发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:43623 |   回复:25

精华帖标志 [怀孕那些事] 【辣妈club第三期】坐月子,喝鸡酒,一个永无休止的话题!

* 楼主 *   西小果 发表于 04-28 18:11

自从推出了我们的孕妈交流群
虫虫就发现里面的妈妈真的是
有颜值有料超逼格
度娘解决不了的问题
群里的她们都能交流解决
// 解决孕期烦恼,成为有料辣妈 //

如果你是孕妈、新手妈妈、二胎妈妈
都可以加果果妈微信进孕妈群

果果妈
(暗号:进孕妈群)

今天在群里有个妈咪问到
坐月子到底能不能喝鸡酒呢?
一看这就是一个客家孕妈
在本地的风俗就是一怀孕就开始酿黄酒
一生完孩子就开始每天没日没夜的吃鸡酒
老人家常说 补营养+催奶
真的是这样吗?
于是虫虫又在朋友圈了解了新晋妈咪的现状

鸡酒,鸡蛋酒,猪脚醋
鸡汤,鲫鱼汤,猪腰汤
蛋汤,鸽子汤,猪脚汤
额。。。。
好像每个地方的风俗都不一样呢
在惠州普遍都是喝鸡酒的多
外地的好像都不知道什么是鸡酒
不管怎样,总得来说就是
 补! 补! 补!
为了帮助各位孕妈认识这个严峻的问题!
现特邀到惠州旭兰国际母婴中心专家为我们解疑
坐月子到底能不能吃含酒精的东西

李旭兰
惠州旭兰国际母婴中心

旭兰国际母婴中心  负责人
国家高级营养配餐师
旭兰职业培训学校 校长
惠州市第十职业技能鉴定所 所长

月子酒的酒精度安全吗?

月子酒就是黄酒或米酒,是一种以稻米为原料酿制而成的粮食酒,酒精含量通常低于 20%。典型的包括广东的——客家娘酒!
大多数卖米酒的商家或是一番好意的婆婆都会用这样的话来安慰你:“没事的,这个度数很低的,煮一煮都挥发了。” 专家很负责的告诉你,这真的只是个善意的谎言......

实验结果表明,经过2-3小时的炖煮或慢烤,酒精的残留率为5-10%。如果你只是煮个蛋之类的,顶多15分钟吧?那酒精的残留量高达40%。

妈妈喝酒宝宝喝「酒精奶」

一般来讲,酒类或者食物中的酒精,摄入后 30~90 分钟会在血液和乳汁中达到高峰。哺乳期妈妈乳汁和血液中的酒精浓度是一致的!

值得注意的是,人体清除乳汁内酒精的速度,并不会因为喂奶次数增加而加快。而且,宝宝一旦通过乳汁摄入酒精,需要花成年人两倍的时间才能清除。

*注意:千万不要让还在襁褓中的宝宝被酒精伤害哦!

哺乳期妈妈摄入酒精危害有多大?

*注意:一旦乳汁中含有酒精,不管酒精度高低,对宝宝来说都是不安全的!

导致奶水减少,溢乳反射推迟
哺乳时,婴儿的吮吸可以刺激妈妈分泌催产素,从而促使乳汁集中分泌,也就是俗话说的“奶阵”。摄入酒精后,妈妈体内的酒精将抑制催产素的分泌,导致奶水排出减少,溢乳反射推迟。

导致宝宝睡眠紊乱
哺乳期妈妈饮用或食用含有相当于 1~2 个标准量酒精的饮品或者食品后哺乳,宝宝的奶水摄入量会减少约 20~23%,会出现频繁短睡的睡眠紊乱问题或异常兴奋。

导致宝宝发育滞后
哺乳期妈妈每天摄入一个标准量的酒精,可能导致幼儿生长和运动发育滞后。

影响母乳口感
乳汁中的酒精会影响母乳的气味和口感,宝宝吃着口感不好更不愿意喝,或者喝了会出现吐奶现象哦!

导致宝宝过于镇静
哺乳期妈妈大量摄入酒精,可导致宝宝过度镇静、体内积存多余水分和体内激素水平失衡。

导致宝宝血小板减少

哺乳期妈妈食用含有酒精的“滋补品”,可导致婴幼儿严重的血小板减少症和出血倾向。产后食用酒类滋补品的习俗仅在中国多见,该研究是根据新加坡华人妈妈的临床统计得出的结论。

本来产后女人就要面临各种生理不适
再到各种忌口
尤其是婆婆的“好心”办坏事
被强逼天天喝上几大碗十全催奶大补汤
捂着重重的头巾外套
即便三伏天也不能见风洗澡……
哪里是坐月子
分明是被关进了集中营,人间炼狱
还美其名曰“我这都是为你好!”
能心情好才怪!
好了,别想那些不开心的事情了
来加入我们的孕妈交流群
篇头扫码添加果果妈为好友!!
陪你聊天带你解闷
你的小情绪都被我们承包啦
▼▼▼
现在还有一种让你更开心的方式
比如5月12、13号我们会在华贸举办

2018首届惠州孕博会
为新生命的到来都需要准备很多的东西
要准备什么?该去哪里买?怎样选好货?
现在请戳这里
头疼的事情交给我们!
立即报名
名额有限,先到先得哦!

共有2人赞这个帖子, 作者威望 +2
太平日子 :坐完月子之后女人都变成肥婆,男人开始不喜欢女人了,之后就有了社会普遍现 ..... 04-30 16:26 威望 +1
小懒猪… : 04-28 20:39 威望 +1
* 沙发 *   財哥 发表于 04-28 20:18
鸡酒相对来说比市场的营养品安全的多,实用的多。
鸡酒是产后虚弱调理的手段,也能产后血气不足停涉起到催动作用。
个人见解。
有爱有自在 发表于 05-03 23:05

坚决不吃,嘴馋的话久不久可以吃一点,最好最安全的食品是菜市场里卖的活蹦乱跳的食材

我也来说说
整个广东人都这样吃的,你这样的理论估计没人信服
客家人不都是喝鸡酒坐月子吗……北方的就不然了
哈哈,我没有什么,就是平常菜,有的时候菜里面还有辣椒,而且还是在刚生下来的那个星期,不说了,说多了都是泪
我坐月子要吃青菜,家婆一天就煮一锅鸡酒,说不能吃饭,就连吃一个月鸡酒,我跟本受不了,那种吃法便秘得好厉害,我平常怎么吃还是怎么吃,只是辣椒不吃而已,月子后半个月都是自己一个人日夜带孩子,不过现在产后4个月了,一切正常,没觉得哪里不舒服,除了肚子大大的收不回去以外
有爱有自在 发表于 05-03 23:06

我也不吃鸡酒,真的不舒服

双旋 发表于 05-15 16:39

用腹带

美人鱼姐姐 发表于 06-09 06:31

对,便秘的很厉害,几天都很难拉出便便,我娃才出生5天后连续5天屙不出屎,都把屁股用力到出血了,我只能用手抠!因为已经看到屎了,就是出不了!可怜我娃,自己也心疼的哭了! 我觉得我们潮汕那边是要求多子多孙的,坐月子的风俗更讲究,只是会吃姜喝汤谁多奶,不像惠东鸡酒,滴酒不沾的水怎么办?剖腹产的头7天是不能喝酒的!我们应该科学对待坐月子!毕竟月子期间很特殊很重要!关注我,以后每一天的月子餐和注意事项和催乳,小儿推拿都会给大家普及!让我们轻松愉快渡过月子期,有信心迎接第二胎!好吧!我们姐妹们!

我也来说说
* 8楼 *  惠州织发师 发表于 04-30 01:30
老祖宗留下来的的东西自然有他的的道理··
美人鱼姐姐 发表于 06-09 06:32

你是男的,你体验不到真假好坏。受罪的是我们女人,也连累宝宝

惠州织发师 回复 美人鱼姐姐 发表于 06-09 10:48

鸡酒只是其中一道菜而已··同时还可以吃一些青菜以及其它你喜欢吃的菜式啊··!

我也来说说
* 9楼 *  太平日子 发表于 04-30 16:26
坐完月子之后女人都变成肥婆,男人开始不喜欢女人了,之后就有了社会普遍现象
双旋 发表于 05-15 16:39

所以社会上才这么多减肥产品

我也来说说
个人认为:鸡酒的意义不是单纯从酒精的角度出发的,而是说酒有行气活血的功效,老祖宗留下来的肯定有一定的科学依据,而不是单单从成分上去分析。
* 11楼 *  生活顺利 发表于 05-04 16:26
* 12楼 *  蜗居装饰 发表于 05-06 15:10
惠州这边客家人喝鸡酒和猪脚醋,里面都有鸡蛋,尝过的表示味道很不错哦
* 13楼 *  wep 发表于 05-06 15:32
鸡酒应该残留酒精不多了,因为我不喝酒的,如果酒精多,我会喝不下去。
* 15楼 *  周满满 发表于 05-08 17:13
公说公有理,婆说婆有理!
我坐月子完全没有吃娘酒鸡酒,我是广东客家人,我妈要疯了,天天打电话说我。我还是坚持科学育儿。
zhyh 发表于 05-15 11:30

流传那么久的鸡酒,不能说没有科学依据,如果是不好的话,不会流传那么久,能流传那么久肯定有作用的,不能一句科学育儿就否定老祖宗的事

我也来说说
* 17楼 *  anlan520 发表于 05-11 09:37
我是客家人自然有喝鸡酒,还有吃猪脚醋
* 18楼 *  DomDom 发表于 05-15 15:33
惠州这边客家人喝鸡酒和猪脚醋是一直这么传承下来的。北方和南方大家气候和地域不同,所以吃东西也不同,大家的 习俗也不同。按照老祖宗留下来的的东西自然有他的的道理··

登录  |  注册

广播台