发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:34044 |   回复:336

建议把惠州话定为惠州的官方语言和惠州市政府的工作语言

现在的小孩都说普通话了,过十年后没有人会讲惠州话
可以是可以,但不说出口就好。
严重支持,必须是法定的语言,而且要考试通过。
普通话南方人学不会??? 那是因为你笨 不代表别人不会 惠州话啥东西???没听过
东江本地人 发表于 05-17 23:00

该评论已被管理员屏蔽!

我也来说说
不管政府定义怎么样,我作为惠州本地人就不会承认我是客家人。
我只承认惠州话分惠州音(县城、府城)、水口音、马安音、博罗音、蛇音(陈江潼侨),惠州话各地区差异是没关系的,能沟通就行。
现在教导后辈,我是不允许他在家人面前讲普通话的,有时后辈用普通话问我事情,我直接回答:你讲咩野?我听唔明。而后辈在学校,则会讲普通话。我不能保证每个惠州人都说惠州话,但我能做到让惠州话传承给下一辈。

当你能用流畅的惠州话交流时,那你客家话、粤语基本也会听了,就像楼上分析的,惠州话是夹在客家与粤语的中间,时间长了客家话、粤语也基本会讲。

所以惠州才是个包容的城市,当你把惠州话、普通话都掌握,那在整个广东除了潮汕地区、雷州半岛外都能用方言交流,出了省还能用普通话继续沟通。
东江本地人 发表于 05-17 23:01

我跟你一样!我是东江人!永远也不是客家人!

ywn42 回复 东江本地人 发表于 05-17 23:07

我们在家里经常都会:叼惹性、埋你、那妈含你转去替死

东江本地人 回复 ywn42 发表于 05-17 23:08

好亲切的家乡话!

wwddhw 发表于 05-18 18:13

不知道你的职业,接受过的教育经历和家庭背景。 只是很悲哀的推测:“如果你的后代按你的教育方式成长,很难融入主流社会并脱颖而出”。二十年后再来验证。

ywn42 回复 wwddhw 发表于 05-18 18:51

潮汕人的教育方式也是这样,从小是从家乡话学起的,普通话上学老师会教不见得会有什么问题。所以,我的后辈们也必须学会惠州话先,至于普通话,老师会教。粤语,电视新闻天天看,能不能学的会就看个人了

我也来说说
* 86楼 *  gusuzhao 发表于 05-17 17:05
全部评论看完了,得了个结论,楼主是激进分子。脑热,有严重区域分化症,像这种不够正能量,散布谣言,蛊惑人心的语言就不应该出现在西子论坛上。
千万别。
赞成,反正我听不懂,喜欢他们说了一大堆之后我告诉他们,你讲的什么,然后他们又用包准的普通话又说一遍
都好几天了,大家消停一下吧,我都骂累了
一句话,地域汪
客家话
我整天出门都是听到客家话
惠州地区(老惠阳地区)客家话学术上称之为惠州话(旧称 惠阳客家话),惠州话大多属 客家话粤台片新惠小片,原惠阳地区能够与今惠阳区客家话较顺畅交流的客家话统称为惠州话,以 淡水话为代表。惠州话是客家话的强势方言之一,广泛流传于惠、深、莞、港及海外。国内主要通行于 惠州的 惠阳区、 惠东县、大亚湾以及惠城区部分、博罗县大部分、龙门县部分,以及深圳的 龙岗区、盐田区等,东莞的樟木头镇、清溪镇、凤岗镇等,广州增城市等,河源下辖的 龙川、 紫金等县的部分地区, 港澳台部分地区;国外主要流行于 新加坡、 马来西亚、印尼,以及 美国和 加拿大等惠州籍(旧惠阳籍)华人华侨之中。使用客家话的总人数在500万以上。
碧海蓝天! 发表于 05-18 00:33

全世界有一亿多人说客家话,客家话有13种以上口音,每个地方客家口音都不同。

惠州IT界 回复 碧海蓝天! 发表于 05-18 00:35

我上面说的单单是惠州

我也来说说
实际上惠州话就是客家话为主要语言,全球有二十多个国家居住着一亿多客家人,其中一个国家把客家话定为官方语言,这个国家就是苏里南国家。

以下是我们国家所有客家人居住的县市。

惠州话有两种意思。一是指惠州客家话,因客家话是惠州的主要方言,故惠州客家话也简称惠州话(另一说法“惠阳话”);二是指在惠城区部分地区使用人口较少的惠城话。
中文名    惠州话
外文名    Huizhou Native Dialect
别    称    本地话、博罗话
分布区域    惠州市全境均有分布
使用人数    约100万(约户籍人口30%)
惠州的主流方言是客家话,故一般简称惠州客家话为惠州话( 惠阳话),在惠州海外侨胞中均有此说法。

不知道别在这里瞎逼逼,自己查百度去
东江本地人 发表于 09-11 21:30

百度算个毛!去查查省政府官网!

我也来说说
都别吵,全部该吃药了。客家话阳刚响亮,本地话太娘了
* 99楼 *  找张喜林 发表于 05-18 10:08
东莞囹、河源别、惠州刁无切。
* 100楼 *  惠州大便 发表于 05-18 12:57
上个世纪九十年代惠州人说话开头谈就是——钓黏煤级别!这么高级的语言可以把英语比下去了,我看可以推广扩散到全世界去,让地球的每一个角落都能听到我们客家人发出的声音,谁要反对我们就说钓黏煤级别!
百怪千奇 发表于 05-18 22:56

这是惠州话最显著的特点,也是对惠州话影响最为恶劣的,并非90年代才有,古己有之,现在似乎好些。

我也来说说

登录  |  注册

广播台