发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:72459 |   回复:2177

[老子]句段摘读  

* 121楼 *  小红阳 发表于 05-10 18:29
摘读57:知者不言,言者不知。
浅解:
文字直译可能有10多句,择2句:
1)    知道的话不会说出来,说出来的说是不知道的。
2)    知道的话不能说出来,说出来的人就是不智。(知智通假)
文字直译不会错到那里去。但错在语言逻辑。  
老子说错了吗?不!老子是太懒了,喜欢省略旬子成份。或许是在做谜给后人猜。
把老子省略的定语补上去,就好理解了一一
知道事情真象的人,(不该说的话)不要说出来,说出来的人就是不智。
白话文 发表于 05-10 23:23

精采!

白话文 发表于 05-10 23:26

人都说老子的话难听,楼主点破就不难了!

白话文 发表于 05-10 23:28

理解老子的真意才是正确岣

查看更多(21 条)
我也来说说
* 122楼 *  小红阳 发表于 05-12 18:17
今天,到一新交的年轻朋友家作客。他拿出[道德经]、[周易]两本新版书。说他学至今,领会老子的精神,对自己的身心健康很有助益。
我请他把第一章的两句译文、及''知者不言。。。。。。一章的译文抄给我。我发现,基本是文字直译的。第一章的留后说。先说''者不言,言者不知''的一一
编者摘抄前贤译的:
1,知道的人不说,爱说的人不知道。
2,聪朋的智者不多说话,而到处说长话短的人就不是聪明的智者。
这两译句与我上帖设想的可能译文意思基本相同。我还是肯定,按文字直译是不会错的!但有片面、不透彻之嫌。任何愿意思考的人都可随便一例驳问。象;
1,科学家知道某知识,他们不写论文公开吗?记者知道新闻,不报道吗?
2,教师、演讲家,他们不能多说吗?宣传革命道理不能到处说长道短吗?现在,说长话短好象是贬义词,但在宣传正确政策时是正不是负的。而且,''智者''本聪明,无须用定语''聪明的''加以修饰。好象有点说长了。
编者译文:
得''道''的人不强施号令,一切顺其自战,强施号令的人却没有得道。
我认为此译有引申义,类意译、也有片面之嫌。确实,现在世界上有非道的人在强施号令。但不能排除得道的人也在强施号(法)令。如肃贪,严打五毒等。
朋友很友善,要送书与我,还要把花钱听的讲座内容传给我。我没敢接受,也不敢查百度。怕的是混乱了自己的思唯。

白话文 发表于 05-18 18:07

高!

白话文 发表于 05-18 18:07

白话文 发表于 05-18 18:08

白话文 发表于 05-18 18:08

信服

小红阳 回复 白话文 发表于 05-24 10:04

查看更多(6 条)
我也来说说
* 123楼 *  小红阳 发表于 05-12 18:37
感谢散步贤人!允许我上面两帖可见版。
因此帖,以前在它版写过两次,都被坐了''禁闭室'',我这次准备第3次冷冻的想法是多余的了。
不明白以前,我说的类上述,没有伤人,不犯法规。???
我诚心希望上面的浅解,能得到网友的驳问。
欢迎大家相互交流!
白话文 发表于 05-18 18:09

白话文 发表于 05-18 18:09

白话文 发表于 05-18 18:10

散步贤!

白话文 发表于 05-18 18:11

他憧无妄为而无所不为

小红阳 回复 白话文 发表于 05-20 10:42

查看更多(9 条)
我也来说说
* 124楼 *  小红阳 发表于 05-16 12:28
摘读58:
塞其兑,闭其门;挫其锐,解其纷;和其光,同其尘;是谓玄同。
浅解:
堵塞道德防线的缺口,关闭是非的门户;挫伤外邪入侵的锐气,化解私妄的纠结、纷争;和同一切光明正义,与全人类幸福共存。这就是道所倡导的大同。
小红阳 发表于 05-17 11:17

兑,在周易中的类象是口,在这里作''关口、门户之义释,应差不大吧。

鸿马 发表于 05-17 22:27

白话文 发表于 05-18 18:12

白话文 发表于 05-18 18:12

认同理解

白话文 回复 鸿马 发表于 05-18 18:13

鸿马先生好!

查看更多(19 条)
我也来说说
* 125楼 *  小红阳 发表于 05-24 10:21
摘读:59
不可得而亲,不可得而疏,不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱;故为天下贵。
浅解:
得道守道的人,不会因亲疏、利害、贵贱等因素作为自己认识、判断事物及处理事物的标准。而是以客观的态度办事。这样的人就能得到天下人的尊重和拥护!
白话文 发表于 05-25 08:12

白话文 发表于 05-25 08:14

信服

小红阳 回复 白话文 发表于 05-25 12:42

谢谢

小红阳 回复 白话文 发表于 05-27 17:53

小红阳 回复 白话文 发表于 05-28 15:25

查看更多(1 条)
我也来说说
* 126楼 *  小红阳 发表于 05-28 15:38
摘读60:
故圣人云:'我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富:我无欲,而民自朴''。
浅解:
有地位的圣人说:
我无妄为,民众会得到自然的教化;
我喜欢守道,民众自然会行为端正;
我无妄求,民众自然会勤劳致富;
我无私欲邪念,民众自然纯朴正直。
西柚_Dt6qN 发表于 05-28 18:43

现在如有圣人听说那样,真正太平盛世

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 05-30 09:06

谢支持

小红阳 发表于 05-31 11:08

老子这话的主题是倡导圣贤的人树立正面形象,以身教为主教人。

西柚_Dt6qN 回复 小红阳 发表于 05-31 11:39

好思想。远见。今天也传承这一思想且发扬光大。

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 05-31 17:23

查看更多(8 条)
我也来说说
* 127楼 *  小红阳 发表于 06-04 14:37
摘读61:
是以圣人方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀。
浅解:
大贤大德的人,行为端正,一视同仁,不会因亲疏内外而分别对待,慈善不伤人,刚正耿直,不会肆意办事,有才能而不炫耀。
小红阳 发表于 06-13 22:30

白话文 回复 小红阳 发表于 06-15 10:54

我也来说说
* 128楼 *  小红阳 发表于 06-06 19:19
摘读62:
治大国,若烹小鲜。
浅解:
干大事的人,象煎鱼一样小心翼翼,不碎、不焦、不脱皮,尽力做到色香味俱全。
西柚_Dt6qN 发表于 06-15 18:26

听了长智慧

白话文 发表于 06-16 23:31

西柚_Dt6qN 回复 白话文 发表于 06-17 07:49

谢谢共鸣

白话文 回复 西柚_Dt6qN 发表于 06-17 19:30

西柚_Dt6qN 回复 白话文 发表于 前天 05:54

谢谢共鸣

我也来说说

登录  |  注册

广播台