发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:7084 |   回复:180

苏东坡梦回惠州(民间故事新传)

* 81楼 *  踏雪无涯 发表于 11-14 17:19
切。。。又卖不了钱。。。你看人家子宫山人。。要多向山人学习才对
冷峻 发表于 11-15 16:17

曾有网络约我写稿,有报酬的,我一笑推了。我出书几集花了几十万,多送亲朋。有读者惠州府县两城书店找我书买,哪里找得到?书虽可全国发行,但都在我手里,我不会送去卖的。

我也来说说
* 82楼 *  冷峻 发表于 11-15 16:22
(续上)

东坡酒足饭饱后,乘着酒兴,一步高一步低,摇摇晃晃向湖东玄妙观走去。玄妙观即今元妙观,始建唐天宝年间,初叫天庆观,至宋时据称属罗浮山冲虚观下院,在宋进士梅夫子宅园内。道院之西北及东面,有发自黄洞的横槎河之水桃花溪绕流而过。东坡过桃花溪,本想借以缅怀陶渊明《桃花源记》所描述的田园妙境,没想到现代商利太重,竟将桃花溪填为环湖道路及建大酒店,哪有桃花及溪水影子?这实令东坡扫兴不少。
冷老师几本小集花了几十万,老黑出了八九本厚厚的大部头岂不是花了几百起码上百万,比你威水多了!听闻你出书没出几个子儿,都是攒助帮你出的。
灌阳胡师公 发表于 11-16 08:15

有赞助商也不错嘛。

冷峻 回复 灌阳胡师公 发表于 11-16 09:54

最近我作了一首新民谣: 人在做,天在看, 头上三尺有神明。 得民心,事可成, 是非褒贬任人评。

我也来说说
* 84楼 *  冷峻 发表于 11-16 10:27
(续上)

东坡走进玄妙观所在地,他发觉梅夫子的梅园也已荡然无存,周边的民房紧挤,似乎非要将玄妙观挤走不可。而玄妙观经历千余年的沧桑巨变,特别是遭近代日寇火纵留存的古建筑已经不多了,仅剩山门保留明代建筑特点。所欣慰的是玄妙观今逢盛世得以重修,昔日“风壁颓雨砌”的颓废景象已为恢弘壮景所代替;玉皇、三清两殿,还有六十甲子殿、三元殿、北帝殿、观音殿、包公殿、关帝殿等,其规模更是旧玄妙观不可及的。
东坡非常欣赏正殿两石柱上雕刻的联句“元来紫府开唐代,妙有丰湖隔俗缘”,以为它道出了玄妙观历史地理之妙。
冷老师的话经不起推敲。你花几十万出书的目的是什么?你说你不为钱,那为啥每届的惠州书展都跑去推销?你说你为推广惠州传统文化,那为啥囤在家里又不卖,不卖读者怎么去了解惠州传统文化,又何从去谈传承文化的意义呢?难道冷老师出的是癸花宝典,越少人知道越好?
冷峻 发表于 11-16 21:11

古人说,君子生财应有道,财取之于民用于人。文化来自民众还于民众。

我也来说说
* 86楼 *  东江散步 发表于 11-16 17:27
我觉得东坡诗中的藤菜,是现在我们说的潺菜。
冷峻 发表于 11-16 21:20

谢谢,曾考虑过,下不了主意。我不知潺菜能不能在湖水中长,水蕹菜却能。两者比较,我就用后者了。希望有更多的读者能提供参考,虽然文学可虚构,贴近生活实际,还是较有意义的

踏雪无涯 回复 冷峻 发表于 11-16 21:27

水藤菜又名蕹菜、竹叶菜、通菜、空心菜,原产于我国,在长江以南各地普遍栽培,以嫩茎、嫩梢、嫩叶为食用产品的一年生草本植物。

我也来说说
老苏没说藤菜在水里长的吧?他是说藤菜味道像莼羹。潺菜滑滑的,跟莼菜相似,而且潺菜叶子是圆的,和莼菜也比较像。
冷峻 发表于 11-16 22:24

印象中在西湖志看到,说它是西湖产物,陈偁筑湖,种上这种菜的,现在想找文字记载,一时却找不到,或可能记错了。从菜的形态,也如版主说的较合理。再找找看,再找不到就用潺菜这名吧,发于网的是初稿,定稿可适当修改。

我也来说说
西湖产物也不一定是湖水里长的,湖边的也算
冷峻 发表于 11-16 22:27

有理

冷峻 发表于 11-16 22:36

陈偁筑堤后,在堤边种树栽竹,因为潺菜是藤生的,再种上潺菜也时合的

我也来说说
* 89楼 *  踏雪无涯 发表于 前天 08:48
东坡来到丰湖书院树下看到长出几朵牛粪
冷峻 发表于 前天 15:36

是几砣吧,花儿或将诗比作花,才叫朵

我也来说说
* 90楼 *  东江散步 发表于 前天 11:54
张友仁《惠州西湖志》关于藤菜的注解,是潺菜无疑。

冷峻 发表于 前天 15:41

既经志考,应是潺菜了。我只有清徐志,没民国张志。谢谢版主的考证

东江散步 回复 冷峻 发表于 前天 17:30

网上有,可下载

冷峻 回复 东江散步 发表于 前天 17:53

请教怎样才可下载

我也来说说
看到了冷老师文中提到的嘉佑寺~想起了我的族谱也记有!
在翻找的过程中,竟然发现了山东道御使王度与方孝儒事件!

王任洪 发表于 前天 12:33

才几句话,请求上多几句

冷峻 发表于 前天 15:46

谢谢帽友提供谱料,能否携带谱来交流下

冷峻 回复 王任洪 发表于 前天 16:04

我也来说说
前二图是记述宋时本族祖茔在嘉祐寺   后图讲因王度事件 应该是牵连本族祖妣吧   理解有限~~
王任洪 发表于 前天 21:36

帽哥,上多几幅图来看看!

我也来说说
* 93楼 *  冷峻 发表于 昨天 04:43
(续上)

迎仙桥是惠州西湖六座古桥之一,是为石砌拱桥,在玄妙观西南,与芳华洲相接。民间俗传,从迎仙桥赴玄妙观接神迎仙,可心想事成。东坡游过道观之后,欲到芳华洲逍遥堂访访眇道人的故居。桥堤两边绿柳垂摇,湖风爽面。东坡行至迎仙桥上,不由想起当年他来惠州后的两次仙遇。
   第一次是东坡游罗浮山冲虚道观后,他乘着酒兴沿着冲虚道观前一方小湖旁边的小路,一边慢行,一边观赏罗浮山下的美景。一阵清风吹来,东坡神智为之一醒,他咏得了一首小诗的前两句:“寻幽探胜入罗浮,乘醉策杖觅归途。”
   东坡边行边考虑怎样完成这首小诗的下两句,不觉到了小湖中的一座小石桥上。迎面一个村姑打扮的女子走来。这女子虽衣衫朴素,但面皎清丽,软葇的身姿带一种不可言状的空灵。当她在桥上与东坡打个照面时,筦尔一笑而过。东坡灵感忽至,他马上得了这首小诗的后两句:“雨后山花香更美,村姑回眸胜仙姑。”
没想到那村姑见东坡如此放肆,就回敬道:
“东坡游罢过西湖,举杯邀月作狂徒。
  是非只为多开口,记得朝廷贬你无。”
东坡醒觉这村姑不凡,再回过头来细看时,村姑却已无踪影。东坡回想了村姑的风姿,不由恍然大悟:这不是民间传说中的仙子何仙姑么!失之与仙人交谈,憾之,憾之!东坡逐取来笔墨,在小石桥座大书“会仙桥”三字,记告后人。(作者按:石桥为后人造,桥座题字则是清未诗人丘逢甲题。本文同记为东坡事,是为写作的需要。)

登录  |  注册

广播台