发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:21534 |   回复:59

吴刚伐桂(民间神话故事新说)

* 楼主 *   冷峻 发表于 01-04 04:04

吴刚犯了天条,自知罪孽深重,便向玉帝请罚。玉帝感吴刚能自觉自新,心软了许多,便说:“好吧,罚你到嫦娥宫里砍桂花树。哪天砍倒它,你就可无罪归回天廷了。”
吴刚感帝恩不尽,即刻飞往月宫。他抡起仙斧奋力砍伐,眼见桂花树将倒,本想一鼓作气完工,怎奈此时身已无丝力气。吴刚想,歇口气吧,养精蓄锐再作努力,也不为迟。
吴刚歇了会,自觉气力俱复,便再抡起仙斧,欲放倒桂花树。他不看犹可,一看眼都大了——原来,桂花树眨眼工夫,已丝毫无损地恢复了原样!
吴刚哪里知道,这桂花树原是下界一山林的老树精。每到夜间,桂花树精就幻化成一妙龄美女,在村郭野外勾引专门招蜂惹蝶的浪荡公子,使他与之交媾,以吸取男性精血,以此修炼仙术。功夫不负有心人。桂花树精长年既往,坚持不懈,终于得愿以偿,成为长生不老、百砍不死的树仙。
桂花树精成仙后,思想境界也自然是脱俗超凡。她得南海观音引领,向玉帝陈说了她的成仙经过,以为自已仙炼过程曾耽误过不计其数好色男子的寿命,且淫风有伤下界民俗,固请玉帝严加惩处,以赎既往的罪过。
玉帝听桂花树仙陈述后,他为桂花树仙的自新而感动。玉帝想,天廷仙家哪个不经过曲折磨难而升天的!功德圆满,不忘偿还旧债。但桂花树仙毕竟是从下界而来,仙气自然有待升华,就让到嫦娥月宫,再接受天廷的继续修炼吧!
于是桂花树仙就被玉帝派驻月宫,不断经受天上各种仙戒的锤炼。待吴刚到后,桂花树仙每天接受他的斧伐,这也是她修炼的其中一项仙务了。
   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。吴刚捋起衣袖,口往双手啐了啐,再抡起仙斧,重振雄风,砍伐不已。谁想每回、每天、每月、每年都是这样!百年过去了,千年过去了,万年过去了,吴刚浑然不觉,也不知有桂花树仙的故事。
直到有一天,下界有一个人称比诗仙李白还李白的烂脚妖仙来到他身旁。吴刚才听到他对自已的敬崇:
“向你学习,在下界,我每天集颂春雅诗几回,周而复始,以赎掩过往阴功太多的过失。现在升仙了,特来助你砍伐桂花树。其实啊,这桂花树仙和你我一样,都有只有天公才知的罪孽!”
共有1人赞这个帖子, 作者威望 +1
王任洪 : 04-23 20:51 威望 +1
* 沙发 *   踏雪无涯 发表于 01-10 18:53
老冷原来你是个坏家伙,难怪被子宫山人欺负,整个盲协人都骂你,闻着很臭。
冷峻 发表于 01-11 19:07

老踏胡说,谁能欺负我?张一只眼,闭一只眼,好养神

我也来说说
* 3楼 *  踏雪无涯 发表于 01-11 09:44
名词解释:是非----------
在烈火中永生 发表于 04-22 18:39

是非只为多开口,记得朝廷贬你无

妮维雅一点 回复 在烈火中永生 发表于 04-22 19:42

哇塞!你是把老冷还是老踏看成是当代老苏?

我也来说说
* 4楼 *  踏雪无涯 发表于 01-14 16:21
原标题:诗人食指批余秀华:评论界把她捧红是什么意思

近日,食指(代表作《相信未来》)在北京一场新书发布会上发言:“看过余秀华的一个视频,她理想的下午就是喝喝咖啡、看看书、聊聊天、打打炮,一个诗人,对人类的命运、对祖国的未来考虑都不考虑,想都不想;从农村出来的诗人,把农民生活的痛苦,以及对小康生活的向往,提都不提,统统忘得一干二净,这不可怕吗?评论界把她捧红是什么意思?评论界的严肃呢?我很担心。今天严肃地谈这个问题,是强调对历史负责。不对历史负责,就会被历史嘲弄,成为历史的笑话。”
妮维雅一点 发表于 01-14 20:41

环境使然而已,祖国的未来“同志们”已经考虑了,小民考虑这个想干什么?想“僭越”吗?找死!盛世天下,农民的生活都奔(已经“奔去”了哪里还需要“向往”)小康了,哪来的痛苦?

冷峻 回复 妮维雅一点 发表于 01-15 19:39

既是环境,也在时势,又在于人

妮维雅一点 回复 冷峻 发表于 01-15 22:10

如今的时势是:在“某些人”眼里,人算什么可只有他(们)自己知道咯········

我也来说说
* 5楼 *  西坡居士 发表于 01-15 22:27
老王又出新书了?这些故事新编有没有收录进去?
冷峻 发表于 01-16 01:10

这些故事新编不可能这么快编入的,国家审的严,没半年以上几稿是过不了关的。再是个初稿,以后收集还要再修改

我也来说说
* 6楼 *  踏雪无涯 发表于 01-16 09:48
飞英天天在无病申吟写些狗屁不通的东东,子宫山人这畜牲也大谈人生没一句人话,全是引用一些他人术语发表,我操这些东西面皮厚得比地球还厚。
西坡居士 发表于 01-16 12:50

真正有水平的诗人,一年有一首诗拿得出手就不错了。一天一首甚至更多的,不可能是诗歌,肯定是垃圾。

妮维雅一点 发表于 01-16 15:29

飞英贵庚俺不知道,子宫山人这残疾人士你也操,口味未免忒重、爱好也忒出人意表了

踏雪无涯 回复 妮维雅一点 发表于 01-16 21:01

这畜牲简直就是块臭马蛋,又硬又臭,不怕见笑。

妮维雅一点 回复 踏雪无涯 发表于 01-16 23:22

哦·

我也来说说
* 7楼 *  踏雪无涯 发表于 01-16 14:31
在史上史前史后都没有一个名人出过多本书的,今天惠州这些人虽说默默无闻竟争相出书,而且越出越多成为出书比赛,利害呀!!!!!!名流万古了。
狗头刀 发表于 01-17 16:20

冷老师也在其列。

踏雪无涯 回复 狗头刀 发表于 01-17 17:18

那是,我凭什么不看古典小说的史书而去看这些毫不经见传的书?那不是作贱自已吗?况且一些到处送书还热屁股贴冷面,有意思吗?

妮维雅一点 回复 踏雪无涯 发表于 01-17 17:56

跟某山人一样,自我感觉良好·

冷峻 发表于 01-17 18:52

书出有多读者就有价值,书出无人或极少人看就白花精神和钱财了

我也来说说
* 8楼 *  踏雪无涯 发表于 01-17 18:34
看那子宫山人的挑担牛粪寻死路,挂纸别忘西边西
   发了又重发专贴,那东坡画得不伦不类。

冷峻 发表于 01-19 12:21

刚送几本书给文艺部门,几句好话美得我快飘起来了

妮维雅一点 发表于 01-19 18:15

请教,那“东坡”是坐着还是站着?

踏雪无涯 回复 妮维雅一点 发表于 01-19 18:20

坐的

妮维雅一点 发表于 01-19 18:21

如果是坐着,没见“东坡”坐在什么上;难道“东坡”是坐“无影凳”?如果是站着,那“东坡”就是身过长脚过短的畸形儿咯·····

踏雪无涯 回复 妮维雅一点 发表于 01-19 19:49

可能是练气功站桩吧

查看更多(3 条)
我也来说说
* 9楼 *  冷峻 发表于 01-22 01:53
知耻而后勇
* 10楼 *  冷峻 发表于 01-23 02:36
死鸡撑硬颈是无能的表现,不足取。
* 11楼 *  踏雪无涯 发表于 01-24 10:34
身有残殖之人性格大多变态,并且喜欢标榜自已给自已高帽带,要是有人对他有丁点缺点指正必对他恨之入骨。
冷峻 发表于 01-27 01:48

一天担十几桶屎的就和他臭味相投

我也来说说
* 12楼 *  踏雪无涯 发表于 01-31 10:23
江上青山横绝壁,云间细路蹑飞蛇。        请叫子宫山人,江在那绝壁绝在那,路蹑那条飞蛇。
妮维雅一点 发表于 01-31 12:58

绑着那3个窝窝头的白带应该就是江了——横绝壁嘛,如果是细路,按比例,这细路比康庄大道还大、水平线比用激光切割还平行;细路都说蹑飞蛇咯,肯定是跟飞蛇飞了,这就是山人的画意····

踏雪无涯 回复 妮维雅一点 发表于 01-31 14:01

山人高深莫测,连写字都以众不同。看来在蛤蟆洞久悟出了不同的语句出来引领时尚。

妮维雅一点 回复 踏雪无涯 发表于 01-31 15:21

山人都说了,这叫“米、董之姿”、“林、金之味”

我也来说说
* 13楼 *  冷峻 发表于 01-31 21:37
画有画道,入死径则无道。
* 14楼 *  冷峻 发表于 02-02 02:06
画作功底太薄
* 15楼 *  踏雪无涯 发表于 04-23 13:35
怎么了那几个五十开外的都是疯子,看上好似没有人的所俱备的德性,男女都在自吹自唱,简直天下除了他她还有其谁之势。
妮维雅一点 发表于 04-23 16:16

你还别说,这旮旯才几丁人?除了他们发主贴外还真的没“”其谁“”发主贴啊——也没见你老踏发主贴嘛

踏雪无涯 回复 妮维雅一点 发表于 04-23 19:53

列对傻北占头条,怕人不知智商高。春风不见吹绿叶,烦闷压抑罪当遭。

妮维雅一点 回复 踏雪无涯 发表于 04-23 20:05

戏谑老踏占头条,除俺人人智商高;不知春风啥绿叶,来这消闲瞎哄搅

冷峻 回复 妮维雅一点 发表于 04-27 09:38

有趣

灌阳胡师公 发表于 04-28 20:55

秋天蚂蚱跳得欢,潲瓢琵琶扯卵弹;人生五十乱发狠,眼看太阳要落山。

查看更多(3 条)
我也来说说
* 16楼 *  冷峻 发表于 04-25 03:49
谢任洪兄点赞
鸿马 发表于 04-25 17:06

看先生這著作,好像尚未写完,仍要续笔。

冷峻 回复 鸿马 发表于 04-27 09:32

意虽未尽,才力有限,只好打住。谢谢

我也来说说
又准备出新书,高才,敬佩。
冷峻 发表于 04-27 09:38

无文才不成好书,无经济支持出不了书。目前只在犹豫。谢谢

我也来说说
* 18楼 *  冷峻 发表于 04-30 13:36
灌阳胡师公回复冷峻    发表于 昨天 17:25
翻开古画搞临摹,少的少来多的多,涂来画去临不像,他讲纪念苏东坡。
冷峻 发表于 04-30 13:36

我也来说说
吴刚太累了,天天都在砍伐,免了吧!
冷峻 发表于 05-15 21:29

那是他的命数

我也来说说
桂树太可怜了,吴刚也该手下留情了,這样可双利、双赢。

登录  |  注册

广播台