发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:12606 |   回复:5

芳华里并没有什么值得留恋的——观影《芳华》

晚上和朋友吃了一顿小吃,非常满足和开心。

然后就去看高分评价的电影《芳华》。看完了才发现我们俩纯粹是找虐,看这部满满负能量的电影!

朋友比我年纪小,经历比较简单,在看到女主被突然派去野战医院,她小声地问我:怎么突然就去了医院?

我说:因为她不听话,被弄走了。

看完整部片,朋友 很难过地问我:为什么好人都没好报的呢?为什么那个女的不向男主道歉呢?为什么她们回忆那件使男主改变命运的事件还哈哈大笑?

一连串的为什么让我思绪纷繁。

男主的出身,让他所有的善良和付出都被视为理所当然,在大家眼里他也不过是可以随意揉捏的软柿子,说送去战场便送去战场;

那些高干子弟欺负战友不过是被分队长训斥几句,女主则是直接被调走,负责思想工作的政委甚至没有深入了解这位同志为何非暴力不合作;

有背景的人总是特别有底气成为道德裁判,而没背景的人总是特别卑怯地承受着、附和着,哪怕事情违背自己的良知;

军长的女儿刚知道战友原来是某司令的儿子,两个人一直看不顺眼的没多久就好上了,除了爱情,让我不得不感叹果然门当户对才是婚姻第一因素;

故事的结局,男主还在用残破的身体在挣扎谋生,而那位军长的女儿的儿子都吵着买最新出的变形金刚了,那还是95年;

还有那保安部门和城管部门的丑恶,哎,屈打成招、讹诈百姓,时代浪潮中的渣滓还是人性的拷问?

女主缺爱,别人随便对她的善意她都特别珍惜,而男主则是过于博爱,对女主不过是他万千雷锋事件的一个小浪花,他的滴水换来女主的涌泉!

那些有好长辈的人,都过得不错,像男主女主那样没有双亲的人,都在挣扎着索求人性温暖。

这部片看下来满满都是绝望!好人都没好报,龙生龙凤生凤,阶层那个时候就已凝固。

旁白说男主看不到时代的变化,真的是这样吗?他不过是守着那点真心,等着开花结果罢了,谁知道最后开了一朵有毒的命运之花呢?

女主不过是特别珍惜别人给她的一点温暖罢了,对无视他人功劳,一点小错毁掉男主人生的集体感到寒心罢了,她不过是不懂得明哲保身,只知道为善良和正义坚守罢了。但她这么做是不得好报的,不信看她凄凉的结局。

这部电影不像许多外国电影,总会在绝望中看到人性的光芒,带来希望,这里我没看到任何希望,只看到在时代浪潮中对纯真与善良的打击和毁灭。

或许文工团的解散,正是对那种不公平改革的象征吧。

电影结尾处,旁白说男主和女主最后生活在一起,很平和,对生活很满足,试问经过如此一生,谁还学不会隐忍和自我安慰?
共有1人赞这个帖子, 作者威望 +1
柯南道尔 : 01-13 11:40 威望 +1
* 沙发 *   今天又偷懒 发表于 01-13 21:45
我就没看
* 3楼 *  fendzil 发表于 01-18 13:40
你很有想法
* 4楼 *  三毛从军 发表于 03-02 14:07
文工团被解散了,《芳华》成为八一电影制片厂的绝唱。
* 5楼 *  荡哥 发表于 03-20 11:31
文艺电影是一面镜子,有人看了笑,有人看了哭,有人回忆幸福,有人伤感;
不懂这段历史的人我觉得还是不要去看这种片子,更不要以自己所谓的观点来理解而且还晒在世人面前,这样只会让懂这些历史的人觉得你的幼稚和无知
* 6楼 *  九星0074 发表于 04-03 09:33
好多大腿

登录  |  注册

广播台