发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:39828 |   回复:189

天天吐槽惠州,为什么他们还选择留在这里?

* 楼主 *   西小草 发表于 03-09 11:46

有一件事情,小编一直想不通,为什么总能遇见一些人,他们逢人就说惠州差,可说这些话的人却似乎没几个人真正离开了这座城市!

作为一枚从小就生长在这片土地上的花朵,小编非常好奇,惠州真有传言中的那么差吗?如果惠州真的差,为什么还有这么多人留在这座城市?小编现在非常需要有人出来跟我聊一聊。

于是小编找到了一些人,请他们详细讲一讲,惠州为什么差?惠州这么差的话,为什么你还留在这里?

H先生

来惠9年

外地人

在惠州买了房

80后

升职调任到惠州,感觉自己被流放。

我来惠州的时候是2009年,因为公司外派我到这里,虽然是升职,但我当时感觉自己是被流放的。

那时候城轨好像刚开建不久,仲恺也开始修路,我住在江北,但因为工作时常要去仲恺,每次到仲恺我都觉得路不好走,真心不好走。

惠州这地方吧,我觉得特别适合养老,你看啊,什么都慢,尤其是修路,一条仲恺大道就修了快九年才完工。

陈江天益城路段

图片来源:仲恺微生活

虽然有时会吐槽惠州哪儿哪儿不好,但是吧,在这儿生活了三四年,娶妻生子买房,住习惯了。而我最得意的是在房价没涨的时候就买了房,不然我现在可能和我太太还租着民房住。

摸着良心说,惠州真的不好吗?惠州得天独厚的自然环境,拥有半城山色半城湖的美名,江河湖海高山温泉各种自然资源都有,这样都还不算好的话,那我不知道什么算好了,乌烟瘴气算好吗?

但每回我朋友来惠州,我都不好意思夸,怕他们拿深圳、东莞来和惠州比,虽然大家都知道城市和城市之间是没有可比性的。

惠州俯视图

不过惠州的变化还是很明显的,身边有不少朋友在说惠州越来越好了。

听到夸奖的话,我心里肯定高兴,但万一人只是客套呢?所以我经常在别人说惠州的优点之前先把埋汰一下,自己先嫌弃完了,别人就不好嫌弃,只能继续夸下去了~

W同学

工作两年

新惠州人

打算买房

90后

惠州任何一点进步,我都可以炫耀很久。

我从小在惠州长大,但大学是在广州念的,没去广州读书的时候,待在惠州偶尔有一种惠州真low的感觉,现在回想起来,可能都是错觉吧~

以前非常羡慕其他城市有地铁等轨道设施,羡慕他们的快节奏。

但时光不负我,莞惠城轨终于在期待中开通并且运营起来了,路线目前虽然单一,班次安排也不太合理,但比起什么都没有的时候,好太多了。

至少有城轨和没有城轨的区别还是很大的,有了城轨之后,十多公里的路,十来分钟就到了。而没有城轨的时候,我从江北到仲恺,搭公交得晃一个多小时。

莞惠城轨

当然一个莞惠城轨是不能令我满足的,传说中的深惠城轨啊,地铁一号线什么的,特别期待,只是有点担心自己用上老人卡它才开通~

所以希望轨道建设快一点!再快一点!

我是真的着急!我现在特别能够体会我读书时我妈看我成绩上不去的感觉了,也能理解为什么但凡是我干成功一件事情,哪怕是非常小的成就,我妈都可以跟七大姑八大姨炫耀很久。因为现在惠州之于我就是这样的,它只要有丁点进步,我都可以炫耀很久。

C女士

无业

惠州土著

家住惠州农村

70后

没有政府的努力,你可能根本不知道惠州还有这么多古村。

以前是见人都说惠州不好的,那时候特别想去东莞生活,因为儿子在东莞上班。

而且惠州前几年很多都没有发展起来,感觉就是很乡很土,尤其是我们这些农村,十几年了除了路好走了点,很难有什么变化。

我儿子大学考出去之后就跟我说,惠州发展太慢,就业机会不多,机遇少。

但现在不一样了,城市发展的速度日益加快不说,惠州关于新农村的规划建设,真的做到了便民利民。尤其是我们这些老村子,这几年这被保护起来了,经常有一些人过来游玩参观啊。没有政府的努力,现在大多数年轻人可能根本不知道惠州还有这么多古村和被遗忘的文化及传统。

沥林罗村

这几年我也不想去东莞了,惠州现在的变化还是很令人满意的。我现在就很希望多点人到村里来,来看看那些“古董”,看看老房子,老一辈的东西不能说没就没了,都是很有纪念意义的东西。

我儿子现在也算事业有成了,惠州也发展起来了,我就打算让他在城区买个房,等以后有了小孩,就没事把小孩带到农村来,带他看看惠州的古村,听听老人家讲古。

我现在只是后悔早几年没买房,以前买了的话,现在他负担就不会这么重了,不过,世事变化谁说的准呢?

Z先生

租房中

新惠州人

想在惠州买房定居

90后

比起“快”,我更喜欢惠州的“慢”。

据说我一岁不到就被我爸妈从河源带来惠州,所以我是从小在惠州长大的。

现在在下角租着房子,没事的时候就会去逛西湖,大街小巷乱窜,抬头看见蔚蓝的天,远眺的是深绿色朦胧的山,西湖的水干净清澈、路边的木棉花红的似火般艳丽,看着身边的景和人就越发坚定了自己要在惠州买房定居的想法。

惠州西湖

我和很多惠州人一样,你要问我惠州有什么不好,我只能给你一个字“慢”,除此外我想不出别的缺点。但你要问我惠州哪里好,我也说不出,我只能告诉你,惠州哪里都好啊。

开玩笑的。自己的住的城市多少还是了解的,惠州最大的优点就是少污染、环境优美、有较大的土地资源,可开发和利用的资源非常多。

可能很多人不喜欢惠州的“慢”,我恰恰相反,.我认为快速发展必定是有代价的,为了所谓的“快发展”就要用环境污染交换,这样的买卖太不值得了。

图片来源:西子多米诺团队

饭要一口一口吃,路要一步一步走,惠州是座轻工业城市,有自己发展方向,高新区、产业园、城轨、机场这些该有的一件都没落下。所以给这座城市一点耐心,不要张口闭口就说惠州哪里哪里不好,它优秀的地方你是否有看到?

听完这些,小编总算是知道为什么惠州的人口越来越多了,也明白爱一座城市,不一定夸它好,吐槽它也不一定是因为讨厌。

这座城市现目前确实还不够好,但这不能代表以后。惠州和我们一样在不断地成长、不断地变化、更新,不论你对惠州是“爱之深,责之切”的心情,还是“吾家有儿初长成”的感怀,都请再给惠州多一点耐心,在时光的见证下,相信这座城市最后不会辜负你。

看完这些,你有什么话想对惠州说吗?

策划 | 西小草

编辑 | 西小草

本文由惠州买房帮原创发布,转载请联系授权

共有11人赞这个帖子, 作者威望 +11
carol3559 : 03-25 22:14 威望 +1
绮罗 : 03-15 11:27 威望 +1
接到水 :每个城市都有自己的发展轨迹,觉得有人真是戾气太重,我们只是吐槽,有些人 ..... 03-14 09:49 威望 +1
qiu橙子 : 03-13 00:22 威望 +1
一朝春梦了无痕 : 03-12 18:25 威望 +1
予安 : 03-10 23:41 威望 +1
女装大佬 : 03-09 20:33 威望 +1
sayagill : 03-09 19:29 威望 +1
班南 : 03-09 14:59 威望 +1
库萨克4 :我们和惠州相爱相杀啊~ 03-09 12:39 威望 +1
电影控ting : 03-09 12:13 威望 +1

精彩回复

*27楼* 爱上爱xz 发表于 03-09 15:19

批评无自由,赞美无意义。 世上无完美的事物,需要不停的发展和完善,那么批评就自然存在且成为推动发展的动力。 吐槽惠州差,自然是关注和喜欢惠州的。美国多好,朝鲜多差,与我何干。 吐槽热点之处,也无不是惠州的致命弱点。如仲恺大道,如上下班塞车,如办事效率。像环境、空气就很少人吐槽。

*37楼* 隐形的翅膀 发表于 03-10 10:30

我喜欢惠州的慢,我喜欢惠州的江湖,我喜欢惠州的山,我喜欢惠州的鸟语花香,我喜欢惠州的朴实,我喜欢惠州人的心胸阔达,容纳的四面八方,五湖四海的外地人,等等,喜欢得太多太多了。        说实话,城市的发展对我一点用处都没有,对于我们老惠州人来说没用处,因为我们出行不是走路就是开车,不是开车就是坐飞机,城轨只让孩子体验坐过一次,火车和飞机还是可以坐坐,就是带孩子家人们去外地旅游看看外面的世界。        惠州的空气无比的好,我在广州上大学时候,广州的空气每天都是臭熏熏的,污染特别严重,公交车挤满了人,地铁又贵人又多,小偷满大街都是,一不小心口袋里的钱包就会不翼而飞,吃倒是还可以,住的环境太密集,更是无法理解的是毫无人情味。 对比起大城市,我更喜欢惠州的平凡却不庸俗。每天是给小区里的小鸟唱歌吵醒的,打开窗户就能闻到新鲜的空气,每天这样的环境下生活,这就像老人们常说:“命都长好几年。”   &nbs

*29楼* 杰昂兄弟 发表于 03-09 16:30

我在深圳和广州都住多年了,可以不夸张的说。深圳罗湖和龙华等地,我画地图都能画出每一条道路。在深圳原来也是有二套房产。因一些特殊的原因搬到了惠州。现在都二年了,我发现惠州事实上比我们想象中要好得多,环境优美,到处是公园和江湖。空气清新,经常能看到蓝蓝的天空。正如大家所讲,惠州这座城市的节奏确实是慢,慢到每一个人都很会享受生活,品味生活。二年的生活告诉我,惠州作为生活城市来说,确实非常宜居。但是对于创业者来说,可能有一些欠缺!在以前的印象中,惠州感觉很落后很土气的感觉,但是这二年惠州的发展后劲有力,这个可以从GDP可以看得出来。我是汕头人,原来汕头的GDP是强过惠州的,现在惠州都远远甩开汕头了。目前好像是排在佛山后面,广东省第五。我也不明白为什么一些人经常黑惠州,唱衰惠州。难道你的家乡比惠州强吗??惠州经常被拿来和深圳比,但是你不清楚的是深圳在全国来说,也只有一个。而且深圳的速度和经济,可以说排到全国第一(深圳面积小)。就像我们看人一样,经常看到这个人的缺点,那么你这个人也是阴暗的。如果能看到人家的优点,那你这个人是阔朗的。不错,惠州也有很多不足之处,我相信每一个城市都会有,深圳也一样!但是我们要看到的这几年惠州

*14楼* 来惠搞一枪 发表于 03-09 12:44

不是惠州变差了 惠州虽然没有隔壁深圳亮眼 但明显也是在变靓变强。 是有些人自己变差或者落后了 但自己欲望跟戾气却同时上升了。。这种背离自己不去改正,这类人最终被惠州淘汰是很正常的事情。 The strong do what they can, the weak suffer they must. 这规律自古从未改变过。

*48楼* chenyujin 发表于 03-11 16:33

楼主有句话说得好,每个城市都有每个城市的特性,喜欢惠州你就可以去惠州,喜欢深圳的可以留深圳。我也喜欢惠州,我相信它会变得越来越好,虽然我目前在深圳,但今后我也可能去惠州。。

*52楼* aiyanzhen 发表于 03-12 11:25

吐槽惠州是因为惠州的城市发展、管理水平等还有很多缺陷,我个人觉得和留不留在惠州没有必然的联系。就像做为父母总是觉得自己的孩子不够优秀一样,总是别人家的孩子才是更好的。 但惠州的政府公共效率在某些方面还是做的太差了,也许是因为财政紧张。比如三环南路到仲恺这一段路,每天都堵的人没脾气,但市区人口还不到200万,人口密度还不到1100人/平方公里(这仅仅是市区,如果包含下边的人口密度可能会减一半)。如果像隔壁东莞人口密度达到3300多人(更不用说深圳的5000多人了),一定会拥堵的全国第一,目前东莞都没有惠州拥堵。所以惠州城市治理的水平还需要大大的提高。四环、惠新等主路应尽量建成通车,规划已经晚了10年,但工程的进展竟然还要龟速前进。希望惠州政府把钱先用到既重要又紧急的公共事务上,公园的建设进度不应该优于道路基础设施建设。也希望惠州能够多借鉴兄弟城市的先进管理经验,把惠州带到一个更高的水平,真正成为所谓的新二线城市。

*51楼* 费戈 发表于 03-12 11:13

要客观看问题,江河湖海是资源优势,节奏偏慢也是宜居的基础! 但并不能掩盖基础建设落后,工程进度缓慢和政府执行力度不力的客观事实。 该赞美要赞美,该鞭笞要鞭笞,要不断提升和改进,而不是一味强调自身的资源优势,总之发展才是硬道理 ,发展不是破坏生态,而是可持续性的良性发展。 总之,希望惠州越来越好,基础建设能突飞猛进! 一个在惠州定居15年的外乡人!

*57楼* 惠州新市民 发表于 03-12 15:53

其实要想一下为什么惠州老被拿来跟深圳对比?就是因为大家都觉得惠州有机会可以变成第二个深圳,所以潜意识里就老拿来对比。就像现在的深圳、上海也会经常被拿来跟香港对比,也是同样的道理。所以在潜意识里,大家还是十分看好惠州的,我是惠州新市民,惠州我爱你,惠州加油。

*55楼* 鸟勿生鸡 发表于 03-12 14:49

09年从东莞来惠州面试,坐公交走三环路,越坐越偏避怀疑自己是不是坐错车了,那时对惠州的印象真心不咋地,后来还是过来上班,待的时间长了慢慢喜欢上了这座城市,从此便在惠州定居

*69楼* 江北坤哥 发表于 03-13 19:36

惠州每年都在变化,在外人看来可能太慢,比不上深圳速度,但是我觉得惠州在保留自己独特文化和发展之间取到了一个很好的平衡。这个慢节奏值得慢慢欣赏。

* 置顶 * (来自15楼) 西小草 发表于 03-09 12:09
知道你们爱这座城市,那就说出你想对惠州说的话吧~
* 沙发 *   心再飘 发表于 03-09 11:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
西小草 发表于 03-09 11:52

哈哈哈哈~燥起来~

心再飘 回复 西小草 发表于 03-09 11:53

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

西小草 回复 心再飘 发表于 03-09 11:54

嘻嘻~谢谢,已调整

江北坤哥 回复 西小草 发表于 03-09 12:10

一个懵仔你何必搭距

双子丶 发表于 03-09 16:12

爱的深,恨的深

我也来说说
* 3楼 *  梧桐李小 发表于 03-09 11:51
说差的人只是无视惠州的发展,最终会被发展的车轮.......

不是城市不发展、也不是看不到城市的发展,只怪那些说差的人不进步、不努力,还在原地踏步而已!!!

这样的自欺欺人真的好吗??
杜敏赫 发表于 03-09 12:00

被车轮碾成渣渣~哈哈

我也来说说
* 4楼 *  天真JY 发表于 03-09 11:53
赞同二楼,惠州这样就很好了,除了交通慢一点,惠州哪里不好?
個fly 发表于 03-09 13:06

乱丢垃圾的不少

予安 发表于 03-12 07:26

还有摩托车有点多

归善小青年 发表于 03-18 23:05

对。三环内相对可以,出了三环就乱了,急需整治

我也来说说
* 5楼 *  杜敏赫 发表于 03-09 12:00
给小编加鸡腿加鸡腿
西小草 发表于 03-09 12:07

我也来说说
小编有影射论坛名人x妈和xxxx之嫌
西小草 发表于 03-09 12:07

哈哈哈~是真的好奇,所以发问,没有影射任何人的意思~

我也来说说
* 7楼 *  知知知了 发表于 03-09 12:04
H先生和我的反应一毛一样~哈哈哈哈~我自己很喜欢惠州,但就怕别人拿去和其他城市比~可是根本没什么可比的啊
懵仔心在漂,睇到吾曾,吾正经做野一日到黑成条令更,抵你成世毛发达。
本地草110 发表于 03-19 00:13

好领久冇上来廖了,真系比你笑领S我

我也来说说
* 9楼 *  西小草 发表于 03-09 12:09
知道你们爱这座城市,那就说出你想对惠州说的话吧~
我们惠州仔没什么,上午喝喝茶吹吹水,下午打个123十条马,这么好的城市哪里找。
咕噜缪 发表于 03-10 08:53

123十条马。。哈哈哈哈

本地草110 回复 咕噜缪 发表于 03-19 00:09

123? 细啲到哇,都系三公好点

我也来说说
小编说的就像人说中国不好,你不要呆在中国一样,骨子里透着冰冷。
天真JY 发表于 03-09 12:44

你理解有误吧!人家小编明明是疑问句,你搞得人家好像是说的肯定句一样!人问的是为什么,而不是让你走

我也来说说
* 12楼 *  库萨克4 发表于 03-09 12:39
我们和惠州相爱相杀啊~
打昨晚某贴的脸!真希望那些整天抱怨惠州这不好那不好的人赶紧走把。
* 14楼 *  来惠搞一枪 发表于 03-09 12:44
不是惠州变差了 惠州虽然没有隔壁深圳亮眼 但明显也是在变靓变强。
是有些人自己变差或者落后了 但自己欲望跟戾气却同时上升了。。这种背离自己不去改正,这类人最终被惠州淘汰是很正常的事情。
The strong do what they can, the weak suffer they must. 这规律自古从未改变过。
* 15楼 *  707802277 发表于 03-09 12:46
惠州还是很不错的,说惠州坏话的人心理一般都不会太正常,只知道抱怨而看不到发展,这类人其实在惠州过得这么痛苦,不好换个城市生活,比如深圳,免得郁闷久了神经受损.......。
xyz_abc 发表于 03-11 16:55

惠州的配套确实不咋滴,没人把它跟深圳广州比,大家希望当政者集中力量实实在在做点事情,惠州一个高新区就一条路,挖的稀烂!要把区位优势好好珍惜!

我也来说说
慢是好。但不能太慢啊
西小草 发表于 03-09 15:33

是的。所幸惠州还不算太慢

我也来说说
嫌货才是买货人,如果不是对它好才不会去说。

都是爱惠州

我也来说说
在惠州居住20年,一直感觉惠州都好。

你的青春都在这片土地上了啊

圈刘洋 回复 西小草 发表于 04-05 22:15

是的

我也来说说
如果一味奉承跟5毛有啥区别?每个城市总总有好有坏。说自己家乡坏的不见得就不喜欢自己家乡。更跟呆不待在这里没有一点关系。我就经常说惠州差的。怎样?
西小草 发表于 03-09 14:15

是啊,所以说“爱一座城市,不一定夸它好,吐槽它也不一定是因为讨厌。”

Mr`游子 发表于 03-10 08:01

良药苦口利于病  忠言逆耳利于行! 吐糟的人还是为了惠州好  

西小草 回复 Mr`游子 发表于 03-13 09:20

是的,吐槽惠州不一定是因为讨厌,也可能恰恰是因为太喜欢

我也来说说

登录  |  注册

广播台