发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:36117 |   回复:108

精华帖标志 [回顾] 成长历程(完结篇)

* 楼主 *   风之飞翔 发表于 2004-04-22 11:45
成长历程(1——小学时代)
我来自惠州博罗,是一个开朗并阳光的小男孩。我喜欢打羽毛球不是家庭的熏陶,家人都不怎么喜欢打羽毛球的,而且搞笑的是我的水平怎么样,家人也不怎么知道,仅仅知道我喜欢玩(近乎疯狂),前段时间打西子的比赛,姐姐等才看到我的“真面目”。哈哈
初识羽球、结下情缘
在我的家族同辈的孩子中我算是最小的了,姐姐哥哥们比我大不少,当我还在读小学四五年级的时候,他们就把自己的羽毛球拍送给我。当时我记得我的球拍有整整的一打(12只),我把它们一字排开,都挂在墙上,哈哈,酷毙了。由于当时生活水平低,小孩子们都没有什么玩具,玩伴们可羡慕我拉。。。那些球拍可是我的宝贝,也是我们的“武器”,当时我就有一种山大王的感觉,每当和小朋友们玩的时候,就拿上自己的宝贝,然后发给他们,一帮捣蛋鬼就跑去打球拉。当时的羽毛球拍都是木的,想必打球资历深点的人都用过木拍吧。我还记得是“灯笼”牌的,不知道有没有球友知道呢。那可爱的木拍我一直保存到高中毕业(虽然剩下了两只,虽然那时候他们已经落伍了)可惜的是我去读大学后,由于疏于保管,剩下的两只也不见了,心痛至今!不然这可是一个不错的纪念品。
就这样我在不知不觉中开始和羽毛球结下了情缘。

成长历程(2——初中时代)
废寝忘食,省吃俭用
告别了童真的小学时代,进入了色彩缤纷的初中。随着年龄的增长,我对羽毛球的热情丝毫没有退减,反而更加疯狂了,每天放学回家不碰碰羽毛球拍就浑身不自在。由于家里的厅比较大,所以自然而然的就成了我的舞台,没有人陪我打的时候,我就一个人虐待墙壁,对着它打羽毛球。可怜原本白花花的墙壁在我的千(的N次方)锤百(的N次方)炼之下成了黄脸婆,并且伤痕累累,哈哈。这可免不了挨妈妈的一顿口水洗脸,说把墙壁打坏了,而且霹雳啪啦的声音吵死了,但我觉得这是个动听的交响乐,第二天情况依旧。所以,那面有着一个个大小不一洞洞的墙也见证了我的成长啊!呵呵,这也炼就了良好的反应能力和握拍的灵活性。搞笑的是,由于常常一个人对着墙壁打球,拾球次数多了,竟练出了一套漂亮的用拍拾球法,动作干脆利落,用拍将球一点,一挑,球稳稳落拍。这在当时,足以让伙伴们大为崇拜!哈哈哈哈
(对着墙壁打球练习能提高握拍时拍面的变换速度,能锻炼对球的反应能力,值得推荐。不过要吸取教训,不要在家里练,否则后果自负。JJJ)
在家不远处有一块空地,是我们活动的好场所,在场地中间画一条线就尽情得挥洒着青春:黄土地是舞台、天空是布景、快西下的太阳是灯光。夜幕降临了,仍然见到我们的身影,这时候妈妈就会拿着木条凶巴巴的去找我,把我从球场上楸回家吃饭,虽然耳朵揪心的疼,但还扭着头对伙伴们下战书——明天老地方见,不来是小狗。当时穷,羽毛球可是个大问题,我记得有次省了两个星期的零花钱,买一只三元钱的羽毛球,足足在伙伴们前炫耀了一个星期后它才光荣“牺牲”了。为了爱好,真可谓是发扬了中国革命者的优良传统:废寝忘食,省吃俭用!呵呵

成长历程三高中时代
苦练技艺 惨败:鸭蛋

在高中繁重的学业之于,羽毛球球成了我的最好的休闲工具。
刚上高中不久的一天发现有一帮高三的师兄聚在一起打球,看到他们凶狠的扣球,不由对他们肃然起敬,真厉害。于是我就在旁边观摩,可能是我在旁看的如此投入的缘故,一个师兄叫我参与他们的行列,哈哈,有球打,上!这是我第一次在有界有网的球场上打球,以前孩童是的嘻戏都是在空地上玩,我对自己的水平是不了解的。和他们切磋后发现居然他们很多都不是我的对手啊.哈哈,现在想想是以前打的多,基本功扎实。
和师兄过招后知道了自己的实力,就更加喜欢羽毛球了.看到电视里比赛选手的跳杀是如此的帅,于是下定决心学习跳杀,嘿嘿.但跳杀对于那时候来说可难了,而且身边的球友还没有人运用的好的,跳杀要求身体协调性高,刚开始练经常都是跳起来后失去了重心,根本使不上力气,人在下降了球还在没有打到.但下定决心的事情一定要学好,于是每天下午放学后就让朋友不断喂高远球,我就不断的扣扣…两个月过去了,我练成了自己的必杀技.那种成就感真的是爽.但为了练扣杀可是吃了不少苦头的,有次因为起跳杀球后控制不好,球拍直接打在了小腿骨头上,可把我疼坏了,肿了一大块.而且由于练成必杀技后太得意了,在之后的一大段时间内经常杀球,机器不注意保养,在一次意外中拉伤了手,之后的整个高三就没敢怎么杀球了。
在高中我对羽毛球的热情到了疯狂的地步,而且也有一帮同学陪我疯:某天我们相约来到球场,突然下起了小雨,为了不扫兴,我们每个人撑了把雨伞在雨中奋战。哈哈,现在回想起来真的是好笑。不知道有没有朋友试过雨中撑伞打球,如此浪漫,如此诗意呢。
在高中的时候我用过“红羽”的铁拍,我这铁将军可是杀敌无数啊,和我双打的伙伴们可就惨拉,他们那些心爱的拍每每和我的铁将军亲密接触后,没有不尸骨无存的,铁将军
却完好无损,后来因伙伴强烈抗议和将军年事已高,退甲归田去了。

上了高二,师兄走后,学校就没有人是我的对手了,山中无老虎猴子称大王,自满骄傲之心不由而生,自认为老子天下第一,一个字:拽!后来通过朋友介绍我去和县里的第一高手过招,打了之后我深刻体会到了“天外有天,人外有人”,至此之后再也不敢拽了。(本人吃了个鸭蛋,0:15)。后我就和县里打球最棒的一帮大哥哥们一起打球,跻身于县里高手行列,每天只要不下雨不刮风,我们都会不约而同的到球场去(县里没有室内羽毛球馆,打球艰难啊。)

成长历程――大学时代
苦练基本功 警卫趣闻录

高中毕业了,我到了广州读书。大学时代是我球技全面发展的时期,也是我对羽毛球这一运动进一步认识和了解的时期。
刚到大学,看到学校有个体育馆的时候我高兴极了,而且是免费开放的,这对于我这个来自一个没有羽毛馆的小城镇的孩子来说是个多么大的欣喜。
由于高中受伤,有很长一段时间没有打球了,不过自我感觉还不错,后来一打才发现自己退步的很厉害,完全没有状态。当时对我的打击真的很大,出于一种好胜的心态,我第二天就去买了一只拍,进行恢复性训练,当时是一颗不服输的心在支撑我打球。
当时在学校有一个技术很全面的球友,是学校第一高手,和他打我发现了自己的不足,我以他为目标,暗暗下定决心,一定要超越他。在图书馆我无意中看到了我的“老师”,一本羽毛教学书籍,我怀着看看的心态借了回去。后来我发现了它是一本很不错的书籍,那书详细的说明了羽毛球的基本技巧,图文并貌,每天我都要翻翻,不断地模仿图中那击球动作和步伐,纠正以前错误的握拍姿势和步伐。慢慢地,自己的击球动作和步伐都比较规范了,不知不觉中,我发现自己的水平上去了,自己能和第一高手对抗一下了。但这是不够的,我的反手是我的一个致命伤,反手很差。要再提高,一定要练好反手,于是我就有针对性的练反手,问有经验的人士和观看我的秘籍(羽毛球书籍),看反手如何握拍,如何发力,步伐如何跑位等等,然后就让人不断给我反手喂球,就这样练阿练阿,突然有个球轻轻松松地就被我打远远的,哈哈,我有感觉了,快!不要让这感觉消失,给我喂球!就这样我的反手不再是我的致命弱点了,反而成了很多人羡慕的技巧之一。反手这一弱点克服后,我慢慢的登上了学校第一的高度。我觉得羽毛球教学书籍是我的启蒙老师,也是我的唯一老师,我一直都没有教练指导过,是它指导着我进步,陪伴着我成长。
羽毛球水平就是在我辛勤的汗水和刻苦努力下,不知不觉的提高的。
上了大学,以前的打球忘记时间,忘记了去吃饭的老毛病还是没有改!经常是打到很晚了才去饭堂,只能吃剩菜剩饭拉。女友经常嘱咐不能这样,会伤胃的,但还是左耳进右耳出,后来女友看不过去了,只好经常跑去体育馆把我拉了出来,一起去饭堂吃饭。以前妈妈扭我耳朵回家吃饭的工作现在由女友干了。哈哈
由于对羽毛球的热爱,我当上了羽毛球协会的会长,目的只有一个,让更多的同学都喜欢上羽毛球,让羽毛球这一运动更好的发展。通过努力,羽毛球运动在学校如火如荼的开展了,每年一届校际比赛都吸引了不少人参加和观看。也积极与兄弟院校进行友谊赛,扩大了学校名声。现看着学校羽毛球运动发展的如此之好,有如此多的爱好者,很感欣慰,以前的努力是值得的,自己当初的目的达到了。:)
我很庆幸自己到了羽毛球味很浓的广州,否则,我也不会提高的这么快。羽毛球是广州的市球,在广州经常可以看到背着大大球袋的“剑客”出没。而且在我读书的那几年也是羽毛球在广州发展的红红火火的几年,很多国内国际重大赛事在广州举行,例如中国俱乐部联赛、羽毛球邀请赛、汤尤杯、中国公开赛等等,让我这个羽毛球爱好者见识了不少,开拓了视野。
去观看羽毛球比赛中发生了一些有趣的故事,且说来和大家分享。2000年国内俱乐部联赛在广州的军体院举行,由于种种原因,此次比赛内部进行,不对观众开放。但我和一个朋友不死心,这么好学习的机会就在眼前,怎么能让之失去。我们部署了计划,打算装扮成运动员混进军体院。我们怀着忐忑不安的心情往军体院大门靠近,突然一个大手把我们挡在了门口。阿!露馅了。我们灰溜溜的退了出来。我们不死心,在门口不远呆呆地站着,看着运动员三五成群的往比赛场地赶,我们冒出来了个点子——叫比赛运动员带我们进入。哈哈,于是我们看到一个PLMM就上前“哭诉”,她看到我们的惨状,答应了。我们头都不敢抬地又走到军体院的大门,突然一个大手又伸了出来。啊,我的第一个念头就是:完了,又被逮了。只听见一个雄壮的声音说:请问,“你是运动员吗?”“是啊,如何?”她回答道。“请问你是国手吗?”“是啊”她又回答道。此时,那警卫一改严肃、木头的面孔:真的?那给我们签个名啊。只见他伸出了穿了白手套的双手说:“就签在这里吧”。这时候在另一边和休息室的警卫也跑了过来忙着索要签名。突然之间,三个高大威猛的警卫把那可爱的MM包围住了,另两个说不要签在手套上,要签在帽子上,反正当时能签的东西他们都想便了。我们呢?早就被挤到了一边拉,我和朋友乘机溜进去,等MM签完名后一同去看比赛拉。后头看看,那警卫还在开心的讨论着,想想平时站在门口庄严的警卫现在象小孩子得到奖赏般开心的样子,我们捂着嘴巴偷偷地笑了,得来全不费功夫。哈哈
后来通过中国羽毛球网认识了中羽俱乐部并参加了活动,成为了其中的会员。并有幸认识了很多热爱羽毛球的朋友,如唐新谷、说不得、老木、苏子等等,他们对羽毛球的热爱也不断地感染着我。通过参加与其它俱乐部的比赛,让我知道了广州业余选手的水平,也知道了自己的水平,广州的羽毛球水平很高,有很多很厉害的人,至今我仍为攀这一座座高山而努力着。:)
现在我又通过网络知道了惠州的西子,认识了这么多志同道合者,也很开心惠州有这么多和我一样喜欢羽毛球的朋友。希望毕业后能在惠州工作,那以后就可以经常一起打球拉。
白白的羽毛球,是一个可爱的精灵,是你我真挚友情的链接,让我们共同去点击它吧,让我们共同去追逐它吧。愿每个喜欢羽毛球的朋友都因为羽毛球而快乐,因为羽毛球而增添生活的乐趣!

The end

* 沙发 *   陈重天 发表于 2004-04-22 12:19
网球有壁球,飞翔你运用在了羽毛球上,高招。
* 3楼 *  梅川斜子 发表于 2004-04-22 12:54
好贴,期待下一期

* 4楼 *  嘟嘟 发表于 2004-04-22 13:19
我也常对着墙壁打 但是球的弹性太差 很难接啊
* 5楼 *  风之飞翔 发表于 2004-04-22 13:33
你可以去找一些质量差的,球头是橡胶做的的那种球打啊.如果用现在的软木、木屑压制而成的球头,它的弹性不是差,是弹性好,反弹后无规律,很难控制.
* 6楼 *  静观天宇 发表于 2004-04-22 14:33
我也经常对着墙练,可没见有什么成效……难道……天资有问题??
* 7楼 *  天才猪 发表于 2004-04-22 15:33
楼上的,你说对了,你的天资可能是有问题!哈哈~~~
* 8楼 *  呦丫 发表于 2004-04-22 15:42
以下是引用天才猪在2004-4-22 15:33:00的发言:
楼上的,你说对了,你的天资可能是有问题!哈哈~~~

残忍
* 9楼 *  ice-ice 发表于 2004-04-22 21:00
原来风之飞翔是我老乡啊!是博罗哪里的???
* 10楼 *  康乃馨 发表于 2004-04-23 11:05
哈哈!没想到楼主对羽毛球的爱好是因内疚而产生的。强,不过你的羽毛球打得的确好棒喔,羡慕ING,嫉妒ING。
* 11楼 *  降落伞 发表于 2004-04-23 15:10
真后悔小时候的零花钱都买漫画书了-----没买过一个羽毛球!~~
* 12楼 *  e33 发表于 2004-04-23 16:40
以下是引用风之飞翔在2004-4-22 13:33:00的发言:
你可以去找一些质量差的,球头是橡胶做的的那种球打啊.如果用现在的软木、木屑压制而成的球头,它的弹性不是差,是弹性好,反弹后无规律,很难控制.

yes,在墙上想象(或画)一条1。55米左右的网线,先找橡胶头的羽毛球练,等随便都可以保持20-30拍,就用普通的羽毛球;关键是力度和拍面的控制,有时要加力,有时要减力,从步伐到转身到手臂到手腕到手指都要放松,只在触球瞬间发力或借力。
这个练习对瞬间反应、身体协调、动作灵巧、手法隐蔽都大有帮助。
* 13楼 *  伶伶 发表于 2004-04-24 09:42
谢谢E33大哥的指导啊
虽然我以前也对着墙壁练球,可没这么用心去练的,只可惜没一块这么好的墙壁来练哦。
怕遭人扁,呵呵。
* 14楼 *  飘零的雨 发表于 2004-04-24 22:35
真的可以练到吗?
看来我也要试试
看有没有飞翔百分五十的功力
哈哈
所有成功的背后都有很大的付出
* 15楼 *  e33 发表于 2004-04-25 19:34
当然可以练好,贵在坚持
* 16楼 *  风之飞翔 发表于 2004-04-27 16:58
(第三篇,高中时代) 诞生了.哈哈 前几天忙,没有过写,所以至今.....

* 17楼 *  陈重天 发表于 2004-04-27 17:00
第一个收看非常不错。顶!1
* 18楼 *  舞代代 发表于 2004-04-27 23:24
看卖艺是不能不给赏钱D~

看贴是不可以不顶D~
* 19楼 *  沙滩蚂蚁 发表于 2004-04-27 23:55
好。顶~~~!
* 20楼 *  嘟嘟 发表于 2004-04-28 02:04
快乐的成长历程 由于楼住一直坚持对一种运动的热情 所以有今天的成就
我却没有那么幸运 因为自己花在别的球类运动上也很多 只能是滥而不精

登录  |  注册

广播台