发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40602 |   回复:361

[老子]句段摘读  

* 21楼 *  小红阳 发表于 07-25 12:05
摘读(7):
  重为轻根,静为躁君。
  是以圣人终日行,不离辎重。虽有荣观,燕处超然。奈何万乘之主而以身轻天下。
  轻则失根,躁则失君。
浅解:
  稳重是根本,轻浮是末梢;静笃是主帅(心君),浮躁是屑小。
  圣人的道德修养深厚,日常的谋策、作为,都离不开为民众的生活需求而努力。自己虽有华丽的豪宅(不作道观解),并不迷恋、炫耀,而象燕子住窝一样等闲处之。怎奈有的(封建社会)帝王,只顾自己荒淫奢乐,不问国计,轻蔑民生。
  (帝王所为),岂不是因轻浮而失去根本(人民)?!岂不是因躁妄而失去主旨(心君)?!最后,连帝位都难保。
白话文 发表于 09-10 15:48

古代哲学吗

小红阳 回复 白话文 发表于 09-16 17:07

应该算是吧

白话文 发表于 11-03 12:44

人人都会犯浮燥的,只是偶然与常态之别。

小红阳 回复 白话文 发表于 11-07 10:45

是也!浮燥真的不好

我也来说说
* 22楼 *  南国圃者 发表于 07-26 15:51
理解深入
小红阳 发表于 07-26 23:28

谢谢!

白话文 发表于 10-03 13:59

同意看法

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:09

谢谢!

我也来说说
* 23楼 *  大辛 发表于 07-27 13:36
学习
小红阳 发表于 07-28 01:03

一起学习

小红阳 发表于 11-07 10:46

大辛安好!

我也来说说
* 24楼 *  小红阳 发表于 07-29 15:25
老子这段话,有心、性、命,三修合一之涵义。
人都想健康长寿,都想事业顺利,都想家庭子孙幸福。
于是,很多人求神拜佛希能达成愿望。但有一首诗:
佛在灵山莫远求
灵生只在你心头
人人有个灵山塔
好在灵山塔下修
按老子说的,就是恪守道德道义,恪守''稳重'',恪守''静笃''。
人有私心也正常,但若过度超常,狂妄躁动,必有相应程度的''预后不良''。
白话文 发表于 10-03 14:01

过度二字最主要

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:10

谢谢!

小红阳 回复 白话文 发表于 11-07 10:47

度也难按也

我也来说说
* 25楼 *  小红阳 发表于 07-31 15:21
摘读(8):
  善行无辙迹,善言无瑕滴;善计不用筹策;善闭无关键而不可开,善结无绳约而不可解。
浅解:
  善于办事的人,不会象驾车一样留下车胎痕迹。善于言语的人,不会留下话柄让人妒病。
  善于谋略的人,平时已积累事物的运动规律的知识,不用临时费力筹划。
  善于关闭心扉 的人,象宅门不用上闩加锁一样,任何私妄的诱惑都难打开入侵。
  喜欢结仇斗狠的人,不用绳索捆住,心结也很难解开。

妮维雅一点 发表于 07-31 17:07

此“结”不是“绳结”的“结”吗?

妮维雅一点 发表于 07-31 17:11

此“计”应该是“计数”的“计”

白话文 回复 妮维雅一点 发表于 11-03 12:47

我认为两可

我也来说说
* 26楼 *  小红阳 发表于 08-01 16:03
一点先生的二点问题很好,谢了!本人一直认为,善意的讨论对大家都有益。
先讨论''结''的问题;
原文:善结,无绳约而不可解。
本句式与全段一样,都是先肯定,后用''无......而不.......''再肯定前半句。从而,引发人们思考。
约,束也。绳约,用绳索来束绑,(有绳结之义)。无绳约,无绳索束绑(绳结)。后半句释为''无绳索捆绑,也难解开''。应是正确的。'
如果把''善结''释为善于''绳结'',或善于结交,或好的情结,那么,后面何必再''无绳约''',何必要解开。不合语言逻辑。而且绳结解与不解,在本文中无意义。
可见,这''结''是不良的''心结''。[康熙字典]中有二句古文说''心结'':''我心蕴结兮'',''心如结兮''。可作理解的参考。说的是情绪郁结。俗话所说的''想不开''。
郁结太多,无法渲泄之人,会走极端,严重的会自杀。而大部分则用''结仇斗狠''的表现来渲泄,这比自杀的相对好点。
不良心结是难解的,或需心理医生帮助。
老子的经文是能给人以自修,自修道德,学会认识事物,学会做人,从而,可能化解、化小自身的一些灾难。这不是迷信话!
老子的话很难理解,我不敢说自己理解很正确,只求尽量接近老子的原意。
因本人上网能力差,''计数''的问题,留待明、后天才讨论吧。
妮维雅一点 发表于 08-01 18:35

解为“”心结”,有道理

白话文 发表于 10-17 12:26

楼主不是直译的吧?有自己的独见

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 10:49

我不直译,说说浅见而已。

小红阳 回复 白话文 发表于 11-07 10:48

道德经直译会误人。

我也来说说
小红阳 发表于 08-01 17:14

该评论已被管理员屏蔽!

jywu 发表于 08-01 22:19

道无道是一种思想你没有读老子又怎么说?你老了不想说你

小红阳 回复 jywu 发表于 08-02 00:32

你真的该找人问问了!!!

白话文 回复 小红阳 发表于 10-06 22:07

怎回事

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:11

修养不够

我也来说说
小红阳 发表于 08-02 00:33

不欢迎思维混乱的人!!!

我也来说说
该评论已被管理员屏蔽!
白话文 发表于 10-06 22:08

怎回事

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 10:49

他说喝了

小红阳 发表于 10-24 10:51

他说喝醉了

我也来说说
偶然醉后之言不必在意,删了见谅
小红阳 发表于 08-02 00:35

会怕你吗?只能让你胡言乱语吗

我也来说说
* 31楼 *  小红阳 发表于 08-02 12:26
昨晚,朋友来访,谈及一点先生提的''计数'问题。
朋友说:[道德经]原文中是''善数'',不是''善计''。我还发现你已往的摘句中,有几次文字或标点与[道德经]不同。我没见过[老子],认为是版本问题,故无向你提起。
我把以前退休校长的话转告。
校长说:
我在高校图书馆看到[老子],看不懂,问教授,教授告诉我:[老子]与[道德经]本质是相同的,但文字有少些差异。而流传的版本众多,各版本对字词的注释也有差异,读者理解的差异更多。专家的翻译也有不同。主要是角度与层次的不同。你若想读,要用'心'来读,不要太相信眼睛。要死字活读,不要直译。直译很容易,但也容易偏离老子的精神原意。我怕费神,就没读了。
朋友听后问:那你认为是''数''对,还是''计''对?
我答:没有老子写给尹喜的原稿,大学问家也难回答这个门题。
      我认为,各版本所用的都对。而一点先生说的''计数''最对。因为他兼顾两版本。
* 32楼 *  妮维雅一点 发表于 08-02 14:13
惭愧!俺只是看了一个版本——而且是盗版的。俺认为是“计数”而不是“计谋”主要是因为在这里老子是要向好人(善人)学习,如果是“计谋”的话,就违背了原意;更违背了老子的“无为”思想
小红阳 发表于 08-05 11:23

谢高见

我也来说说
* 33楼 *  大辛 发表于 08-04 12:36
教授说的很对,古代哲学说的是道理,读者可以各自发挥联想。也来学习了
小红阳 发表于 08-05 11:23

谢阅

我也来说说
* 34楼 *  小红阳 发表于 08-06 19:01
摘读(9):
  是以圣人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。
浅解:
  圣人胸怀若谷,容得下任何人,没有轻视任何人。并认为''天生我人必有用'',而善于时常助益众人,教导、指引众人在不同领域中发挥自己特长的作用。
  圣人还能爱物、容物,认为''天生万物必有用'',而能与万物和谐相处,认识并发掘万物为人类所需的作用。
  这就是圣人明智的表现。
  老子在经文中多次树立''圣人''的形象,作为众人学习的榜样。众人能学多少算多少,至少可能学成''好人''。
大辛 发表于 08-09 12:44

长辈的解释有自己的风格,深入浅出,容易读明白。原文中突出“救”字,能教教释文中没有用“救”字的原因吗?

小红阳 回复 大辛 发表于 10-09 22:12

谢谢你!祝学业上进!

白话文 发表于 11-11 00:19

能学成好人就很好了

我也来说说
* 35楼 *  小红阳 发表于 08-10 10:53
欢迎大辛共学习,谢讨论!
人们普遍会把''救人''认为是救人性命。但考虑到把''圣人常善救人''直译成一一圣人经常行善救人。或圣人常有好办法救人。那么,''故无弃人''必译为一一没有见死不救的。或从不放弃救人。这在文字直译上是对的,但与现实不大符合。
经常救人性命的,是医生或消防队员。见义勇为救人也是偶为之。而古今''没有见死不救''的人多多,非圣人专利。甚至可以说,很多圣人都没有直接救过人性命。
那么,''圣人常善救人'?一一是间接救人,是助益人,教人。教人虽属间接,但作用比直接大得多多。而''故不弃人''理解为''有教无类''就顺理成章了。
教人的方式多多,''君子五教''的引伸义无穷。如:最近发现,西子管理人在处理版面上,比前大大高明。既做到不弃人,池更好的无声教人。还能为网民营造一个清净舒适的活动环境。这符合传统理金,更符合时代精神。该给个赞!
大辛 发表于 08-13 13:13

鲁迅先生因此而弃医从文吗?

小红阳 回复 大辛 发表于 08-15 10:10

欢迎!

白话文 发表于 10-04 08:38

教人与救人同重要

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:13

鲁迅先生有此意

我也来说说
* 36楼 *  小红阳 发表于 08-12 09:06
摘读(10):
  故善人(者),不善人之师;不善人(者),善人之资。不贵其师,不爱其资;虽知,大迷,是为要妙。
浅解:
此段经文不难理解,但要把理解用语言表达,有点困难,容易犯上''片面''之嫌。因为''善''与''不善'',不仅是善良不善良之义,可以表现在品德、知识、技能、谋略等很多领域。而且在此经文中,两者又不是绝对的对立关系,而是好坏、对错、高低、优劣等的程度差别关系。故勉强表达如下:
  品德、知识、技能、谋略等方面比较好的人,是比较差者的老师(正面教材)。
  品德、知识、技能、谋略等方面比较差的人,是比较好者的可供借监的资料。
  如果,不重视、不承认''师''者;轻视、放弃''资''者。这样的人,虽说是聪明人,也应说是有缺失的人。

这段经文,看似是说两类人。其实,任何脑子会动的个人,都是''善''与''不善''的结合体,都具''师''与''资''两方面。  人,若能正确的认识并正确的处理好自我的这两方面,可能会比老子所说的为人处世的''要妙''更要''妙''。
白话文 发表于 10-03 14:04

后段最精采

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:14

谢谢!

小红阳 回复 白话文 发表于 11-07 10:50

这是现实也

我也来说说
* 37楼 *  小红阳 发表于 08-17 12:05
摘读(11):
  知其雄,守其雌。为天下溪。为天下溪,常德不离,复归于婴儿。
浅解:
雄与雌的本义是动物的性别之称,包括人类。''安能辨我是雄雌'',说的是男女。但是,应该没有人将首分句理解为一一''知道那男子汉忠诚的守护着妻子''吧。因为在这里用的,应是引申义、比喻义:
  知道自己处于强势状态,有能力、有条件可以称雄天下。更应该恪守包容、温柔、仁爱的操守。做到象溪水清泉一样,滋润、供养周边所及的生物。
  人若能做到象溪水一样无私的奉献,恒常拥抱道德,人性就能回复到象婴儿一样淳真无邪的高境界。
白话文 发表于 10-03 14:07

雌雄同体

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:15

我也来说说
* 38楼 *  大辛 发表于 08-19 12:34
我是读哲学的学生,路过贵地,爱上长辈这贴子。我读过一些道德经的资料,发现有些解释不同。才向长辈求教,以便能拓展思路和视野。像雄字,在他处有雄霸,称霸,刚强等不同解释,觉得用“霸”语气过重,刚强较合《周易》的理念。不知长辈是否同意?
小红阳 发表于 08-20 22:36

看法与你相同,老子这话无批判义,不使用贬义词。'刚强''是有[]]乾卦]]卦义。道德经中多次隐含着周易的理念,但两部作品的表达方式不同。 各人理解不同是正常的,因理解时都会渗杂自己的认识和对经历的感悟。我是学习的,只求尽量领会老子的理念足矣。

白话文 发表于 10-17 12:28

读哲学的可当官呀

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 10:56

在农村,人们认为读哲学不实际

我也来说说
受益匪浅!我将离开惠州了。但以后会尽量争取时间观贴学习。
小红阳 发表于 08-22 18:21

''匪''是周易语言呀,可见先生学问广。祝你学业上进。前途锦绣!

我也来说说
* 40楼 *  小红阳 发表于 08-25 19:28
摘读(12):
     知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。
浅解:
白,明亮,显露,耀目。黑,昏暗,隐藏也。而这里的守,不是恪守之意,是防守,看守,管理也。忒,过失,错误也。
知道自己有明亮、耀眼、可以见人的长处,也应记住,管理好自己的心态,防止由此而产生的骄妄之心出现。为众人树立良好的榜样。这就是说,时常遵守道德道义,尽力做刭减少过失,不犯大错。回归、达到道的高级精神境界。

白话文 发表于 10-03 14:08

黑白分明

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:16

以白防黑吧。

我也来说说

登录  |  注册

广播台