回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:9117 |   回复:53

【第11届装修日记NO.035之二】中央公园丨自己动手!美缝材料介绍!

* 楼主 *   david0609 发表于 06-01 09:44
楼盘名称 中洲中央公园 户型结构 四室两厅
建筑面积 127 ㎡ 使用面积 108 ㎡
装修风格 现代 | 简约 | 混搭 包工方式 半包
装修预算 13 万元 开工日期 2018-06-01
装修公司 柏工自装

共有9人赞这个帖子, 作者威望 +11
《美缝》 : 昨天 01:24 威望 +1
舒舒妞 : 06-13 10:35 威望 +1
生美橱柜 : 06-05 16:40 威望 +1
蜗居装饰 : 06-04 11:37 威望 +1
红棉花板材 : 06-04 09:57 威望 +1
小萌妹 : 06-04 09:06 威望 +3
伊德雅衣柜 : 06-03 09:50 威望 +1
华源轩定制 : 06-02 11:57 威望 +1
家宁纱窗 : 06-01 17:56 威望 +1
* 沙发 *   david0609 发表于 06-01 09:54
-施工爆改篇--装新风系统(续)---
接上一个帖子的篇章:
-----------------------------------------------------
继续接前天新风系统的话题
还是新风系统的事

设计新风系统
时间有限,决定了做新风系统,就得着手买设备,
前提还是先得确定好新风系统的设计方案
----------------------------------------------------
这是新风系统的关键部位图,可以看得出来
其主要配件是新风主机和PVC管道
新风系统主管道全部使用联塑PVC水管,包括管道、弯头、三通,这些都可以市场上买的到
至于风口、止回阀、软管、消音管等等,建议都在同一家店购买

留个我半天时间,头脑风暴,和厂家新风系统设计师沟通改动好几次,
最终把自己家新风系统设计方案敲定
这里总结几点:
一:新风系统主管全部使用联塑PVC排水管,包括弯头、三通等等都是一样
二:管道的管径建议按照新风设计师的计算值来布置,然后根据房子自身情况,适当调整,
如160mm主管,变径后成110mm主管,送到各个房间变成75mm支管
三:还是结合自己房子的实际情况,不建议在梁上打孔,可以购买过梁器绕过梁来布置管道
四:实在是要在梁上打孔的话,给大家一个方法,打孔不建议打超过110mm的孔,
按规范打孔孔径不能大于梁截面高度的1/3,如300高的梁,打孔要控制住100mm以内,
打孔时候应该在梁截面中上部位置打孔,因为梁下部有下部钢筋经过,这是主筋不能动的
五:新风和回风之间,最好形成一个对角关系,按实际情况,成线性关系也行,只是距离也得拉开,
请看我的图,房间部分基本不是对角关系,这是美中不足的地方,因为我的管线经过的都是天花的位置
--------------------------------------------------
不废话
上图

拆天花、钻孔
写到这里,我的内心是崩溃的,因为我的天花已经装好了
由于自己犹豫不决现在才决定装新风系统,所以,天花,呵呵呵
得!拆!
好吧,拆就拆吧
谁不坑自己一把呢?对不对?

厨房是装新风系统主机的地方,新风系统不是完全静音的,
所以,新风系统放厨房和阳台,是不二之选
------------
师傅拿起锤子的一瞬间,我好像感受到了杀气

注意远处墙砖左上方的两个孔,那是在梁低的地方开两个160mm的孔,这地方可不能在梁上打孔啊

再来一张过道,继续卸掉一部分
因为管道是pvc硬管,需要有施工面接管道,所以在适当位置是要留口来安装的

看吧
水帘洞!!!!!!
好在我在钻孔前两个晚上自己拆了家里一个防水布烘干机衣柜,
用热熔胶粘在墙上,
不然的话,门啊,柜子啊,饰面板啊
全部都得遭殃
皇天不负有心人啊,累也是值得的
加上后面施工之前,柏工的薄膜保护,还有一些破旧衣服,
搞了整整大半天,
所有木制品避免了被水侵害,
悬着的心终于放下了了

心好累,心好累~~~~~~~~~~~

过来看看大神的进度
david0609 发表于 06-01 16:16

我是一整天在瞎折腾

甜圈味道 回复 david0609 发表于 06-03 11:01

我都装完通风两个星期了。。。国产的拉篮真的比不是宜家的,哎

我也来说说
* 4楼 *  david0609 发表于 06-01 15:51
-施工爆改篇--装新风系统(续续)---
该准备的都做好了,现在可以开始铺设管道了

安装新风系统主机、铺设新风系统管道
新风主机安装好了,就安装在厨房吊顶上面
主机左侧是进入室内的方向,用消音管连接硬管
右侧是通向室外的方向,用软管连接硬管
当然,主机还得留个足够大的检修口,后期还有维护保养的
检修口洞口净尺寸最少450*450mm

厨房出来的过道位置,这地方弯头和三通多,天花卸了一半了
顺便说一下,弯头不能用90度直弯头,要两个45度弯头接成90度弯头,
或者用软管连接90度的两条硬管,减少风阻

这是最密集的地方,是三个房间的交汇处
天花也是拆拆拆
心痛自己一百秒~~~~~~~~~~~~

再来一张图

房间来一张~~~~~~~
看这个图应该更直观,管道拐弯和终端的地方,都要卸掉天花,因为要有施工面安装

* 5楼 *  david0609 发表于 06-01 16:11
重新封天花板、主机调试+调整风口风量
在完成所有管道的铺设之后,就得重新把天花固定回去
当然,就是修修补补了,没办法啊

我买的新风系统的终端风口是圆形的,黑色部分先和管道一起装入天花内
这里补充一下,硬管到了终端,要用软管来过渡连接到风口,这也是为了减少风阻噢
这个圆形风口白色面板是可以旋转的,能调节风口大小
比如调节离主机近的风口,使风量小一点,然后终端分配的风量会强一点

这是其中一个回风口,风口黑色部分是镶嵌入天花里面的
新风口也来一张,看风口右边的补丁
后期刮腻子的师傅也是有排忙了

所有东西完成之后,就是试运行了,
自己摸索着搞了一晚上,刚开始开机,离主机近端的风口很大风,远端几乎没风
吓得自己不轻,生怕自己决定的东西要泡汤了~
后来找了客服,说要把白色风口安装上去控制每个风口出风量
听完他这么一说,心里好受一点,~~~
然后忐忑地一个个调整了半小时
终于,每个区域基本都有微风出来,回风也正常
这就足够了
悬着的心才放下来
这里也说一下噪音的问题,怎么说咧
个人觉得可以接受,
就好像空调有时间运行的声音一样,有声音但是不刻意不明显,
----------------------------------------------------------------------
顺便也说一下如何计算家庭需要多大新风量的主机
按照《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》(GB50736)
1、按人均需求计算新风量,规定家庭人均新风量应该满足30m3/h,打个比方,假设您家的客厅活动的人数为4人,那么这一区域所需要的新风量W=30m3/h*4人=120m3/h。

2、按换气次数计算,将室内空间的体积计算出来,即室内的空气体积总量。家庭的换气次数应满足每小时0.6次,即新风机应能每小时将室内空气的60%置换完。

小VVgo 发表于 06-03 23:15

任性啊。这天花又拆又装败了不少,心疼你一秒

david0609 回复 小VVgo 发表于 06-08 11:00

我需要静静

我也来说说
* 6楼 *  david0609 发表于 06-02 10:20
-施工篇--餐厅过道贴文化砖---
文化砖其实早早就贴好了,一直要忙着写其他篇章的故事,所以现在才来写文化砖
作为一个网购新时代的人,懒是我唯一的特征,所以这砖我也是某宝买的

弹线定位,贴砖不累
开贴文化砖之前很重要的一个步骤是
弹线
在墙上横平竖直画出砖的定位线
对后续贴砖的平整度会起到非常大的作用

按照定位线贴文化砖
之前介绍过墙砖的粘结基材问题,这里不累赘了,
文化砖是小砖,不重,没必要用粘接剂来贴,所以文化砖我还是选用了德高的瓷砖胶来贴

勾缝
贴完砖,当然就是勾缝啦
勾缝我用的是德高勾缝剂,加了点细砂一起勾缝,比较粗矿
亲们如需勾缝的地方光滑点,可以直接上勾缝剂,不加细砂
就是这么粗矿,哈哈哈

这是90度转角文化砖,一边长一边短,然而到了另一侧就会变成这样错缝
因为我强迫症,这个收口后期师傅会一刀切,帮我把错缝突出来的砖切掉

* 7楼 *  david0609 发表于 06-02 10:21
接上接上

成品展示区,哈哈
客厅看过去的角度
渐渐地,现代北欧混搭出来了,哈哈哈

餐厅看过去客厅,嗯嗯嗯,以后就是文化砖+木饰面板+仿古地砖
味道出来了,出来啦

餐厅偷瞄过道的角度,嗯嗯嗯,
就是这么自恋
拍拍拍

以后的战场,书桌,做设计,玩游戏就在这里的
质感质感质感

再来一张特写

----------------------------------------------------------------------------------
到此,所有泥工阶段完结
师傅手艺很不错,人也很好沟通,
给柏工团队一个大赞!!

fionahe 发表于 06-02 10:48

哇,文化砖好看好看!

david0609 回复 fionahe 发表于 06-02 13:58

我也觉得

小VVgo 发表于 06-03 23:18

好看

我也来说说
* 8楼 *  吉美装饰 发表于 06-02 10:24
恭喜楼主,很专业的日记
david0609 发表于 06-02 13:59

还没完工呢,现在恭喜还太早

我也来说说
华源轩绿色家具,现代北欧家具欢迎您的光临!
* 10楼 *  伊德雅衣柜 发表于 06-03 09:52
大神的操作,小生佩服。
期待楼主继续更新
* 12楼 *  蜗居装饰 发表于 06-04 11:39
技术帖
* 13楼 *  蒙地卡罗陶瓷 发表于 06-04 18:22
厉害了,我们的大神!就是不一样
* 14楼 *  david0609 发表于 06-05 16:25
-施工篇--木工进行时,缓冲阻尼抽屉制作---
还是先把木工的活说完吧

衣柜抽屉一早就作为了
接下来剩下地柜、书桌的抽屉需要制作
地柜和书桌我本来也想用反弹滑轨的,后来想想反弹可能对放在书桌抽屉里面的东西搞乱,所以还是算了
最终选择了东泰的双弹簧阻尼滑轨
这种滑轨和普通滑轨是同一种安装方法
区别在于,当外力推动抽屉回到柜体时,普通滑轨很生硬地直接撞到柜体上,没有缓冲
而双弹簧阻尼滑轨,是在外力作用下,在抽屉即将回到柜体时,有效地抵挡外力作用,缓冲下来,然后自动慢慢复位到柜体内

一、DTC东泰--双弹簧阻尼滑轨
其实这和普通的滑轨几乎是一样的外观,
不得不说,之前的反弹滑轨和这款阻尼滑轨,都,很,重~~~~~~~
重得不得了
好吧,质量是不错
上图卖一波广告,哈哈

二、地柜抽屉制作
之前已经介绍过,地柜框架已经制作完成了,
现在任务是制作好抽屉,
再把滑轨装上去就是了
另一侧装在柜体内

地柜抽屉完工,以后满满地收纳功能,哈哈哈

来个特写,不错不错

* 15楼 *  david0609 发表于 06-05 16:31
二、书桌抽屉制作
书桌和地柜的抽屉是一样道理的,
都是使用缓冲阻尼滑轨
----------------------------
工作区书桌,抽屉做好了一半,哈哈

这是书桌中间部分,一是起到承重作用,二是用来储物,三是男左女右互不打扰,哈哈

再来个特别
期待最好封面板和线条的效果

房间书桌也来一张

* 16楼 *  生美橱柜 发表于 06-05 16:43
大神进度杠杠的
* 17楼 *  david0609 发表于 06-06 15:53
--施工篇--房间复合木门安装(第二步完工)---
房间的复合木门之前已经安装了门板和门套,
在刮腻子之前,门套外框线和门锁、门吸都得先安装好
温馨提示:门做好后,还得保护起来噢
-----------------------------
之前已经吐槽过这个门的经历,
这次的安装,也只能说刚刚合格吧
因为门锁刮花了一些地方,哎,心痛

拆掉门板之前的保护套,准备安装剩下的东西
这里说一下,地面的灰尘要清扫干净,不然开关门就会刮花门底部
门套外框线条全部就绪,我选的是复合实木,全白,无造型,就是这么直接简约

也许只有我这么变态门板不要任何造型的,哈哈
安装门锁门吸和门套外框线
门锁用的是KLC的雨果系列,黑溜溜的
其实师傅都有专门的开槽工具,细心的师傅是不应该把门锁刮花的,

算了,也不上图吐槽了,花了一点地方,不显眼
门套也安装好了,我采用的是侧板和顶板90度直拼的方法来搞
侧板比顶板突出个几公分就ok了

门槛有没有做高一点,听说门槛做高好看很多
david0609 发表于 06-06 16:09

门槛的话还是个人按照个人喜好吧,厨卫的话涉及排水问题,门槛是平过道,厨卫地面比门框低的,另外我房门没有做门槛,我做的简约北欧风格,是过道和房间直接拼接的

我也来说说
* 19楼 *  david0609 发表于 06-06 15:59
接上
-----------------------------------
再来一张近照,其实质感挺不错,符合我的要求
吐槽的是安装工艺,哎
主人房来一波照片吧,其他房间就不放毒了

再近一点拍,简约的白色门,好纯粹好干净好舒心

不行,控制不了自己了,再靠近一点拍

有时候,拍照是不能停的,主卫进去也拍一张吧

* 20楼 *  david0609 发表于 06-06 16:03
接上
-----------------------------------
KLC的门锁,很不错,大赞!!

再来一张,黑白配,男生女生配~~~

门吸也是黑色的,带缓冲的门吸,吸力很强啊

装在门框上的门锁部件,还不错,忽略我的指纹
刚刚说的门套90度直拼方法,就是酱紫的
除了90度拼,还有45度拼,个人还是建议90度拼吧,45度拼不可避免会有间隙

登录  |  注册