发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:258384 |   回复:2005

苏东坡梦回惠州(民间故事新传)

* 1141楼 *  冷峻 发表于 02-27 02:40
随市民协采风观横沥新村闹元霄

元霄竹炮闹江东,村道林楼烟雾蒙。
载德承宗朝祖屋,迎春接福拜仙宫。
家家户户三牲奉,幼幼翁翁一礼躬。
所愿皆求昌泰运,民风厚朴乐其中。

注:原诗用东韵,但第二句用韵“浓”、第四句用 韵“恭”,出律了,今改如上,以归一律。
冷峻 发表于 02-27 15:11

当然,如用中华新韵就不需改了。

小红阳 发表于 02-27 16:10

冷峻 发表于 03-02 15:48

改后则归平水古韵,也就合理了。

冷峻 回复 小红阳 发表于 03-16 16:26

谢谢红阳老师点赞

我也来说说
* 1142楼 *  冷峻 发表于 02-27 02:42
创作过程,能得师友指点,实是人生大幸。
* 1143楼 *  冷峻 发表于 02-27 15:24
要注意细节,因为它往往关乎大局。
* 1144楼 *  冷峻 发表于 02-27 15:28
2017年个人作品发表小计

一、《惠城文史》文史研究文章二篇:
《水北小学的变迁》、《水北民谣产生的人文环境及其赏析》。
二、《西湖文艺》民间故事两篇:
《四子请母拜神》、《斗歌买白菜》。
三、《惠州诗词楹联学会征稿》诗20首
四、《松溪诗社》诗5首、书法作品四幅。
五、《文化仲恺》丛书文章《地方方言俗语》、《地方民谣》各一篇。
六、《惠州历史文化丛书》文章《朗朗上口惠州谣》一篇。
七、惠州古村落采风诗、惠州童谣(民谣)数10首(发表于《惠州市民间文艺家网站》)。
八、个人散文专著《朝搴夕揽》(长短篇文章50多篇,约近30万字)文稿已由国家出版社,于2017年年底出版。
小红阳 发表于 02-27 16:11

西柚_Dt6qN 发表于 03-09 21:40

丰产作家。钦佩

冷峻 回复 西柚_Dt6qN 发表于 03-16 16:28

谢谢西柚老师点赞

我也来说说
* 1145楼 *  冷峻 发表于 02-27 15:30
2018年个人发表的文艺作品的小结:

1、在《惠州日报》、《东江时报》登发的散文有三篇:
《龚章或为水北村人》、《下角文星塔与水北金华角》、《重阳寄怀》。
2、在《惠州日报》、《东江时报》登发的诗歌有多篇:
《游乡学有感(改革开放四十周年征文)》、《游惠城北门街苗家大院》、《贺惠州西湖晋为五星区景区》、《贺市诗联会换届选举成功》。《贺惠、澳、港三地大桥建成通车》、《观惠州中学诗词大赛诗咏二首》等。
3、在市民协网发表诗文(含民谣)多篇。(末及统计)
4、参加市文联、市民协等部门新创童谣活动获优秀童谣奖二篇:
《小燕子》、《阳火哔卟(流茧)》。
小红阳 发表于 02-27 16:12

冷峻 回复 小红阳 发表于 03-01 03:02

谢谢红阳老师点赞

小红阳 回复 冷峻 发表于 03-04 14:20

冷哥才是真正老师

冷峻 回复 小红阳 发表于 03-07 22:42

谢谢点赞,能者为师,不分长幼,取长补短。

我也来说说
* 1146楼 *  冷峻 发表于 03-01 03:03
桂殿秋·春日

阳煜艳,暖风还,山花烂漫西子颜。
蓝波荡漾云中鹤,也学渔夫钓岁闲。
小红阳 发表于 03-17 20:40

我也来说说
* 1147楼 *  冷峻 发表于 03-03 03:23

最近,有朋友送我一本某人修的族谱。不看还好,一看令我捧腹大笑!谱不记世系家氏传承,父母、妻弟、姐妹、子女等不志,何以为谱!
* 1148楼 *  枫林居士 发表于 03-03 05:55
           老当益壮, 冲出惠州!
冷峻 发表于 03-07 22:40

谢谢居士勉励

我也来说说
* 1149楼 *  枫林居士 发表于 03-08 09:43
冷峻君:
  与阁下交流十一年,有两个思考现在告诉你——
  # 找个人来当科长经理甚至处级干部的,很容易;找个会写文章的人来做差使,难!
  # 你对惠州、惠城有自觉的文化责任感。所以鼓励你冲!
冷峻 发表于 03-11 03:33

胸怀坦荡,丰富经感益人,谢谢先生,长相忆!

我也来说说
* 1150楼 *  一列火车 发表于 03-11 14:05
苏东坡梦回酹江亭
冷峻 发表于 03-16 16:27

谢谢顶贴

我也来说说
* 1151楼 *  冷峻 发表于 03-11 15:44
【喜讯】(转载惠州市诗词楹联学会微信)

2019年3月,中国楹联学会批准惠州市诗词楹联学会15名会员入会申请,中国楹联学会书画艺术委员会批准惠州市诗词楹联学会4名会员入会申请,名单如下:

中国楹联学会会员:
任改云、王国光、邢哲夫、张义青
李锡钦、王  蔚、邱宇林、刘桃英
申东城、郭颂游、章财明、曾祥凯
曾纪林、徐郭森、邱志忠

中国楹联学会书画艺术委员会:
唐国华、徐郭森、吴伟强、翟玉林
枫林居士 发表于 03-11 16:03

请问,徐郭森是否前惠东县委办主任?

小红阳 发表于 03-15 14:33

祝贺

冷峻 回复 枫林居士 发表于 03-16 16:25

官职不知,他是市诗会的诗友

我也来说说
* 1152楼 *  枫林居士 发表于 03-11 16:08
徐郭森  读《笑说那段人生》有感

人生那段不尋常,足見春華秋實稥。
逆境順流皆笑傲,官場商海任滄桑。
身居海外鄉情重,年過花周正義昂。
歷史沉思煙如夢,共將冷眼看荒唐。

2010年10月6日  惠州日报
冷峻 发表于 03-16 16:23

郭是诗会的会友,诗写得好

我也来说说
* 1153楼 *  枫林居士 发表于 03-11 16:09
    枫林居士  读徐郭森先生诗书怀

平生枉讀聖賢書,未獲黃金未藏珠。
劉郎錯賦千桃豔,子厚空吟八景殊。
寥落天涯眷故土,漂流海國望歸途。
夢斷鄉關書生淚,老驥伏櫪意何如!
冷峻 发表于 03-16 16:24

谢谢居士献诗

我也来说说
* 1154楼 *  冷峻 发表于 03-16 16:07
也谈谈我参加今年民协同乐会的一些感受:1、这届同乐会是历届中最大、内容最丰富、最有特色,同时又是组织、安排、表演非常精采的盛会。作为民协一员,我能参加这次会议,享受了其中多多的乐趣,首先要感谢邹主席及民协的领导班子的辛勤和卓越的领导,其次是艺术家们重要的贡献。2、作为民协的一个老会员,自2014年至2017年,很多的协友认为我算得上是个较活跃的会员之一,年年有奖,这次却没能露脸,这怎么了?没有申报么?这里我顺便作个交待吧。2018年,因承担家族修谱任务,因为我家族明清旧谱在惠州文史中是很有研究价值的谱本,接手这项工作,我深感责任重大,主要精力也放在这了,故也较少参加民协很多的活动。3、民协人才济济,老将、新秀各有专长,能者多劳,让有贡献者得其奖,以励先进,这是民协兴旺发达重要的一个方面。于我个人来说,表现差强人意,即使得奖也是惭愧的。4、出于民协会员的职责,我是在2月13日申报了的,民协邮箱发回的是“您发给我的信件已经收到”的字样。5、与其说向协会申报奖项,倒不如是我乘此机会,将我在2018年的文艺活动作个小结,看看自已走过的路:2018年个人发表的文艺作品的小结
一、在《惠州日报》、《东江时报》登发的散文有三篇:
《龚章或为水北村人》、《下角文星塔与水北金华角》、《重阳寄怀》。
二、在《惠州日报》、《东江时报》登发的诗歌有多篇:
《游乡学有感(改革开放四十周年征文)》、《游惠城北门街苗家大院》、《贺惠州西湖晋为五星区景区》、《贺市诗联会换届选举成功》。《贺惠、澳、港三地大桥建成通车》、《观惠州中学诗词大赛诗咏二首》等。
三、在市民协网发表诗文(含民谣)多篇。(末及统计)
四、参加市文联、市民协等部门新创童谣活动获优秀童谣奖二篇:
《小燕子》、《阳火哔卟(流茧)》。
明代洪道人曾有名句传世:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。民协是个大家庭,又是让各位文艺家展现各自才能的最好地方。少计较个人得失,牢记文艺家为人民服务的初衷,发挥个自的专长,为民生多作贡献,这是我们文艺家最基本责职吧。乘有闲之时,作以上随谈,言有不妥,请指正。谢谢!
西柚_Dt6qN 发表于 03-17 20:29

风格高尚,默默奉献。赞

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 03-17 20:41

小红阳 发表于 03-17 20:43

活泼诗人

冷峻 回复 西柚_Dt6qN 发表于 03-23 15:45

心求快乐就好

冷峻 回复 小红阳 发表于 03-23 15:47

随感而发

查看更多(1 条)
我也来说说
* 1155楼 *  一列火车 发表于 03-21 22:19
还是苏东坡有才:淡妆浓抹总相宜,女人浓妆有时人脸识别无法识别
冷峻 发表于 03-23 15:49

对,保持个人的特征、特性非常重要

我也来说说
* 1156楼 *  冷峻 发表于 03-23 16:02
现在填报多类登计表,都要填写个人简介的。我的简介是:
冷峻,男,惠州人,1956年生。著有散文集《闲话惠州方言俗语》、《朝搴夕揽集》;诗书集有《飞花点翠集》、《惠州水北民谣》。省市级民间文艺家协会会员,中华诗词学会、中国楹联学会及市诗词楹联学会会员,市及区文史研究员。
* 1157楼 *  冷峻 发表于 03-23 16:08
春分日见碌树偶得

碌树新青叶,
春分嫩绿装。
和风轻振动,
岁似少年行。

注:碌树,即柚子树,惠州方言称柚为碌。
* 1158楼 *  冷峻 发表于 03-23 16:11
墨园古井

井口观天人笑痴,谁曾细察内中奇。
风云变幻清波映,今古荣衰荡漾之。

登录  |  注册

广播台