发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:32024 |   回复:315

建议把惠州话定为惠州的官方语言和惠州市政府的工作语言

* 楼主 *   无言承诺 发表于 05-09 19:21
        想当年,清政府就是把满语定为官方语言的,人口占少数又怎样?
        把惠州话定为惠州的官方语言有利于有效地保护和推广惠州话。
        惠州话声调优美,“脱”耳动听,广府话和客家话都是外来语言,普通话虽好,但是南方人学的再好也是南方普通话。学英语有崇洋之嫌。惠州话是最优秀的方言之一。
共有24人赞这个帖子, 作者威望 +25
6112wws :保护并不是推广!!! 10-07 22:32 威望 +1
惠州dē真诚 :同乡 我赞你 09-11 20:43 威望 +1
lwx211 : 09-11 12:49 威望 +1
河紫南岸 : 08-22 02:04 威望 +1
这里烦恼 : 08-01 16:34 威望 +1
乐屋装饰 : 07-21 17:31 威望 +1
HZ家在鹅城 : 06-15 07:36 威望 +1
荔浦碧野 :粤语惠河系惠州方言(话),说者人并不少;与粤语-粤海系-广(-州-)府话同 ..... 05-25 21:07 威望 +2
kklo :还是普通话好听。 05-25 10:13 威望 +1
ning001000 :保护文化遗产,保护惠州话。我也支持惠阳申办客家文化中心。惠州可以双重文 ..... 05-21 11:42 威望 +1
ljp1688 : 05-18 09:27 威望 +1
FZMing : 05-17 17:04 威望 +1
道声汽车音响 : 05-17 10:38 威望 +1
lam601 : 05-17 10:23 威望 +1
liuwm91 : 05-17 10:05 威望 +1
啥都不要说,赶快吃药
步步精心 发表于 08-02 21:15

这有点排外的感觉,怪不得现在好多外乡的小伙小妹找不到本地对象,好多都跑去惠州约会的公众号里面找

我也来说说
惠州话就是客家话,惠城区九几年才建区的当时没有惠州这个称呼叫惠阳市,惠阳市,惠阳市,而现在惠阳区讲的话就是客家。
hshhai 发表于 05-15 11:11

返去睇下惠州历史啦!惠州府、惠州城有千几年历史啰!!!!

ckxzly 发表于 05-15 12:20

我是惠阳区的,我也讲惠州话

蓝色妖姬666 回复 hshhai 发表于 05-15 12:37

这个还真的不对,历史上只有惠州镇,是惠阳府

hshhai 回复 蓝色妖姬666 发表于 05-16 08:50

有惠州镇不假,惠阳府亏你想得出!!!惠州学院城一直是惠州的行政中心所在

蓝色妖姬666 回复 hshhai 发表于 05-16 12:44

别那么激动,惠州学院叫惠阳师专

查看更多(10 条)
我也来说说
* 4楼 *  ning001000 发表于 05-10 17:07
惠州话和河源话好像。我和河源的同学也说过:我们惠州人河源人从小就跟着老一辈的人 称客家人叫客家佬。同时贬低他们的客家话。  现在和梅州的人做生意。梅州人开口闭口都说惠州人就是客家人,我们都是他们那边来的,面对生意,只能不出声默认了。    
说实话:现在要我们接受自己是客家人,一大批人会接受不了。难道当年是带有贬义的客家佬,其实是骂自己?难道祖先也会弄错?  
我说这些没有贬低客家人的意思,我很喜欢惠阳的客家人。他们绝对不会把自己的思想强加到我们身上的。
但梅州的客家人就会,总是要你承认是他们的一份子。
其实大家都是中国人,不要分的那么清,要说纯正客家话,我们惠阳可是公认的,你们梅州就那么丁点梅县才能叫做纯正。你为什么不说,你们是我们惠州这边传过去的。
我说的是惠州话。现在只有在惠城区能少量听到,我小孩都说普通话去了。我相信不久的未来就会灭绝。
我也相信十年河东十年河西,现在是你们梅州客家人反扑的年代,说多都是累,谁叫自认惠州人的人不争气。

tip丶空白键 发表于 05-15 10:42

我也见过河源人在惠州说自己是本地人的。差点笑喷

xia887 回复 tip丶空白键 发表于 05-15 11:36

有什么好笑的,少见多怪,大把河源人五十年前就移民下来了。你说是不是惠州人。

lee粒 发表于 05-17 10:26

河源也是讲客家话呀

zzp123456 回复 lee粒 发表于 05-17 16:40

客家人是逃难民族,躲避中原战争,一路南下,梅州只是当时一个站点,越来越多难民了,梅州环境承载力有限,所以往河源迁移,惠州迁移,深圳东部迁移,广州增城迁移。客家人包括了很多的地区,不单单是一个梅州,没有什么正宗的,只有为了寻找土地生存的客家人。客家人是一个大群体总称,包括了梅州河源,江西部分,福建部分,惠州部分,广州部分,深圳部分。惠州只能算一点点而已

东江本地人 回复 lee粒 发表于 05-17 23:06

河源大部分不是客家!

查看更多(5 条)
我也来说说
* 5楼 *  ning001000 发表于 05-10 17:20
但楼主的意愿我支持,给点小建议:要推广惠州话,首先自己要做好,骂人的惠州话少说,不要开口闭口都叼来叼去的,外人只会更看不起我们。就算说,惠州话骂人的哪只这一句。那可是博大精深,有空可以交流交流,出个骂人说唱专辑都ok。
我觉得推广最好的就是从古诗诗词方面出手,记得以前读小学的时候,老师用惠州话教古诗,现在都可以朗朗上口。压韵比普通话到位,和粤语不分上下。

像河源客家语电视栏目正式开播,以佗城水源音为播音标准音。标志这河源人已经没有办法说自己不是客家人了。佗城水源音和惠州话是同一个祖宗,好在我们的惠州政府没有像河源哪样强硬的把惠州话列入客家话。
StephenKuo 发表于 05-15 11:36

做惹

qwe1362237 回复 StephenKuo 发表于 05-16 21:07

做麦计

装修辅料 回复 qwe1362237 发表于 05-17 10:19

那妈喊你翻屋食饭

惠州dē真诚 发表于 09-11 20:49

靓女 我唔滴你广咦呐

CHIC设计师 发表于 09-14 11:08

非常同意,我大惠州也是一个文明的城市啊,希望大家能够自律 少说粗口,我公司的人很多都是紫金的,他们对惠州人的印象就是张口闭口都是粗口,当时我听了特别不舒服

我也来说说
* 6楼 *  一号客 发表于 05-10 17:50 来自: 触屏版
看看粗口就知道惠州话跟客家话的渊源有多深了,跟粤语?呵呵,八杆子打不着。
无…… 发表于 05-23 05:39

哈哈

我也来说说
* 7楼 *  东江本地人 发表于 05-10 22:23
惠州地区的东江话不是客家话!
ning001000 发表于 05-12 16:12

http://tieba.baidu.com/p/4844373683  

惠州dē真诚 发表于 09-11 20:51

整条东江你的咯 一条东江不知道有多少城市

32564112 回复 惠州dē真诚 发表于 09-12 00:04

没错,东江河的河头在江西寻乌,路经河源、惠州、东莞、深圳等地

我也来说说
支持。
猪捏哦
土鳖
* 11楼 *  别来我无恙 发表于 05-15 10:30
我也是讲惠州话的,但是别人一听到说本地人,就认为是讲客家话的。
tip丶空白键 发表于 05-15 10:38

我也遇到一样的

沙田仔 发表于 05-15 10:49

惠阳地区以前都是说客家话的!惠城区说的口音就等于白话跟客家话的杂交。深圳东莞也有大部分本地人说惠阳客家话的

zzp123456 回复 沙田仔 发表于 05-17 16:44

这个对头

32564112 发表于 07-04 09:54

惠州本来就是客家话地方,只不过有龙门惠东很多说潮汕话而已,但也不影响它是客家城市的呀

东江本地人 回复 32564112 发表于 09-11 20:55

一睇你就是来黑惠州人的外地人!龙门说潮汕话?拉极!惠州大部分不是客家人!

查看更多(3 条)
我也来说说
唯一我听得最多的惠州话就是骂人的!
沙田仔 发表于 05-15 10:40

该评论已被管理员屏蔽!

tip丶空白键 发表于 05-15 10:41

煮惹梗港哩

ning001000 发表于 05-21 11:30

惠州话骂人是很出色的,可以不带一个叼字,你听到的是肤浅的叼来叼去,这是客家话传过来的,不是原本惠州话。是客家人的错。

静子Li 回复 沙田仔 发表于 09-16 12:59

惠州话不是叫咪的

我也来说说
我们从小讲学佬的怎么破

楼主,说南方人学不会普通话?是你自己没好好学吧。我用普通话跟人交流,人都听不出我是广东的,不带粤普音
惠州话,渐渐的后生一辈都不说了,现在很多家庭反而日常交流都是用普通话了~如果继续这样下去,惠州话就会渐渐失传了~因为好多人都吾晓讲惠州话了~
诠剧终 发表于 07-23 14:06

对啊,现在的00后教她们说,可一段时间过后又会用回普通话与他人交流

静子Li 发表于 09-16 13:01

现在的小孩基本不会说了。

我也来说说
喂?妖妖灵吗?这里发现一条蛇精病
那个医院的病人跑出来了,快领回去
R5354 发表于 06-06 15:41

世上本无事,庸人自扰之。

我也来说说
大囹昂,惠州是客家为主,怎么可能用本地那点点当代表了
装修辅料 发表于 05-17 10:23

屁,客家话能代表的了嘛?惠州话就是本地话就能代表本地

zzp123456 回复 装修辅料 发表于 05-17 16:48

其实惠州话是客家跟广府杂交的少数人说的话,广东只有3大种族语言广府,潮汕,客家。其他的只是地方小方言,慢慢会给同化的,讲的人太少了。客家话是大地区语言,好几个城市认同,惠州也只有惠城区几个小街道不认同而已

东江本地人 回复 zzp123456 发表于 09-11 21:17

博罗东江人表示不认同客家!东江话不是客家话!

zzp123456 回复 东江本地人 发表于 09-12 10:20

小部分不认同而已,东江人又有多少?河源,梅州,惠阳地区都认同客家话,大同小异,方言各表!在广东,除了你那点地方的人,你说东江话谁人知???

东江本地人 回复 zzp123456 发表于 09-12 12:47

小部分?你来博罗睇下!博罗大部分都不是客家人!

查看更多(3 条)
我也来说说
肯定好啦,惠州人唔讲惠州话,系惠州人咩
junluu 发表于 05-18 13:12

那全世界的人是不是应该讲世界语?

西柚_VyXwc 回复 junluu 发表于 10-13 19:32

没错世界通用语言——英语。

我也来说说

登录  |  注册

广播台