发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:14196 |   回复:262

【行走惠州】桥西市场都没来过就不能称为地道惠州人?

* 楼主 *   西小白 发表于 10-10 15:50

导语:
       从东新桥到北门直街,从西湖丰渚园到惠东双月湾,从灯红酒绿的江北到原野莺啼的汝湖。每一次的前行都让惠州愈发接近完美,不甘生命为形所拘。《行走惠州》决定与惠州共成长,不受安排不怕走错,用行走的力量,亲身走近这座城,用脚步丈量这座城的每一个角落,让更多的人走出禁锢圈,不再飘荡在时光变迁中,而是扎根在这座城生根发芽,直到皱纹爬上枝头,仍能眯眼画出一个个熟悉的形状,收获满满的惠州情。

现在的你对于菜市场有着什么样的印象?是这样那个喧嚷冒着热气人情味十足的地方,还是一个个鲜活的回忆?

(一早便到市场挑选新鲜蔬菜的主妇们)

(猪肉摊老板正在忙碌地为顾客分肉)

那有在转角处亲切操着流利惠州话的老板,有从小便在爸妈鱼铺里抵着昏暗灯光写作业的孩子,有热情吆喝期待你停驻购买的老板娘,有早起在角落打盹的婆婆,有透着青木香味在认真切着土茯苓的老爷爷,有手上提满菜喜上眉梢的邻居阿姨……
       太多太多的城市缩影、人物角色在这里日复一日的上演着。它的每个地方都留下各个老惠州新惠州人的足迹,它没有现代超市整洁高颜值,却饱含地道惠州气息,市井而不失人情味,平凡却不失精彩。
      菜市场就是这样一个存在,而桥西市场在惠州人心中更有着不可撼动的位置,只因它不起眼挂牌背后有着见证惠州风雨的印记,作为惠州的第一市场,它更是承载着无数惠州人的回忆。

(位于步行街交界的桥西市场入口)

(桥西市场内有着大量的海鲜批发档口)

(琳琅满目的鱼类摆放整齐供市民购买)

(说到惠州料理怎能少了梅菜这道食材)

(菜档的老板正在分挑绑捆蔬菜)

据百度百科词条上介绍,桥西市场的来历可上溯到20世纪解放前。当时市区东新桥桥头因许多农户集中在此沿途摆卖农产品而成为一个售卖农作物的集中地,20世纪50年代初秀水湖被填平后,建起了第一市场,即为现在桥西市场原型。
       因中山东路里卖菜的人都迁入此,虽此后随着经济发展发生转型改造,但可选购的种类却并未因此减少,因其应有尽有的产品及浓浓的本土气息,仍独享惠州最大菜市场鳌头。

(在市场内热气腾腾的早餐店随处可见)

(每到特定时间便会有专人冲洗市场地面)

(肉档面前总会挤满前来选购的市民们)

(各种蔬果摆放整齐等待挑选)

(认真挑选鱼类的阿姨)

\这里是个魔法世界/

在桥西市场你能看到最本土的食材,有饱满生猛的各类海鲜,有制作肉酥香嫩东坡扣肉必不可少的梅菜、有家常美味已经包满肉馅的酿三宝...这里富含惠州地道的色香味,飘散在空中的是或闲暇或仓促时候片刻的放空,是人间烟花的模样,有种期待奔赴在回家的路上,有种美味激荡起对生活的热爱,它就是有这样的魔力,令这座城让人有着稳稳地幸福。

(市场干货铺内摆满了你想也想不到的各式干货)

(从视觉上就让人垂涎欲滴的大虾干制品)

(竟然还有肉质肥厚的花甲肉,你吃过没)

(新鲜的花螺更是夺人眼球)

(认真挑选的水果的奶奶好萌吖)

(哈密瓜甜不甜奶奶们一眼就能看出来)

(吐着泡泡,解开红带便生龙活虎的花蟹)

(灿若繁星的鱼干散发着鲜香)

\这里分明是个装满彩虹糖的罐子/

鲜活是它的性格,缤纷是它的肤色,惠州话是它的通行证,而桥西市场就是这样一个它。它像个大罐子,装满惠州人柴米油盐酱醋茶的生活,五味杂陈之余,它用颜色绚烂了这个片区,番茄、辣椒、花蟹、冬瓜、土豆、胡萝卜、空心菜、玉米、腊肠、基围虾、黄花鱼、色彩斑斓的香料...在这里每一样食材带着颜色透着清晨的露气被赋予新的生命成为一道道疗愈人心的料理,这里分明是一个装满彩虹糖的罐子。

(蔬果用形状和颜色在市场颜值中更是占得一席之地)

(惠州料理中怎么能缺了煎酿三宝)

(又到西柚帮帮忙时间,老鼠耳到底是什么呢?)

(各种酱料干货)

(怎么能错过肉质鲜嫩的腊肠们呢)

(会挑选肉是前来选购市民的必备技能)

(老式元宝蜡烛店铺)

\这里有着惠州最真实的样子/

“好久毛睇到你”“几多钱一斤”“少滴啦””搭条葱好唔好“...在这里你不仅能知道惠州当季新鲜的食材、煲汤常用的药材,还有生活在这里的老惠州碰面、讲价的氛围,仅凭短暂的片段就能知道这座城的饮食习惯与性情,这里有在摊位守候的夫妻档,有早起晚归的鱼档菜档的老板,有跟着母亲早早来到市场买菜的孩子...这里每天上演着买家与卖家交错的片段,虽然这没有大型商超那般高档华丽,但却有着惠州人最真实的样子。

(认真娴熟切着土茯苓的老爷爷)

(鱼档大叔手起刀落几下就能将鱼肉清理干净)

(要挑选到新鲜的鱼肉,像奶奶一样看鱼鳃准没错)

(执子之手与子偕老,大概说的就是这个模样吧)

(正在摆放货品的老板娘)

(络绎不绝前来选购的奶奶们)

(用扁担挑着蔬菜的老奶奶)

(桥西市场一角)

(挑选好菜正准备回家的主妇)

(守着干货店正在看书的老板)

结语:

年复一年日复一日这里虽时过境迁有着改变,但在这里有你买不到的光阴,太多零碎的片段拼凑出如今的桥西市场,这个周末去看看吧,听听那些吆喝、看看这座城里的早晨,带上好心情买上一袋袋的好菜,在这座城里开上一盏灯,趁一家团圆之时,为家人献上一桌子的心意吧。

编辑:西小白
拍摄:谢昌明、西小白
统筹指导:慕容风

共有49人赞这个帖子, 作者威望 +51
xi小枪 : 昨天 18:41 威望 +1
面对微笑 : 10-14 20:40 威望 +1
强强和顺 : 10-14 12:41 威望 +1
惠淡新人 : 10-14 08:30 威望 +1
永恒情谊 : 10-13 19:56 威望 +1
一树一乾坤 : 10-13 19:34 威望 +1
廖记 : 10-13 19:01 威望 +1
15768788407 : 10-12 12:31 威望 +1
南山吃货 : 10-12 10:38 威望 +1
星宇星 : 10-12 09:43 威望 +1
天涯等你 :【20世纪50年代初秀水湖被填平后】惠州湖真多,都被填了 10-12 09:38 威望 +1
娜儿叔叔 : 10-12 09:30 威望 +1
无。欢 : 10-12 06:39 威望 +1
ew5201 : 10-12 02:56 威望 +1
唉哟~喂 : 10-12 01:18 威望 +1
好怀念!!!好久没去过那边买菜了
西小白 发表于 10-11 09:24

这个周末去逛逛吧~不买菜吃个早餐纯逛都好舒服呢

mailfortestt 发表于 前天 16:34

惠州惠州

我也来说说
好怀念
西小白 发表于 10-11 09:24

说走就走吧

我也来说说
一出门就能看到西湖 以前好多人的 那边早餐店也好吃 周末要去看看才行
西小白 发表于 10-11 09:25

那边的地理位置确实无可撼动

我也来说说
* 6楼 *  小柯 发表于 10-10 18:54
上个月底过去逛了一下,跟两年前比起来冷清太多了,海鲜档的一位档主直言不讳道,因为没有停车位,所以现在都没什么生意了。。。

停车位确实是一个难题,但换个角度看也多了闲庭信步的雅致

我也来说说
和妈妈去买过梅菜送礼

暖暖的回忆

我也来说说
* 8楼 *  财运七星 发表于 10-10 18:56
儿时住那里面,排队买猪肉、鱼喔。
西小白 发表于 10-11 09:26

据小编走访,现在已经不需要排队就能买到了

mailfortestt 发表于 前天 16:34

我也来说说
喜欢在那买海鲜干品
西小白 发表于 10-11 09:26

那边确实种类齐全

lin2952 发表于 10-12 04:43

帮衬 帮衬 我兄弟来的

我也来说说
嗯!
旺是旺,但不同片区,极少去。
西小白 发表于 10-11 09:27

有空还是可以去体验一下不同片区的人文气息嘛

我也来说说
好久没有去了

周末走起吧

我也来说说
喜欢到那买梅菜!

会买!!!!!!

筱可儿 回复 西小白 发表于 10-11 12:35

那是熟人老板!

wfnmqj 发表于 10-13 18:10

以前我妈也喜欢在那买梅菜的

我也来说说
大赞一下
每次去步行街都会去桥西市场那个公共厕所上洗手间,还是一个在小东门住了多年的朋友带我们去这个的

我也来说说
我在仲恺,买海鲜还是去龙丰那边,来回方便
西小白 发表于 10-11 09:28

改天也可以去这看看哦~或许收获不同惊喜

爱在光年外 发表于 10-11 13:48

请问龙丰哪儿海鲜好?我是新到

杨痒 回复 爱在光年外 发表于 10-11 20:29

龙丰市场呢~

我也来说说
* 18楼 *  e7飛 发表于 10-10 20:41
选择真的很多