发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:20151 |   回复:62

欣乐古城究竟在那里 ?

建于晋太和元年的欣乐古县城,己被久远的历史所湮设,能找到一鳞半爪的有关史料,又互相矛盾 。到目前为止,尚未有足够的资料来证明它的位置 。为弘扬恵州历史文化,有意提出大家讨论 。据史书上的记载,主要有如下说法 :
一,《舆地记胜》引祥符图经云:"欣乐城在归善县一百五十里江左,属广州。"
二,巜元和志》云“归善古城在县东北七十里”。
三,《归善县志》记 "欣乐古基在县南一百五里”。
四,《民国博罗县志》张友仁认为“欣乐县城在惠阳县平谭 。
五,《中国历史地图集》欣乐古城被标在惠城区横沥镇与芦州镇交界的东江河边 。
六,《民国地名大辞典》记“欣乐县,东晋置,隋废 。故城在今广东惠阳县南”。

虽然历史是人写的,但怎样也不会错得这么离奇?难道古人是有意而为之?或者艰本就设有这座城? 期望各位评说
共有2人赞这个帖子, 作者威望 +3
小于一 : 2017-06-17 16:46 威望 +1
微音1628 : 2017-06-14 18:09 威望 +2
* 沙发 *   东江散步 发表于 2017-06-14 17:51
不是还有怀安县、酉平县吗?楼主一并考证
中庸之道99 发表于 2017-06-14 19:41

版主很了解惠州历史,师付。我看还是欣乐重要,因为惠阳县志己将欣乐作为归善县前身,归善县又为惠阳县前身,不过,《民国地名大辞典》又这样说“ 恵阳县旧称归善县,異名西平”,異名是什么意思?本人只不过是爱好历史而己 。谢谢版主赏评

东江散步 回复 中庸之道99 发表于 2017-06-14 22:27

都是有联系的,知道了欣乐县城在哪,自然怀安县、酉平县就有眉目了

我也来说说
* 3楼 *  微音1628 发表于 2017-06-14 18:09
楼主是历史学家啊。
中庸之道99 发表于 2017-06-14 20:14

谢谢微音姑娘勉励 。本人只不过是爱好历史而已

我也来说说
* 4楼 *  枫林居士 发表于 2017-06-14 18:37
我孩提时候,家乡叫“欣乐乡杨屋瑛村”,即现在的沥林镇英光管理区。
东江散步 发表于 2017-06-14 22:18

欣乐县既然在隋代已废,就不会保留到你孩提时候。估计是碰巧同名吧。现在马安镇还有个新乐村呢。

中庸之道99 回复 东江散步 发表于 2017-06-15 09:09

我觉得枫林老师提供的线索也有道理,要不然怎会无然无故出现一个欣乐乡呢?

东江散步 回复 中庸之道99 发表于 2017-06-15 09:16

这样的话东南西北四个方位都齐了,呵呵。东:平潭,南:惠阳县南(估计是淡水一带),西:沥林,北:横沥

中庸之道99 回复 东江散步 发表于 2017-06-15 15:51

在这东西南北中,你估计那个方向的可能性大?

东江散步 回复 中庸之道99 发表于 2017-06-15 20:10

没有线索,不能随便猜测

查看更多(1 条)
我也来说说
* 5楼 *  冷峻 发表于 2017-06-14 23:37
我也想了解
* 6楼 *  松花江上 发表于 2017-06-15 09:20
母鸡啊
南朝齐时西平,欣乐,怀安所处位置 。

中庸之道99 发表于 2017-06-15 21:20

如果这幅地图正确的话,惠州许多历史记载都要改写 。

东江散步 回复 中庸之道99 发表于 2017-06-15 22:21

问题是这张图的可信度有多少?这样标注的依据是什么?

中庸之道99 回复 东江散步 发表于 2017-06-15 23:39

我也在考虑这个问题,如果是准确的话,我们的县志,府志,博罗志等都己确认的。“梁天监年间,博罗徒冶浮碇岗”之说就是错误的,因为梁之前的齐博罗县治己经在浮碇岗,而且惠阳这边已经有了三个古县 。

我也来说说
* 8楼 *  冷峻 发表于 2017-06-15 18:49
楼主补一张现在的惠州图对照看
90年的恵州市政图

* 10楼 *  冷峻 发表于 2017-06-15 21:03
古今地图参照看,欣乐古城是在芦州镇与东江对面的泰美(派尾)交叉处河边地段,即芦州镇下游不远处。有数学知识的,可按地图与实地比例较准确确定欣乐古城位置。
中庸之道99 发表于 2017-06-16 10:46

谢谢冷峻老师提供地图上的欣乐古城的准确位置

冷峻 回复 中庸之道99 发表于 2017-06-16 12:20

如能花点时间在这段地方寻出些古遗物就好了,如城址痕迹、砖瓦、瓷片、腐木之类的

我也来说说
* 11楼 *  冷峻 发表于 2017-06-15 21:08
千百年来,东江惠州至河源段,江河主流基本保持原貌。
战国时期的缚娄国

* 13楼 *  狗尾花 发表于 2017-06-16 12:04
深圳南頭博物館資料:(介紹深圳寶安部分)

咸和6年(331年),從原南海郡內分設東官郡。
東官郡下屬6縣:
懷安(現東莞)、欣樂(現惠州)、海安(現惠東)、海豐(現海豊)、寶安(現深圳市、香港、東莞一部分、番禺南部、中山市、珠海市、澳門一帶)、興寧(現興寧)。戸数1332。人口15696人。

欣乐應該在南北朝時候就撤了,酉平與欣乐不是同時設立的,撤欣乐才設酉平的吧?是不是有點像撤惠陽設惠州?班門弄斧,都不一定對哦。
中庸之道99 发表于 2017-06-16 15:35

深圳人讲深圳的史,我们惠州人讨论惠州的事 。欣乐东晋太和元年建,梁陈时废 。西平南朝宋置,梁陈时废 。西平与欣乐不是同时设立,但在南朝齐时与杯安三县同时存在。谢谢评论

我也来说说
* 14楼 *  冷峻 发表于 2017-06-16 17:38
另,古今图参照看,怀安似在梁化,酉平似在潼湖。
中庸之道99 发表于 2017-06-16 19:24

另外,这个东官郡己设在怀安,但怀安是大朗还是梁化,这个还搞不清楚

我也来说说
* 15楼 *  冷峻 发表于 2017-06-16 17:49
归善是个大县
中庸之道99 发表于 2017-06-16 19:40

三县合并的归善县的确很大,到隋开皇年间,据统计,当时的循州有六千户,其中归善县就有三千户,一万人 。

我也来说说
* 16楼 *  循州不肖生 发表于 2017-06-16 20:53
有字無識! 尋到那那“寅”?山,就找到了。但又無系幾像“寅”字。
* 17楼 *  循州不肖生 发表于 2017-06-16 21:35
不是还有怀安县、酉平县吗?楼主一并考证
中庸之道99 发表于 2017-06-17 09:11

谢谢循州老师提供史料及参与讨论 。 还有一个问题,究竟是酉平县还是西平,我看许多史料都记乱了,我在民国地名辞典查不出西平县,只查到酉平县。你上述史料记的是西平县 。究竟是西平还是酉平呢?或者艰本是两个县?

我也来说说
* 18楼 *  一号客 发表于 2017-06-17 08:50 来自: 触屏版
地方志很多舛错,应留心。
* 19楼 *  循州不肖生 发表于 2017-06-17 13:46
看此朋友傳來的舊書,有如下信息。
1.懷安縣沒有存在過。
2. 欣樂縣東北,應是惠州東江水的上游,找到“寅山”,就找到了欣樂縣。不知惠州的東江上游是否有類音的。
中庸之道99 发表于 2017-06-17 15:56

寅山在县(归善县)东北,欣乐县北有寅山,这是指归善县城就是欣乐古城 。

我也来说说
《民国地名大辞典》记:  怀安县,南朝宋安怀县,齐曰怀安,隋省 。故城在今广东惠阳县东南八十里 。

登录  |  注册

广播台