发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:55261 |   回复:279

【中奖秘笈】供电法律知识竞赛上线,快来挑战吧!

* 楼主 *   西小洋 发表于 06-13 19:07
       日前,今年第2号台风“苗柏”袭击惠州,来势汹汹,全城戒备如临大敌。其威力虽不比“天兔”,但也造成了惠州局部区域严重水浸的情况。然而纵观网友报料,以往在台风天遭遇到的困境,如停电停水的情况却并没有大面积出现。木有停电的台风夜,是不是觉得特别有安全感呢?这得益于惠州供电局应急措施再升级,有力保障了市民的正常供电用电。
       电力与日常生活息息相关,也许你经常看到供电局的便民提醒,但你真的足够了解供电用电知识吗?2017年7月,《广东省供用电条例》开始实施,新的条例明确供电设施规划和建设方方面面,更好地保障市民用电。
       供电法律知识知多少?我们通过知识竞赛的方式比拼比拼,看看谁才是真·学霸,拒当吃瓜群众,供电法律知识get起来,一起闯关拿大奖!

扫码进入游戏吧

▼▼▼活动须知▼▼▼
▼游戏规则
时间:2017年6月15日至2017年6月29日,抽奖期为时两周;
玩法:连闯5关成功挑战即可自动进入抽奖环节,游戏次数不限;
奖品:小米电饭煲、小米蓝牙音箱、小米充电宝、小米插线排;
注意:为保证活动公平,利用非正常渠道参与游戏的玩家,一经发现,取消资格。

☆本活动最终解释权归广东电网有限责任公司惠州供电局所有。
(大奖一览图)

▼兑奖规则
时间:2017年7月3日-7月7日(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00);获奖玩家凭中奖微信ID及所填信息领取奖品;
地址:惠城区江北中信城市时代广场A座1202室现场领取。

▼▼▼中奖秘笈分割线▼▼▼
茫茫题海,奖品明明触手可及,偏偏题目答不上,苦!苦!苦!别哭,中奖秘笈就藏着下面这30道小知识里,这时候就得用上你的寻宝能力啦,抱走不谢~~

1、《广东省供用电条例》已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议于2017年3月29日表决通过,将于2017年7月1日开始实施,这是广东省首部关于供用电的地方性法规,标志着广东省电力立法工作迈出了坚实一步。

2、《广东省供用电条例》的章节结构与立法目的相对应,共六章五十条,分别规定了总则,供电设施规划、建设、管理与保护,电力供应与使用,监督管理,法律责任和附则。

3、《广东省供用电条例》属于地方性法规

4、《广东省供用电条例》适用的地域范围是广东省行政区域内

5、《广东省供用电条例》在供电设施规划与建设方面,应当坚持科学规划、经济环保、保护耕地和节约用地,避免或者减少对国家、集体和个人造成损害。

6、《广东省供用电条例》规定,供电企业应当开展安全用电、节约用电宣传工作,普及有关用电知识。

7、《广东省供用电条例》规定,各级人民政府应当加强对本行政区域供用电工作的领导,建立供用电工作协调机制,协调解决工作中的重大问题。

8、《广东省供用电条例》第四条规定,县级以上人民政府应当明确电力行政主管部门、城市管理和综合执法等部门在供用电工作中行政执法的职责分工

9、《广东省供用电条例》第五条规定,县级以上人民政府应当加强供电设施建设与保护和安全用电、节约用电等方面法律、法规的宣传教育工作,增强全社会安全用电和节约用电意识。

10、《广东省供用电条例》第七条规定,电网专项规划报与编制部门同级的人民政府批准后,方可依法公布实施,并且,需要在政府网站长期公告,供社会公众查询。

11、《广东省供用电条例》规定,县级以上人民政府应当建立消防安保机制电力应急预警机制,制定电力应急预案,组织开展宣传普及和必要的应急演练活动,保障电力安全稳定运行。

12、《广东省供用电条例》第四条第三款规定,开展供用电执法工作,并可以委托符合法定条件的组织实施有关执法。

13、《广东省供用电条例》第十八条第二款规定,电力行政主管部门应当建立供电设施保护机制,及时发现、制止和查处危害供电设施的行为。

14、《广东省供用电条例》第二十一条第二款规定,对在依法划定的架空电力保护区、电力电缆线路保护区内进行开挖、施工等作业可能危及供电设施安全的,所在地电力行政主管部门的应当进行审批

15、《广东省供用电条例》第三十九条规定,县级以上人民政府电力行政主管部门应当依据国家有关规定确定重要电力用户名单,并及时告知被确定的重要电力用户。

16、《广东省供用电条例》第十条第二款规定,市政工程行政管理等有关部门建设城市地下综合管廊时,应当依据电网专项规划预留地下供电设施的位置和通道,并设置明显标志。

17、《广东省供用电条例》第十二条规定,住宅区因供电能力不足需要增加或者变更公用供电设施用地的主要程序包括:首先,由新增用电需求方提供用地,其次,征求供电企业意见,最后,由供电企业按照国家和省有关规定报城乡规划等部门批准。

18、《广东省供用电条例》第十三条第一款规定,储存易燃、易爆物品仓库的区域属于绝对禁止跨越范围。

19、《广东省供用电条例》第十三条第二款规定,架空电力线路建设必须使用他人土地的,应当由建设单位和有关土地权属人签订书面补偿协议并支付补偿款

20、《广东省供用电条例》第十七条规定,供电设施和受电设施的维护管理责任,按照产权归属原则进行划分。

21、《供用电条例》第三十四条规定,行政机关不得要求供电企业对居民生活采取停止供电措施强制居民用户履行有关行政决定。

22、《广东省供用电条例》二十七条规定了禁止实施的窃电行为,由县级以上人民政府电力行政主管部门责令停止违法行为,追缴电费,处应交电费五倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

23、根据《广东省供用电条例》第二十三条第二款,对架空电力线路保护区外,因不可抗力或者生产、交通等事故,造成高杆植物倾斜、倒伏严重危及电力设施安全的,供电设施产权人可以 先行修剪、砍伐或者采取其他必要的安全处理措施。但是,应当自采取措施之日起十日内告知高杆植物产权人或者管理人,依法补办相关手续。

24、《广东省供用电条例》根据第三十四条,禁止行政机关违法停电,行政机关要求供电企业对居民生活采取停止供电措施,强制居民用户履行相关行政决定的,可以拒绝配合行政机关停电。

25、《供用电条例》第二十条、第二十一条规定了禁止破坏供电设施的保护标志、安全标志,或者危害变电设施及其辅助设施、电力线路设施行为的具体禁止性行为,由县级以上人民政府电力行政主管部门责令改正;拒不改正的,处一千元以上一万元以下罚款。

26、《广东省供用电条例》第三十一条规定,供电方案由供电企业和用户协商确定供电方案。首先,由符合供电条件的用户提出用电申请;供电企业受理后,依据国家有关规定拟订供电方案;最后,与用电申请人协商并签署协议,方可确定供电方案。

27、在依法划定的架空电力线路保护区内违法种植或者自然生长的树木、竹子等高杆植物可能危及供电设施安全的,供电设施产权人应当告知高杆植物产权人或者管理人依法及时排除障碍;拒不排除的,可以由供电设施产权人依法予以修剪或者砍伐,并不予以补偿。

28、根据《广东省供用电条例》第二十七条,采取非法技术手段给电费充值卡充值并使用该充值卡充值后用电在供电企业的供电设施上擅自接线用电绕越供电企业的用电计量装置用电等属于窃电行为。

29、根据《广东省供用电条例》第三十三条第一款,为了保障用户对用电计量的知情权,本条规定用户对用电计量装置准确度有异议的,可以向县级以上人民政府计量行政部门申请调解或者仲裁检定。

30、根据《广东省供用电条例》第十八条,电力行政主管部门是供电设施保护标志的设立主体,同时,供电企业有义务加强对供电设施及其保护标志、安全标志的保护工作,采取适当措施,制止危害供电设施及其保护标志、安全标志的行为。

这些供电法律小知识都记住了吗?Get√起来,工作生活中有大用处哦!

共有17人赞这个帖子, 作者威望 +18
风小铃 : 07-17 07:44 威望 +1
梦轲 : 07-17 03:25 威望 +1
出售净水器 : 07-16 08:50 威望 +1
ssq4021 : 06-20 18:11 威望 +1
风田集成灶 :功夫全在这里啊!秘籍 06-18 16:25 威望 +2
bmjsky : 06-16 23:11 威望 +1
lzhhongqq2 : 06-16 17:53 威望 +1
小丑妞 : 06-16 17:36 威望 +1
偓菜 : 06-16 16:50 威望 +1
洽利实业建材 : 06-16 11:47 威望 +1
城市记号 : 06-16 10:51 威望 +1
@Xizi_xzYaeLBs : 06-16 09:37 威望 +1
云遮月LY : 06-15 19:07 威望 +1
湖白云边 : 06-15 12:25 威望 +1
simmy : 06-15 10:21 威望 +1
* 沙发 *   十二天官 发表于 06-14 19:29
绝对是福利啊,开卷考试
西小洋 发表于 06-15 11:31

所以,你中了吗

我也来说说
* 3楼 *  衛斯理 发表于 06-14 19:30
呵呵,正好缺个充电宝
西小洋 发表于 06-15 11:31

来啊来啊

我也来说说
* 4楼 *  拾柒画生 发表于 06-14 19:34
这下就看人品了
西小洋 发表于 06-15 11:32

看谁是学霸

我也来说说
* 5楼 *  chaukin 发表于 06-14 19:36
这难道就是传说中的玩游戏,涨姿势?

好厉害,被你识破了

我也来说说
666,福利

我也来说说
这不是15号了吗?
福利入口呢?

更新帖子啦,去玩了吗?

1452479141 发表于 06-21 14:40

我也来说说
有没有中奖音响的啊!或者其他的

你好厉害诶

rinfen 发表于 06-25 10:00

我中了充电宝,家里有好几个了,跟你换插线板了?

我也来说说
* 9楼 *  yota 发表于 06-15 10:19
刚中了充电宝
西小洋 发表于 06-15 11:33

恭喜呀!!

我也来说说
* 10楼 *  @Xizi_C3mYNdEm 发表于 06-15 10:20
[img]http://[/img]

好厉害~~

@Xizi_C3mYNdEm 回复 西小洋 发表于 06-15 12:08

我的目标其实是蓝牙音响和电饭煲

我也来说说
* 11楼 *  simmy 发表于 06-15 10:22 来自: 触屏版
玩了2次,中了充电宝

哇!运气太好啦

我也来说说
* 12楼 *  骑蜗牛跑步 发表于 06-15 11:26
第一次没有抽中,第二次答题,为啥不可以抽奖的?直接谢谢参与的?不是说不限次数吗

可以抽奖呀,但是没中奖呢~~继续玩呀

我也来说说
* 13楼 *  骑蜗牛跑步 发表于 06-15 11:50
用电脑是没有办法回复其他人的回复的吗?楼主,答完题就直接谢谢参与,是不是已经算是抽奖了?不用像第一次参加那样点击抽奖吗?
西小洋 发表于 06-15 11:56

答对5道题之后默认自动进入抽奖环节哟,游戏次数是不限的呢~~

我也来说说
* 14楼 *  稀饭倪 发表于 06-15 11:58 来自: 西子湖畔安卓版
能说说一共有几份奖品吗?谢谢
西小洋 发表于 06-15 14:01

每天都有奖品掉落

我也来说说
* 15楼 *  震离 发表于 06-15 12:43 来自: 西子湖畔安卓版
奖品好丰富
西小洋 发表于 06-15 14:02

来玩来玩

我也来说说
* 16楼 *  书香飘满屋 发表于 06-15 14:33 来自: 触屏版
玩了几十次都没抽到奖品,这次的活动期那么短,是不是奖品数量也很少呢?我觉得应该向网友公布奖品的数量。
西小洋 发表于 06-15 14:45

奖品每天都会掉落,不要放弃哦

我也来说说
* 17楼 *  西小桃 发表于 06-15 15:33
羡慕中奖的网友
西小洋 发表于 06-15 15:49

同羡慕

我也来说说
中了中了,哈哈哈

西小洋 发表于 06-15 15:49

厉害了!

我也来说说
* 19楼 *  周周超勇的 发表于 06-15 19:01
玩了十几次……
西小洋 发表于 06-16 08:54

继续加油

我也来说说
* 20楼 *  llian 发表于 06-15 19:04
最近好多活动啊
西小洋 发表于 06-16 08:54

快来参加

我也来说说

登录  |  注册

广播台