家—油漆进场

* 楼主 *   chriszhang 发表于 04-25 22:53
楼盘名称 华润御苑 户型结构 四室两厅
建筑面积 137 ㎡ 使用面积 119 ㎡
装修风格 美式 | 混搭 包工方式 半包
装修预算 9.2 万元 开工日期 2017-05-16
装修公司 蜗居装饰

<
        终于肯提起笔来写下自己的装修日记了,主要是为了记录装修过程的点点滴滴,给其他西柚们一丁点参考作用,同时也是作为装修公司和建材商家的监督舆论

作为懒癌末期的我,也真担心写着写着会没后文了,希望西子能多多提醒我更新装修进度谢谢各位,我会努力的。

下笔之前,我和我家陈老板正在讨论日常,顺便邀请学富五车的陈教授给我的装修日记提个名(也就是给我的帖子整个标题),于是便有了山姆大叔风格这个词,不学无术的我竟然还傻到家问他:山姆大叔是你的形象代言吗?承认自己是大叔?  好吧,原谅我,原来指的就是我心心念念的美式风格,只是加了点文化背景而已

在西子上潜水久了,对各位大神的装修日记也略知一二,迷上了最近很火的美式风格,感觉简单、大方、实用,更重要的是没有新中式和欧式那么烧钱,本来日子就过得紧巴巴,不能为了一个房子一次装修就一夜回到改放前吧,还是能省一点是一点。

这里建个直达电梯,方便阅读

一、前期准备阶段

1、碎碎念——关于买房.............................................2楼

2、关于收房——物业搞错我家大门钥匙..............4楼

3、验房——发现的问题还不少 ...............................8楼

4、房子结构修改及功能使用定义 ...........................10楼

5、装修公司的确定——相亲式寻找 ......................14楼

二、硬装施工阶段

1、开关插座布置图确定.............................................92楼

2、3D设计效果图..........................................................97楼  

3、向物业报建——通过..............................................98楼

4、 开工大吉,事事顺利.............................................108楼 

5、拆墙砌墙——刷刷刷搞定.....................................118楼

6、水电进场——这进度够慢的.................................135楼

7、橱柜量尺寸,做方案...............................................140楼

8、 开始贴砖,效果美美的.........................................209楼

三、软装施工阶段

四、材料选购

1、床垫——家博会遇到校友.....................................22楼

2、门页选购——说好的货比三家呢?....................40楼

3、挑选橱柜——为不规则的厨房打造实用空间....56楼

4、网购瓷砖——是否靠谱?........................................64楼

5、强弱电箱——跟风买.................................................115楼

6、618——网购洗碗机..................................................183楼

7、网购省钱秘笈大放送..................................................189楼

分享一下办公室里种的部分多肉上传几张我喜欢的装修效果图,尤其是第二张儿童房里的帐幔,看起来很梦幻

共有28人赞这个帖子, 作者威望 +28
huamei1980 : 11-19 10:12 威望 +1
朝花惜时 : 11-08 15:31 威望 +1
生美橱柜 : 10-30 19:53 威望 +1
南唐装饰 : 09-09 10:46 威望 +1
蓝海经典 : 09-09 09:25 威望 +1
敏锅 : 08-26 18:20 威望 +1
yangyiwei1 : 08-26 16:32 威望 +1
培麻麻 : 08-21 23:01 威望 +1
洗曲324590 : 08-16 23:15 威望 +1
辉煌旺豪 : 08-16 22:13 威望 +1
lailinoo : 08-16 12:30 威望 +1
蜗牛的家 : 07-24 18:53 威望 +1
suk7887 : 07-18 20:55 威望 +1
华源轩 : 06-01 14:44 威望 +1
喜爱衣柜厂 : 05-27 20:22 威望 +1
<

* 沙发 *   chriszhang 发表于 04-25 23:14
        碎碎念——关于买房

房子坐标江北,也在我们现在的家旁边(我家是旺岗城中村,就是大惠州城里的平民窟)。之所以买华润御苑,其中一个原因是我家婆说了,一定要在家附近,否则我就不和你们两口子住了,旺岗的邻居姐妹菜园我都舍不得(这里附近的意思我解释一下,附近就是指我家方圆500m之内,连云山都不行),孝顺的陈老板肯定要听从他老妈的意见。买房的另外一个原因是华润御苑这个很便宜,简直就是大江北里面的一股清流,2012年开盘的时候才4K起头,抵到烂当然我们从亲戚转手这个房子的时候已经不止这个价了。

房子买下来后就一直空着,我们一家人都没去看过,也不知道小区长得什么样,以至于今年初我想加入我们小区业主群的时候,竟然想不起我们的房号是多少(陈老板也不确定),网红丫头和我的对话感觉我像是想进群打广告的而非业主,后面迫于无奈在抽屉里找到了售房合同,最后才通过了验证,也感谢丫头当初的严谨。进群后发现我们邻里间的关系相处得很好,大家还相互帮忙,有几次走丢小孩都是大家一起找回的,相约一起上门蹭饭、互换花草,感觉棒棒哒

小区的环境我就不介绍了,有兴趣的可以找度娘了解。

丫头啃鸭头 发表于 04-28 09:43

亲爱的,我错了…

chriszhang 回复 丫头啃鸭头 发表于 04-28 09:55

丫头是西子网红,给我们小区增添了色彩,严谨是应该的

我也来说说
开工大吉
chriszhang 发表于 04-25 23:38

速度真快,我还在慢悠悠的码字,你就回复了

我也来说说
* 4楼 *  chriszhang 发表于 04-25 23:36
       关于收房——物业搞错我家大门钥匙

虽说没怎么理会过新房子,但是小孩总是要上学的,家里人商量着还是今年把房子装修了搬进去住,到时把我和小孩的户口迁过去。旺岗村的村民配的是水北小学的学位,听说教学质量不咋样,华润御苑的房子配的是南坛小学鼎峰分校,新学校办学听说还过得去。

也就是这样,3月我和陈老板去找物业开门给我们收房。然而这时才发现,原来物业里存的钥匙和亲戚给我们的钥匙都打不开房门,折腾了好几遍,还是没见过房子的真身。也罢,当时秉着对物业的信任,也就先收了房,交了物业费,还有签了一大堆字。物业给到我们的答复是找个开锁匠大门打开,然后不上锁,等装修后就把大门的锁芯换了......哎,这么奇葩的事情都让我们给碰到了

当时关于房子质量如何,有无需要物业补救,也就无从考证了,反正房子就这样了,等着装修公司解决吧

* 5楼 *  chriszhang 发表于 04-25 23:43
今天先写到这,明天继续更
好事多磨,剩下顺风顺水了,提前祝开工大吉
chriszhang 发表于 04-25 23:59

我也来说说
* 7楼 *  西小团 发表于 04-26 09:41
打开前我还很好奇什么是山姆风格哈哈哈,涨知识了
chriszhang 发表于 04-26 10:11

小编真会取笑人,我这是跟着装逼而已

西小团 回复 chriszhang 发表于 04-26 10:23

没有取笑呀我会常来看看提醒你更新的~

chriszhang 回复 西小团 发表于 04-26 10:40

为了你们的监督,我会尽量少偷懒的

我也来说说
* 8楼 *  chriszhang 发表于 04-26 10:20
      验房——发现的问题还不少
      物业开门后,我和陈老板上去房子看了看,发现原来我们的户型在入户那里竟然多了一个2平米的储物间。因为我们一直以为房子就如网上给的图片一样。房子朝南,有个大大的入户花园(说真的,不知道开发商是怎么想的,入户不规则而且整那么大来干嘛),房间面积很小,厨房也很小。

观察下部分邻
居对储物间的使,发现大部分人员都把入户的那一截栏杆拆除了。高兴平白无故多了2平米,在寸土寸金的商品房里,这点空间起码值万把块钱啦。

其实关于验房,我和陈老板都是一窍不通,能发现的问题就是,我家房子阳台上有堵高高的墙,遮挡了客餐厅的光线,这里又不得不吐槽开发商,整个小区就只有4户的阳台是墙,为什么要搞特殊化?这堵墙高1.1m,试问一下,谁家建房子会做这么高的阳台墙?而且据说物业还不给改动!!!生气

验房方面我们只能当吃瓜群众,

对我家房子最了解的就数梦居和蜗居了,也感谢他们的认真负责,赞一个

* 9楼 *  chriszhang 发表于 04-26 10:36
      最早去我家验房的是梦居的温总,带着工作人员去测量、验收,来来回回折腾了好几趟,也给了好多中肯意见
      3月30日,在蜗居汪总的领导下,由蜗居工程总监带领一队人马到新房去查验,

给出以下专业意见,我咋一看,还真不少,其中我还提到阳台推拉门换掉的问题,哎,普通一道推拉门都要7、8千了,这白花花的银子眼看就要没了,心疼。

蜗居有个没发现的问题就是,开发商留了一层薄薄的天花灰,竟然没有提及,我在签订协议的时候也有重复说到

宇恒家具 发表于 08-22 02:29

没有铲灰,加钱,不应该是装修公司责任吗?为什么要业主承担,会不会被坑大发啦

chriszhang 回复 宇恒家具 发表于 08-22 12:43

对于很多装修公司,铲灰一般属于增项,需要额外收费

我也来说说
* 10楼 *  chriszhang 发表于 04-26 11:37
        房子结构修改及功能使用定义

经过验房后,发现原来挨着主人房的次卧面积相对大一点点,而且采光也不错,所以决定用作小孩房。我家四房两厅,能够用的上的房间也就3个,平时没有亲戚会过来住,所以剩下一个房间就改作书房用途了。按照我和陈老板的工作性质,有时下班到家了也会接到额外工作任务;另外我家陈老板非常热爱学习,他的书籍就一大堆了,书房刚好满足他的存储需求。在书房准备一个沙发床,以防万一真的有朋友要留宿家中。

为了防止过多家庭矛盾,尤其是装修这种矛盾爆发点,我家采取的是谁买单,谁就有话语权的民主方式。之前房子的房贷由陈老板负责的,装修的费用由我出,所以一切装修决定由我做主,陈老板只能从中提点意见,不能反驳。他对房子的唯一要求是,要有一个茶室,满足朋友上门时的交谈地方,而且指定了要把茶室定在入户花园那里。

我们家这个户型的厨房面积就那么一点,对于劳作的人员真的很不方便,所以一定要把厨房扩大,不然挤多个人都麻烦,看着乱糟糟的厨房,炒菜都会莫名的生气。

于是我把户型图打印出来,在上面添加了一些我的修改意见,发了给各个有合作意向的装修公司,让他们帮忙出个设计图,非设计出身的我也就只能这么乱涂乱画了,可能行家看到了会笑话,但是为了有个实用的小家,拼了

* 11楼 *  红棉花板材 发表于 04-26 12:05
恭喜楼主,开工大吉

chriszhang 发表于 04-26 12:49

我也来说说
* 12楼 *  瑷佳厨柜 发表于 04-26 13:08
支持一下
chriszhang 发表于 04-26 13:40

谢谢娜姐支持

我也来说说
* 13楼 *  chriszhang 发表于 04-26 14:53
        经过修改后的房子结构平面图和我的要求差不多,书房采用推拉门打掉部分墙,增加卫生间和走廊的部分采光。公卫的设计采用的丫头家的理念,使用干湿区分离,干区半开放状态。

长辈房里面的飘窗做的那叫一个高啊,人都快蹦不上去坐了开发商败笔

* 14楼 *  chriszhang 发表于 04-26 15:07
      装修公司的确定——相亲式寻找
      找装修公司如同相亲,女生想得大多是高富帅、心地善良、性格合拍,相的多了还找不到满意的,就会退而求其次。想要找合拍的装修公司,首先最好确定自己的装修方式。以下内容是在我喜欢的装修网站上节选的。
      大家都知道装修的方式大致有四种:全包,半包,清包,套餐。但是很多人都不知道哪一种适合自己家,给大家普及下这几种装修方式的利弊。
      一、全包
全包装修是指所有材料采购和施工都由施工方负责,对于业主来说这是最省心的一种装修方式
(全包适合那些时间不宽裕、预算充足的业主。)
全包优点:
1、一旦装修出现质量问题,施工方的责任无法推脱,因为所有的工料都是他们负责的。
2、相较其他方式更省心省力。
3、由于是交给一家公司,装修出来的效果更完整,风格统一。

全包缺点:
1、费用偏高。
2、装修市场鱼龙混杂,挑选一个好的装修公司不容易。
3、全包之后设计和建材容易被钻空子。

二、半包
半包指的是施工方负责施工和辅料的采购,主料由业主采购,如地板、洁具、瓷砖、地砖、涂料、橱具、锁具、五金件等,其他一些辅料有施工队来安排,如沙子、钉子、水泥等。
(半包相比与全包有点繁琐,但会对装修材料和装修进度有把握,适合装修要求个性化的业主。)
半包优点:
1、价值较高的主料由自己购买,可控制主料费用,而且自己也放心。
2、装修公司帮忙规划自己多多了解建材就行。

半包缺点:
1、装修的辅料涉及环保因素,这是装修公司最容易藏有猫腻的地方
2、自己需要花费时间跑建材市场,如果不熟悉市场行情容易被骗。
3、如果不明确哪些辅料由公司提供,哪些辅料由自己购买,装修公司可能会在合同中做手脚。
* 15楼 *  丁工自装 发表于 04-26 15:11
开工大吉 有心写的,支持!
chriszhang 发表于 04-26 15:43

我也来说说
* 16楼 *  chriszhang 发表于 04-26 15:34
  三、清包
  也叫包清工,是指业主自行购买所有材料,找装饰公司或者装修队伍进行施工的一种装修方式。
  (清包适合时间充足,装修预算低,对装修有了解的业主。)

清包优点:
  1、业主掌握最大的主动权,所有事情都在自己的监督下,容易放心。
  2、有时业务设计的房子更加个性,符合自己的生活习惯和特点。
  3、相对于其他方式,价格更加经济、安心。

清包缺点:
  1、工作量大,需要投入时间和精力。
  2、业主需要了解材料和施工方面的知识,熟悉市场行情,避免工人施工时偷懒,买装修材料时被忽悠。

四、套餐
  按公司设定的价格材料、规格、型号、工钱等,然后按每平方米多少钱来计算价格。
  (套餐适合时间不充裕、装修预算低的业主。)

套餐优点:
  1、适合懒人装修的一种方式,装修预算很容易算。
  2、节省时间、金钱。

套餐缺点:
  1、多数套餐会另收工艺的钱,材料以次充好,实际并不划算。
  2、装修公司故意模糊一些细节,在装修过程中另加钱
* 17楼 *  好弗莱衣柜 发表于 04-26 15:41
恭喜恭喜,开工大吉!
祝楼主装修顺利!
chriszhang 发表于 04-26 17:08

我也来说说
* 18楼 *  居众装饰 发表于 04-26 15:41
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
chriszhang 发表于 04-26 17:08

谢谢支持

我也来说说
* 19楼 *  chriszhang 发表于 04-26 16:43
  惠州的装修市场也就全包、半包、清包居多,我是上班族,没那么多时间去买材料、配件,另外也不专业,清包首先就被我否定了。

接下来开始和各家装修公司相亲,首先想到的是家旁边的梦居和西子上很火的蜗居。

梦居就和我家隔了一条街,温总为人很健谈,也从各种角度地向我提出了各种建议,他们采用的日丰管、富社电线、芬琳雅露都是好材料,他家给我的报价也算是中肯

第一次见到蜗居汪总的时候,他给人感觉很内敛,第一次和我介绍产品的时候竟然还有点尴尬的气氛,

哈哈哈,他看着可爱极了。因为在西子上知道蜗居的工艺,所以谈的过程比较放心。只是好几次汪总介绍的设计师都给我耽误了事,每次去蜗居的时间都很赶,想着尽快谈完工作节点,不想因为一些小事而耽误。

全包的装修公司,了解了一下X家居和X家。关于X家,真的不想回忆,他们来来去去就两种设计方案,可选材料就定死在那,还是现代的,根本不能符合我的山姆大叔风格。派了个应届生女孩和我谈业务,全程都在抖腿,自身带有一种蔑视感,虽说我是装修小白,但是我感觉自己都比她专业,pass!!!

X家居的业务员还是很积极的,但是水电位有限,增项也是一笔钱,后期如果按照我的装修想法去做的话,肯定费用不少,而且整体选择是否能满足我的要求,有待考虑。

终于轮到你家上场了!
chriszhang 发表于 04-26 21:40

谢谢莲姐捧场

我也来说说

登录  |  注册