发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:13635 |   回复:11

值得爸爸媽媽一看

正面管教方式:
一、解决问题:利用日常挑战和孩子一起练习解决问题。
1) 在家庭会议中,或与一个孩子头脑风暴解决办法。
2) 提启发性问题,让孩子寻求解决办法。
3) 关于打架:“孩子们,你们可以解决的带着你的计划回来。”
4) 关于家务活:头脑风暴需要完成的家务,请孩子创建一个计划。用一周时间来尝试。

二、日常惯例:帮助孩子建立日常惯例表,鼓励自律。
1) 和孩子一起建立日常惯例表。
2) 头脑风暴需要做的事。(如:上床、早上起床、家庭作业等等)
3) 拍下孩子做事的照片。
4) 让日常惯例表做主:“你的日常惯例表下一项是什么?”
5) 不要带有奖励,因为奖励会带走能力感。

三、决定你将做什么:决定你将做什么,而不是引发权力之争。
1) 计划你将做什么,提前通知:“桌子摆好时我才开饭。”;“我在星期二和星期四帮你做功课,但不是在最后一分钟。”;“完成家务活后我开车送你去朋友家。”
2) 和善而坚定地执行你的计划。

四、认同感受:
1) 允许孩子有自己的感受,这样孩子才能了解他们有能力处理。
2) 不要修复、解救,或试图说服孩子放弃感受。
3) 认同孩子的感受:“我能看出来你真的很(生气、沮丧、伤心)。”
4) 然后保持沉默,相信孩子能处理。

五、教孩子该做什么:教孩子该做什么、而不是不要做什么。
1) 教孩子“轻轻拿”,演示,而不是说“别打碎了”。
2) 教完后,提醒“你该怎么轻轻拿?”
3) 教孩子去外面玩球,提醒:“你该在哪里玩球?”
4) 说:“你可以玩平底锅。”,而不是“不要玩灯”

六、关注于解决方案:关注于解决方案,而不是责备。
1) 发现问题。
2) 头脑风暴尽可能多的解决办法。
3) 选择一个对每个人都可行的解决方案。
4) 尝试一个星期。

七、特别时光:安排和平常不同的特别时光。
1) 切断电话。
2) 轮流选择你们一起头脑风暴出的都喜欢活动清单中的一项。

八、共赢的合作:当父母理解并尊重孩子的观点时,孩子感到深受鼓舞。
1) 对孩子的想法和感受表示理解。
2) 共情但不怜悯。
3) 分享你有类似的感受或行为的情形。
4) 分享你的想法和感受。(只有当孩子感到被倾听时才会听你的。)
5) 关注于共同解决问题。

共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
仟鸢 : 03-16 12:25 威望 +1
惠港通 : 01-06 21:36 威望 +1
我是小噜噜 : 01-05 11:17 威望 +1
心酸的草 : 2017-12-27 20:03 威望 +1
* 沙发 *   夜萧 发表于 01-05 09:28
我是小噜噜 发表于 03-16 12:48

我也来说说
* 3楼 *  宅与远方 发表于 01-06 15:18
学习了
我是小噜噜 发表于 03-16 12:47