发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:52377 |   回复:256

十二年前的水东街,这才是我们惠州的牌面

* 楼主 *   西小白 发表于 04-12 10:43
昨晚看在论坛看以前的帖子,发现了2007年一个西柚@独坐黄昏关于水东街的记录贴,小编从小在桥东长大,看着那一张张的老照片,有熟悉又陌生的感觉。

心里有一些波澜,于是旧地重游,踏上了旧照片场景的寻找之旅。

水东街位于惠州桥东,东西走向,东接惠新西街,与水东南路互交,西接东新桥,全长730米,宽14-18米,始建于北宋元丰年间(1078-1085)。据《惠州市城市建设志》记载:“1928年改建的水东街保留较为完整,建有划一的骑楼,使整街两边成两条长廊。骑楼上住人,下为人行道,雨天行人不忧雨。”当时,惠州的工商业都集中在水东街,水东街因此被称为“旺地”。——百度百科

2007年水上派出所

2018年水上派出所现貌

走到西门口的十字路口,首先映入眼帘的便是水上派出所,十余年间风雨不改地守护着一方平安。

小时候不懂事拿着电话乱打,有一次打了110,接通后觉得很害怕于是什么都没说马上挂了电话。没想到一个小时不到,水上派出所的民警就赶来了,家里人赶忙道歉,并且在警察叔叔离开后把我摁在地上打了一晚。

现在想起来这件事情虽然有些好笑,但水上派出所民警的出警效率确实让人觉得很安心。

2006年水东街街口

2018年水东街街口

沿着老街往前走,永兴综合门市改头换面,而隔壁的新西园餐馆却已然易主。

小时候总是和家里人在新西圆吃早餐,肉丸、蒸饺、糯米鸡应有尽有,在店里吃也行,赶时间也可以打包带到学校。

有一段时间没有路过,没想到已经悄悄易了主,有些可惜,新西圆的茶,现在再也喝不到了。

2006年的水东医药商场
2018年的水东医药商场

十余年间桥东开了许多药房,但是都无法撼动水东医药商场的地位,别的药房开了又倒,只有水东医药商场风雨不动如山。

路过时水东医药商场仍如记忆中那般清清冷冷,而里面的工作人员在这年复一年的平静中呵护着这片居民的身体健康。

2006年的喜丧用品店

2018年的喜丧用品店

两旁是维系着传统风俗的喜丧用品店。

每至逢年过节或家里有红白之事,大家便会来到这里,挑选相关的用品,所以这几家老店也算是见证了桥东一带街坊邻里的人生大事。

出生婚嫁死亡,这是我们的大事,却是他们的日常。

2006年的水东街邮政所

2018年的水东街邮政所

继续往前走,便是水东街邮政所了。

小时候学校语文课曾经要求我们写一封信,那年我垫脚在门口那个大大的邮箱里投递的信,至今还没收到,大概是因为没有贴上邮票的缘故吧。

可惜如今水东街邮政所门面尤在,里面却早已人去楼空。

2007年康宁药店
2018年康宁药店

十多年过去了,康宁药店的生意似乎还不错呢。

老板是不错的人,从前在康宁药店买药,老板常常会询问顾客的问题,推荐合适的药品。街上的街坊可都是这里的老顾客。

2007年佳乐百货

2018年佳乐百货

佳乐百货是我记忆里当时水东街最为气派的店铺,现在看来依然如此。

因为互联网经济的对现实经济的影响,百货行业也受到了很大的冲击,能在夹缝中蒸蒸日上,想必佳乐百货的老板一定是个兢兢业业的生意人,才能抵住一波波时代浪潮的冲击。

2007年建筑
到2018这座建筑已经有些破败

英雄总有迟暮之时,见证过一个时代兴盛的老街不知不觉间衰落了下来,沿街的一些老屋因为无人打理显得有些破败。

2007年建筑面貌

2018年几乎没有改变

十多年间,有许多人事物都悄然改变,但也有一些不变的骑楼默默地守护着历史的印记。

伫立于水东街古旧的骑楼前,感受着它的沧桑。水东街正是因为骑楼的存在才变得意义深刻。骑楼残存着水东街岁月的痕迹,有着经历沧桑的领悟和宽容。

但也并不是每间店都能抵住岁月的斑驳,就像路口转角的“兄弟”可没有那么岁月静好。

2006水东街的路口

2018年路口两旁的店铺不复存在

看着新建起的骑楼,我已经很难把它与记忆中的老街联系起来。

2006水东街旧貌

2018水东街新骑楼

站在桥头回首,这里的新建起的骑楼比从前的建筑更加雄伟,却还是让我感觉到了陌生,我用力想,但都无法想起从前这里的画面。

2006年东新桥回望
2018年东新桥看到的水东街已经全然不同

朝花夕拾,捡起的是那年未曾做完的梦,故地重游,走过的其实是少年时的故事。

时光匆匆,我最怕无声的告别,怕某天走过这里,再也想不起你的关于。

水东街,就让我再看你一遍。

不知道大家对水东街有什么回忆?惠州还有哪些老街?
部分图片来源:西柚@独坐黄昏
共有68人赞这个帖子, 作者威望 +70
关键下一秒 : 05-06 03:05 威望 +1
彗子 : 04-22 06:25 威望 +1
landylzy :用户被禁言,该主题自 ..... 04-17 14:52 威望 +1
llona : 04-16 16:15 威望 +1
cherry0709 : 04-16 11:15 威望 +1
小肥肥胖胖 : 04-16 09:52 威望 +1
中园工作室 : 04-16 08:44 威望 +1
黑树叶 : 04-16 08:33 威望 +2
云里雾里风 : 04-16 01:29 威望 +1
就是我吖 : 04-15 13:08 威望 +1
西柚_nICrL : 04-14 18:52 威望 +1
lhc997580 : 04-14 15:55 威望 +1
宏利通汽贸 : 04-14 15:14 威望 +1
渁橸﹏℡ : 04-14 14:47 威望 +1
cherry_shi : 04-14 13:42 威望 +1
哇、老照片看的眼泪都流下来……时间过的真快
西小白 发表于 04-12 15:17

我走过的时候也是觉得时间匆匆,仿佛昨天还在水东街的玩具店挑四驱车,转眼十多年就过去了

文武双全 发表于 04-16 21:00

我在桥东住了30年,其中在上塘街住了15年

我也来说说
包公巷也么不拍
西小白 发表于 04-12 15:17

下次补上,下次补上

东江原居民 发表于 04-12 22:27

上面不是有吗?

文武双全 回复 东江原居民 发表于 04-16 21:02

对,上面“水东街路口”图片就是了

我也来说说
还是以前怀旧点
西小白 发表于 04-12 15:18

以前有以前的怀旧,现在有现在的雄伟。

我也来说说
桥东的夜市街小编没有提到,哪里可是最出名的!以前读幼儿园吧晚上老爸老妈骑着凤凰牌单车载我去哪里摆档口呢!老惠州人很清楚的
西小白 发表于 04-12 15:19

是吗是吗,是四小那边吗?

相隔爱着 回复 西小白 发表于 04-12 17:45

那个位置怎么说呢?靠下板塘那边的

ENWIHZNIL 回复 西小白 发表于 04-12 19:29

六小吧?

昵称好难写 回复 西小白 发表于 04-12 19:58

上塘街靠近新建路这一段。

硬骨 回复 昵称好难写 发表于 04-13 10:14

好像系哦~~~

查看更多(2 条)
我也来说说
之前看到有西柚说,新建的所谓骑楼是徽派建筑。。。。根本就和惠州格格不入
akifumi 发表于 04-13 07:19

我也觉得水东街的骑楼都建成徽派建筑的确和惠州不搭边,这几年惠州很多历史文物的翻新修整以及新老景点景区的开发,都要修上白墙黑瓦的徽派建筑来彰显传统,徽派建筑是传统文化不可或缺的组成,它不是全部,这几年徽派建筑的泛滥在全国各地都存在,可是惠州有自己的岭南文化客家文化,很明显水东骑楼的建筑包括现在还没来得及拆除的骑楼很大程度上是民国以及建国初期的侨胞所建,属于中西合璧的建筑,专家和政府难道没看到吗?搞一堆徽派建筑不觉得画风很不和谐吗?

硬骨 回复 akifumi 发表于 04-13 10:15

我真的很赞同你的观点!!!

qiu7612 回复 akifumi 发表于 04-14 12:43

屁股决定脑袋的产物

一凡11 发表于 04-14 21:11

领导喜欢假,大,空,拆了真古董,建一堆假文物

我也来说说
* 9楼 *  ADB 发表于 04-12 14:43
对老桥东影响很深刻
西小白 发表于 04-12 15:20

对啊,一代人的记忆啊

我也来说说
西小白 发表于 04-12 15:20

我也来说说
楼主太有心了
西小白 发表于 04-12 15:21

自己长大的地方,有说不完的话~

妈妈的西瓜 回复 西小白 发表于 04-12 17:17

我住在水东街旁边。

西柚_7JNug 回复 妈妈的西瓜 发表于 04-12 20:02

哈哈我在桥东市场门口

硬骨 发表于 04-13 10:21

东新北巷

我也来说说
* 12楼 *  一公斤豆浆 发表于 04-12 15:26
以前那边还有一间叫百草药堂还是百灵药堂,是我堂叔开的。那时候看病一服药才5块钱,哪里像现在
lfyying 发表于 04-13 10:35

我前几天孩子感冒看病花了200 仅贴了两个药贴和拿了三天的药

我也来说说
老街味道
走过,觉得有岁月的味道
西小白 发表于 04-12 18:02

我也来说说
西小白 发表于 04-12 18:02

我也来说说
* 17楼 *  McGRADY1 发表于 04-12 16:56
最具代表的糖果厂呢?
西柚_7JNug 发表于 04-12 20:03

我也住桥东,可是一直不知道你们说的糖果厂在哪里

云锋 发表于 04-13 01:33

那应该不叫糖果厂,应该叫卖糖果的店,早两三年还在

昵称好难写 发表于 04-13 10:35

伴乐园

文武双全 回复 西柚_7JNug 发表于 04-16 21:11

大概水东街中间位置,现在原糖果厂职工在下板塘市场开了档口

我也来说说
* 18楼 *  明君君 发表于 04-12 17:01
停车是个大问题
西小白 发表于 04-12 18:03

采编的时候发现大家的车都是直接停在路上的

云锋 回复 西小白 发表于 04-13 01:37

怎么现在没有拍违停和逆向行驶了吗,记得在那街上栽过两次跟头

我也来说说
* 19楼 *  惠州君玉装饰 发表于 04-12 17:04
还是老照片有味道些~
只是,时间总是会改变周边的事物,在现在的小朋友眼里,以后这些也会变成回忆
变化好小,最大变化是车子变豪华了。
西小白 发表于 04-12 18:04

大家生活变好了,那也很好啊

我也来说说

登录  |  注册

广播台