发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:43323 |   回复:233

为什么我们西子小编要给“坏人”打马赛克?

* 楼主 *   西小北 发表于 05-16 15:26
本次投票已结束

最多可选1项,共有441人参与,

382(91.83%)

20(4.81%)

14(3.37%)

昨日,论坛一个入室盗窃的帖子引起了大家广泛讨论,原帖子链接:戳这里

原贴图片太多,就不放那么多了

这件事情原视频已经在朋友圈疯转了,相信很多网友都看到了,事发地点更是有惠东大岭到城区东湖花园附近小区……

然而小编还看到了来自珠海同行的报道,所以首先这件事在没有核实之前,请不要传谣说是你家小区

但在后台,小北看到我们论坛更多人讨论的焦点放在了为什么西子小编要给“贼”打上马赛克?

……

……

小北表示非常理解你们的心情

但是我还是要站在小编的角度和你们说说

1、虽然我们全部人都非常厌恶犯罪,但是因为根据我国有关法律规定,在未经法院审判前,被公处的这些人员因尚未最终确认定罪,只能被称为犯罪嫌疑人。在此情况下,警方执法必须严谨,不能随意为犯罪嫌疑人挂上‘罪名牌’,而作为媒体的我们也是一样的。

2、为这些“贼”打上码,其本质目的都不是为了保护坏人,而是为了在司法执法程序出现纰漏的时候保护无辜的好人。如果回溯历史,呼格吉勒图、念斌、赵作海这些现在“或死或生”的“犯罪嫌疑人”,都曾经被言之凿凿地认为犯下了重罪。

3、保护有争议者的肖像隐私,是媒体不滥用公器的做法。给嫌疑人打码是为了保护包括他家人在内的人不受舆论伤害,假如我们认定他是色狼是坏人,但法律上没有宣布他不是好东西,所以他依然有着任何公民应有的政治权利。

所以你们能理解我们为什么要给“贼”打码吗?

共有16人赞这个帖子, 作者威望 +19
15768788407 : 05-20 19:16 威望 +1
ゝ谎言丶 : 05-19 12:47 威望 +1
wimaomi : 05-18 09:19 威望 +1
orchid2 :这里的曝光不爽快,这里的小便打码怪。西子小便必备两大技能,一是打码,二 ..... 05-18 09:12 威望 +1
最普通百姓 :没有去查相关法律,好像有条法律条文规定:对明知某人已经触犯法律但却去保 ..... 05-17 16:32 威望 +1
九尾狐cc : 05-17 13:38 威望 +1
徒步天下 : 05-17 11:30 威望 +2
cinder_won : 05-17 09:05 威望 +1
西小虎 : 05-17 08:30 威望 +3
bestanxin : 05-17 06:26 威望 +1
萌系村姑 : 05-17 02:49 威望 +1
下頁更精彩 : 05-16 22:55 威望 +1
双飞人药水 : 05-16 18:00 威望 +1
g静静 : 05-16 16:23 威望 +1
hirgtxht : 05-16 16:01 威望 +1
现在两贼的视频已经在网上传开了啊
西小北 发表于 05-16 15:35

我们不能因为网上公开了就肆无忌惮的不码了,起码,我们该做的事情还是要做到的

小唐装饰 回复 西小北 发表于 05-16 16:56

法律规定不打码的是没有抓到现形无法确定是不是犯罪分子的才给予大码,像这种现形犯法律是不会保护的,所以西子给犯罪分子打码就是在保护犯罪分子

西小北 回复 小唐装饰 发表于 05-16 17:04

那你把这条法律规定找给我看,找到算我输

d83428756 回复 西小北 发表于 05-16 18:20

这波操作我给你82分 剩下以666的形式给你

蓝牙 回复 小唐装饰 发表于 05-16 19:24

《刑事诉讼法》第一百五十三条,你了解一下。

查看更多(8 条)
我也来说说
* 3楼 *  legendary 发表于 05-16 15:40
现在的做案都戴手套了
西小北 发表于 05-16 17:04

聪明了,反侦察意识强

西柚_NYIB5 回复 西小北 发表于 05-16 18:58

在戴个头盔就完美了

下一頁 发表于 05-16 22:54

是的,上次家被入室盗了,扫指纹都扫不到

别迷恋锅 发表于 05-17 10:49

建议给摄影坊栏目的小哥哥小姐姐们也都打上马赛克,岂不美哉

西小北 回复 别迷恋锅 发表于 05-17 11:03

乖,摄影作品类型和这种事件类型不属于同一类性质,别闹

我也来说说
* 4楼 *  jeffreys 发表于 05-16 15:42
对于有嫌疑的坏人绝不手软,尽管它没做出坏的行为,但他就是有这样的倾向,保不保护他我觉得不在乎,起码要让我自己留个心眼,下次遇到这样有嫌疑的人我自己有所防备。说到底,西子网就是害怕惹麻烦,就这么简单

西小北 发表于 05-16 15:49

:) 老娘真没想保护他们,我们西子也不喜欢坏人谢谢

蓝牙 回复 西小北 发表于 05-16 19:26

那就爱憎分明一点,别胆小怕事,怕惹官司。

卿云 回复 西小北 发表于 05-16 20:27

键盘侠太多,甭理。坚持对的,就像我对你的支持。

西小北 回复 卿云 发表于 05-16 20:41

谢谢你的理解

a134147496 发表于 05-17 11:24

给那些明星也打上码啊,

查看更多(3 条)
我也来说说
也不知道到底是哪里的,还有说是珠海的我就想问乱传谣言可以免费吃几天猪扒饭?
西小北 发表于 05-16 17:47

可能只有榨菜饭

永远的恒 发表于 05-17 22:08

小北很清楚里面的事情啊?毕竟都是来打工的,万一不打码找到西子那里砍人就白领了,理解。。。

我也来说说
既然法律有规定,那做事还是要遵守规则,又不是什么私人公众号直接不打码无所谓
西小北 发表于 05-16 17:05

是的,就是这样

我也来说说
这是公众平台,也是法律规定。说真的,谁也不愿意,还没有确定是不是自己的犯错的时候,你们就说人家犯错了,还不打码的出现公众平台,是侵犯他人肖像权,也是一种侮辱,因为没有确定。如果确定了,就好比如之前滴滴顺风车事件的话,所有平台都没有马赛克了。

用一句话,法律还是要遵守。谁也不愿意背负罪名。
西小北 发表于 05-16 16:26

良心话了

蓝牙 发表于 05-16 19:33

一个有很大犯罪嫌疑的人的所谓隐私权重要还是广大人民群众的人身财产安全重要?没看到他后面别着一把大刀吗?孰重孰轻?我赌一千块这小偷不敢起诉西子和任何传播视频的人!你敢赌吗?

西小北 回复 蓝牙 发表于 05-16 20:11

我和你赌才是拿广大的人民群众财产生命开玩笑: 1、《刑事诉讼法》第12条规定指出,“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。” 2、1997年《中国新闻工作者职业道德准则》确立的报道红线:“在法庭判决前不做定性、定罪的报道和评论。” 3、另外,侦查阶段一般涉及诸多侦查秘密,许多侦查措施开展都需要必要的信息保密做支撑。比如,刑事追诉有“辨认”程序,让现场目击者从包括嫌疑人在内的多人中辨认哪个是犯罪实施者,辨认结果是重要证据。如果嫌疑人照片提前公布,相关程序就失去了意义。 如果因为提前泄露信息导致真正的嫌疑人钻漏洞流入社会,你拿一千万出来都赔不了我们广大群众的安全。

蓝牙 回复 西小北 发表于 05-16 20:33

对于这视频中证据确凿的犯罪嫌疑人,哪里还有你所谓的“真正的犯罪嫌疑人”?第一,这里没人说这两人是罪犯,但是是极大嫌疑的嫌疑人!第二,这帖子不算是什么报道,是属于网友爆料,和新闻报道是两码事,爆料是网友的行为,报道是媒体本身的采访、采编行为,别混为一谈!第三,这个视频当中,没有现场目击者,只有视频,所有见过这个视频的人都是目击者,不存在你说的那种情况!要就事论事,别泛泛而谈。谈法律,我可以和你谈三天三夜。

西小北 回复 蓝牙 发表于 05-16 21:47

首先,你凭什么说人家是“证据确凿”的犯罪嫌疑人,我从以下几点怀疑,1、《刑事诉讼法》第12条规定指出,“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。” ,连法律都没有宣判,你为什么要对“他们”宣判有罪。2、就算拿视频来说,他们是准备实施盗窃,但看到监控后中止作案,盗窃罪一般是以数额定罪的,没超过500元一般不构成盗窃罪。但我知道你肯定说,他们是犯罪未遂,一般来说,我国刑法不处罚盗窃罪的未遂。 但是也有例外:犯盗窃罪情节严重,如以数额巨大的财物或者国家珍贵文物等为盗窃目标的,应当定罪处罚。显然上面的情况不符合情况。 其次,从法律的角度来说,未经过法院审判定罪的都叫犯罪嫌疑人,万一最后无罪呢?没打马赛克的话给人家以后的生活造成不良甚至恶性影响,谁去给他们负责? 再者出于以下几种考虑也会给罪犯打码:第一种情况:罪犯刑满后还要回归社会,过度曝光后会让罪犯与周围人群产生距离,难以再次融入社会,大大增加了他重新走上犯罪道路的几率,第二种情况:避免影响罪犯家人的正常生活和人身安危,尤其是这种家庭小孩,很难在周围异样的目光和人们的指指点点下健康长大,更容易走上父母的老路。第三种情况:就是担心罪犯恼羞成怒或者破罐子破摔,走上极端犯罪的道路,比方说,本来一个小偷第一次偷东西被抓,曝光后所有人都知道这个人偷了东西,防着他躲着他,更有甚者肆意殴打辱骂他,这个偷东西的人觉得,完了,这辈子都没做人了,干脆去抢劫杀人。这种情况不是没有可能发生。 我们发在平台上让大家知道这件事情,是为了希望大家都能警惕安全,注意保护自身以及家庭的财产安全,并不是发布“悬赏猎人”,告诉大家他们是罪犯。 有一句话说的好:警方对罪犯如秋风扫落叶一样冷酷无情,指的是用法律来惩治罪犯的不法行为,而不是通过对犯罪嫌疑人人格尊严的漠视来实现。这种侵犯他人隐私、藐视他人人格的做法虽然起到了震慑作用,但是也同样有违文明执法的原则。

查看更多(48 条)
我也来说说
* 8楼 *  牵着小猪跑 发表于 05-16 16:14
贼人作恶坦坦荡荡,小编打码猥猥琐琐
西小北 发表于 05-16 17:05

你才猥琐,我们打得多正

我也来说说
搬张凳子围观
西子狂死。毛看到后面那个掉毛的砍刀
西小北 发表于 05-16 17:07

说句实话,看个形状就知道是砍刀,要是砍刀要是你是嫌疑人你会这样别在衣服里?换我自己都怕被划伤。所以我只是觉得是作案工具,不太像“砍刀”,个人觉得。

淡了就好 回复 西小北 发表于 05-16 19:59

你都傻的。刀毛刀靴啊

西小北 回复 淡了就好 发表于 05-16 20:36

我只是说,不能因为“看着像”,就下定结论“就是砍刀”,一切都是要以事实为依据

我也来说说
没被判罪就是嫌疑犯,打格仔是应该
西小北 发表于 05-16 17:07

是的啊,能理解就好

我也来说说
* 12楼 *  姚伟光 发表于 05-16 17:12
不好评论
法律有一条叫肖像权侵犯,打码是保护隐私权,而不是保护坏人,其中的无奈,只有做这行才知道吧!
西小北 发表于 05-16 17:46

嗯对啊

蓝牙 发表于 05-16 19:36

我赌一千块这对怂货不敢起诉西子或者所有传播视频的人,你敢赌吗?警察在发通缉令的时候考虑过犯罪嫌疑人的隐私了吗?这时候犯罪嫌疑人经过法院审判了吗?没被审判为什么还被公布了肖像?

西小北 回复 蓝牙 发表于 05-16 19:59

此外,有网民就此质疑通缉令为何公开嫌疑人照片,也有网民详细列出《公安机关办理刑事案件程序规定》予以说明: 资料:《刑事诉讼法》:“第一百五十三条 应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。”

冈仁波齐 回复 蓝牙 发表于 05-17 16:33

执法机构和普通人能一样?你这什么逻辑?

我也来说说
还没给他们定罪,所以只是嫌疑人,还是享有隐私权的,所以西子才打码。
虽然我们普通人觉得这样不可思议,但是这就是法,只能遵守。
西小北 发表于 05-16 17:46

你们能理解就好

a134147496 发表于 05-17 11:27

明星有隐私权吗?为什么那么多不打码的

西小北 回复 a134147496 发表于 05-17 11:40

隐私权是公民个人不愿意被公开的,也与社会公众无关的私人信息、私人生活空间等自行支配的权利,是私人生活安宁与基本人格权利的保障,他人不能非法收集、利用和公开。隐私权作为公民的一项基本人格权利,演艺明星等社会公众人物当然也享有,但与普通社会大众有所区别。

我也来说说
恐怖
这个是珠海发生的
西小北 发表于 05-17 08:36

还没确定是哪个地方的发生的,当发布官方声明后我们会第一时间发布哒

我也来说说
据说,是外市的视频,大家可别改地址随意传播。前几天,那个西柚因发布《江北惊现迷药党》被抓了!

不过这两人长的挺不错的
威风凛凛 发表于 05-18 10:40

你这眼光

我也来说说
个人觉得,坏人也有人权被打马赛克是正常的
西小北 发表于 05-16 21:54

是的,要尊重,但也要分清不同的情况,重大嫌疑人另当别论

我也来说说
没办法,人家疑犯也有肖像权的啊!
西小北 发表于 05-17 09:59

是啊!他们也是人!

我也来说说

登录  |  注册

广播台