发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:4977 |   回复:6

惠州一对恩爱百岁夫妻 想知道她们的长寿秘诀吗?

在我们惠州,有两位百岁老人,他们不仅是携手多年的夫妻,更一起经历了战火,举家四处逃难,最终定居惠州。一个晴朗的上午,我们来到这对百岁夫妻位于平潭的家中。生于1917年的李权老人和生于1918年的妻子吴招妹,脸上带着穿越了一整个世纪的微笑,坐在椅子上,给我们说起了他们的从前。
原来,李老先生是原居于马来西亚的归国华侨,幼年丧父的他很早就开始了背井离乡的生活。老先生告诉我们,年轻时的他主要负责管理养父的橡胶园,积累了很多种植和生产橡胶的经验。后来随着第二次世界大战爆发,原本平静的生活一下子烟消云散,取而代之的是战火纷飞下的满目疮痍。当时,满腔热血的他决定参加游击队,用自己的力量保卫家园。
百岁老人-李权:
党知道我被抓走了,(接到)情报以后就派游击队去阻拦,去抢救我,一打仗(交锋)的时候,我听到那些同事去救护我,我看到这情况我就跳车了,跳车跳到草坝去,双方打仗的时候那些枪和子弹都没停的。
(就打到你了?)
嗯 打到以后就被敌人抓去又关起来了。
老先生已经数不清自己上过多少次战场,坐过多少回监狱。而那段战火纷飞的岁月,也在老先生身体里留下了永远的印记。
百岁老人-李权:
我现在(体内)还有一枚子弹,又开出了两枚来,(当时)那两枚就取出来了,1972年 ,到医院取出两颗来,然后还有一颗在这里,这个开不出来,在骨缝里 子弹在骨缝里面,那医生帮我开刀一拉扯, 怕弄伤神经,后来那医生说哎呀,不要取了 ,那骨头弄坏了怕骨髓炎。后来又缝合回去,一直到现在,那子弹还在那里。
后来,老先生因故被驱逐出马来西亚国境,当时的他拖家带口,四处逃难,最终借道香港,历尽艰辛,回到了祖国的怀抱。虽然刚开始时不适应,夫妻俩却懂得苦中作乐,一家人很快适应了国内的生活时间 一晃而过,夫妻俩把子女养育成人后,晚年生活依然没有闲着。如今的他们生活基本可以自理,偶尔由小女儿帮助照料饮食起居,小儿子一家也在附近,经常回来探望他们。尽管生活条件改善了不少,两位百岁老人还保持着关心时事、爱干净、爱劳动等年轻时的习惯,对生活品质要求依然很高。
百岁老人-吴招妹:
(记者:现在还种地吗?)
有种,不用挑担,自己种的菜比较好吃。
小女儿-李观梅:
生活方面很有规律,吃这些比一般老人有点特殊的,就是要喝咖啡,很经常喝咖啡。
因为我吃这方面(比较有计划),比如说你吃菜,今天吃豆腐,加一点榨菜 ,加一点肉,切碎了加进去煮,青菜 ,再煲一锅汤, 就是这样,明天吃的又不一样,青菜就离不开的了,明天就吃排骨,蒸一点排骨豆豉这样,反正我设计的每天菜色都不一样,我调理他们身体就是这样给他们吃。或者就番茄炒鸡蛋,反正我每天做的菜都不一样,所以他们也吃得很开心,也不会闹着说要吃别的什么,就像今天早上的早餐,煲了猪肉粥,一个人两根番薯,一个包子,很能吃的,我都吃不过他们。
李家的小儿子是一名农业工作者,通过多年的潜心研究种出了富硒米、紫淮山、火龙果等生态食品。两位老人自然是小儿子绿色产品的第一受益人,而他们良好的身体状态无疑也给小儿子的事业注入一剂强心剂,成为他最好的"活招牌"。
小儿子-李汉华:
他经常吃我种的米、蔬菜,还有淮山,特别是今年检测报告出来了,我那种米对人提高免疫力,还有抗病毒能力,它都是有提高的,所以说对他们的身体也有很大的好处。我经常交代我那个服侍他们的姐姐,把我那种米 ,(煮开)当成开水, 让他们当水喝,煮开来当水喝,当茶喝这样去调理他们的身体,所以他这次生病的时候,恢复得也相当好,现在他们,基本上生活也可以自理,现在很多七八十岁的老人都生活无法自理,所以他们有一百岁生活还可以自理,我们做子女的都觉得很幸福。
在采访中我们发现,两位老人都对生活充满了感恩,尤其是吴招妹老太太,言谈间总是乐呵呵的。当问及有什么长寿的秘诀,两人不约而同地摇了摇头。
百岁老人-吴招妹:
我都不知道秘诀是什么。
(记者:你有没有吃什么比较特别的东西?比如补品之类的?)
很少很少,不吃,不用吃补品的。
(记者:我看你一直在笑,是不是生活比较开心比较快乐?)
我每天都很开心的,有什么好生气的呢,把自己气死了还更糟糕,又没得吃,我不生气的,不生气,以前什么都要做,现在不怕了,谢天谢地,现在这么老了 一百岁了,不是应该谢天谢地吗 ? 我儿子那时候还很小,现在都几十岁了。
而在子女眼中,老父母不仅用一生教会了他们多做善事、勤劳致富,更是以身体力行了知足常乐四个字,而这样规律的生活、平和的心态,或许也正是两位老人不知不觉间健康长寿的法宝。
小儿子-李汉华:
他说能够活着就是幸福,所以说什么他都看很淡,但是他生活就很有规律,早上起床,吃早餐 ,午饭, 晚餐包括洗澡,这些时间规律他都很准时的,所以正因为他心态好 ,生活有规律 ,所以他也长寿吧。
来源:
惠州电视台
第一直播室

共有5人赞这个帖子, 作者威望 +5
hubeilifen : 01-07 19:29 威望 +1
·天天天晴 : 01-07 18:24 威望 +1
风木林 : 01-07 13:18 威望 +1
宾宾有梨 : 01-07 13:03 威望 +1
昵称好难写 : 01-07 12:58 威望 +1
* 3楼 *  宾宾有梨 发表于 01-07 13:03
* 4楼 *  po 发表于 01-07 18:06
我本人来说,不需要人家照顾的话200岁都不嫌老,要人家照顾的话70岁都嫌老了。
* 5楼 *  hubeilifen 发表于 01-07 19:31
长寿秘诀:心态好,知足常乐!
老年杂志记者采访几位百岁老人,他们秘诀:
第一位:老汉今年99,因为老婆长得丑;
第二位:老汉今年99,劳动工具不离手;
第三位:老汉今年99,每日饭后百步走;
第四位:老汉今年99,每晚必喝小杯酒;
第五位:老汉今年99,每餐必吃回锅肉;
第六位:老汉今年99,早晨向天几句吼;
第七位:老汉今年99,春夏秋冬常拍手;
第八位:老汉今年99,三天一回倒着走;
第九位:老汉今年99,时常唱歌并舞手。

* 7楼 *  高埗 发表于 01-08 09:49
我比较想知道哪里能买到老人家种的米

登录  |  注册

广播台