发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:5190 |   回复:54

【奇妙行程】夜游秦淮河

先来分享一篇文章

《桨声灯影里的秦淮河》节选
俞平伯

我们消受得秦淮河上的灯影,当圆月犹皎的仲夏之夜。 在茶店里吃了一盘豆腐干丝,两个烧饼之后,以歪歪的脚步踅上夫子庙前停泊着的画舫,就懒洋洋躺到藤椅上去了。好郁蒸的江南,傍晚也还是热的。“快开船罢!”桨声响了。
小的灯舫初次在河中荡漾;于我,情景是颇朦胧,滋味是怪羞涩的。我要错认它作七里的山塘;可是,河房里明窗洞启,映着玲珑入画的曲栏干,顿然省得身在何处了。佩弦呢。 他已是重来,很应当消释一些迷惘的。但看他太频繁地摇着我的黑纸扇。胖子是这个样怯热的吗?
又早是夕阳西下,河上妆成一抹胭脂的薄媚。是被青溪的姊妹们所薰染的吗?还是匀得 她们脸上的残脂呢?寂寂的河水,随双桨打它,终是没言语。密匝匝的绮恨逐老去的年华,已都如蜜饧似的融在流波的心窝里,连呜咽也将嫌它多事,更哪里论到哀嘶。心头,宛转的凄怀;口内,徘徊的低唱;留在夜夜的秦淮河上。
在利涉桥边买了一匣烟,荡过东关头,渐荡出大中桥了。船儿悄悄地穿出连环着的三个壮阔的涵洞,青溪夏夜的韶华已如巨幅的画豁然而抖落。哦!凄厉而繁的弦索,颤岔而涩的歌喉,杂着吓哈的笑语声,劈拍的竹牌响,更能把诸楼船上的华灯彩绘,显出火样的鲜明, 火样的温煦了。小船儿载着我们,在大船缝里挤着,挨着,抹着走。它忘了自己也是今宵河上的一星灯火。
…… ……

共有2人赞这个帖子, 作者威望 +2
hubeilifen : 01-05 23:11 威望 +1
qiu橙子 : 01-04 22:29 威望 +1
夜游秦淮河

95年前(1923年),青年才子俞平伯与朱自清同游秦淮河,双方以《桨声灯影里的秦淮河》为共同的题目,各作散文一篇,这两篇文章以风格不同、各有千秋而传世,成为现代文学史上的一段佳话,而上面的文章就是俞平百《桨声灯影里的秦淮河》的一些摘录。
这两篇《桨声灯影里的秦淮河》,深深的影响了未到过秦淮河而又阅读过该文的读者对秦淮河的印象,恰而又在今年初冬的一个温暖的暮夜,我亦有缘至原地一游,遂思遵循文章的痕迹,去重温前人走过的足迹。
然而时光荏苒,文章描述的景物,现在虽然大多仍留在秦淮河两岸,但如夫子庙、江南贡院、乌衣巷等,统皆已是属重修的景观,已难觅昔日的风韵,而今天,秦淮河两岸灯影灿烂依然,游人亦仍穿梭如鲫,热闹非凡,但欲寻当年古人踏入“六朝金粉气”这销金锅的风情,却亦是不易了。

hubeilifen 发表于 01-05 23:12

我也来说说
文德桥
        始建于明万历十三年(1585年),后历代均有修葺,文德二字取"文德以昭天下"之意,但南京民间有"君子不过文德桥"一说,原是旧时南京夫子庙一带为科举重地,每有赶考学子聚集苦读;对岸则是名冠江南的酒肆妓馆之地,故有"君子不过文德桥"一说。

我也来说说
秦淮河南岸的大照壁
        建于明朝万历三年(1575年),高大雄伟,全长110米,高10米,大照壁以秦淮河自然河流为泮池,上有双龙戏珠图案,是中国照壁之最,有"天下第一壁"之称。

我也来说说
江南贡院与秦淮人家

游江野步 回复 hubeilifen 发表于 01-06 20:24

施主,就您最调皮的了。

我也来说说
南京市文物保护单位~夫子庙遗址
        南京夫子庙 “夫子”是孔子弟子对孔子的尊称。夫子庙是一座位于南京市秦淮河北岸贡院街的孔庙。

夫子庙广场

我也来说说
牌楼

夫子庙

hubeilifen 发表于 01-05 23:13

我也来说说
夫子庙旁的庙市

象这种“面对面”的画像馆并不多见,若一发现分分钟就有可能遇到惊喜,看:我意外的偶遇江南美女了。

夫子庙周边是热闹的秦淮夜市,夜市店铺颇具地方风味特色,其中又以秦淮小吃惹人注目。

hubeilifen 发表于 01-05 23:13

我也来说说
哈哈哈,今天刚从南京回来
游江野步 发表于 01-04 22:13

不能在他乡来一场偶遇,我只能暗叹造物弄人

Angels恶魔 回复 游江野步 发表于 01-04 23:21

哈哈哈,恰巧插肩而过了

我也来说说
好像很厉害的样子。
游江野步 发表于 01-04 22:14

那里~那里

我也来说说
这里还有李香君故居?清初戏剧名家孔尚任名著《桃花扇》中的秦淮名妓,“秦淮八艳”之一的李香君故居?呵!在这里竟然复原了,这或就是传说中的“真亦假时假亦真”了!

旁边还有复建的“乌衣巷”

里面还有王导谢安纪念馆

乌衣巷古井

少不得的还有偷拍的美女售票员,可惜照片拍砸了

夜深了,要走了,再见江南美女,再见秦淮河……

登录  |  注册

广播台