发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:13605 |   回复:55

自己动手换发动机油

自从买了车就学会了一项新技能(换发动机油),发动机油警告灯已经亮了一个星期了,是时候给我的小白换油了。
打开车头盖看下小白的机油型号,发动机油的型号一般都显示在发动机油盖上,没错SAE 0W-20
就是我要找的!如下图(虽然已经换过好多次,但依然没有把这型号记下脑子不好使)

换机油怎么少得了机油滤芯,在汽配中心的平板电脑上输入自己爱车的基本信息,嘀嘀...一下子就跳出一堆合适你车型的不同品牌的滤芯!如下图(我只选择一个经济又用的

机油我选择了常用的品牌,正好在减价中,如下图(我不是在卖广告

也买了新的漏斗和装旧机油的盆,如下图

机油,滤芯,旧油盆,漏斗,扳手两个一个是专拧排旧机油螺丝的,一个是专拧机油滤芯的,一顶头灯,一个挂灯,千斤顶(在这里我用了三个千斤顶一个气压式和两个旋扭式)还有手套。如下图

准备用千斤顶顶起前车身时请拉起手刹,安全起见还要在车后轮塞上阻碍物,以防千斤顶上升时后轮移动造成危险!(安全第一)如下图

开始把车前头抬升,一般抬升到自己能轻松躺着钻进车底,双手又能有一定的空间申展为宜!

至于千斤顶要顶什么位置?在千斤顶上有图说明。如下图

车前头抬到适合的高度后就可以戴上头灯手套还有装旧机油的盆,然后钻进到底下寻找ENGINE OIL这个螺丝了!如下图

这个排旧机油的螺丝是反时针方向来拧开的,只要用扳手拧松后就能用手轻轻地拧出来,不用一直用扳手来拧,当感觉螺丝快要拧脱了,这时就要注意了,因为螺丝一旦拧出,旧机油就会大量喷出,好容易弄到一手都是油,所以在确定螺丝完全拧出来了但要用力顶住别让旧机油喷出,这时考验速度的时候来了,就是在旧油盆到位的情况下快速拉开螺丝,让机油不能喷到手而乖乖地喷流在盆里。(我不会告诉你在我第一次换机油的时候是被喷一手都是机油的)拧下来的螺丝要清洁干净不要放在多尘多砂的地方。

让旧机油自然漏尽后就能重新装上螺丝了(我用20分钟让它自然漏干)

我不知道其它车型的滤芯是在哪个位置,我这第九代雅阁的机油滤芯是在靠近右前轮的内则,所以我要把方向盘向右打满才有空间来拆。当然,这滤芯也是反时针方向来拆的。值得注意的是,由于滤芯内还有满满的旧机油,所以我在手套外再加了一个塑料袋以免机油流湿手套。当然装机油的位置还会有一点滴油的情况,所以我也让它滴完再装上新滤芯。

确定机油螺丝和滤芯都安装到位后,千斤顶就可以光荣退伍了。然后打开车头盖找到ENGINE OIL的盖子反时针方向打开,插入漏斗(漏斗必须是干净的)缓缓倒入新的机油,直到到达机油标尺的中间值为宜。下图橙色的小拉把一拉出来就是油标尺,拉出来后要用干净的布擦干净再插回去来量度油量,一般油量到达标尺的中段为宜,拧回盖子。详细可看说明书!

然后确定一切工具都收拾完出来,关上车头盖。

最后启动车子,在仪表板上按设置按键一直按到显示OIL LIFE的项再长按设置键不放,大概4到5秒钟OIL LIFE字样就会闪烁,此时松开按钮,然后再长按4到5秒,神奇的一幕发生了OIL LIFE重回100%

整个换发动机油的贴子就到这里,如果大神们有更好的方法请留言告知(我是要自己动手的好方法并非是出钱了事的那种好方法)或指正错误!换完油当然要拍张收工照

共有6人赞这个帖子, 作者威望 +6
老米合 : 01-12 18:18 威望 +1
TYHC : 01-12 15:49 威望 +1
在也没有 : 01-12 15:48 威望 +1
风木林 : 2018-04-24 18:49 威望 +1
会飞e鱼 : 2018-04-23 20:05 威望 +1
H老夫子 : 2018-04-23 16:58 威望 +1
5D3小白兔 发表于 2018-04-23 16:53

谢谢

我也来说说
你那里是中东国家?5升装的0W-20机油那么便宜?机油滤芯9块钱是港币$还是美金啊?,难道中东地区也可以用港币?
5D3小白兔 发表于 2018-04-23 16:55

我在加拿大,这些都是以加元结算。

圣耀 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-23 17:29

本田V6在加拿大卖多少钱?折合人民币

5D3小白兔 回复 圣耀 发表于 2018-04-23 17:35

我的是2013年的车,那时折合人民币25万这样吧

看好宝骏 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-24 11:04

一加元约合人民币多少钱

5D3小白兔 回复 看好宝骏 发表于 2018-04-24 11:16

5块这样子吧

查看更多(1 条)
我也来说说
楼主身处国外?
5D3小白兔 发表于 2018-04-23 16:56

是的

我也来说说
这雅阁够猛v6
5D3小白兔 发表于 2018-04-23 17:02

以前那台丰田matrix v4 1.6 被撞报废,一狠心就换这台v6 3.5

H老夫子 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-23 17:30

好车这个动力太赞了!加拿大油贵不

5D3小白兔 回复 H老夫子 发表于 2018-04-24 11:14

还好啦,我住的这个省产油的,汽油1.20元一升

H老夫子 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-24 11:54

比矿泉水还便宜,天啊!妥妥的大排量开得爽

5D3小白兔 回复 H老夫子 发表于 2018-04-24 12:09

啊哈哈对数字来说这真的是白菜价

查看更多(4 条)
我也来说说
闲过头
5D3小白兔 发表于 2018-04-23 17:37

不要这么说,我很忙的

我也来说说
涨技术了
5D3小白兔 发表于 2018-04-24 01:01

经验分享

我也来说说
* 8楼 *  31009721 发表于 2018-04-23 22:43
5D3小白兔 发表于 2018-04-24 01:01

我也来说说
加拿大也有西友呀!这么强大
5D3小白兔 发表于 2018-04-24 11:12

西子满天下

莊周梦蝶蝶恋花 发表于 2018-04-29 05:46

是啊,西柚满天下。

5D3小白兔 回复 莊周梦蝶蝶恋花 发表于 2018-05-02 10:02

我也来说说
我就说嘛,怎么看都不像在国内,往下看果然
5D3小白兔 发表于 2018-04-24 13:14

换个机油还有国界之分吗

兲儀 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-25 07:48

那倒不是,只是看东西标价,越看越不像国内,往下看果然。国外幸福的油价啊,国内油都是税!

5D3小白兔 回复 兲儀 发表于 2018-04-25 08:45

自己地方产的油都应该要价格公道,希望中石化也能为广大中国车民着想。

我也来说说
有能力的还是自己动手好
5D3小白兔 发表于 2018-04-25 00:20

去4s店换油都是要约时间的,而且星期六、日维修部门又不上班,所以还是自己操作时间好安排。

看好宝骏 回复 5D3小白兔 发表于 2018-04-29 05:54

会不会以后不保?说你脱保了?

5D3小白兔 回复 看好宝骏 发表于 2018-05-02 10:00

我买车时车行没规定一定要回去换油

我也来说说
还是需要专业技术比较好。处理废油有正确的方法。
5D3小白兔 发表于 2018-04-25 00:15

这个你可方心了,我每次换完油都是把废油拿去专门的回收站处理的。

我也来说说
请问你漏斗在哪里买的?
5D3小白兔 发表于 2018-04-25 00:16

国内我没买过呢,我想在五金店都会有吧

我也来说说
我的车底盘漆也是我自己喷的,就是拆底盘的塑料覆盖件比较麻烦,……因为我是修车的

5D3小白兔 发表于 2018-04-25 00:38

哇哇哇!这千斤顶,这喷涂技术,扛扛滴

我也来说说
国外的机油还是实惠啊。
5D3小白兔 发表于 2018-04-25 08:41

当有促销活动时我都买两瓶来囤货

我也来说说
放油的时候有把千斤顶收走让车身放平吗
5D3小白兔 发表于 2018-04-26 12:04

没有,因为之前请教过会换油的朋友,他们说不用。

我也来说说
看了你自己换油后,我 突然决定以后换油,还是去店里让老板宰我一点算了!!
5D3小白兔 回复 打架怕报警 发表于 01-12 11:12

啊哈哈,你觉得很难吗

我也来说说
国外的机油好便宜
5D3小白兔 回复 wantme 发表于 01-12 11:54

所以啊,可以自己动手换起来

我也来说说
国外的月亮圆吗,帮没出过国的西友问的!
5D3小白兔 回复 Adorewx疯子 发表于 01-13 14:52

每个月农历十五加拿大的月亮都会变得又大又圆

我也来说说

登录  |  注册

广播台