发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:7818 |   回复:155

从职业选择看当地经济,合理吗?

今晚刷圈里帖子,一个圈友提到东平河(湖)边没有路灯,惠州很穷。突然引发了一个思考,从职业选择看当地经济,是否合理。
外出念书回来想回到惠州工作,突然发现如果想要找到一份好工作,可选的工作范围很小,不外乎公务员、大型国有企业、教师、医生等等很稳定的工作。以前念书的时候对这些工作不以为意,后来找工作的时候才知道,大家学历相当的情况下,还真的是百里挑一。那么,在工作选择上,对比珠海,似乎没有珠海格力、华发集团这样的大型地方企业可以选择,对比东莞,似乎也没有优良的科技转移土壤。尤其是毕业时候对公务员等稳定工作嗤之以鼻的同学,在惠州找不到合适的工作,经历了毕业即失业之后,都开始为了在惠州扎根狠下心考公务员,而且还不一定能考上。
个人觉得,现在的考试制度是相对公平的,所以在这里并不想跟大家讨论制度的公平性或者是稳定性工作的好与坏,只是想说明一下稳定性工作的需求度。
前面说了那么多,都是为了引出一个话题:当大学生回到家乡后,都一致从事公务员、国企、事业单位等这些企业时,是不是可以说明家乡没有其他更吸引的工作。
同样如果是在深圳、广州,大家断不可能认为稳定性工作是最好的去处,BAT等各种大型名企或许才是符合大家理想的工作。虽然考取稳定性工作的比例依然很高,但是大家不会集中性倾向。稳定性工作在全省的平均薪资水平差不多,所以在大城市并不具有可比性,相反,中小城市,或者是县区乡镇,稳定性工作的性价比显得高许多,一是当地没有其他过多的好的职业选择,二是薪资水平是享受平均状态的。
在这样的逻辑下,那能否认为,惠州的经济水平仍有待提升。除了大型产业的支撑,其他产业能否转型成功,成为城市的名牌。一个朋友想从深圳回惠州工作,一直找不到合适的工作,网上基本上是金融销售、保险推销、文员、厂务等工作,朋友没有看不起这些工作的意思,只是在学历匹配上,朋友本该能找到更好的工作。一直这样,也便作罢,干脆背起行囊,离开家乡,在大城市寻一份合意的工作,虽然成家立业遥遥无期。大多数想回惠州工作的大学生,或许也有同样的体会。
免不了一声感叹,珠三角的惠州尚且如此,就不难理解东北三省的人口流出率为何如此严重了。惠州是个很吸引人的城市,有西湖、有海滩,但是同样作为惠州未来一代的我们,同样要思考,过去、现在和未来我们同在的这个城市,我们要如何能把她变得更好。
共有14人赞这个帖子, 作者威望 +14
小爷儿 : 08-15 02:55 威望 +1
lindy2008 :希望大惠州越来越好 08-12 23:33 威望 +1
朝花惜时 : 08-12 20:37 威望 +1
祎和 : 08-12 16:19 威望 +1
黎大大人 : 08-12 08:21 威望 +1
舒夜 : 08-12 08:01 威望 +1
多幸运 : 08-12 06:33 威望 +1
13018444628 : 08-12 00:28 威望 +1
llxytt : 08-11 23:10 威望 +1
本真a : 08-11 22:54 威望 +1
炳涯杀 : 08-10 15:24 威望 +1
西柚_S1wdH : 08-10 09:37 威望 +1
Limpo : 08-10 09:12 威望 +1
lv16311 : 08-10 09:12 威望 +1
* 沙发 *   终于射了 发表于 08-10 00:33
惠州企业也不少的,但都是以制造业服务业为主,只是你们都想去软件行业金融行业
heiyo 发表于 08-10 00:36

制造业、服务业,是否有稳定性企业同样的薪资水平和晋升渠道,如果有想必大家是会考虑的。但关键是,对比一二线城市的企业,当地某些企业并不能满足。

lzj1983mm 发表于 08-10 09:09

TCL

lzj1983mm 发表于 08-10 09:10

比亚迪新能源汽车新招毕业生5000+,不知道你是什么专业

不怕蚊子咬 发表于 08-10 10:07

说白了,你要是名校毕业的本科,研究生,或者有能力在哪里都混的不错。没能力就是给你放到越南可能老婆都娶不到。

heiyo 回复 不怕蚊子咬 发表于 08-10 10:21

为什么get不到重点?想说的实质是惠州的产业可供就业,不是211+985人才的就业率。

查看更多(4 条)
我也来说说
大亚湾大企业多啊,可是却不招本地人
惠民之舟,养生之地
惠州当然也有大型知名企业,只是选择性没大城市那么多而已,就看你的资历能否匹配。
* 6楼 *  elkejinhe 发表于 08-10 09:21
平心静气的一篇文,说的挺好
每年都有很多人在惠州上岸,希望你也可以。
heiyo 发表于 08-10 09:35

不打算上岸,现在的工作还比较符合专业

xmb某斌 回复 heiyo 发表于 08-10 09:41

那就捋起袖子加油干。

heiyo 回复 xmb某斌 发表于 08-10 11:46

必须的,哈哈

我也来说说
总体来说,惠州还是个宜居城市,它的经济发展不快,不像广深,那是个不进步就后退的地方。
惠州是个慢节奏城市,大都人选择这里的原因。
以前自己也是从深圳过来,还是有些感触。
heiyo 发表于 08-10 11:46

属于宜居城市,但是按照身边同学朋友的就业情况,大家都算是当年考得还行的同龄人,整体就业情况不乐观。

我也来说说
为惠州未来变的更美好而努力奋斗!
heiyo 发表于 08-10 11:49

加油

我也来说说
生在四县城市惠州我感到好大压力
* 11楼 *  kobe1986 发表于 08-10 10:02
惠州行业局限性比较大,可选择性不多。我是07年在惠州读书,毕业后一直在惠州到15年,从事购物中心商业招商工作,但在惠州,能选择的购物中心不多,除了港惠、华贸、佳兆业,其他要么是百货要么项目很差,近年开业的赛格、东湖广场,招商情况、品牌真的很一般,压根没法招商,在惠州只能有一家华贸,按目前发展状况,未来五年内也不可能再出现一家跟华贸一样定位的购物中心,因为惠州的中高端消费者太少了。除了这个行业,惠州还有很多行业是极度缺少的,例如服装设计公司,目测就只有江北的真维斯了吧,但真维斯只能做做电商平台还有在惠州几个商业项目开开店,去不了其他城市。那惠州学院服装系毕业出来的,还能在惠州找什么工作?只能去深圳、广州、东莞,几乎广东所有知名度好点的服装设计公司都在这三个城市。再比如大学是学软件开发专业的,这个专业选择性较多的、比较有知名度的软件开发公司,也基本都在深圳科技园片区,深圳对本科应届生等人才是比较重视的,只要毕业了来深圳就可以申请6000元租房补贴,入深户等各种吸引人才措施。再一个大家都在说惠州宜居,其实深圳也宜居,只是惠州人习惯慢节奏,两地生活,我发现工作日在深圳开车,深圳车主一般都会开的比较快,限速60一般会开70,但周末回惠州,限速60的道路,很多车主只开50,这也是两地生活的最大区别写照吧。其实,论城市管理水平,深圳真的比广州还要好很多,相比惠州那更不用说了,深圳的环境也很好,惠州人常以惠州蓝自豪,空气质量排全国前10名,其实深圳也是,空气质量同样排全国前10名,深圳的公园比惠州多,绿化相对比惠州好,干净度也更好,汽车违停不像惠州那么严重,堵到人行道无法行走。当然,惠州现在很多东西都在向深圳看齐,我也相信惠州会越来越好。无论生活在哪里,都是为国家做贡献。
LHDH 发表于 08-10 13:04

中肯!

chanqundi 发表于 08-10 16:50

說得挺實在

sandyhuang 发表于 08-10 18:04

可是一淡到房价就很沒有安全感

@Xizi_VxADTLGu 发表于 08-10 18:39

不怕落后,就怕坐井观天。西子论坛有部分如同港独的"蝗虫论"般搞笑,知耻而后勇,只缺而奋斗。

未知足 回复 sandyhuang 发表于 08-11 01:18

说到重点了

查看更多(10 条)
我也来说说
不要吹惠州好了好嘛,房价已经不忍直视了~还让生活在这里的人怎么混,常看到三千多的工资背负几十万房债的人~
heiyo 发表于 08-10 10:24

看学历,如果学历够能力高,3000多的确可惜。可是如果两方面都一般,在北上广深都一堆3000多的。

奔跑ing 发表于 08-10 10:59

我也背着房贷,车贷,装修贷,还有信用卡。。。

youyouli 发表于 08-10 22:31

正点,哈哈

我也来说说
个人观点,广东城市吸引力综合排名如下:第一名深圳,第二名广州,第三名珠海,第四名东莞,第五名佛山,第六名恵州,第七名中山。
heiyo 发表于 08-10 11:45

嗯嗯,按吸引度来说,的确如此。

kobe1986 发表于 08-10 12:04

认同。

果果candy 发表于 08-10 12:23

认同

LHDH 发表于 08-10 13:06

广州=深圳,东莞=佛山,珠海,中山,惠州。 中山应该前于惠州。

kobe1986 回复 LHDH 发表于 08-10 13:42

广州不等于深圳,你知道为什么广州最近要出台租售同权这个政策吗?因为要跟深圳珠海抢人才。人才吸引力没深圳强。

查看更多(2 条)
我也来说说
惠州确实比较难找到合适的岗位。。。
heiyo 发表于 08-10 11:47

是的,不是眼高手低,而是的确产业不多

我也来说说
TCL,我也是在TCL工作,但不在惠州本地,是在外地,这段时间一直在考虑,是不是要回家发展呢,但回到去之后收入就估计维持不了现在的贷款以及一些消费,我也很纠结要不要回惠州
heiyo 发表于 08-10 23:34

想清楚,一边是熟悉的家乡,一边是生活的压力,权衡好再选择

我也来说说
关注角度值得政府重视,充分拓宽大学生回乡就业选择
heiyo 发表于 08-10 11:51

嗯嗯,惠州毕竟属于珠三角,按理来说就业路子应该是广一些的,可是事实感受不是这样。

我也来说说
我也是在深圳工作,想回惠州一直没有合适的工作!主要是工种太少,工资太低……
kobe1986 发表于 08-10 13:43

对的,我也是。

欧阳颜儿 发表于 08-11 23:26

太对了,我是从东莞来到惠州,找工作太让我失望了。又想回东莞了。

我也来说说
* 19楼 *  acv 发表于 08-10 12:33
楼主有些夸大了,还是有很多好公司好职位的(不比你列举的格力差),只不过惠州面积太大,好企业无法集中,而交通又有短板,惠城仲恺的很少考虑到淡澳上班,淡澳的很少考虑到惠城仲恺上班,再加上好企业分散在四县三区,真正可选的就相对显得少了,惠州的新兴(高新)制造业里面6K+,8K+的员工岗位还是很多的
heiyo 发表于 08-10 12:37

的确有可能像你说的这样

kobe1986 发表于 08-10 13:46

你错了,你说的那些,大部分是制造业或者工业,但在市区里的工作,很少,行业选择性更少。例如你是学服装设计的,请问惠州有哪些服装设计公司?你学软件工程开发的,请问惠州有哪些游戏app公司?你学法务的,在惠州有几家公司招法务?惠州学院法务毕业的,大部分都是在广州深圳工作。另外,你做科技研发的,只能在深圳科技园上班,那边全是高新企业,惠州是有,但大部分都是加工厂

acv 回复 kobe1986 发表于 08-10 13:55

一点都不矛盾啊,惠州定位就是工业和旅游城市啊,不止是惠州啊,三四线城市金融,法务类的工作都少啊,学金融的和学法务的到广深工作相当正常啊,科研研发还是有的,只不过相对也少,你反过来想一下,惠州如果大力发展金融啊,法务啊,有多少好公司愿意来啊,来了能不能招到人才是问题啊

kobe1986 回复 acv 发表于 08-10 13:59

没说不矛盾,是说因为这个,所以吸引人才没那么好。慢慢来吧

三个柠檬 回复 acv 发表于 08-13 21:14

就是,我读药剂的,在惠州也没什么选择

我也来说说
惠州经济本来就不怎么样

登录  |  注册

广播台