发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:5610 |   回复:31

浅谈远光的灯

* 楼主 *   裤衩反穿 发表于 06-13 11:36
最近西子开始了拒绝远光灯免费领车贴的活动,在西子圈看到挺多网友们都已经领到了车贴,活动还不错,关于闪光灯,有一些感想。
我最近看到的一些交通事故,大多是在晚上发生的,很显然,夜间发生交通事故的机率比白天大得多。在夜间长期开着远光灯对周边的人和车造成的影响是不可估量的,特别不安全,并且是一种不礼貌的驾驶行为。以前在数码街遇到一车主,车辆停在路边还开着远光灯,刺得人头晕眼花,经过了约二十分钟,远光灯仍然没有熄灭。在这种照明条件良好的地方,根本不需要开远光灯,有些人根本就没有文明意识,更不要说在车辆行驶途中了,这种行为无异于马路杀手。听有些朋友说:“有时候晚上开车,遇到对向来车开着远光灯,自己闪了几下灯提醒对方关闭远光灯,可是对方没有一点反应,不仅不关灯而且不减速。”甚至有些朋友都有了报复心理“以前我开车不会长时间使用远光灯,但是,因为太多人开着远光灯不文明行车,弄得我也恨恨地开着远光灯反击。”
我觉得对于不正确使用远光灯的车主,要像查酒驾一样经常进行突击检查,依法追究其责任。希望大家遵守交通法规不要乱开闪光灯,别让闪光的灯刺痛了人心。
共有4人赞这个帖子, 作者威望 +4
这名有人用 :这个取证处罚较难,而且只要有机会反抗那些违规者就不会轻易配合 06-13 22:06 威望 +1
小风耀 : 06-13 15:52 威望 +1
foxmky :感觉好多车主不懂灯光的使用,更有厉害的车主,前面开大灯,后面开雾灯,真 ..... 06-13 15:21 威望 +1
闲是闲 : 06-13 13:45 威望 +1
* 沙发 *   一公斤豆浆 发表于 06-13 11:37
是啊,最好还是法治吧。靠道德约束太难了
* 3楼 *  三刻拍案惊奇 发表于 06-13 11:37
活动不错,直击社会痛点
* 4楼 *  波波诸葛围棋 发表于 06-13 11:38
最烦那些乱开远光灯的
有正确的认知,才有对的行为!兴许那些乱用滥用远光灯的司机,压根就不知道车灯还分近光和远光!多渠道宣传教育,才能根本上解决问题!
唯王 发表于 06-13 15:57

教育教育就能解决问题?你太高估国民素质了

努力赚钱 回复 唯王 发表于 06-13 16:17

我不否认这次活动的正面效果。素质提升,需要时间!如果司机意识里没有关于车灯的正确使用认识,贴车贴又能如何呢?该滥用乱用还是一样吧?没接受过相关教育,怎么会知道这方面的知识。以前很多司机驾照怎么拿到手的,想必大家都知道。

我也来说说
只能靠执法部门去查处,贴这些贴纸广告意义大于实际作用,除非你的贴纸有公交车车尾广告字体这么大,或许后车会自觉关远光灯最好就交警抓媒体跟拍,然后每个站车头拍照曝光,不罚款不扣分都没关系,但是要曝光车牌号码,让全市人民好好认识一下,我觉得如果交警这样落实,比你全车贴“文明驾驶”效果要好一百倍
车顶上按挺机关枪,看见开远光的就突突了他
* 8楼 *  天蝎蓙 发表于 06-13 12:00
开远光灯需要严惩。。。
不开灯的,也需要严惩。。。
这不开灯的影响,比远光恶劣多了
威风凛凛 发表于 06-13 12:04

+1

foxmky 发表于 06-13 15:23

我还碰到过这种事,有小车开大灯,但是只有一个灯亮,我了个去,有一次从东江钓鱼回来,差点没吓S去;

天蝎蓙 回复 foxmky 发表于 06-15 12:48

有的车新车,晚上开车一个灯也不开,在没灯的路口冒出来,吓出一大跳。。。 所以我个人觉得,远光算好了,起码还知道前面有车,大不了慢点速度。。。 不开灯,防不胜防

我也来说说
我准备买一把特亮手电筒,谁开远光灯射我,我就拿手电筒一直射他
人间悲剧 发表于 06-13 12:30

很危险

我也来说说
没照明的地方开远光灯没错,但是跟车会车的时候要把远光灯给关了。上次有个傻逼就是开着远光灯,闪他没反应,高速路又黑,给对面车远光一照,害我差点撞隔离墙了。
内地没有立法会所以先等着吧
* 12楼 *  庄子家 发表于 06-13 13:09
闪他又不关,好了互相伤害。。。。。。。结果对方关了,被照的受不了,又回闪我。。。。。。。
抓拍开罚吧,靠自觉是不可能的了,甚至闪灯提醒远光汪变光都没用,十条有九条都不会变光
最讨厌那些滥用远光灯的
远光狗缺少大家对他们家人的问候
* 16楼 *  foxmky 发表于 06-13 15:21
感觉好多车主不懂灯光的使用,更有厉害的车主,前面开大灯,后面开雾灯,真是想骂娘;
* 17楼 *  唯王 发表于 06-13 16:02
交警只 要组织三五次专项检查,立马变乖
* 18楼 *  风鸟 发表于 06-13 16:37
如何使用车辆灯光并不是道德层面的事情,而是法律法规层面的事情!

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十八条第(五)项规定:“夜间会车应当在对方来车150米以外改用近光灯,在窄路、窄桥与非机动车会车时应当使用近光灯。”
《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十八条规定:“机动车在夜间没有路灯、照明不良或者遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度情况下行驶时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,但同方向行驶的后车与前车近距离行驶时,不得使用远光灯。机动车雾天行驶应当开启雾灯和危险报警闪光灯。”

* 19楼 *  霞小丘 发表于 06-13 16:55
每天下班都做好被亮瞎眼的准备
能立法最好,我绝对支持,虽然我也开车

登录  |  注册

广播台