发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:2786 |   回复:46

几十年没见过的农具——拌桶

* 楼主 *   东江散步 发表于 11-06 15:44
周末去龙门骑行“香猪线”,正是金秋稻熟时节,途经农村各处都在收割下造稻谷。不少地方都用上机械收割机了,而且还是收割、脱粒一条龙,收割完就在机器里脱好粒了,省去了人工脱粒的环节。但还有一些地方还在用手工收割的,脱粒则基本上都用脚踏打禾机。但是让我感到意外的是,我们骑车经过龙华镇龙石头村附近时,看到路边正在收割的稻田上,有一部老式的手工打禾农具——拌(这里读作pān)桶。我们大感稀奇,于是停车过去看个明白。

说起来这拌桶我已经有几十年没有见过了,印象中只是在我童年时,老家农村还是生产队的年代见过,之后都被脚踏打禾机取而代之,再也没出现过了。哦对了,前几年我去湖南,在通道县一个乡下也偶然见过一次,他们说是因为打禾机坏了,才把拌桶搬出来用。

这次在龙门见到的拌桶,与我小时候老家的那种有些不同。老家的那种比较大,是四方形的;这里看到的比较小,是椭圆形的,而且桶内放着一块梯子形状的架子,稻穗敲在架子上脱粒,而老家那种是没有架子的,稻穗直接敲在桶沿上脱粒。另外,这里看到的拌桶后半部分还有一块竹子编的围栏,用来挡住谷粒弹出桶外,而老家那种没有这块围栏,因为那桶比较大,谷粒不容易弹出外面去。

其实我们看到这拌桶的主人也是有脚踏打禾机的。打禾机脱粒比拌桶即省力又省时间,那他们为什么还要把这老式的拌桶搬出来用呢?我问了在那收割水稻的农民大叔,他说:“打禾机打得快,用拌桶打才更传统。”难道他是在怀旧?我不知道他说的是不是玩笑话,但如果不是这样的话,又作何解释呢?费时费力的事谁会做?

几十年没见过的拌桶,居然现在还能见到,而且还是在现实使用之中,而不是在博物馆里,真是太难得了。我对那大叔开玩笑说:“你这东西是文物啊,不要随便拿出来用。”可惜的是我们经过的时候农民自己没在使用,我们的骑友上前去试着打了几下,所以拍的照片没那么原汁原味。那位大叔笑着说:“打一下要交20元钱哟!”这次我当然知道他说的是玩笑话了,原来,他真的是一位爱开玩笑的乐天老农。
共有6人赞这个帖子, 作者威望 +6
阿公山人 :我少年时第一次用拌桶拌禾一天,胳膊酸痛得抬不起来拿筷子食饭。 11-09 10:59 威望 +1
H老夫子 : 11-07 17:54 威望 +1
Y逸雪菲飞 : 11-07 15:03 威望 +1
zzs2222 : 11-07 13:11 威望 +1
罗浮听涛 : 11-07 06:14 威望 +1
地藏王子 : 11-06 16:02 威望 +1
* 沙发 *   皮杰 发表于 11-06 15:49
上图哪
* 3楼 *  东江散步 发表于 11-06 15:49
骑友用拌桶打稻谷

* 4楼 *  东江散步 发表于 11-06 15:50
拌桶的内部结构

XU小筱 发表于 11-07 18:05

这个主要是用来做什么呢?

东江散步 回复 XU小筱 发表于 11-07 19:35

稻穗敲在那格子上脱粒

XU小筱 回复 东江散步 发表于 11-08 09:22

能打的干净吗?

东江散步 回复 XU小筱 发表于 11-08 09:49

可以的,成熟的稻谷敲一下就会掉下来。剩下那些瘪谷不会脱落,不过那些也是没用的

我也来说说
* 5楼 *  东江散步 发表于 11-06 15:51
这位是拌桶的主人,他是有打禾机的。

* 6楼 *  东江散步 发表于 11-06 15:52
2013年9月我在湖南通道县乡下看到的老式拌桶,我老家以前用的就是这种样子。

冷峻 发表于 11-09 08:47

这个是人工合成料材(鸽板)做的,优点是轻便、易成。缺点受雨水淋泡后,易变形,使用寿命不长,二、三年就会烂掉。另人工取谷时弯腰角度大,用力也多。

冷峻 发表于 11-09 08:58

又由于用具较低矮,收稻人摔打稻谷时也较辛苦

灌阳胡师公 发表于 11-17 09:51

我老家广西灌阳以前也是这种四方形的,叫方桶。

我也来说说
* 7楼 *  南国圃者 发表于 11-06 19:29
我故乡的老式打禾桶是长方形的,叫方桶。收割完后可以储存稻谷。和这桶一样有蔑围,有木栅。最典型的是底部有两条七八厘米见方的木轨,和桶一样长。这两条轨的作用是方便拖行,没有它很难拖得动
阿公山人 发表于 11-09 11:02

我老家的结构也一样,只是同事椭圆形的

我也来说说
* 8楼 *  hubeilifen 发表于 11-06 22:17
潘桶,现在少见
* 10楼 *  冷峻 发表于 11-07 05:29
攀桶是农家最原始的收稻工具,过来是脚踏打禾机,现代才有收割机
不错
潘桶,拌桶,攀桶,方桶,那个叫法最准确?
东江散步 发表于 11-07 10:01

这里的pan是方言词语,意思是用力摔打。潘、攀都是借用谐音字,我认为用拌比较合适。一来它也有pan的读音,二来意思也比较接近。

冷峻 发表于 11-07 11:08

我以为方言以读音为先,释义紧跟其后。

东江散步 回复 冷峻 发表于 11-07 11:19

《惠州方言》一书“拌”(读pan)的释义:1、用巴掌、棍等东西打,如拌两巴答;2、自上往下摔,如拌烂抛。

冷峻 发表于 11-07 17:44

用惠州方言读“拌”与“攀”,音差是很大的。拌,音同“叛”;攀,直读pan平声

东江散步 回复 冷峻 发表于 11-07 17:48

汉字是有多音字的。

查看更多(1 条)
我也来说说
长见识了
忧愁的我 发表于 11-07 12:25

你小的时候没体验过吗

小呦 回复 忧愁的我 发表于 11-07 12:29

没见过

我也来说说
* 14楼 *  微音1628 发表于 11-07 14:13
我们老家叫潘桶。
我们叫“禾桶”的
* 17楼 *  冷峻 发表于 11-07 17:58
上世七十年代,我家乡农村使用的攀桶是木制四方形的,有二层,上层作摔打稻穗用,下层盛稻谷。摔打稻谷时,可四人各占一角,同时劳作。稻谷满下层后,先人工搬移上层,再用竹箕将下屋稻谷装走。再摔打,可将上层合上。
东江散步 发表于 11-07 23:22

那么复杂?可惜看不到图片

冷峻 回复 东江散步 发表于 11-09 08:20

实物难见到了,凭记忆画下草图(见下)

我也来说说
* 18楼 *  冷峻 发表于 11-09 08:20

* 19楼 *  冷峻 发表于 11-09 08:30
跟6楼形同,但木料坚实得多,分两层,由多块老杉木木板拼成,再上桐油防水,做成的重量约六、七十斤,可用十年以上。打谷、取谷人较自然、方便。这工具在路途运输时,上下层各置一端,用人工担挑。

* 20楼 *  阿公山人 发表于 11-09 10:59
我少年时第一次用拌桶拌禾一天,胳膊酸痛得抬不起来拿筷子食饭。
冷峻 发表于 11-09 16:05

少年时我可没有山人兄那么辛苦,玩几把就溜之大吉了。回乡务农,当个农科组长,实干和指手划脚参半

阿公山人 回复 冷峻 发表于 11-09 17:07

我是在生产队硬打硬出勤做苦力。

中庸之道99 回复 冷峻 发表于 11-09 17:18

那个时候有农科组长这个职务吗?

冷峻 回复 中庸之道99 发表于 11-10 02:54

村为生产大队或生产队,队按生产科类设若干小组,如种收生产组、渔业组、蔬菜组、农科实验组、杂工组等

冷峻 回复 阿公山人 发表于 11-10 03:07

我当时的农科实验组在惠阳地区、老市(今城区)颇有点名气,水稻、花生选育种、良种鉴定和推广、水田化学除草试验和推广等,多次被评为先进单位,受奖奖品有锦旗、科学实验用品和化肥等

查看更多(1 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台