发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:1452 |   回复:50

精华帖标志 江北新寮村看粤剧表演——台上与台下的人生

* 21楼 *  毛丁丁 发表于 10-31 00:52
娇姐要生双生贵子了,赶紧换上大肚装

* 22楼 *  毛丁丁 发表于 10-31 00:55
最后林公子高中状元,林忠也当上进宝状元,众人联手惩处了恶少,娇姐也诞下双生贵子。
大团圆结局。

* 23楼 *  毛丁丁 发表于 10-31 00:55
THE END
谢谢观赏!
能听懂不
毛丁丁 发表于 10-31 07:02

我是广东人,当然听得懂

我也来说说
好善于抓拍精彩瞬间
* 28楼 *  东江散步 发表于 10-31 09:00
观察仔细,还能与拍摄对象交流,这样就更有深度。
毛丁丁 发表于 10-31 11:31

回来觉得还有很多问题没问道。觉得还应该大胆些。

东江散步 回复 毛丁丁 发表于 10-31 13:00

又不是专业记者写报道,能简单交流就不错了

我也来说说
* 29楼 *  领袖权威 发表于 10-31 11:24
我从来不敢近距离拍陌生人,胆怯
东江散步 发表于 10-31 13:01

最好是事先跟对方交流几句,解除对方的防范心理,这样拍起来就顺多了

我也来说说
* 30楼 *  枫林居士 发表于 10-31 13:07
新寮村做戏,请戏班请到肇庆,可喜。可喜首先是村民连续五晚有戏看。
看了楼主的简介和图照,想起从前从东莞石龙一带流传过来的一则歌谣——      

“咚咚铮,咚咚铮!(东莞话)食饱饭,睇头棚。好睇睇到两三更,吾好睇就行。男人爱睇花旦,女人爱睇文武生……”。

敝乡同东莞只一河之隔,同属广府语区,粤曲、粤剧很流行。1966年之前, 村里经常搭戏台做粤剧。戏班年年都是从广州市坊间请来的自组剧团。这种基层文化团体,既能满足乡村农民的文化娱乐需要,又可解决城市部分居民的衣食问题。有何不可?有何不好?然而1966年夏天北京城一声炮响,这种久逾千年的文化娱乐活动被迫终止了,而且一断数十年!
可喜之二是中国民众的娱乐传统得以恢复及再流传,相信今后只需遵守法律而无须背负意识形态方面的包袱了。
别的不用多说了。
东江散步 发表于 10-31 14:57

潼湖不是讲蛇话的吗?那应该不算是广府地区。惠州以前也是流行粤剧的,我想是因为受广州是省城的影响。据老一辈说,大概现在人民会场附近有一个搭棚的剧场,演出的就是粤剧,老百姓俗称之为“大肚脐”

枫林居士 回复 东江散步 发表于 10-31 15:46

潼湖镇讲蛇话,沥林镇靠东莞谢岗和桥头一边的英光、山陂、石头岗、牛料岗等围村讲东莞话------和黎村相同。我通常所讲的潼湖就地理环境而言。潼湖的水面和草坝(从前)、河汊大部分在沥林区内。

东江散步 回复 枫林居士 发表于 10-31 15:56

原来是这样,如果讲东莞话那就是属广府地区了

毛丁丁 发表于 10-31 16:21

谢谢老师指点,又涨知识了

我也来说说
* 31楼 *  东方牛仔 发表于 10-31 15:35
拍的好
* 32楼 *  枫林居士 发表于 10-31 17:21
关于“大肚脐”的传说,我所听到的,并非老百姓的讽讥。
惠州解放后头几年,大批外省人和客家人进驻党政机关部门工作,他们听不懂粤剧,但无可消遣时还是要进剧场。当时惠州有个“大江东粤剧团”几乎每晚都上演粤剧剧目。那些听不太懂粤剧戏文的人往往半途离场。有人边走边说(带点腔调)——半客家半白话——“惠州咯班大肚脐,晚晚都系嘀嘟嘀……。”于是很快传开去。
几年后大江东改名为“惠阳县粤剧团”,我几次看过他们演出,还同几个主要演员接触过。至今还记得陈(秦?)剑苏、谢茵、路明等人。
文革结束后,惠阳县粤剧团恢复编制,有几个主要演员和琴手箫鼓手都是惠阳高中毕业的,与我互相认识。1980年春耕大忙后,我请该团到平潭演出《拉郎配》。
* 34楼 *  微音1628 发表于 11-02 10:04
图文并茂。
毛丁丁 发表于 11-15 22:46

谢谢赞赏

我也来说说
* 35楼 *  泰成装饰 发表于 11-12 10:35
很难得,能在这看见搭戏台唱大戏。不由回想小时候跟着家人赶庙会,看大戏。木偶戏,方言戏,大电影,还有不常见的小吃。
毛丁丁 发表于 11-15 22:45

是的

我也来说说
* 36楼 *  阿公山人 发表于 11-15 11:42
平日看到小区附近的村子一班中老年的粤剧发烧友在吹拉单唱粤剧,仿佛时光倒流。
毛丁丁 发表于 11-15 22:46

专业的舞台演出效果更佳哦

我也来说说

登录  |  注册

广播台