发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:30297 |   回复:40

[怀孕那些事] 原创分享:顺产转剖腹产和母乳喂养的那些事……(未完待续)

* 楼主 *   tangli886 发表于 2017-12-12 17:45
       我是个80后宝妈,今天在这里即是记录也是为孩子们留下我的文字留念,当孩子们长大后或许有一天会看到妈妈写给他们的话。
       2008年24岁的我,身体各方面素质都不错,虽然身材矮小,但我还是想给孩子最好的,听说顺产对孩子的身长发育和大脑都非常好,于是在怀孕34周后,我每天坚持慢走一小时,为的就是能顺产。5月28日下午4点,我记得特别清楚,忽然感觉下体流出一股热流,尽管孕期时已经一课不落的把所有有关生产的课程都学习了,但真正到自己身上时多少还是有点紧张。于是脑海里冒出的第一个想法就是赶紧去厕所确认是否是见红了。果然不出所料,的确是见红了,于是开始按之前在网上搜索到的备产包和洗头洗澡。然后有条不紊的打电话告诉老公:“亲爱的,我可能要生了。”老公在上班却很放心我一人。于是我一个人把备产包准备好后,告诉老公下班后带过来,我一个人径直赶往惠阳第一保健院办理住院手续。到达医院时,医生们都下班了,所以B超没有做直接入住病房。到达医院后电话告诉了妈妈,6点多妈妈过来了,心理多少安定点了。尽管有想像过生产时的疼痛,但真正阵痛来临时,还是欲哭无泪,痛到不想吃任何东西。晚上9点时护士内检宫开4指,让我看到了希望。可是疼痛丝毫没有减轻,反而越来越痛了,我实在忍受不了了,让医生打了催生针,可是一直到第二天的8点,护士内检还是4指,当时我的情绪已经到了崩溃的边缘。医生建议做胎监看看孩子情况,胎监时我痛得直喊叫,医生一直再说有那么痛吗?当时我真想骂人,苦于已经痛到极致没力气说话了,胎监结果胎心不稳,医生建议紧急剖腹产。原本坚持顺产的我,经过16个小时的不吃不喝和疼痛,已经耗尽全部力气,无奈的只能听从医生的建议,第一胎想顺产却经历了宫开4指后的持续疼痛16小时却持续不前,最后无奈的被拉去剖腹产了。
       2008年5月29日上午,很开心也很幸福的迎来了我的第一个孩子。第一胎就生了个男孩,儿子又是家中的第一个长孙,大家的喜悦不言而喻。第一二天,大家都沉静于新生命所带来的喜悦中。正当大家都沉寂于喜悦中悄于声息中我却面临着人生有史以来的最严峻考验——母乳喂养。

共有9人赞这个帖子, 作者威望 +9
melonlily : 04-02 12:31 威望 +1
苗小猴 : 03-10 19:20 威望 +1
花花老师 : 02-27 12:55 威望 +1
z如水 : 02-22 01:16 威望 +1
13413055606 : 01-11 21:08 威望 +1
qiu橙子 : 2017-12-13 08:54 威望 +1
130824 : 2017-12-13 04:37 威望 +1
稀饭倪 : 2017-12-12 23:26 威望 +1
杨丽华 : 2017-12-12 22:36 威望 +1
猪猪 : 2017-12-12 18:12 威望 +1
* 沙发 *   tangli886 发表于 2017-12-12 17:45
        抱歉亲们,因为工作的原因跟新的有点慢,自己也想慢慢的把自己的这些经历写出来,留给孩子和需要的宝妈做为借鉴。再加上本来作文就不好,也不会写作,所以亲们请容忍我这三脚猫的写作功底吧!今天更新第二篇单——关于母乳喂养的事。有点可惜的是以前的手机没这么多功能没有保存到当时的照片。

第三天,奶水越来越多了,由于是第一胎很多知识都不懂,虽然我是个非常好学的妈妈,怀孕时了查看了很多关于育儿方面的知识,但很多事情不是你想怎么样就会按你预定的方向去走的。尽管家人们把我照顾的很好,可是该来的问题还是来了——乳头皲裂(这还是我2014年专业学习后才知道的专业术语。)当时左乳头裂开了一个口子,鲜血直流,儿子每吃一口奶都伴随着撕心裂肺的疼痛。出于母爱的天性,那时我居然强忍住了,也坚持着母乳喂养,每次喂奶都是一场不动声色的战役。我当时就我的问题咨询了医生和护士,护士太忙了,问她也只是应付式的回复我,可能当时他们也不知道该怎么处理这个问题。(也是在后来我才知道,当时我的问题就是因为喂奶姿势不对导致的问题,)在后来的工作中,我才明白不是医生护士不愿意帮我,而是在当时他们也不知道正确的处理方法。尤其是在2016-2017年我教授了很多医生护士朋友后,我才知道,术业有专攻是多么的重要。就像内科医生不懂儿科的事一样,妇产科医生不懂乳腺和母乳喂养的事情在我后来接诊了很多妇产科护士后,我更明白,母乳喂养知识的普及和母乳喂养方法的普及对每一个母乳喂养的妈妈有多么重要。当初要是我提前知道这方面的知识和方法的话,也不至于乳头疼痛了半个月,好在那时没有因为乳头皲裂引起发烧和乳腺炎。现在想想都后怕,希望看到这篇文章的孕妈们提前学习这方面的专业知识,别再走我的老路。顺便在这里分享一下如果不小心出现乳头皲裂这种情况的时候,应该怎么做才是最好的?

* 3楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:45
第一种方法:要保持正确的喂奶姿势避免再次皲裂,同时保持乳头的干燥,每次喂完奶后可以用自己的奶水做为修复液涂在皲裂的地方。
第二种方法:同样要保持正确的喂奶姿势,每次喂完奶后用红霉素眼膏研磨,对,亲爱的,你没看错,千真万确是2元一支的红霉素眼膏。记住一定是研磨上去。一天至少3次,但千万要记住,每次喂奶前一定要清洗干净,并且挤多点奶出来,再清洗2-3次。
第三种方法:同样要保持正确的喂奶姿势,每次喂完奶后用专业的乳头皲裂膏来涂抹,一天可以多次涂抹。
第四种方法:保持正确的喂奶姿势,每次喂完奶后可以用完美芦荟膏或是新鲜的芦荟涂(前提条件是确定自己不会过敏。)
第五种方法:保持正确的喂奶姿势,每次喂完奶后可用远红外线拷灯拷贝15-30分钟。
第六种方法:保持正确的喂奶姿势,每次喂完奶后用蛋黄油涂抹。蛋黄油顾名思义就是用蛋黄煎出来的油,制作时稍微有点费时。也可以直接跟专业人士购买,淘宝也有卖。
跟大家唠叨完这么多,希望对所有母乳喂养的妈妈们有所帮助。接下来继续记录关于我带孩子的点点滴滴。

我想很多时候我们都不愿意直面自己的问题,包括我也是。今天只所以能鼓足勇气在这里写下自己的人生,是觉得人的一生总要干些能影响别人,带给别人帮助或是正能量的东西吧!我经常反问自己成功是什么?是金钱、荣誉、权力、地位、别墅、豪车……我想这些都不是我所追求的。成功不是一个人的华丽,而是我们永远在一起。
其实我的第一个孩子带得真的是很不容易,在月子里,大家都知道在广东客家人做月子都是吃鸡酒的。

* 4楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:46
占位
tangli886 发表于 03-21 19:53

非常抱歉这么久才更新,今年回娘家过年去了,所以一回来很多事情处理,也耽误了更新,上次跟大家聊到第一胎月子里吃鸡酒的事情,后来最可怕的不是鸡酒,而是鸭蛋,老公这边的亲戚朋友过来看望儿子都是送鸭蛋的,所以收了一箩筐鸭蛋,然后悲催的事情开始了,为了快速消耗掉这些鸭蛋,大概从产后20天左右,一天三餐9个鸭蛋,吃到我看到蛋就反胃,可是还得强迫自己去吃。后来过度摄入高蛋白的鸭蛋,儿子大便开始出现奶瓣,按正常饮食的话,纯母乳的孩子不应该出现这样的大便情况,当时由于是第一胎,自己也没经验,都是看书养孩子,虽然也知道不能吃那么鸭蛋,可是拗不过家公家婆,每天吃饭度日如年。后来,终于熬到出月子了,终于可以吃青菜了。当时其实也没多大感觉,有句话叫做:“没有对比,就没有伤害”。紧接着,小姑子在我家坐月子,然后心理伤害面积无限扩大,因为对比太强烈,小姑可以坐客厅吃饭,也可以吃青菜,然后回想我的月子,心里是拔凉拔凉的。就这样在这样的环境下,再加上小姑的孩子夜啼的太厉害,根本没法好好休息,我有时也帮忙照顾小姑孩子,所以在这样的环境下,我是在后来的专业学习中才知道,其实那时我已经患上了轻度的抑郁症了,只是自己不知道,也不知道怎么处理。当时的感觉就是忽然被老公丢到了撒哈拉沙漠里,老公自认为他生活了28年的家,我理所应当的能快速溶入其中,可事实是我没办法溶入其中,再加上那时老公周六日才回来,我感觉自己就是被抛弃了一样。在一个完全陌生的家庭里,孤立无援。月子就这样过去了。接下来的生活,像一部电视剧般狗血和无奈。

tangli886 发表于 03-21 19:54

时间过了太久占位的地方,已经无法编辑,只能在回复里写

我也来说说
* 5楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:46
占位
* 6楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:47
占位
* 7楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:47
占位
* 8楼 *  tangli886 发表于 2017-12-12 17:47
占位
不明白你老公怎么会那么放心你一个人去医院,你未免也太坚强了吧
tangli886 发表于 2017-12-15 11:49

谢谢关心,其实我当时也好奇我老公的如此淡定,好在当时打车也方便。

我也来说说
跟帖
宝妈真是强大~
生个小孩真心不容易啊
tangli886 发表于 2017-12-15 11:51

的确,所以说养儿方知父母恩。我以后得多回家陪父母。

我也来说说
下个月我也准备生了,心里的焦虑随着时间的接近而增加
tangli886 发表于 2017-12-15 11:53

亲爱的,别太担心,现在医学比我那时又发达了不知道多少倍了,所以你放松好心情,别太紧张。尤其是生产时,多做深呼吸。有什么不懂得 也欢迎你咨询我。可以给你一些科学的建议和指导。

@Xizi_WQehqdAh 回复 tangli886 发表于 2017-12-15 16:51

胎位不正,估计直接要剖腹产了

piaoluo 回复 @Xizi_WQehqdAh 发表于 2017-12-22 09:47

我也是下个月~~也是胎位不正

我也来说说
* 17楼 *  米拉米兔 发表于 2017-12-13 14:49
确实就怕顺转剖、两种苦都吃了 不过还是听医生的吧。
* 19楼 *  qdm 发表于 2017-12-13 17:29
宝妈棒棒哒,我现在孕5个月~对于生孩子还没有太大恐惧感,希望会顺顺利利的,我也想要顺产,加油!
tangli886 发表于 2017-12-15 11:53

一定会的,加油

我也来说说
* 20楼 *  灬今我来思灬 发表于 2017-12-14 09:21
跟你一模一样呀
tangli886 发表于 2017-12-15 11:29

来个大大的拥抱,都是天涯沦落人。

我也来说说

登录  |  注册

广播台