发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:61353 |   回复:276

相亲记

* 楼主 *   heyiamkar 发表于 01-01 19:13
      我一发小,自幼家贫,父亲原先乃一名乡镇教师,母亲是一间国营工厂的基层工人,故此他在整个小学和初中的年代都过得简单朴素。直至他母亲在 90 年代下岗大潮中沦为无业群众,家境每况愈下,他父亲权衡再三毅然辞职下海,托贵人相助,也凭着自己的一番狠劲竟在十数年间创下一份可观家业,一步步的踏入了小康乃至大康之家。这在我们村可以算是一个不大不小的传奇,但今天只是此文的背景。
      发小自幼生性沉静,不好喧嚣,不多言语,哪怕遭欺受气也不轻易发作,在水口中学里属默默无闻被遗忘在角落里的那一类货色,活脱脱的马加爵少年版,以至今年同学会上他的几个舍友都纷纷诚惶诚恐的向他敬酒以谢当年不杀之恩。就算是他少有的几次酒后微醉也没有狂言妄语,别人再如何兴高采烈他都巍然不动,顶多就一副皮笑肉不笑的嘴脸。我在小学的时候强赠他一外号“木头”,他则回赠我“包子”,伴随我们至今。但也别看他一副文弱书生的模样,若真要被人踩了底线,肚子里泛起的坏水却十足的令人发指,不搅得对方鸡犬不宁就决不罢休,这番品性倒也和我臭味相投,所以从小到大和他狼狈为奸做过不少偷鸡摸狗打蛇阉蛤的事情,也结下了一起同过窗一起分过赃的交情,十数年间大大小小的忙彼此互帮互助过不少,例如今天,我就陪着他去应付了一件足以让他劳心伤神的大事,相亲。
     话说这货和我同年,和我们同一届的小学同学,命好的儿子都已经读小学了,就剩为数不多的几条光棍还形单影只,其中就包括我俩。我嘛就无甚好说,人穷貌丑一米五九农村户口抽烟喝酒,不招女生青睐自是无可厚非,木头他虽不是身高八尺腰围也是八尺般雄健猛男,但自小在家庭里养成的一份书生气外加一副白净皮囊,相当有当小白脸的潜质,按理说也不至于处处遭人白眼吧。再说这货在他父亲开办的公司就职,工资加股份分红,收入直逼科级公务猿,父母也早早为他在水口顶着违建的风险加盖了一层楼已备他结婚所用,哪怕这厮被雷劈成白痴这辈子都能衣食无忧。只是木头不喜张扬,或者说天性爱装逼,从他在公司里工作了两三年了都没人知道老总是他老子就可见一斑。这货最致命的缺点,就是没车,准确点说,是不会开车,没胆子开车,至今仍无驾照,皆因他小时候看书用眼过度,也可能是他家早早就有了影碟机的缘故,造成深度近视,不戴眼镜基本是到了不听一听不摸一摸都不知道该叫爸还是妈的程度。要命的是天生没车感,原本我对只有女人才会把油门当刹车用的偏见在他面前碎了一地,教了他数十遍怎么挂档起步,他说懂了懂了,然后一本正经煞有介事的挂着空挡轰轰轰的踩了十几秒的油门了才发现好像有什么不妥,扶着眼镜凑前挡风玻璃去一看搞半天还在原地踏步,竟厚颜无耻指着我鼻子骂:卧槽,包子你车有病!所以基本判定这辈子有轮子的东西都和他无缘,轮椅除外。虽然咱水口人的基因决定了外在,高富帅是当不成,但好歹也不算矮穷挫吧,怎会沦落到年奔三十了还打着光棍的下场呢?问他究竟,他深深的叹一口气说道:“弱水三千向东流,只留一瓢酿美酒。奈何心中早有意,浪去不回空挂愁.....”      “说人话!”“妹的,我没房没车,娶个毛线?”   好吧,既然他能死皮赖脸的整天挂着一副“我没房,没车,农村娃”的嘴脸,也就任由他去了。他是没心没肺,但皇上不急太监急,他作为家中独子,他父母想抱孙子的热望早就超过了收回台湾攻陷日本,几年间也为他安排了不少的相亲,但大都被他屎遁病遁的混了过去。用他的话说,亲戚介绍的,肯定是知道他的家境,知道家境的,那就肯定不是奔着他的人来的,谈何真心,不见也罢。对此我深表赞同,因为他的第一次相亲就是我陪着做电灯泡的,对象是他舅妈的所谓远房侄女。初次见面那女的各种谄媚各种讨好,一副倾心的模样看似恨不得立马把他拉进我硬盘中的E:/复习资料/马哲重点难点简析的隐藏文件夹里深情出演爱情动作片的男女主角,现实至极。故此他对亲戚介绍的女性万分排斥,久而久之,三姑六婆什么的也都心灰意冷不再热脸贴冷屁股,任由他优哉游哉的自撸自乐。
      当然,哪个男人不思春呢,这小子也有发情的时候,起码我陪着一起见网友就不下三次,但都不了了之,归根到底是不符合他的标准。其实他的标准也不算高,不要求漂亮,不要求身材多好,不要求家境怎么样,不要求是不是处女,第一胎是他的就行。他唯一的要求就是,一见钟情。我对他说一见钟情这东西也就只有在韩国棒子里的泡沫剧里才会有,你不试试相处一下怎么知道呢?说不定日久生情呢?他脸一板,说我是那么随便的人吗?我赶紧解释道,你误会了,那不是动词。他沉默,好半天才说一句:“我希望能遇到那样的一个女人,我一说保尔柯察金,她就能感叹赫里斯季娜的遗憾;我一说to be or not to be,她为什么要活得像哈姆雷特那般烦恼;我一说...........”  停!!我说,你这是要找老婆还是找中文系老师?谁那么有空和你一样整天宅在家抱着书睡觉,你谈点金瓶梅肉蒲团什么的会死吗?再不济说说王菲离婚了张艺谋超生了郭美美又买了几个包之类的话题还多少有点共鸣啊............我每每苦口婆心的劝言木头都嗤之以鼻不为所动,我也懒得再为他家的手纸费用瞎操心。
        今天是木头约会的大日子,而且还是在西子湖畔上认识的一个妹纸,在网上聊天三观都挺合得来,不至于鸡同鸭讲似的,网聊了两个月,互相了解得都差不多了,也壮着胆子彼此互发了相片,觉得都在心理能承受的范围之内,遂相约在现实中见面。女生主动提出第一次见面怕单独相处会尴尬,将携其妹妹一同前往相见。我那混蛋发小自然就想起了我这三百五十瓦,不会放过任何一次让我发光发热的机会,一大清早就赶来我家掀我被子筹谋划策。一番深思熟虑之后两人便打扮得西装革履人模狗样的欣然前往。这次木头痛定思痛,不像以往那般草率不是挑KFC就是M记,而是颇有小资情调的定在老树咖啡约见。妹纸们也没让我两久等,在我们百无聊赖又忐忑不安的第三根烟后闪亮登场。她们落落大方的微笑致意握手问好优雅就坐,一切都行云流水倒把我们两个男人老狗衬托得缩手缩脚局促不安,一番简单的自我介绍后心绪才趋于淡定。由于之前已经看过彼此的相片,所以也谈不上什么惊喜和惊吓,当然真人和相片之间多少有些差距,不能指望女生都能和木头那傻逼一样气定神闲的把自己身份证上的相片大大咧咧的往外发。两位女生谈不上国色天香闭月羞花,也在情理之中,要不然也轮不上让木头有拱的机会,她们脸上少许的淡妆,笑意盎然,颇有神采,身着不显牌子的衣服倒也将青春的气息衬托得洋溢,总体而言是足以将衣着艳丽浓妆素裹的夜店女甩出几条街的水平。闲聊几句后迅速打破拘束,开始缓缓步入正题,进行到了点餐的程序,木头可能是被心中的小鹿蹦得有些忘乎所以,一声高亢豪迈的“老板”差点让我刚吐出口的烟又呛回肺里。抱歉,这小子的饮食品味还是停留在水口饭店附近的水平。不过倒也博得两位妹纸的莞尔一笑,未失大雅。差点翻身作主人的服务员很快就屁颠颠的闻声而至,还好木头没再脑子犯浑给我们一人来一份猪脚饭。两位女生声称不饿,只点了两杯咖啡,没把我们当水鱼宰,顿时又在我们心里提升了不少印象分。我俩自知吃相不雅,强忍着大快朵颐的念头,随便点了两份牛扒作罢。趁着上餐的间隙,继续刚才中断的话题。两女还算善谈,知识面也挺广,细问之下才知道两姐妹都是师出惠大,算是我师妹,不过两姐妹选的都是法学专业。这也难怪,选法学的一般都奔着公务员去的,公务员上班无非都是聊天吹牛一混就一天,知识面不广谁跟你玩呀。不过这她们都没去趟浑水,姐姐目前在一家私企工作,从事人事管理。妹妹则很想不开的选择考研,仍在深造。木头依旧是硬着心肠装到底,问及他家境和工作都轻描淡写的带过,只交待部分不痛不痒的内容。我出来工作之后历经数年办公室政治的折腾,阅人无数也被人阅过无数,察言观色的本事不敢说炉火纯青但也八九不离十,察觉到那两位妹纸眼中那难掩的一抹失望。心中暗叹,木头这厮不被雷公劈一劈真是苍天无理。十分钟不到我们的餐点已经上齐,我不是今天的主角,再者女配角中指上的值我几个月工资的戒指一开场就宣告了我红牌出局,我就心无杂念的专心和我面前的牛扒较劲,不时的蹦出一句“嗯”“哦”“呵呵”“对对对.....嗯,什么?”以示存在。两位妹纸似乎已经收集完所需要的核心情报,不再主动搭话,开始启用智能自动聊天模式,一问一答。妹纸们态度的微妙变化即便连神经大条的木头显也然发觉到了,如火的热情仿佛被泼了两杯咖啡,慢慢消退。半顿饭下来气氛略显冷场,彼此该问的都问得差不多了,该知道的也大都知道了,满不满意那就各有所想了。我忍着被牛肉塞着牙缝的不适努力酝酿话题,木头有一搭没一搭的聊着惠州近期发生的大事小事,两位妹纸则时而附和几句,更多的时候是低头用汤匙搅动着她们面前那杯仿佛永远喝不完的咖啡。我就知道,我起码还有再一次蹭吃蹭喝的机会了。也不知是有意安排还是巧合,妹纸的电话响了,她说的是我学来学去始终学不会的学老话,通话简短,具体内容无从探晓。挂了电话之后她带着一脸的歉意说公司有急事需回去处理,只能先行告辞。木头强挤出笑容起身相送,遭妹纸婉拒,遂颓然坐下。我说,多少给点让我们表现表现绅士风度的机会吧,执意送一送她们,木头则继续呆坐。到了楼下,我笑问需要送她们一段么?研究生妹纸调侃道,怎么送呀,打的还是公交?  我从口袋掏出车钥匙在她们面前晃了一晃,正色说哪能呢,我有电动车。妹纸莞尔一笑,说电动车怕载三个人太危险了吧? 我指着停在门口的SPIRIOR,按了按手中的车钥匙解锁键,没事,这车能载五个。在车灯的闪烁中妹纸们面露惊讶,我补上一句,这是他家的车 ,还有好几部可以换着开,闯了红灯还不用自己交罚款的,而我只是他的司机而已。说罢,也没管她们两姐妹脸上愕然的表情,转身,上楼。刚刚有她们在碍手碍脚的我没敢吃太狠,老子还有一半的牛扒没锯完呢。
       又回到最初的起点,呆呆的坐在桌子前,只是桌子上又多了两份热气腾腾的牛扒。知我者木头也啊,于是我们两人二话不说开始狼吞虎咽,风卷残云后,相视一笑,大呼过瘾。悠哉悠哉的点上一根烟,木头脸上已经看不出有什么失望和沮丧。我说,刚那女的基本可以不再考虑了,没戏。他嗯了一声后不说话。我接着说,我已经把你的老底都翻出来了,更没戏。他又嗯了一声后不说话。我叹一口气,说你以后别再说自己的工资连5000都不到行不行,好歹算上加班费啊。他嗯到一半突然一声卧槽,指着餐牌呲牙裂齿的说道,我勒个去,这咖啡要48块一杯啊? 我一看还真是,那两妹纸的还剩下起码一半没喝完,暴殄天物啊这是。
    戳灭了香烟,他也叹了一口气,我知道又是准备发表落选感言了。他说,他就真想不明白,为什么他每个月4000多的工资,难道就真的很差么。没房是没房,但和家里人一起住很落魄么。家人曾经打算在市区给他买一套商品房做婚房,但被他拒绝了,理由是不想过早的磨灭了自己的斗志和拼劲。他想靠着自己闯一闯,想拼下一份不比他老爸差劲的家业,现在正是借着他父亲的公司铺展人脉和积累经验的时候,难道就不算个潜力股么?难道想找个女朋友想结个婚,不靠着家里人就真的遥遥无期么?难道女人挑另一半,没房没车就真的免谈么?哎,说罢,又点上一根烟,狠吸上一口,起身买单。在前台付钱收银员的是个女孩子,小圆脸,笑容挺甜,乍一看有点像穿上了衣服的吉泽明步,又像是摘掉眼镜的爱沢花梨,登时把木头的视线都给黏住了。掏钱掏了大半天,我猜想是不是想多看人家几眼。她打好单据找回了零钱,木头似是欲言又止,最后还是留下一句谢谢就往楼下走。走了没几步,见他突然怔住,仿佛是下定了什么决心般一跺脚,断然转身走回收银台,我愣了愣,心想会不会听到大叫的雅蠛蝶,但最后只传来木头抑扬顿挫铿锵有力的一句:“哎,不打发票不能便宜点吗?”

共有44人赞这个帖子, 作者威望 +47
sammiyip :谁知那货一转身抱住撸主轻声在撸主耳边说了一句 傻瓜 其实我心里的人一直都 ..... 01-16 15:50 威望 +1
sxcp :特意登陆点赞的,文笔不错。 01-16 14:09 威望 +1
金莎巧克力 : 01-03 22:52 威望 +1
晴天0120 : 01-03 17:45 威望 +1
廖记 : 01-03 15:34 威望 +1
200cc : 01-03 14:25 威望 +2
华士 :虽然你只有159身高,你铁定比木头更快娶上老婆。我一字不落看完。太有才啦 ..... 01-03 13:51 威望 +1
_垃圾场_ : 01-03 12:15 威望 +1
陸加柒 : 01-03 07:23 威望 +1
~假如~ : 01-02 23:17 威望 +1
淚水520 :说实话我就看前面那几句后面那几句,中间已经完全给我删了 01-02 19:35 威望 +2
lincjq168 : 01-02 19:19 威望 +1
welson : 01-02 17:30 威望 +1
beinghuang : 01-02 17:11 威望 +1
ltong : 01-02 16:31 威望 +1
1,工作了几年都没有对外声张说,老板就是老爸,说明这个人为人也低调,很老实。
2,老树咖啡还让抽烟?
3,也不要说没房没车娶不到老婆的话,只是缘份没到吧
4,我猜你们是在数码街附近那家老树咖啡吃的饭
heyiamkar 发表于 01-02 01:05

让抽。对,挨着休闲一刻旁边的那家。

人闲屁事多 回复 heyiamkar 发表于 01-02 14:49

我跟我老公也是西子认识的,第一次见面也是在那里,到现在他还经常说那里是第一次约会的地方,那顿饭花了他98,我每次都要怼他不是约会,是见面,都没在一起

跃红妆 回复 人闲屁事多 发表于 01-02 22:53

你们是怎么从网上认识到现实在一起的啊?上西子的人那么多,为什么就遇上你老公了呢?

人闲屁事多 回复 跃红妆 发表于 01-03 15:52

这你叫我怎么回答你呢,我也不知道为什么就遇上了他,缘分吧,一开始只是加了QQ聊天,也没打算跟他见面,而且也很少跟他聊天,约了几次才见面,见面后觉得长得挺高挺帅的(我是外貌协会),是我喜欢的类型,不过现在结婚了就觉得他蛮丑的,见面之后他追的也蛮紧的,后来又见了几次,自然而然就一起了

我也来说说
* 3楼 *  飞雪连天 发表于 01-01 19:59
吉泽明步是谁?我都不认识的。

苏先森 发表于 01-02 01:28

苍老师同事,别问我为什么知道

板牙fang 回复 苏先森 发表于 01-02 08:36

你看过吗?

西坡居士 回复 苏先森 发表于 01-02 13:52

苍老师和吉老师在惠州哪个学校,教什么科目的?

迷惘的水手 回复 西坡居士 发表于 01-02 17:18

社会大学,教生理卫生的,为人很和蔼可亲(这是被广大少男少女肯定过的)

西坡居士 回复 迷惘的水手 发表于 01-02 17:32

有没有得过三八红旗手或者五一劳动奖章?

查看更多(2 条)
我也来说说
* 4楼 *  无耻与羞耻 发表于 01-01 20:21
好文笔 好故事 希望和楼主做朋友
hubeilifen 发表于 01-02 01:08

OTCB 回复 hubeilifen 发表于 01-02 09:31

楼主应该是直男,你别想了

deco2014 回复 OTCB 发表于 01-02 13:30

掰弯就好了

我也来说说
好长的故事啊,我居然看完了!
威风凛凛 发表于 01-08 14:32

+1

我也来说说
我居然看完了!
小YAN 发表于 01-02 15:53

加1

我也来说说
我能说,看完了~故事很行精彩,文笔也挺不错的吗
* 8楼 *  桥东居民 发表于 01-01 21:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
我竟然一字不漏的当作小说般看完了文笔真不错,例子恰到好处……惠大出人才呀
Linda_r6V 发表于 01-02 14:59

我能说我也是吗

仙人掌始终不是花 回复 Linda_r6V 发表于 01-02 18:11

英雄所见略同

我也来说说
我竟然看完了不得不说楼主文采很好,肯定是个超级幽默的人
我居然默默的看完了
这最后一句话
堪比小说情节啊
一定是你好朋友,帖子那么长
好文章,看完!
这种文笔。我可以跟你聊到天亮
heyiamkar 发表于 01-02 00:53

这…电池不够用

貔恘 回复 heyiamkar 发表于 01-02 11:24

我也来说说
* 17楼 *  徒步天下 发表于 01-01 22:11
世上是没有一见钟情的,所谓的一见钟情,在男的看来,有没有漂亮到心跳加速。
对于相亲,女性往往比较现实,至少要求男方有一份能养家的工资,以及上进的心,男方若随意回答,则失分不少。
heyiamkar 发表于 01-02 01:06

一见钟情这玩意…搞不懂,随它吧,我一般遇上搞不懂的事情就继续让它搞不懂,懒得瞎操心。

钢琴调律师 回复 heyiamkar 发表于 01-02 12:41

zhyh 发表于 01-03 10:00

我对我老婆就是一见钟情的

一树一乾坤 发表于 01-03 16:46

是啊,生活是现实的,有时浪漫有点奢饰。

我也来说说
楼主文采不错吖
好文笔!这故事看的开心……让我想起和我家先生第一次相亲就是在老树
蓝牙 发表于 01-02 11:12

我是在旁边的休闲一刻

我也来说说
故事。好长,简略看了,只看到水中校友,会不会是我同学啊

登录  |  注册

广播台