发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:8019 |   回复:119

自从有了礼让斑马线,才发现红绿灯有多好

自从有了礼让斑马线,我现在开车经过礼让斑马线时看到有人在纠结过马路时,真想熄火下车扶他(她)们过完马路再走,有人在纠结过不过、有人慢慢悠悠地过、打着电话、刷着手机屏幕、手挽手懒懒散散,不久又一一两个人来了要过,这让车主感觉自己在步行街内开着车,交警不管三七二十一抓拍罚钱扣分,车主罚不罚得看行人的脚踏没踏上斑马线,得不顾一切的急刹车,那还不如加装红绿灯呢,红灯停、绿灯行,对行人、车辆都一样,如今感觉这种理想的文明是车主们的恶梦,天天在路上提心掉胆,我个人是主张礼让人先过的,每个斑马线或路上都应该让,现在在重罚之下,我会更加不顾一切地停下来让,但不是心甘情愿的,不是礼让,是避罚而已……
共有26人赞这个帖子, 作者威望 +26
肖育辉 : 11-14 17:40 威望 +1
浪花几朵朵 :楼主说出了大家 的心声 11-09 11:47 威望 +1
淡思绪 : 11-08 20:17 威望 +1
神器哥创始人 : 11-08 02:58 威望 +1
深蓝大大 : 11-08 01:10 威望 +1
hzqiuy : 11-08 00:55 威望 +1
Mark_gor : 11-08 00:54 威望 +1
郑惠强 : 11-07 23:54 威望 +1
·天天天晴 : 11-07 22:15 威望 +1
HZyz2001 : 11-07 22:09 威望 +1
冬少 : 11-07 21:55 威望 +1
饭饭666 : 11-07 21:47 威望 +1
W………… : 11-07 21:42 威望 +1
苏先森 : 11-07 19:15 威望 +1
yidaxie : 11-07 17:53 威望 +1
* 沙发 *   飞雪连天 发表于 11-05 18:04
自从开上了汽车,你就从大爷变成了“孙子”。
车停下来给我过,我会小跑过去,以示意我注意到了车主的礼让,并且心存感激
徒步天下 发表于 11-05 23:08

请看五楼,小跑过马路是不对的。

zhangyun12 回复 徒步天下 发表于 11-06 07:01

好吧,服了你了,我是想说:小车让行不能慢悠悠装大爷,大车让行不要急匆匆鬼探头

闪亮的新新 发表于 11-07 20:14

你千万要注意,过了一边千万要注意另一边的车。切记切记切记

廖记 发表于 11-08 07:55

我也是

我也来说说
遵守交通人人有责
今天过马路到安全岛,中间道的公交车停了下来,挥手显意过马路,我以为能安心的过去,结果公交车右侧闪出一部电动车,给吓了下,这盲点太大了。
然后回的时候,人多过马路,小车都能做到礼让,只是有车狂按喇叭催促,看来路怒要暴发的节奏。
* 6楼 *  一懒众衫小 发表于 11-05 21:00
有时候过斑马线,有车子停下来礼让,我都会看过去点头,以示感谢
* 7楼 *  tozhai123 发表于 11-05 21:23
现在开车提心吊胆的
心淡如菊 发表于 11-06 17:41

同感

苏家su 发表于 11-08 00:24

同感

我也来说说
* 8楼 *  hubeilifen 发表于 11-05 23:06
反正我看过前面有车停了。后面的大货车追尾撞上去。然后速度太快追尾还不单止也把行走在人行道的路人撞飞的撞飞,碾压的碾压!还把逆向的车也撞几辆。。我有那个Gif动态图!画面感很强!
惠州蚂蚁会计 发表于 11-06 15:45

想想都觉得可怕

关心身边事 发表于 11-06 17:08

想想都害怕,现在礼让的太急随时都会发生这样的事

我也来说说
还是那句,看到人行道有人就得停,示意让他先过,他不过下车拉他过,再不过背他过去,背不动找朋友其他车主一起抬他过
现在看到人行道不知怎么过?真的不如都装上手动红绿灯!有灯好!最起码会是一群人过!现在开车总要左右看!怕不小心有脚踩进雷区!有灯好!灯在高处司机比较容易看到!大家都知道开车时会有很多视觉盲区!有时过斑马线时左右有车根本就看不到会有人!就是有灯跟在大车后都会误创红灯!现在开车好难!你不清不楚都给罚了!更何况有的交警躲起来偷拍!
关心身边事 发表于 11-06 17:09

我就是幸运者之一

苏先森 回复 关心身边事 发表于 11-06 22:56

我也莫明的给了一单,不清楚什么时候,也想不起来

我也来说说
我过斑马线看到小车停了才敢走过去,小车不停慢跟快都不敢,比较不敢跟四轮赛跑
路边侦探 发表于 11-07 19:57

这就尴尬了 司机怕行人抬起脚,行人怕司机不抬脚

我也来说说
我是行人,看到那么多司机大佬吐槽…真有点设身处地想到司机大佬遇见扣分罚钱线的小难处,看到没人就过吧,一个不觉意,那人又是魂一样出现在扣分罚款线上,一个急剎车吧,又畏后方车队亲屁股,绕着冲吧,又没必要去钱掉分的……呵呵,我们行人其实看到你们让我们先过,心里是蛮感动的,真的!也许你们才刚开始不适应吧,久了你就习惯了。我们也会自觉的。
关心身边事 发表于 11-06 17:10

谢谢,感动

我也来说说
反正车停了才敢过,可惜昨天遇到一个打了个喇叭一脚油门过去的,吓了一跳
* 15楼 *  R5354 发表于 11-06 14:46
临近斑马线减速慢行,根本不会发生需要急刹车的情况,除非你漫不经心的开车没减速。现在常常是在斑马线前有的汽车减速了,但有的汽车仍然不减速,所以行人过马路还是胆战心惊,犹豫不决。尽管如此,这些都不应该成为否定斑马线礼让行人这一举措的理由。正如有人酒驾醉驾,不能因此禁止汽车上路一样。设置斑马线的确有些地方可以适当加以改进,比如行人比较多的路段,斑马线最好设立手控红绿灯。行人没那么多的路段,斑马线前最好有告示牌,或闪烁黄灯提示等等。
西柚_shsq6 发表于 11-07 11:22

很明显你不开车的,所以很难体会其中的艰难与无奈,我再次强调,礼让是高尚的、应普及的,但不应该是绝对的,而且过错的天平几乎恒偏向车主,所以我才会感觉到这样规定还不如红绿灯,车主冲红灯该罚,行人在绿灯时集中通过,旁边还有秒数、节奏音效就是催促行人快速通行的,这样才是有效的、公平的制度,而不是在行车为主的马路中间搞个以行人为先的礼让,要知道这中间会有多少冤案,不说,改天你也开车出去兜风吧,你会懂的

R5354 回复 西柚_shsq6 发表于 11-07 11:41

我也开车的。设红绿灯当然理想。在什么位置设置没红绿灯的斑马线比较合理倒是可以讨论。

you_lan11 回复 R5354 发表于 11-07 13:07

你也开车你就不会说出没到斑马线前开始减速的话了,那确实是科目一里面说的但不符合实际。除非你就是那种能在路上慢悠悠的走导致后面堵车一片的车主。

R5354 回复 you_lan11 发表于 11-07 13:56

不要太过想当然和自以为是。我开车开了二十多年了。除非没走过的路,不然不会不知道哪里有斑马线。没走过的路,岂能随意马虎?见到斑马线减速没有什么特别。开车保持车距、车速,所以即使前车急刹也能避免追尾。追尾主要是靠的太近,加上注意力不够集中。没开过车可能忽悠过去,但骗不了我。

@Xizi_5xmseozQ 发表于 11-07 17:05

好多人开车就像开飞机一样,

查看更多(2 条)
我也来说说
* 16楼 *  三代子 发表于 11-06 14:53
* 17楼 *  New8964 发表于 11-06 15:00
天~朝地下只能忍气吞声
* 18楼 *  三代子 发表于 11-06 15:02
礼让有好有坏,一个接一个的过马路,不看车就直接过马路,慢吞吞过马路整个人都不好。
前几天在斑马线一位中年人边打电话边散步过去,慢腾腾,我看他进入斑马线的时候根本不看左右边,就直接进入。我停在斑马线前看他这样子就按喇叭,(极慢的散步)人家头都不转一下,就那么悠哉悠哉走着,好长一条斑马线,我当时就有一个大胆的想法。,,,,
关心身边事 发表于 11-06 17:12

很多这样的人,都不知道是不是要停车熄火等他过才行

铭心吧 发表于 11-07 10:05

就是就是,每次心里都在爆粗

我也来说说
* 20楼 *  87兔的男孩 发表于 11-06 16:57
礼让行人,文明你我他

登录  |  注册

广播台