发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:13553 |   回复:176

【行走惠州】下角市场是不会被合生大桥终结的!

* 楼主 *   西小白 发表于 12-07 16:41

​导语
从东新桥到北门直街,从西湖丰渚园到惠东双月湾,从灯红酒绿的江北到原野莺啼的汝湖。每一次的前行都让惠州愈发接近完美,不甘生命为形所拘。《行走惠州》决定与惠州共成长,不受安排不怕走错,用行走的力量,亲身走近这座城,用脚步丈量这座城的每一个角落,让更多的人走出禁锢圈,不再飘荡在时光变迁中,而是扎根在这座城生根发芽,直到皱纹爬上枝头,仍能眯眼画出一个个熟悉的形状,收获满满的惠州情。

下角在你的心里是一个什么样的存在?是那个占据下角一大片的菱湖?

还是开了很多年的杨记?

在下角生活了20年的小编心里,菜又多又便宜的下角市场深深的占据了小编心里的一块地
下角市场就位于下面地图的位置,可以大致的概括为从公交站机械厂起,埔前站止,一直都觉得下角市场特别的“长”

(惠州市惠城区埔前街18号)

从下角中路机械厂公交站开始,一路沿着道路走进去,路边摆着小摊的阿姨慢慢增多,恭喜你,进入下角市场的领地

每天早晨和傍晚,这里总是会聚集了很多的买菜和卖肉的摆摊贩,两边的商铺从下角市场建立以来,来来去去还是那几家,几乎没怎么变过

刚从机械厂进入,在下角市场的一角,有着一个青草姑婆庙,几乎每天都会从这个闹市中的神庙经过,在古树保护下从来没有见过它断香火,小时候的青草姑婆庙只是由一个铁皮和简单砖瓦搭成的,后来由周边的人自发筹集资金将青草姑婆庙重建起来。每每从这里经过,从没想过青草姑婆是谁,如今借由这个契机,有时间好好驻步停留下来看看这个小庙,听听关于青草姑婆的故事。

青草姑婆为一民间卖青草药为生的妇女,每天不辞辛苦上山采药,再走街串巷去叫卖,因她终生未嫁,故称姑婆。姑婆生前乐善好施,吃素,卖草药收入微薄,但对于贫穷的病人,姑婆却慷慨大方施赠草药不收分文,赢得了众人的尊敬,死后乡亲们为她立庙,虔诚供奉祭拜她。据称青草姑婆很显灵,当时医疗落后,百姓多以青草药治病,有病的信众在庙里求签后,由庙祝解签并给予青草药带回家煲水喝,往往能药到病除。建庙后一直香火旺盛。最鼎盛时期,庙面积达二百多平方米,分上下两幢,两边有厢房,有两个天井。时代的命运影响着一个人的命运,也影响着一切乃至一个小小神庙的命运。五十年代破四旧时,青草姑婆庙被拆除。改革开放后,传统文化逐渐恢复。1992年,经人提议,在埔前街的大榕树下用铁皮搭起一间小屋,将姑婆神像从元妙观移至小屋,从那后,青草姑婆庙天天香火不熄。

-故事来源于网络

平常茶余饭后总是和朋友调侃说,“下角是惠州的贫民窟”,一大片的老住宅区,窄窄和老旧的街道总是堵车,相比起江对岸江北,看起来就像城里的“贫民窟”。可是下角来来回回还是那些人,身边的小伙伴搬来搬去,终究离不开下角,这里是我们离不开的下角。

(在糊纸马的阿嫲)

继续沿着下角市场的道路走就到了开了十多二十年的粽子店【原味粽子店】,买上一个粽子,和阿叔“争论”下角人的定义,阿叔笑着跟小编说:“你啊,不算下角人,住了20多年也不算正宗的下角人啊,下角人是指原来住在这一片下角村的人啊~”

这家原味粽子铺,阿叔和阿嫲每天早上5点起来包粽子,一个个绑好放进高压锅,拿出粽子自豪的说,他们家的粽子真的特别的好吃!

而一个好的咸粽的定义,就是要有熬得足够火候的肉馅和一个刚刚好的蛋黄

不知道大家还记不记十年前竣工的一座合生大桥横穿下角市场,把原来狭长的下角市场一分为二,真正的“市场核心”就在现在合生大桥的桥下。

为了方便我们这些买菜的市民建造了这个“惠州第一个地下通道”,刚开始的时候管理不善,地下通道总是会积满污水,家里人也总是说,“不要走下面啊,不安全啊。”如今地下通道重新清理后,在通道里面也安排了保安专门驻守,我们再也不用横穿合生大桥了。

(有专人驻守的地下通道,大家可以更放心安心的通过地下通道了)

下角的市场很多,菱湖市场、共建市场……相对于下角的各个市场,总觉得下角市场的菜品相对丰富,价格也相对实惠,总是愿意走多两步路到下角市场买菜。

(从地下通道上来便是下角市场了)

我们下角人说下角市场的菜比较全不是空穴来风的,从柴米油盐、猪牛肉类、海鲜鱼产品、干货……等等应有尽有。

(丰富的柴米油盐)

就连猪肉档都特别多家,可以让喜欢多家对比的阿姨买到她心里最实惠的猪肉

(牛肉猪肉一大片的区域)

(腊肠等干货)

(丰富的蔬菜)

从海产品到鱼类从产品,都是现宰现卖,最大程度的保证“新鲜”,满足广东人舌尖上对“鲜”的要求。

但总是会觉得市场里面的菜会贵那么一些,而市场外面会有很多的流动摊贩,去光顾市场外面的小菜贩,“能省一点是一点”。

市场外面除了流动的卖菜阿姨外,还是水果一条街,在这里也可以看到和买到当季的各种水果。

常常听到周边龙丰和下铺的人有时候也会跑来下角市场买菜,不知道是下角市场的丰富菜品吸引了他们,还是下角市场的“人情味”吸引了他们。

(听说我们要拍照,阿姨直接就笑开了花,真的特别的平易近人)

走出卖菜市场,来“嗦”一碗下角的十年老店横沥汤粉,在下角市场开了至少10个年头,浓郁的老汤,成为了多少下角街坊必去的老店,不知道你是否也吃过这家横沥汤粉呢?

曾经一开始在机械厂开了一个大的店面,是小编小时候每天早上必吃的早餐。后面突然搬到了下角市场,很多“老粉”一时半会都找不到这家店,因为【行走惠州】的缘故,重新找回这家店,老板娘还是原来的老板娘,但我却找不到曾经的味道,不知道是粉变了,还是我变了。

听老一辈说,下角市场在90年代就已经存在,那么到今天下角市场至少存在了30年,30年风风雨雨,现在下角市场周边新楼盘层层叠起,在合生大桥建好初时,曾一度担心下角市场会不会就从此“没落”,如今看来,这个担心是白费的。

可能下角很旧,可能下角的路很窄,每次路过这堵车都会把你堵得头大,可能新兴市场的冲击,下角市场你不再像往常一样经常过去,但我相信,下角的环境会变得越来越好,下角市场依旧是我们生活的重要部分。某一天,到市场买一把菜,回味小时候拉着妈妈的手到市场好奇得看蹦蹦跳跳的虾,人长大了,人还是你看到的那般淳朴,一切美好依旧。

反正我觉得,下角市场的菜又多又便宜

我是西小白,我用相机行走惠州,为你发现不一样的惠州

编辑:西小北
摄影:西小北

共有34人赞这个帖子, 作者威望 +35
廖记 : 昨天 17:19 威望 +1
奋斗JJ : 前天 21:41 威望 +1
阿呢 : 前天 09:57 威望 +1
z异乡人 : 12-10 06:45 威望 +1
hz绿叶小小 : 12-09 19:39 威望 +1
夜火 : 12-09 18:15 威望 +1
一颗坏蛋 : 12-09 17:37 威望 +1
g下雨天 : 12-09 15:16 威望 +1
J哈利路亚 : 12-09 15:13 威望 +1
知竹常乐99 : 12-09 11:04 威望 +1
smeilawai : 12-09 05:54 威望 +1
Viky~biu : 12-08 23:27 威望 +1
团聚在这里 : 12-08 22:07 威望 +1
会飞e鱼 : 12-08 20:48 威望 +1
hy2213 : 12-08 20:10 威望 +1
沙发,沙发。
西小白 发表于 12-08 09:30

你的你的

我也来说说
曾经在下角生活了一段时间,好喜欢市场自己包的云吞,饺子。感觉卫生实惠。

咦,哪家哪家!

小漫 回复 西小白 发表于 12-08 12:32

有好几年没去了,也不知道在哪个位置了。只记得是个阿姨。 对了,还有机械厂那条路的烧腊店也不错。上个月去买了烧排骨

西小白 回复 小漫 发表于 12-08 14:40

那个烧腊店也好多年了,我们家每次吃烧腊都去那家买

我也来说说
* 4楼 *  shuk 发表于 12-07 17:15
曾经经常在下角市场买饺子吃,真的很实惠。
很多阿婆坐公交车到下角市场买菜是真的,因为实惠,也可能是习惯。

对啊对啊,很多阿婆住龙丰都要专程坐车过来到下角市场买菜

achang6633 发表于 12-08 16:52

我在江北有时候还跑到下角市场买菜,那家饺子云吞店生意很好。

我也来说说
这就是下角,不同于其他地方的下角,或许将来也许会终被时代打破的地方!
西小白 发表于 12-08 09:31

我感觉下角市场还是很有希望的,继续留着的希望

我也来说说
下角人系有料。。。

我也来说说
* 7楼 *  po 发表于 12-07 19:07
应该多点指引一下,现在还有很多人走在上面的调头道过马路,希望交警在这方面多下点功夫。

只要之前隧道管理的太不好,现在还是很多人不愿意去走隧道

po 回复 西小白 发表于 12-08 18:28

我早两年就发帖子了,你看看我的帖子。

我也来说说
* 8楼 *  财运七星 发表于 12-07 19:19
快乐的童年在那度过,那东江里的河蚬、河蚌,甘化厂榨季的甘蔗……,只有以前生活在那的人才知道。
西小白 发表于 12-08 14:41

哇,老下角人了

我也来说说
小白爱上菜市场,市场会越来越好。不过自己下厨确实好,一:可以达到干净健康,二:可以吃到自己想要的味道,三:下厨会越来越有做人讲究和做法,四:慢慢成为一个身心健康运用吃来提高自己
西小白 发表于 12-08 09:32

是滴

我也来说说
* 10楼 *  您好惠州 发表于 12-07 19:32
下角在好长一段时间真的成了“角”
西小白 发表于 12-08 09:32

对啊,用我们的话说就是“窟”的,走到这里没路走了

我也来说说
百年不变的街道,如今的下角中路越来越堵了
西小白 发表于 12-08 09:33

是啊,不过三环一开可能会好很多

我也来说说
随着隆生大桥的通车,三环西路的拓宽,下角很快就不是惠州的贫民窟了

还是很有希望的

我也来说说
* 15楼 *  天堂之约 发表于 12-07 22:22
我也在下角住了20多年,也喜欢到下角市场去买菜,都是些认识的人,有些商贩好久没看到了,都会和我说怎么好久没见了啊

真的搬来搬去,最喜欢还是下角市场

我也来说说

我也来说说
* 17楼 *  anson四哥 发表于 12-08 08:42
这样的采编很有市民感

谢谢亲哟

我也来说说
下角太臭了,尤其是市场周边,每次经过都觉得恶臭作呕,垃圾也到处都是
西小白 发表于 12-08 09:34

现在感觉不会像以前那么臭了

我也来说说

我也来说说
* 20楼 *  西小牧 发表于 12-08 09:21

我也来说说

登录  |  注册

广播台