发布帖子 回 复
微信扫一扫到手机

随时看帖、分享到朋友圈

西小编教你如何扫二维码>>
阅读:40875 |   回复:361

[老子]句段摘读  

* 41楼 *  小红阳 发表于 08-29 13:24
此句段,是提示人们要遵守“谦德”,周易语言叫“谦谦君子”。
白话文 发表于 11-03 12:51

周易我不懂,只知点易毛

小红阳 回复 白话文 发表于 11-04 20:13

谁敢说懂,都是一二吧。

我也来说说
* 42楼 *  冷峻 发表于 08-29 18:56
无极是修养最高境
小红阳 发表于 08-31 19:11

谢谢高见!

白话文 发表于 10-06 22:11

冷先生的诗才了得

冷峻 回复 白话文 发表于 10-08 10:51

谢谢赏评,略有研习而已

小红阳 回复 冷峻 发表于 10-24 10:57

我是敬服冷先生的

我也来说说
* 43楼 *  小红阳 发表于 09-02 12:55
摘读(13):
知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于扑。
浅解:
知道自己身罩光环,在名利地位上有着可以耀人的荣光。
更需要有正确的荣辱观。容得荣,也忍得辱,做到虚怀若谷,宠辱不惊。恒守道德防线,知足常乐。这样,就能回归到道朴质无妄的淳真境界。
白话文 发表于 10-03 14:09

荣辱与共

冷峻 发表于 10-08 10:55

知其荣,守其辱,为天下谷。为天下谷,常德乃足,复归于扑。

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:21

谢谢!

小红阳 回复 冷峻 发表于 10-09 22:22

谢谢!先生守道楷模呀!

白话文 回复 冷峻 发表于 10-18 11:34

先生做到了

查看更多(1 条)
我也来说说
* 44楼 *  小红阳 发表于 09-04 19:01
谢谢紫,鸿,南三位兄台!!!
* 45楼 *  小红阳 发表于 09-07 12:24
摘读(14):
   朴散则为器,圣人用之,则为官长。故大制不割。
浅解:
    朴,道也。道德道义广为传播、教化,可以造就很多德才兼备的人才(器)。

真正的圣人施政,会启用优秀的人才为各级领导者。这些优秀人物才会真心、尽力的为民众谋福祉。所以说,完善的社会理想,高效的社会治理是与道德道义分不开的。

白话文 发表于 10-03 14:10

楼主是传道的吗?

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:23

学习点儿的。

我也来说说
* 46楼 *  小红阳 发表于 09-15 21:30
摘句(15):
   欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神气,不可为也。为者败之,执者失之。
浅解;
   想取得天下的管辖控制权,把管辖地作为自家后花园以满私欲。我(老子)认为是难以实现的。
天犯下民众有智慧,有灵性,民众的权利是不容侵犯的。
侵犯他国他人的主权和权利,会失人心而失败。
白话文 发表于 10-03 14:12

霸权者必败,千古不灭之理

小红阳 回复 白话文 发表于 10-09 22:23

千真万确!

我也来说说
* 47楼 *  小红阳 发表于 09-15 21:56
摘句(15):
  欲取天下而为之,吾见其不得已。天下神器,不可为也,不可执也。为者败之,执者失之。
浅解:
  想控制天下以满足私欲,老子认为是难以达到目的的(不得已,不是现在所说的意义,已,结束、完成之义。也可作助词解)。
  天下人民是有思维能力的神圣生灵,人民的权利和尊严是不容侵犯的。使用霸权的强制手段,来满足私欲的行为必然要失败。

白话文 发表于 10-18 11:36

已,在这里作助词用吧

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 11:00

是呀

我也来说说
* 48楼 *  小红阳 发表于 09-19 12:09
摘句(16):
  故物或行或随,或呵或吹,或强或羸,或载或隳。
  是以圣人去甚,去侈,去泰。
浅解:
  老子认为各人的禀性不同:
在行为方面,有人喜欢主动攻击,有人善于被动应对。
在语言方面,有人说话平和徐慢(正常呼吸),有人急促激进((气喘呼呼)。
在表现方面,有人刚烈固执,有人温柔谦恭。
在风格方面,有人善于律己求稳,有人勇于冒险极端。
圣人主张去极端,去燥烈,去奢侈骄妄,不以老大自居。而是以无私奉献的精神教化影响民众。

白话文 发表于 09-24 13:40

原文有的字我不认识,但觉得解释合乎常理。

小红阳 回复 白话文 发表于 09-26 15:03

谢谢阅读!

我也来说说
* 49楼 *  小红阳 发表于 09-24 12:24
老子的道德经并非以往民间所说天书不可读,净说神仙话、说反话、说空谈虚,其实也是以讹传讹,很少人真正读过。老子在经文中把自己的宇宙观落实刭人生观、政治观,他用事物的运动规律道)来阐述怠么做人,怎么为国。书中还多章谈到战争、军事问题。
白话文 发表于 10-18 11:39

我以前读不懂,是有这么想。跟踪先生之后,有点进步

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 10:58

是互学互进步吧。

我也来说说
* 50楼 *  小红阳 发表于 09-27 11:57
摘句(17):
   以道佐人主者,不以兵强天下。其事好还。师之所处,荆棘丛生,大兵过后,必有凶年。
浅解:
  以道德道义辅助君王的大臣,不会主张强用军力侵略他国,仗势欺人。因为他们明白,侵略伤害他国他人,必会受到正义的自卫还击。兵师所到之处,满目疮夷,民不聊生。而之后,还有后遗症,(象疾病流行、人民失去亲人与经济损失,会留下难以抹去的阴影)
小红阳 发表于 09-30 21:30

战争的概念包括没有硝烟的战争

白话文 回复 小红阳 发表于 10-19 11:09

没有硝烟的战争可多呢

小红阳 回复 白话文 发表于 10-24 11:01

处处皆有

我也来说说
* 51楼 *  小红阳 发表于 10-02 08:33
摘句(18):
善者果而已,不敢以取强。果而勿矜,果而勿伐,果而勿骄,果而不得己,果而勿强。
浅解:
  正义守善的人是反对战争的,但也不怕战争。当侵略者发动战争时,会积极应对,正义反击。以把侵略者赶走,平息战争为目的。自卫反击胜利了,目的达到了。认为这是不得已的行动,不会自以为是,不会骄傲,更不会因自己变强大了,就以原侵略者的霸权思维去报复原来的侵略者。
白话文 发表于 10-06 22:16

新中国打了几场自卫反击战都胜利了,平息叛乱,维护主权完整也胜利了

小红阳 回复 白话文 发表于 10-14 15:12

在强霸权强武力的欺压下,古往今来,很多国家是难以反击成功的,但新中国人民意志高,是必胜的!

小红阳 回复 白话文 发表于 10-14 15:19

其实,不少国家在霸权强武力的欺压下,反击战是无法胜利的。唯新中国人民意志坚强,新中国的正义反击战争是必胜的!

我也来说说
* 52楼 *  小红阳 发表于 10-10 12:30
摘读(19):
    物壮则老,是为不道,不道早已。
浅解:
    以现代汉语来说,  物壮则老是符合事物运动规律的。老子为何要说不道呢?
关键在''老''字。老子说的这老,不是老少的老,是老大的老。
霸权主义的个人、集团、或国家,自身强盛了,或自以为强盛了,就想侵略、伤害他国、他人。这是不道德、违道义的行为。背德违道者会导致其自身过早消亡。(但不是立即消亡,早,提前也。已,结束也。)
西柚_Dt6qN 发表于 10-10 12:47

有道理

西柚_Dt6qN 发表于 10-10 13:19

先生读老子能悟其道不简单

小红阳 回复 西柚_Dt6qN 发表于 10-11 10:18

谢谢西先生

白话文 回复 小红阳 发表于 10-19 11:12

真的不筒单。

冷峻 回复 白话文 发表于 10-19 20:08

查看更多(4 条)
我也来说说
* 53楼 *  小红阳 发表于 10-15 19:47
摘读(20):
    君子君居则贵左,用兵则贵右。兵者不祥之器,非君子之器,不得以而用之。恬淡为上,胜之不美,而美之者,是乐杀人。乐杀人者,不可以得志于天下矣!
浅解:
    在古代文化中,左为''青龙'',为阳,主生。右为''白虎'',为阴,主杀。古人在喜庆、凶丧、及日常等生活中,有讲究左右之分。
    侵略战争是不祥的事,有道德,尊道义的人是不为的(不器重)。在被侵略、被欺凌的情况下,(或叛乱者害国害民),不得以而反击或平乱,但有道者会冷静对待,适可而为。
反击侵略,平息叛乱的胜利,也不算好事。(没有战争才是好事)
只有为满足私欲而喜欢侵略战争(杀人)者,才把侵略胜利认为是好事。他们一时之胜,终会不得天下人心,难以霸权长久。
* 54楼 *  妮维雅一点 发表于 10-15 22:07
用“左青龙、右白虎”这个后来在堪舆学里才有的方位名词来解释老子的“左、右”很明显是牵强的;
再者,把“右”解释为“杀、凶丧”太简单化了;解释为“”战争、军队、作战”这样才符合文章的思想·

小红阳 发表于 10-16 00:00

谢谢先生讨论!你的''左''字打了,是''右''主杀。对不起,一时说不清,我明早要出外了,几天后才请教吧。

小红阳 发表于 10-16 00:13

欢迎先生讨论!谢谢!是''右''主杀,先生的左字打错了吧,没关系。我明早要出远门办事了,过几天才讨论吧。

妮维雅一点 回复 小红阳 发表于 10-16 12:03

俺是“左、右”不分了,错就改

白话文 发表于 10-19 21:40

喜欢先生直率,想什么谈什么,无恶意。想我初进西子,正值多事之秋,个性又喜说不平话。觉得不适应,停了几年,不久前回来,在文苑几天又停了。哀哉!

白话文 发表于 10-19 21:59

妮维先生说得对,风水学是老子之后才正式产生。鼻祖是郭璞。但风水是根据河图洛书演化的,在老子之前巳存在。 我跟踪红阳先生的解读,发现他主要是意译,直译的少。(可惜在文苑只看到几帖就看不到了)。我个人认为红阳先生用风水理论来说明左吉右凶是不用非议的。他在本段中还是主谈战争的。 一位当代专家说,学习道德经须结合现实才有意义。象古代的冷兵器战争,现在是火炮、核武了,还有无硝烟的。 如果全讲战争来直译,那么,''君子居则贵左''这句又该怎么译呢?

查看更多(27 条)
我也来说说
* 55楼 *  白话文 发表于 10-17 12:09
多年前,我在古观得一本道德经的小册子,很难理解,参看一些翻译的,好象与楼主不同。觉得楼主的浅白合理。以后跟帖学点吧。
小红阳 发表于 10-24 11:11

互学吧!

我也来说说
* 56楼 *  白话文 发表于 10-17 12:09
多年前,我在古观得一本道德经的小册子,很难理解,参看一些翻译的,好象与楼主不同。觉得楼主的浅白合理。以后跟帖学点吧。
冷峻 发表于 10-19 20:06

的确有些出入,各人古学不一,贵在各人参悟,应多多包容

白话文 回复 冷峻 发表于 10-21 15:49

冷先生高明

小红阳 回复 冷峻 发表于 10-24 11:13

欢迎冷兄指导

我也来说说
* 57楼 *  小红阳 发表于 10-24 11:56
摘读(21):
    道常无名,朴虽小,天下莫敢臣(之),候王若能守(之),万物将自宾。
浅解:
    道永远不争名利,质朴无华,若以人类功利的眼光来看待,道好象很渺小、低微,不值一提。
    但是,天下万物都是遵循道的运动规律存在并发展的,明达者不敢等闲视之。
    君主侯王若能遵守道的无私奉献精神,用来为民众谋福祉,天下众生必然会拥护和追随。
妮维雅一点 发表于 10-24 17:55

这里的小好像不应该解释为“渺小、低微”,如果这样解释的话就跟老子的思想“大道、道无处不在”出入太大了;按《道德经》的开篇,这里的“小”应该解释为幽微、幽玄·

白话文 回复 妮维雅一点 发表于 11-11 00:23

妮先生的否定句使用得很肯定

妮维雅一点 回复 白话文 发表于 11-11 13:45

俺自以为是嘛。

小红阳 回复 妮维雅一点 发表于 11-12 11:13

互相交流吧

我也来说说
* 58楼 *  小红阳 发表于 10-25 17:13
      回复一点先生上面的讨论
感谢一点先生的讨论!先生高才!
先生所说的开篇,首章吧。这章被认为是总纲,要读好道德经,必先读好第一章。
我在文苑时,摘读、浅解,共22章,在这里是从第23章开始的。我在首章,把''玄之又玄,众妙之门''的句子理解为道是幽玄、玄妙无穷的。意思与先生所说相同。
我在上帖,把''道常无名,朴虽小''之句,理解为一一若以人类功利的眼光来看待,道好象很渺小、低微,不值一提。
我认为这样是没有错的,不会与老子的思想出入太大了!因为现实中,确有人认为''道''(包括其它哲学思想)是虚无的,饥不能当食,寒不能当衣,又枯燥无味,没有文雅词汇,是不值一谈的。
我在文苑的帖子中也说过:
[道德经]版本不一,在文字、标点、排列中有差异。而各人对同一句子的理解也有差异。如''道可道',''名可名'',在我读的[老子]中是''道,可道'',''名,可名'',相差个逗号。有逗句,我认为是要人先认识道、名的定义。无逗句,可以不用定义。
因本人能力有限,才采用摘句、段,慢慢来读。又因经文中很多句子是无没用现代汉语来理解的。是不能咬文嚼字,不能断章取义,不能死字直译的。(象19章的''绝圣弃智''等句子最明显,后面还有),故我采用意译的方法。探讨老子为何要这么说。
我的帖子说是读后感较准确,不是直译,不是学术论文。若能象古代举子、现代高考生那样,用一句古文、小段材料,充分引申、发挥,可以写成大文章的。但我无此能力。仅是结合现实(之前,有文豪来惠州,就有结合现实的倡议)来理解老子的意思。不敢说我的理解绝对正确,但也不致偏离老子的思想太大,甚至有的被朋友们认为很精采的。
再感谢先生的真诚讨论!欢迎先生继续讨论!

妮维雅一点 发表于 10-25 19:00

但你现在是在解释《道德经》的文章,不是在解释人类功利的眼光对其的看法·

白话文 发表于 10-26 23:30

回复合西子精神。

我也来说说
* 59楼 *  白话文 发表于 10-26 23:41
从朋友处的一本【道德经】抄来‘朴虽小’‘的注释,供大家参考。
朴,在这里指道的朴素性质,及无私奉献精神,代道字用。小,指道衣养万物而不为主宰的品德,在人事错位的目光中,好似卑微而小。
妮维雅一点 发表于 10-27 14:13

你看的版本是“道常无名、朴;虽小”吗?

白话文 回复 妮维雅一点 发表于 10-27 16:46

是的,书不是我的,记得注释中也说过,‘’虽小‘’之前的‘’朴‘’字或是前置,省略,全句应是‘’朴虽小‘’。先生不会说我抄错了吧?注释有抄错的吗?请指教。

妮维雅一点 回复 白话文 发表于 10-27 17:56

对错是看咱们怎样去理解“道常无名、朴;虽小”和“道常无名,朴虽小”这两句谁更符合《道德经》的义旨而已·

白话文 回复 妮维雅一点 发表于 10-27 18:29

我认为,不管那一句,意义都无大差别。认为注释的可信度很高。

妮维雅一点 回复 白话文 发表于 10-27 18:35

哦。

我也来说说
* 60楼 *  小红阳 发表于 10-29 18:53
摘句(22):
    天地相合以降甘露,人莫之令而自均。
    始制有名,名也既有,夫亦将知止,知止所以不殆。譬道之在天下,犹川谷之于江海。
浅解;
    天地交泰,阴阳二气和合而产生甘霖雨露,不受人的意志影响而均匀惠及万物。
    社会需要建立多种管理制度,建设各级管理官员体制。设定之后,也得建立健全的''监督''体系,让人知止不犯错。以禁止管理人员以权谋私而损害国家和民众的利益。这样,社会才能稳定,人民就会象百川一样流向、拥抱大海(政权)。
      ( 甘露,比喻道德道义,比喻正确为民的政策、法规。不能说什么都均匀的)。
冷峻 发表于 10-29 20:03

古人智慧

小红阳 回复 冷峻 发表于 10-31 20:18

谢谢冷先生!

白话文 回复 冷峻 发表于 11-01 22:32

学习古人,做好自己

冷峻 回复 白话文 发表于 11-02 02:19

我也来说说

登录  |  注册

广播台