发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:30648 |   回复:96

钱少事多还很脏,为何这个惠州小哥要做这份工作?

* 楼主 *   西小一 发表于 01-02 10:16

最近在一篇文章里看到《让梦想成长》的视频,很感慨!推荐在职场这条路的小伙伴看一看。

https://v.qq.com/x/page/j0518c5llwg.html

故事的主人公是淘宝店家,他们有着一个共同的身份--自由职业从业者。就是不用朝九晚五、挤公交、地铁的非上班族们。

听起来真的让人羡慕!

不过,看完之后我劝你,除非刀架脖子上了,不然不要轻易尝试这条路,安心上班吧!

故事大概讲的是,他们坚持走在一条不被人理解的路上,每个人讲那段辛酸的过程,都是带着泪的。

幸运的是,几个主人公坚持下来,基本都收获到不菲的回报。

比如,那个卖内衣的小哥一年后1200元的成本,变成了15w的货;模特小姐姐从月入百万变成销量过亿......

然而现实生活中,大多数自由职业者的收入、结果和他们比起来,像空气里的尘埃,不足一提。

很多时候辛酸都是自己咽的,哪里会跟别人分享!

我在惠州也认识到几个从事着自由职业的朋友。和大家说说我身边的一个故事吧!

“同事第二次去他那里的时候,他说山木枝不做了,准备回西安上班。”这个说回去上班的人,是一个20多年来从没上过班的人。

山木枝是他的工作室,一个独立品牌的木艺工坊。地方不好找,是他租下的几片瓦房改造而成的。这里的环境和他一样,看起有很多故事!

不过,我的第一反映是“20几岁的年轻人,住得那么远不会无聊吗?”

他的回答是“还好啦!反正天天晚上都出去喝酒”。

1年半前,我在微博上就看到过他们为了成立工作室改造房子的图片。

等我亲眼看到的时候,确实和图片有差别,也不是“照骗”,就是乱了!

“在惠州做这个,太孤独了!”

大学毕业的前一年,还在上学的他接触到了木艺。年轻人喜欢一样东西是没有什么理由的,后来,他在广州找到了一位木艺师傅,打算学。

老师傅倒是一点脸都不给,“你学不了的,这种东西很脏、很累,我看你样子就知道做不了”打发他!

其实老师傅说得没错,木工这个活一般的年轻人真的做不了!

当一个木匠,有多累?

日本有一个木匠叫秋山利辉,是日本皇室的御用匠人。他27岁创办了秋山木的学校,为了培养匠人,学期8年,不收学费。进来的学生都要接受“剃光头”的规定,女生也不例外。

学徒必须接受1年的见习课程,课程通过后才能成为正式的学徒。经过4年的学徒训练,等技术和心性成熟才能成为工匠。

从第六年开始到第八年,3年时间,他们作为工匠一边工作一边继续学习,第九年后才能独立出去闯荡世界。

9年时间,从青年到中年,想想都让人心颤!

这些看起来和“时代在进步”相悖的教育方法,让每一个从秋山木工走出的学徒满身绝技,又带着20岁时那双充满欲望、有很干净的双眼。

这样的工作,它很酷,但够脏、够累。

1年半前,因为大三结束找实习一直没找着,当时发现惠州有山木枝的时候,
也是满腔热血地想和他一样去改造瓦房、每天当一个磨磨木头的隐居“陶渊明”。

1年班后,等我拿起磨木头的工具时,瞬间崩溃了!

2-3斤重的工具也不算重,是个男生逞点强刨几下问题不大,而且我看他削起来只不过是有点力量,马步扎得结实点。结果,我一上手,过了2分钟,连一条完整的木屑都刷不出来。

我们不是拍综艺节目,没必要烘托得他很厉害,我的感受是“有劲不知怎么使,没几下就累了”。

粉尘打到我的身体,留在了衣服,新买没多久的衣服脏了,算了!放弃吧!

回头看了下他的材料房和之前手工的作品,我想到了老罗(罗永浩)一个画面。

淡黄色的灯光打在他的身上,光束里能清楚地看见爬在上面的粉尘,身边只有他一个人,拿着新买的磨砂布擦着作品的每一处,连拐弯角也没放过,每擦一下空气中的粉尘都在增多。

心里想着,三天后客人拿着它的时候,摸起来能再舒服一点。

我很好奇地问了他一个问题“做这个赚钱吗?”

“不赚啊!”

“那你为什么还做呢?”

“感觉以后会很赚钱,但是现在不赚钱。”

其实说以后会赚钱,也是不无道理的。

山木枝的作品也不便宜的,比如,看起来很简单的手工勺子,一个也要1、2百;一个木制的手机壳标价200多;一套椅子少说几千、上万也正常......要是运营得好,市场环境再好一些,赚钱不会难!

“你有淘宝店吗?怎么卖出去的?”

“没有,网上的商城都没有,喜欢这些东西的人都是通过加我微信买的。记得有一次寄出去一个瓷碗,因为快递的原因有一个碗缺了一小个口。

“其实买家也只是跟我提了一下,没有想退货的意思,我还是全额把款退给他了!”

手艺人嘛,总是对自己的产品有洁癖,给别人的东西容不得一点缺陷。理解!

我问他,来买这些作品的惠州人多吗?他说不多。

“惠州人的消费观念和别的城市不一样吧,还是比较少人能去接受,大家都觉得比较贵。”

他指着那个卖200多的手机壳和我说:

“其实我自己也觉得贵,呵呵......不过自己亲手做的,肯定不会便宜卖,像这个手机壳,背后那么薄的木板,都是一下一下磨出来的。”

我记得他还说过一句话,“我怕等我哪天把作品做好了,也不能改变什么!”

一开始我没懂,现在我懂了!他一直坚持做这件事情,还有一个原因。以前他会认为惠州人觉得这些东西贵,怕是自己做的不够好,买回家会认为不值得。

后来,他每年都会去几次天津,跟着师傅继续学习、打磨产品。最近他会担心,有一天他把东西做好了,依旧改变不了惠州人“觉得贵”的观念!

说真的,我特别能体会那种心情!不是每一个坚持在自己路上的人都能成为papi酱、咪蒙、或者开篇视频里的某个人。

也会羡慕网红或者明星随便卖一个东西就被无数粉丝簇拥,成为微信、微博的热搜榜单,解决生存问题顺便赢来一大片赞誉!

但,也有很多像他这样的年轻人!

曾经顶着压力、迎着困难、一个人就是一个公司、买个材料就花掉了所有积蓄......盼着自己每一个有血有肉的作品能成为一个品牌。

他们为了心中的品牌倾尽全力!产品拍图片,要学摄影、要打开电脑面对陌生的ps、请不了模特,必要时候自己出镜......说是自由职业者,活的比上班族还忙。

正式因为这样,才给这座城市带来了一点不同!

这条路很难,不是每个人都能走完,即便他们选择不再走下去了,他们依旧是生活里凯旋的战士。他们昂首挺胸地去到新的生活里,面对困难一定会比别人看起来更加平和、淡然。

写完这个文章时候可以很老实地承认,他很多东西我是买不起!但我内心真的希望他的作品能被更多人看见。不是因为他准备不做了,大家才去看,而是因为作品的本身被人大家惦记!

都说是金子的,到哪儿都会发光。

我也希望用我的文字、摄影师的图片、视频去改变点什么,即便今天我只是一颗不起眼的粪,也渴望最后的余温能能暖到周边。

编辑丨一群

摄影丨锐锐

共有28人赞这个帖子, 作者威望 +28
小丑2013 : 01-14 18:14 威望 +1
232121 : 01-04 17:08 威望 +1
脆皮软心 : 01-04 02:23 威望 +1
Y逸雪菲飞 : 01-03 21:30 威望 +1
yaoyong999 : 01-03 20:42 威望 +1
魏木炎 : 01-03 20:39 威望 +1
飞猪chen : 01-03 18:01 威望 +1
廖记 : 01-03 15:32 威望 +1
做一条咸鱼 : 01-03 14:47 威望 +1
容菇凉 : 01-03 13:41 威望 +1
聽雨 : 01-03 13:19 威望 +1
西小菜 : 01-03 10:47 威望 +1
m明m : 01-03 10:19 威望 +1
cao1860 : 01-03 09:26 威望 +1
※樱之旅※ : 01-03 09:15 威望 +1
小编写的很不错,中国需要这样的手艺人,需要匠心
福鸽洗涤 发表于 01-03 16:54

我也来说说
想学
为有梦想有理想,坚持到底的人,加油,好样的
西小一 发表于 01-03 16:32

为梦想打call

我也来说说
呃呃
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
有爱好是一种好事,把爱好做为事业来做,更是很多人所期盼的,但真正能做大并坚持下来的极少。梦想和现实还是有差距的,做这个有可能都不能维持生活。为有梦想并坚持的人点赞!
早晚会有出头之日的
西小一 发表于 01-03 16:32

嗯嗯,彼此都是

我也来说说
做木匠的真的很厉害。从选材到想造型。做造型。雕刻。打磨。上油。出品。真的很棒。一默默无闻的木头变身艺术品,小家具
in_s 发表于 01-03 11:32

看来你很了解

西小一 发表于 01-03 16:33

第一句话说得是没有错的

我也来说说
没有看到他的作品啊

河南岸冷水坑沈屋小组3号,微信:365654454,可以亲自去看看!

我也来说说
理想是丰满的,现实是骨感的,坚持不易啊,除非是兴趣和利润并存。

嗯嗯,毕竟需要养活自己

我也来说说
云雾缭绕
真的走了?
西小一 发表于 01-03 16:34

还没有的呢

悍匪刀刀 回复 西小一 发表于 01-04 08:14

请问他的联系方式有么,想去蹭杯茶和一下午的时光

西小一 回复 悍匪刀刀 发表于 01-05 08:53

河南岸冷水坑沈屋小组3号,微信:365654454;如果你能加到他的话

我也来说说
有自己工作室,创作自己的作品,实现自己的理想,真棒

喜欢这种坚持的力量

我也来说说
纹身的绝大多数都是不良人群。

你凭什么看人家的外表去断定别人的内心??

文峰哥 回复 西小一 发表于 01-03 19:02

同意你说的 纹身其实也是艺术的一种 也是精神寄托

kitty控 发表于 01-04 01:07

满身纹身的人在公交车上让坐 而一身西装的人却视而不见… 不要因为一个人的外表去断定一个人。你会这样说 说明你挺思想老化了

没钱没爱 回复 kitty控 发表于 01-04 09:46

你怎么知道西装里面没纹身?

西小一 回复 没钱没爱 发表于 01-05 08:53

就算西装有纹身,我问你,折和人品有什么关系???

查看更多(1 条)
我也来说说

登录  |  注册

广播台