发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:7276 |   回复:164

摆地摊的菜贩与卖字画的艺人(惠州民间故事新传)

* 楼主 *   冷峻 发表于 09-19 18:11

从前,惠州城内有一个民间艺人靠卖字画谋生。有一天的晚上,他睡觉时失眠了。他想反正不是做事的时候,索性到城里各处走走吧。
他夜游到县城的菜果市场,已是深夜的子时时分了,却发现有人正在市场门口的边道放个破烂的草包,并压上—块石头。他好奇地上前询问:
“哟,你这样做有什么作用啊?”
那人扬起一只手,得意地说:
“我每夜的这个时候,都要来这地方做这件事。因为这个位置是我白天摆卖青菜、油粮等货物的地摊。我现在放个草包并压上石头,就表示这位置已被我先占用了。后来要售货物的人,就不能霸占这个地方啦。”
这个卖字画的艺人见说,心有所悟。赶忙回到家中,拿上一叠黄纸,再到文化、风情以及诗会、文协、作协等庙堂,依次贴上鬼画符一、二张。以后每天或夜上,也依样画葫芦。
有好事的人问他:
“你只不过是卖字画的艺人而己,为何要在那么多神圣的地方都象小贩留下破烂草包的标志?”
卖字画的艺人洋洋得意地说:
“这样做就可使天下的人都以为我是书画家、诗人、作家及历史专家了。虽然我拿不出一件相应的供品献上神殿,但这就象出家的俗人在庙里挂个佛号,别人就当你是菩萨了!”
共有1人赞这个帖子, 作者威望 +1
翡翠钻家 : 09-21 10:12 威望 +1
* 沙发 *   踏雪无涯 发表于 09-19 19:51
冷峻 发表于 09-20 11:16

这个故事修改了几次,现可定稿了

微音1628 回复 冷峻 发表于 09-20 11:58

冷老师改行写小说啦?

冷峻 回复 微音1628 发表于 09-23 06:59

微音老师好,我无诗意时是写不了诗的

我也来说说
* 3楼 *  ID被封 发表于 09-19 20:08
哈哈哈,不容易啊,看样子冷老师下一部大作《水边咸歌集》印出来的时候不会再在各个版块刷屏了
冷峻 发表于 09-20 11:17

谈何容易

我也来说说
* 4楼 *  冷峻 发表于 09-20 11:12
读史有感
邹忌讽齐王,今谁问善伤?
讳医何益在,幸不老回堂。

赞扬子怡教授诗论
诗藏尖刺美,警世辨顽良。
忧患常安有,太平粉饰亡。
* 5楼 *  ID被封 发表于 09-20 14:18
看来,邹主席和周老师的数落有效果了
冷峻 发表于 10-05 05:06

重者自重,轻者自轻,我不说

我也来说说
* 6楼 *  踏雪无涯 发表于 09-22 07:48
总理说要充许街上摆地摊卖低档产品,城市才热闹才象是城市。
冷峻 发表于 09-23 07:02

名言

我也来说说
* 7楼 *  ID被封 发表于 09-22 14:23
踏大师的别字和冷老师的一样,总能以一种不可能的方式出现,让人大开眼界
冷峻 发表于 09-23 07:04

免不了的,尽量避免

我也来说说
* 8楼 *  江金垄 发表于 09-23 10:01

以前听说你出过一本书,还以为是有点文化的人。看了你发的帖子,完全是充满妒忌心,见不得人好,整天发些污辱人的烂帖。你不要当网民都是傻子,你丑恶的灵魂,早在这些烂帖里暴露无遗了。都快要入土了,还那么流氓干什么
冷峻 发表于 09-26 19:00

请注意用词

我也来说说
* 9楼 *  枫林居士 发表于 09-23 10:53
童年、少年时期,敝乡每年的年初二至年初六,晚上必做大戏——粤剧。戏班是从广州(那时叫省城)请来的,戏台搭在村坪上。从初二起,待傍晚牛群归来后,男孩子们就纷纷跑到戏台前霸位子,有的用木板、木凳,有的用席子、烂棉被,有的用砖头瓦罐……。我的东西放在那儿,那儿就是我家看戏的席位,谁都不敢来争。
或问:散场后东西摆在原处,第二天就不用再去霸位了嘛,何须天天去忙呢?
喔喔,乡有乡规,千百年来约定俗成。早上和傍晚村坪、村道不许堆放杂物阻碍牛群经过。早上九时许,牛螺一响,各家各户就“放牛”给“掌牛轮”的人,由牛轮佬(1955年我和表哥做过牛轮仔)护赶二百多头大小牛只从村西走到村东,出了围门再走向潼湖草坝……。傍晚则“反其道而行之”。
冷峻 发表于 09-26 19:05

乡有乡规,约定俗成,在乡村是普遍的。市场临时菜贩流动大,也情有可原。

我也来说说
* 10楼 *  冷峻 发表于 10-02 12:48
发表这篇故事,在几个群里,曾遭到有人与他人串通攻击,就是莫明其妙!莫非是故事主人公就是这人?扯蛋,不是贼,用不了做贼心虚。
* 11楼 *  冷峻 发表于 10-02 20:37
这本是生活中一个寻常的故事
* 12楼 *  ID被封 发表于 10-03 00:57
呵呵,冷老师最近可是文风突变哦,,也是,良药苦口,那些毫无原则一味奉承之人才是真正损友陷人于不义呢,想来冷老师已是深有感触了

江金垄 发表于 10-03 08:32

我也来说说
* 13楼 *  ID被封 发表于 10-03 00:58

* 14楼 *  冷峻 发表于 10-03 08:32
谢谢ID网友引来的民间文艺家协会、作协群的这些信息。我不想与在群里论争,唐、罗、周等的言论,反映他们的文化修养就是这个水平了,我有必要论争吗!姓唐的貌似平公平,其实不过是受某人唆使,凭官任威风乱发言而已,我曾在群里提出的文艺理论问题,他根本不敢面对,他还对某残人指名道姓骂我是疯狗的言论装聋作哑,还标谤什么公平、平等、尊重、包容、斯文等话。如果有一个真正公平、自由论争的的平台,我接受他们任何一个的挑战。
江金垄 发表于 10-03 08:42

支持冷老师对惠州文化特别是东坡文化研究者宣战!

我也来说说
* 15楼 *  冷峻 发表于 10-03 08:33
姓周的,有惠东考古及语言研究一定专长,但于文艺理论研究是半桶水的,最近出了本梁化方面的探论书集了不得了,就不究事情的详细而横加指责,实属可笑。至于那个姓罗的,不知有什么文艺功底也来说话,所谓打屁都无力。理不辨不明,最好能在西子平台自由论解。
* 16楼 *  踏雪无涯 发表于 10-03 08:35
* 17楼 *  冷峻 发表于 10-04 05:05
“拿别人身体的残疾去隐讽是极不道德的行为”、“包容尊重,取长补短是该有的艺德”、“自以为是,评头品足,含沙射影有辱文艺批评是做人大忌”。这堂皇的批评,西子网友都懂。问题是,谁这样做的?故事中的残人是现实生活中的谁?在我的发言中从没确指是谁,是谁对这类的话题心虚了而耿耿于怀?不言而明。这正如某文学作品中写了一个虚构的偷鸡贼事情,而生活中实际的偷鸡贼就认准了是写他!
文革年代,红卫兵为了打倒刘少奇主席,首先将“叛徒、内奸、工贼“之名强加在刘少奇主席的头上,然后拼集所谓的证据进行批判,大有义正词严,论证严谨之势,但这一切最终都是白费努力,历史还了刘主席的清白。
唐、周、罗等的的所为,手段与当年红卫兵的手法如同一辙,令人为之汗颜,换句话说是黔驴技穷
* 18楼 *  踏雪无涯 发表于 10-04 10:32
惠东的某师傅月饼出名了,每年都很多人争着帮卖赚个三几万,今年积压月饼博起价大捞一笔,谁知人算不如天算,到了13、14人家送礼已经买够了,卖不出去全拉回某师傅总店去卖,割肉抛售,掉了一大块肉全都变成了残人。
冷峻 发表于 10-05 04:58

郭师付月饼是惠东地方特色产品,现商品竞争激烈,残品被边缘化,是必然

我也来说说
* 19楼 *  灌阳胡师公 发表于 10-05 21:42
人以群分,物以类聚,为梁残站队的人,学术不会咋地,人品也不会咋地。
王任洪 发表于 10-06 00:34

1千年前苏询言之凿凿地《辩奸论》,千年后还是争论不休

冷峻 发表于 10-06 02:43

说到点子上了

我也来说说
* 20楼 *  ID被封 发表于 10-06 00:26
呵呵,不敢到群里露头是对的,毕竟成过街老鼠了。凭你如何花式洗地,人家丢一句“不要自欺欺人”立马打回原形。
唉,这般诚惶诚恐的撑着硬颈,看了也是心酸。人艰不拆呢,也罢!
冷峻 发表于 10-06 02:40

废话

我也来说说

登录  |  注册

广播台