发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:847 |   回复:14

上排的朋友!你吃过这里的热干面吗?!

8年前,我还在八中读书,偶尔一次绕远路回家,竟让我发现了这家热干面店!
正是这一次相遇,我找到了符合自己口味的热干面,并且从此一发不可收拾。

8年前的它还很简陋,小小的店面上挂着特别醒目的红底招牌,大大地写着“热干面”三个字。
门口处摆放有两口大锅,一个负责煮面,一个用来炒豆皮。芝麻酱醇厚的香味和炒豆皮的焦香味总是随着散发的热气飘出来,让人忍不住往里头看上一眼。店铺一天的热闹也就从这里开始。
“阿姨!一碗热干面,多酱不要花生,微辣!还要一碗莲藕汤。打包!”几乎每天中午一放学,我都会来这里,点上一份热干面加莲藕汤。这样简单的搭配就是支撑我整个初三学习的动力。

8年后,因为工作原因,我又回来啦。
与记忆里的不同,这里不是简陋的铁棚了……现在的热干面店焕然一新,有了专利的名字,有了体面的装潢,有了专业化的管理,甚至开起了分店……

这间小店有了自己的品牌,叫作「楚惠·张阿姨」。
-“为什么叫这个名字?”
-“楚代表湖北。古代的荆楚,即现在的湖北省。惠就是惠州。”
张阿姨一家从湖北来到惠州,在这里成家立业,把自己的小小家业慢慢壮大,现在已经渐渐变成了惠州人。
在这个渐渐的过程中,这小小的店铺竟然成为了我回忆里忘不掉的一部分。以至于,我远到珠海读书,都时不时想起那碗热干面的味道。
* 沙发 *   无敌小聪明 发表于 11-09 17:18
热干面

“阿姨!一份热干面加卤蛋,还要多一份三鲜豆皮!”一群穿着八中校服的学生熙熙攘攘地走进店里,喊完订单后忍不住补充说,“热干面要黑芝麻的!!”

仔细看看,发现现在的菜品多了许多。除了平常的白芝麻酱还有新研发的黑芝麻酱。黑乎乎的它似乎成了中式的墨鱼面。
提醒!黑芝麻相对于白芝麻来说,味道要醇厚许多,营养价值也要高许多!不是都说黑芝麻养发嘛。

* 3楼 *  无敌小聪明 发表于 11-09 17:19
三鲜豆皮

三鲜豆皮,是个藏宝楼。打开面上的豆皮,你能看到里面的宝藏!
这个藏宝楼分三层,最高层是豆皮,第二层是粒粒分明的糯米,最底层是肉肉肉肉肉肉……满满的一层肉还有一些提供口感的香豆干。

鸡蛋米酒汤圆

米酒丸子是我较为喜欢的一种中式甜品。相比冰冷到冻牙的冰激凌,还是暖乎乎的丸子深得我心。不太甜又有饱腹感,还很暖胃!吃了之后暖暖的,想懒羊羊地摊在凳子上。

* 4楼 *  无敌小聪明 发表于 11-09 17:21
莲藕汤

墙裂推荐莲藕汤!!!
汤里的莲藕被煲煮得十分软绵。奶奶说,煲汤要用粉莲藕;炒菜要用脆莲藕。只有这样各司其职,它们才会给汤带来醇厚的味道,给菜保留爽脆的口感。

酸梅汤

热干面遇到莲藕汤,会在胃里膨胀,感觉还没吃下多少就已经有了饱腹感。
但是嘴巴还馋,其他东西没吃够!噔噔噔噔!推荐这里的酸梅汤!酸酸甜甜的酸梅汤佷解渴,喝到最后回味起来,话梅的余味会一直在口腔里回转。
酸梅汤4元钱一瓶。精致女孩也能轻易手握瘦长的瓶身。

对了,现在店家还推出了贴人心的个人套餐。一个人来也不怕点的东西分量太多吃不完。

如果你还没来过这家九年老店,不如下次路过的时候去试试?
进店坐下来点上一份热干面和莲藕汤,看店员忙忙碌碌,看香气从锅盖的缝中偷偷钻出来,待到带着蒸汽缥缈的大碗送到你面前,一定要放开了吃。
这种时候讲矜持就没必要啦~
你初三伙食真好
无敌小聪明 发表于 11-09 17:59

大学伙食更好

我也来说说
* 6楼 *  布娃娃 发表于 11-10 10:32
作为一个在上排住了十三年的人,作为一个武汉人来说,张阿姨店里的东西不是正宗的,只能算在惠州还行的吧,至少有那么点家乡的味道 希望店家看到这留言别打我
* 7楼 *  山水之中 发表于 11-10 13:17
好像在麦地开了一家分店,去尝试了2次,确实一般般!那个莲藕汤连个肉沫都没有看到!
* 8楼 *  珊珊2012 发表于 11-10 15:57
你确定她8年前就在这里了吗?作为一个住在附近的人,我女儿上幼儿园的时候这里是一个卖着鸭脖章鱼小丸子的店,经历了两任老板后才改成热干面店。我女儿今年才9岁,哪里来的8年???
无敌小聪明 发表于 11-10 17:17

那时候就在,真的。只是不叫这个名字而已。

超哥cccccc 回复 无敌小聪明 发表于 11-14 17:46

打脸了把哈哈哈哈

我也来说说
* 9楼 *  stephanye 发表于 11-10 17:16
可以哦
* 10楼 *  张美凤 发表于 11-15 18:58
* 11楼 *  心灵之窗 发表于 11-16 10:42
每个人的口味不同罢了,感觉这家店还不错
* 12楼 *  黄瑜 发表于 11-16 11:16
怎么没有留意到的?我在上排住了10几年了。具体在哪个位置?

登录  |  注册

广播台