发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:18024 |   回复:58

正值荔枝花蜂蜜上市季,科普科普一下好蜂蜜知识

共有3人赞这个帖子, 作者威望 +3
hubeilifen : 04-19 20:40 威望 +1
百合农牧 : 04-19 20:19 威望 +1
一树一乾坤 :南州六月荔枝丹 04-15 13:09 威望 +1
图是大流蜜的荔枝花,待蜂来采。
好蜂蜜的标准概括为纯,熟,天然等...
大家都可以来说说自己心里的好蜂蜜标准。
* 5楼 *  百合农牧 发表于 04-15 10:27
对于一般消费者来说,他们购买蜂蜜的时候只关注蜂蜜纯不纯,而忽略了蜂蜜熟不熟?(即成熟度高不高)
对,好蜂蜜的首要标准是要纯,而后第二个标准就要熟了。
纯和熟是好蜂蜜缺一不可的两个标准。
如果蜂蜜不纯,那就不是不能称之为蜂蜜了。这个是基础。
而蜂蜜的熟呢,决定了蜂蜜的营养价值,这是关键。
不成熟的蜂蜜,亦称为水密。是未经蜜蜂未充分酿造而取出来的蜜。一般蜂蜜经蜜蜂酿熟的时间为7至10天。
* 6楼 *  百合农牧 发表于 04-15 10:44
个人认知范围内推定目前市场上纯正的成熟蜂蜜仅有5%左右。为什么那么多蜂农不愿取成熟蜜呢。
这里简单说说原因:
1、由于中国蜂蜜市场真假混乱,导致好蜂蜜没法按质优价优的原则销售。
2、由于蜂农大部分蜂蜜不是自己销售,一般是批发给蜂产品加工企业,然而加工的企业不可能出高价来收购蜂农的蜂蜜的,所以,蜂农只能取不成熟的蜂蜜以增加产量。以产量来弥补低价造成的损失。
3、由于生产成熟蜜的成本高产量低工作量大,所以很少蜂农愿意干于己无益的事。消费者贪图便宜倒逼蜂农生产水蜜。

很多人可能吃了一辈子的蜂蜜,但从来不知道正宗好蜂蜜是啥味道。
* 7楼 *  百合农牧 发表于 04-15 11:03
一瓶蜂蜜里包含蜂农的人工费,蜂箱的成本,蜜蜂的成本,转场的费用,蜂蜜的运输费,包装费等等
所以再利益的诱惑下才会出现“各种各样”的蜜
一般市面上的蜂蜜分成
1.成熟蜜    (我农场专注于纯正成熟蜜)
2.水蜜    (这个季节在一般蜂农那以15到30不等的价钱买的蜜一般就是水蜜了。比浓缩蜜、掺假蜜和假蜂蜜强)
3.浓缩蜜(超市一般就是这种蜜)
4.掺假蜜
5.假蜂蜜
百合农牧 发表于 04-15 11:07

成熟蜜的生产成本是水蜜的5倍,产量是水蜜的5分之一。所以价格一般是水蜜最高价的2倍而已。别看成熟蜜价格高,算下来生产水蜜的蜂农效益更好。由于价格优势卖的更好。成熟蜜的营养成分全面,水蜜的营养成分不及成熟蜜的三分之一。

我也来说说
* 8楼 *  57184054 发表于 04-15 11:50
怎么判断是熟蜂蜜啊?
百合农牧 发表于 04-16 00:13

判断熟蜂蜜不是一两句话能说清楚的,这个要我们不断的学习,认清浓缩蜜、天然原蜜和水蜜最基本的区别。认清这些区别要清楚它们是怎么形成的。后面我会一一讲解。敬请关注。

我也来说说
* 10楼 *  一树一乾坤 发表于 04-15 13:09
南州六月荔枝丹
百合农牧 发表于 04-17 22:03

文化人啊 哈哈

一树一乾坤 回复 百合农牧 发表于 04-17 22:15

上高中是学过这篇语文课,说荔枝是这样那样,这么吃那么吃,当时想:要是一个学生发一个荔枝,什么都知道了。在北方,过去见不到的。

百合农牧 回复 一树一乾坤 发表于 04-17 22:29

以前北方很难吃到荔枝。现在不一样了。上午摘的荔枝,下午空运就到北方了。古时候可能只有杨贵妃才能吃到荔枝。

一树一乾坤 回复 百合农牧 发表于 04-17 22:42

是啊,时代不同了,过去杨贵妃享用的东西,现在百姓都能吃了。难道我们能过上过去皇帝的生活了?弄不好过去的皇帝还羡慕我们呢

我也来说说
说得只有你家的蜜才是好蜜
百合农牧 发表于 04-15 19:28

不用这么针对性,我只是科普好蜂蜜是怎么样的,以及好蜂蜜该如何取蜜。

ynx1314 回复 百合农牧 发表于 04-15 21:59

那怎么去看是好的熟的蜂蜜啊?

百合农牧 回复 ynx1314 发表于 04-16 00:14

识别好蜜不是一两句话能说清楚的,这个要我们不断的学习,认清浓缩蜜、天然原蜜和水蜜最基本的区别。认清这些区别要清楚它们是怎么形成的。后面我会一一讲解。敬请关注。

ynx1314 回复 百合农牧 发表于 04-16 06:40

好的,谢谢你!

我也来说说
* 12楼 *  ltt777 发表于 04-15 15:58
好广告
百合农牧 发表于 04-16 00:15

让大家学会辨别好蜂蜜和宣传我自家的蜂蜜,一举两得,何乐而不为...多谢关注!

我也来说说
你快点说怎么分辩真假蜜
庄里的人 发表于 04-16 07:28

同问?

百合农牧 发表于 04-16 20:25

识别真假蜂蜜,首先你要知道真蜂蜜是什么样的。记住了真蜂蜜的特征后才能辨别真假蜂蜜。如果不知道真蜂蜜的特征,就算知道方法了也不能很好识别。真蜂蜜一般具备以下:色泽自然,味道有天然花香,粘稠度适中,若有结晶,其稀释出的晶体细腻柔滑。夏季高温会产生气泡。

百合农牧 回复 庄里的人 发表于 04-16 20:25

识别真假蜂蜜,首先你要知道真蜂蜜是什么样的。记住了真蜂蜜的特征后才能辨别真假蜂蜜。如果不知道真蜂蜜的特征,就算知道方法了也不能很好识别。真蜂蜜一般具备以下:色泽自然,味道有天然花香,粘稠度适中,若有结晶,其稀释出的晶体细腻柔滑。夏季高温会产生气泡。

百合农牧 发表于 04-16 21:06

所以鉴别蜂蜜是要有经验的。就是经常喝真蜂蜜。熟悉了,自然而然就能正常识别真假了。

我也来说说
* 14楼 *  天佑我成 发表于 04-16 08:31
说不出如何分辨,而且在七楼明显说得你家的只专注做纯正、成熟的蜂蜜哟!太恶心了吧!如果你真的是科普就应该告诉我们怎么检测或简单的分辨蜂蜜的优劣!
据我听老蜂农说好的蜂蜜是冬天山沟里的鸭脚麻花采的蜜是最靓的
我不懂,所以不敢在这科普,也只是听说而已
百合农牧 发表于 04-16 09:52

敢站出来科普的,首先我必须是养蜂的实践者,对蜜蜂如何采蜜酿蜜的过程是了解的。我农园专注于好蜂蜜这个不是假的,也没有夸大。而且,我没有贬低同行。朋友完全没必要吐槽我的态度。学会识别什么蜜是好蜜不是一句话的功夫就能解决的。这个必须是必须学习的。急不了。冬季的鸭脚木花蜜固然是好,但他必须是成熟的纯蜜才是真的好。不成熟一样也没有营养价值。说白了,不成熟的蜂蜜形同白糖,并没有营养价值。

我也来说说
* 15楼 *  百合农牧 发表于 04-16 20:37
今天来说说什么是成熟蜂蜜。
蜂蜜,首先是要外勤蜂出去采花蜜携带回巢,然后交给内勤蜂在蜂巢内反复酿造。这个大概需要7到10天的时间。经过这么长的时间酿蜜成熟后,蜜蜂就会吐蜂蜡把蜂蜜封存起来。封盖后的蜜就是成熟蜜了。这样的蜂蜜营养成分最全面。所以为什么成熟蜜价格比一般的蜂蜜即水蜜贵呢。因为他的时间成本高,品质高,产量低得多。
百合农牧 发表于 04-16 20:51

酿蜜,外勤蜂将采集到的花蜜交给内勤蜂转化、浓缩成蜂蜜的过程。花蜜被酿成蜂蜜主要有两方面的变化:一是花蜜中的蔗糖转化为葡萄糖和果糖;二是浓度显著提高,含水量降低到20%以下。

百合农牧 发表于 04-16 20:52

所以,水蜜即未成熟蜂蜜其被转化和天然浓缩的程度是不充分的。这使得其营养价值大打折扣。

我也来说说
对于非专业认识,即使有很多方法也难以识别真假蜜。更别说成熟蜜了。

说了这么多是不是你家卖蜂蜜??
如果有卖有什么方式可以联系你不
* 19楼 *  百合农牧 发表于 04-17 21:41
养蜂四年来,很多时候听到朋友说认识我之前真心难买到放心的蜂蜜。现在,好些朋友为了买到好蜂蜜,不惜专程来农园蜂场考察,学习关于蜜蜂和蜂蜜的知识。多谢大家支持!坚持品质,只为了一份更真更纯的甜蜜...
我同学家养了几箱,他说今年天气好,花源足,三四天却封腊了
百合农牧 发表于 04-18 06:13

开始封蜡和封好蜡是不同的概念的。最好问清楚你同学。有的两天就开始蜂蜡了。可是封到80%以上还是需要时间的。

我也来说说

登录  |  注册

广播台