发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:11727 |   回复:45

远方来鸿:《咬定青山不放鬆——我的父亲》

* 21楼 *  枫林居士 发表于 2017-07-03 11:25
女儿在美国利用自己的专业和职务宣扬中国文化,很受欢迎。所以我要不避老迈,继续与她文化交流——前几天她主导培训获得成功,同我的《荔枝与政治和文学》一文有些关系。请看——

#昨天去Maui島培訓員工,培訓地點在一片一片的甘蔗林中間,旁邊是糖廠。開車進入甘蔗林,頓時想起<甘蔗林——青紗帳>。整天的培訓中,想起郭小川,想起孔夫子,忍不住穿插中國的文化,倒是大受歡迎,本來嚴肅拘謹的氣氛因著這些中國文化小故事,變得輕鬆愉快。

何必这样问呢——到底更爱甘蔗林,还是青纱帐?
我只能回答:生活永远使人感到新鲜明朗。
风暴是一样地雄浑呀,雷声也一样地高亢,
无论哪里的风雷哟,都一样能壮大我们的胆量;
太阳是一样的炽烈呀,月亮也一样地甜畅,
无论哪里的光华哟,都一样能照耀我们的心房。
露珠是一样地明澈呀,雨水也一样地清凉,
无论哪里的雨露哟,都一样是滋养我们的琼浆;
天空是一样的高远呀,大地也一样地宽敞,
无论哪里的天地哟,都一样是培育我们的温床。

#學習這首詩時,老師是用革命情操來解釋的。其實啊,每一個人都有對生命的解釋,這一刻,這首詩,讓我感覺美國中國,其實都是一樣的,若心中有高潔情操,有正氣,美國的甘蔗林和中國的甘蔗林,不都一樣麽?我是以上級領導的身份去宣傳政府精神的,我跟他們講孔子,說中國成語故事,連蘇東坡的詩我都用上了。跟他們說團隊精神的時候,我用了中國字“協力”,用中國人造字體現的思想內涵把團隊精神跟10多間學校人員演繹出來。當我上司開心跟我說,下面的人反映,說這是他們參加過最好的培訓! 我很開心,不是因為我得到讚揚,而是我在這他鄉,也有機會把中國文化宣傳出去,我也不愧為中國兒女了。
* 22楼 *  枫林居士 发表于 2017-08-09 17:17
    女儿告诉我:“昨天我替夏威夷大學跟浙江大學的學子和學者上課,目的在於介紹夏威夷的教育實踐。我怕這群未來老師們的老師顧著自己的前程而忘記了自己的責任,忘記了中國的未來在學校裡。所以,無論如何我都把我們中國的核心文化與價值觀加了進去。”

我说:“非常好!这是教育的天职。”

枫林居士 发表于 2017-08-10 17:19

我今天说:“你主管整个州的教育责任重大,千万不可疏忽大意。必须努力做好工作。你是中华国族的一员,你是从老父家门走向世界的。工作做好了并取得新成绩,便可扬国威播家声。美国越来越多人学习中国文化。老父将不避老迈,继续和你交流,助你弘扬中华文化。”

我也来说说
* 23楼 *  枫林居士 发表于 2017-08-09 17:24
博士讲学

* 24楼 *  枫林居士 发表于 2017-10-25 13:21
多数打不开,少数打得开。相信网友们不会误以为我要多占版面。
微音1628 发表于 2017-10-25 18:46

要一个礼拜哦。

我也来说说
* 25楼 *  枫林居士 发表于 01-12 15:30
托上来看看,练下手指。
* 26楼 *  枫林居士 发表于 01-12 15:40
托上来看看,练下手指。
* 27楼 *  西柚_Dt6qN 发表于 01-12 15:41
老先生是成功人士。可称家教专家。能培养出如此才女不简单。虎父无犬子。牛
* 28楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:08
感谢西柚君鼓励。人越老越注重儿孙的情况,因为儿孙是生命的延续。
* 29楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:19
感谢西柚君的鼓励。人越老越关注儿孙的情况,即关注自己生命的延续。如此而已。
* 30楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:22
感谢鼓励。
* 31楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:26
感谢鼓励,
* 32楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:29
感谢
* 33楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:32
感谢鼓励。
* 34楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:34
感谢鼓励。
* 35楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:37
感谢
* 36楼 *  枫林居士 发表于 01-13 06:40
感谢鼓励
* 37楼 *  枫林居士 发表于 01-13 09:06
感谢西柚君鼓励。
* 38楼 *  枫林居士 发表于 01-13 09:13
人越老越关注儿孙的现状,因为靠他们延续生命,如此而已。
* 39楼 *  冷峻 发表于 01-13 15:23
枫林居士好,见贴如见
* 40楼 *  枫林居士 发表于 01-13 15:52
今早七点之前帖子发不出,现在却全都露脸了。有劳版主把重复的删除。

登录  |  注册

广播台